2x2 | Общество | Родственники погибшей малышки из Белогорска: «Акушеры погубили нам Алису»

Родственники погибшей малышки из Белогорска: «Акушеры погубили нам Алису»

Общество 16:03 | 11 января | 2017
Автор: Яна Мирошниченко, Дарина Санникова
Родственники погибшей малышки из Белогорска: «Акушеры погубили нам Алису»

Семья из Приамурья, в которой умерла полуторамесячная девочка, считает, что трагедия случилась из-за неправильной тактики ведения родов

История жительницы Белогорска, в Новый год потерявшей малышку Алису, не оставила никого равнодушным. Совсем недавно Екатерина Холявко вместе с близкими родственниками снова побывала на кладбище: прошло девять дней с момента смерти их полуторамесячной девочки.

Пока амурские следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, члены семьи, где случилось горе, рассказали порталу 2x2.su свою версию. Хотя разговор с журналистами дался родственникам погибшей крохи нелегко, но они объяснили, что хотят, чтобы люди узнали правду. Сквозь слезы сестра роженицы рассказала, что она считает причиной трагедии неправильную тактику ведения родов, принятую белогорскими медиками.

- У моей сестры беременность проходила без проблем. Все исследования и показатели говорили, что скоро в нашей семье на свет появится здоровая малышка. Алиса была долгожданным ребенком. Но ее погубили медики, которые во время родов использовали запрещенный в акушерстве метод Кристеллера. По факту это выдавливание ребенка из матери, когда женщине со всей силы давят на живот, - объяснила Виктория Волкова, родная сестра мамы, потерявшей ребенка.

Беды не ждали

Вечером 13 ноября молодая женщина из Белогорска Екатерина Холявко почувствовала, что у нее начинаются роды. Начали отходить воды. Близкие сразу же вызвали ей скорую, и уже в одиннадцатом часу вечера женщину доставили в родильное отделение белогорской больницы. Как рассказала сестра Екатерины, во время осмотра у роженицы начались кровянистые выделения. Однако медик ее заверила, что это нормально, и отправила пациентку в дородовое отделение, периодически приходя и осматривая ее.

- Во время очередного осмотра на кресле ей прокололи околоплодный пузырь. Вышло большое количество вод вместе с кровью. Затем сестре дали таблетку и сделали два укола, предупредив, что если через 12 часов не начнутся роды, ее будут «кесарить». Периодически делали КТГ (измеряли сердцебиение ребенка, прим. ред.), - рассказала амурчанка.

Ближе к полудню 14 ноября у молодой роженицы начались схватки, а затем и потуги. На очередном КГТ, по словам Виктории, выяснилось, что сердцебиение у еще нерожденной малышки слабое.

При рождении кроха не задышала

- Врачи делали все практически молча. Но из редких переговоров Катя поняла, что ребенок начал задыхаться внутриутробно. Акушеры начали нервничать. Они сказали, что кесарево делать уже нельзя, так как плод опустился и голова ребенка была низко. Тогда один из медиков, видимо, от безысходности, начал наваливаться на живот моей сестре и буквально выдавливать из нее ребенка. Другая женщина-врач пыталась вытянуть малышку вакуумом, еще тянули руками. С горем пополам, но Алиса родилась, - описала тяжелые роды Виктория Волкова.

Как рассказали родственники роженицы, когда ребенка положили на стол, девочка была почти синей и не дышала. Медики принялись ее реанимировать. Жизнь крохе сохранить удалось, но дочка Екатерины находилась в состоянии комы. Позже выяснилось, что у нее внутреннее кровотечение из-за разрыва печени. Также, по словам Виктории Волковой, у новорожденной был поврежден надпочечник.

- Из-за нехватки кислорода у маленькой Алисы развилась внутриутробная гипоксия и асфиксия тяжелой степени. Ребенка оценили на 1 балл. На второй день жизни крохе сделали две операции. На восьмой все в том же состоянии комы доставили в Благовещенск в неонатальное отделение Амурской областной детской больницы, - рассказала Виктория.

«Благовещенским врачам отдельное спасибо»

В детской больнице, по словам женщины, ее племяннице врачи спасали жизнь как могли. Бесплатно делали гемодиализ, хотя обычно он стоит больших денег. Благовещенским медикам удалось продлить жизнь малышке на полтора месяца.

- Хочется сказать большое спасибо этим врачам за их профессионализм и человечность. Все это время мама была рядом с Алисой. Носила дочке в реанимацию грудное молоко. Иногда ее ненадолго пускали посмотреть на кроху. Она жила этим, - добавила Виктория.

Однако в канун Нового года, утром 31 декабря, девочка погибла, не выходя из состояния комы. Родные погибшего ребенка написали открытые письма в прокуратуру и УМВД. Полицейские передали дело на рассмотрение следователям.

- Теперь на моей сестре лица нет - плачет вторую неделю навзрыд. Пока мы с ней рядом, стараемся держаться, чтобы хоть как-то ей помочь, постараться утешить. Но приходим домой, и у нас самих начинают бежать слезы ручьем, - сказала в завершение беседы сестра мамы, потерявшей ребенка.

Как сообщалось ранее, по факту смерти маленькой амурчанки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«У новорожденной действительно были диагностированы родовая травма, разрыв печени и внутриутробное кровотечение. Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - рассказали в СУ СК России по Амурской области.

Минздрав Приамурья высказался о смерти ребенка

Также портал 2x2.su направил запрос в минздрав Приамурья, чтобы до конца разобраться в трагическом происшествии. Вот как прокомментировали эту ситуацию в министерстве:

«По каждому случаю младенческой смертности на территории Амурской области проводится ведомственная оценка качества организации медицинской помощи с участием врачебной комиссии медицинской организации, где оказывалась медицинская помощь матери и ребенку, с последующим рассмотрением случая на заседании региональной комиссии по разбору случаев младенческой и детской смертности министерства здравоохранения Амурской области».

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 76270
11 января 2017 в 16:10
Минздрав шикарен....отвалите, журналисты, со своими вопросами, вы нам в носу ковырять мешаете...Вот что значит такой ответ.
+2  
Юля
11 января 2017 в 16:11
В целом я согласна, что минздрав - далеко не лучшее ведомство, но хочется надеяться, что люди серьезно подойдут к своим обязанностям...
+6  
Сема
11 января 2017 в 16:13
Ага...между собой там все перетрут, замнут все врачебные ошибки между собой и все. И никакой огласки, хрен они расскажут...
+1  
Гость 76994
11 января 2017 в 16:56
Разрыв печени!!!!!!! это ж как надо было давить на живот! Бедная малышка! А маме что пережить пришлось,теперь наверное и думать не захочет о новой беременности(((
+1  
Гость 78851
12 января 2017 в 08:36
Привлекать к уголовной ответственности надо врача и всю смену, которые нанесли вред ребёнку крошечке маленькой и боль матери ребёнка. И вообще, когда у нас в стране закончится медицинский беспредел. Получается осознанно причиняют вред людям, знают последствия, а ответственность им всегда сходит с рук. В данный момент очень страшно обращаться за помощью, т.к. настоящих врачей у нас нет сидят одни дигроты.
+3  
Гость 78866
12 января 2017 в 16:33
Все таки не перестаю удивляться, как народ любит врачей поливать, ничего не понимая сам. Я как дважды мать очень сосувствую маме, потерявшей ребенка. Но винить врачей в том что они сделали запрещенный прием-это тоже глупость. По тексту понятно, что что-то пошло не так уже тогда, когда началось кровотечение. Надо было тогда внимательно смотреть и роженицу и ребенка, а то, что ребенка тянули вакуумом и затем надавили с силой на живот - это уже последствия, может не правильно применили, согласна, но делать это должны были, раз у роженицы не получалось родить, а ребенок уже задыхался, как вы все тут такие умные, думаете еще ребенка достают, если кесарить уже нельзя, а вакуумом не получается, а ребенок задыхается. Первую рожала сама, хотя она попой шла, а в то время только кесарили таких. А у подруги девочку 15 лет назад спасли именно таким способом, как в этом трагическом репортаже. Так что, проверять надо в первую очередь не тех, кто тянул и прием применял, а тех, кто отправил спокойно в дородовое с кровотечением. И, кстати, пишется КТГ, а не кгт. Автор хоть бы поинтересовался, что это за исследование, но автору то все равно, главное поднять возмущения и недовольства. Почему то как врачи жизни спасают пишут в десятки раз меньше. Обидно и противно. А несчастной маме очень сочувствую, стойкости ей пережить это и жить дальше.
+1  
Редакция 2x2.su
13 января 2017 в 13:47
Спасибо за внимательность. Исправили.
+1  
Гость 78870
12 января 2017 в 17:44
У меня вторые роды длились 12.5 часов. Головка вышла, схватка пропала, сил уже не было,врач локтем давил на живот, выскочила моя малышка, здоровая. Дай бог здоровья акушерам и врачам, Новомосковскому роддому Тульской области.
0  
Гость 78871
12 января 2017 в 18:47
Мне кажется наличие кровотечения у роженицы должно насторожить всю смену, так начинается отслойка плаценты, там ребенка уже не спасти! По поводу того, что давили и вытягивали вакуумом, а как еще поступать если ребенок задыхается, а кесарить уже поздно! Тут двоякая ситуация, ошибка врачей наверняка присутствует, но на каком этапе, мне кажется при поступлении нужно было сразу кесарить!
0  
Гость 78930
12 января 2017 в 23:36
Я вообще рожала 2 января,это кошмар.свои собранные сумки пришлось нести сомой до ливта.Перегар страшный,отношения ни когого.Лежала одна хотя схватки протикали очень тяжело.И вот утром когда начались потуги,сил не было практически мне одна тоже хотела надовить на живот,но я её не под пустила!Попросила самой попробовать,и все хорошо слава богу.Мамочки сил ,сильно ей сочувствую!А насчёт врачей можно и паспорить.Не все от бога!!!!Сейчас заплатишь тогда мож и повезёт.Редко но все же есть,кто помнит что он Врач.
+1  
Алексей
13 января 2017 в 01:30
Врачей от Бога, один на десять. но врач прежде всего человек и спасает он каждый не одну тысячу жизней. Что случилось беда, но при всем этом благослови Ьог каждого врача. И потом, поднявший руку на врача подлежит смерти ( Библия. Книга Сираха, гл 38) Катя, подумай для чего Бог допустил такую ситуацию? Что Он хочет показать тебе и Сергею? Катя, наступит беременность, звони, приезжай в Ьлаговещенск и все будет классно. Алексей
0  
Гость 79190
17 января 2017 в 15:12
Алексей который цитирует библию а рвачи которые сейчас лжесвидетельствует и совершают самый большой грех из семи как к ним относится а за настоящих Врачей мы молимся и прсим господа им во всем помогать просто есть Врачи и также есть Рвачи
+1  
Алексей
13 января 2017 в 01:14
Мои соболезнования Катерине, Виктории и бабушке Светлане Николаевне! У меня вопрос к Андрею Рудь, как к коллеге . Андрей, ведь вы от Бога прекрасный организатор в здравоохранении. Умеете ставить задачи и находить правильный инструмент для их решения и способен отличать срочное от важного. И вопрос организации здравоохранения на уровне даже села в сельской больнице вопрос сложный. Что там происходит Андрей Анатольевич у вас с вопросами акушерства, охраны материнства и детства? В чем сами видите проблему того, о чем здесь пишут? Уберем эмоции родственников ляльки и прочее. Данная ситуация, ошибка по не знанию, по недомыслию, по неосторожности, по стечению не предвиденных обстоятельств? Укладывается ли в статистические нормы данная ситуация?
0  
Гость 79032
13 января 2017 в 12:22
МНЕ ТОЖЕ ВЫДАВЛИВАЛИ,ПРИЧЁМ ДВОЕ ТАК КАК ТАЗ УЗКИЙ А ПОТУГИ СЛАБЫЕ (ВАКУУМА ТОГДА НЕ БЫЛО)РЕБЁНОК НОРМ,ПРИ ТАКОМ РОДОВСПОМОЖЕНИИ ДАВЯТ В ОБЛАСТИ ЖЕЛУДКА СЗАДИ ПЛОДА,ВРЯД ЛИ В ЭТОТ МОМЕНТ МОЖНО ПРИЧИНИТЬ ТАКИЕ ТРАВМЫ ПЛОДУ ,СКОРЕЕ ПОСТРАДАЕТ РОЖЕНИЦА
0  
Гость 79064
13 января 2017 в 19:48
бесполезные расследования.... ни к чему не приводящие... к сожалению..
0  
Гость 79141
15 января 2017 в 19:57
Достали уже со своими выводами!! ***, придет время и вообще не у кого будет лечится! А на за кордонную, по вашему лучшую, медицину у вас, уродов моральных бабла не хватит. И что вам остается? Хватит серо-белого вещества в ваших верхних участках организма чтобы сообразить?
0  
Гость 79145
15 января 2017 в 20:55
Главное чтоб у вас хватило серого вещества и бабла не попасть к таким криворуким и горе врачам...
0  
Гость 79164
16 января 2017 в 19:42
На пустом месте уголовные дела не заводят. Да и "рвач" по странному стечению только после заявления в полицию, "приболел". Не зря говорят " ворон ворону"
0  
Гость 79196
17 января 2017 в 16:43
с медиками и ментами судится бесполезно. там всё шито крыто! так было и будет всегда!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане: «Во время контролируемого отжига пожарные спалили пастбище конного клуба»

По словам руководителя организации, огонь едва не дошел до жилых домов в Моховой Пади

В Завитинске 13-летняя девочка погибла под поездом

В трагедии разбираются правоохранительные органы

Мороз не страшен! или Как сохранить тепло в родных «квадратах»

Чему стоит уделить внимание, чтобы не замерзнуть в собственном доме - читайте в нашем материале

Как благовещенцам организовать досуг ребенка с пользой?

Какие секции помогут развить способности ребенка - в материале портала 2x2.su

Для благовещенцев на две недели закрыли улицу Ленина

На участке между Трудовой и Кузнечной ремонтируют инженерные сети

Сейчас на сайте

71 841

объявление

Опрос
Какое изображение вместо космодрома Восточного, по вашему мнению, можно использовать на купюре в 2000 рублей?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры