2x2 | Общество | Жильцы пятиэтажки в Благовещенске уже несколько лет выбивали ремонт для дома

Жильцы пятиэтажки в Благовещенске уже несколько лет выбивали ремонт для дома

Общество 10:26 | 8 мая | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Решение суда - пустозвон?» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2013
Жильцы пятиэтажки в Благовещенске уже несколько лет выбивали ремонт для дома

Даже после суда зданию все еще требуется отделка

Вера в справедливость может основательно пошатнуться, если есть решение суда в твою пользу, но это решение не исполняется. В качестве примера приводим два случая, о которых «АиФ - ДВ» писал ранее.

Ошибкам 30 лет
 
Жильцы пятиэтажки в Благовещенске по ул. Пионерской, 155 до 2009 года безрезультатно пытались выбить капремонт для своего дома.  Потом подали иск в суд и через полтора года его выиграли. Экспертиза выявила грубейшие нарушения при сдаче дома в эксплуатацию ещё в 1980 году: дырявая крыша, панельные швы залеплены дешёвым материалом, расположение дома в низине, из-за чего после каждого дождя в подвалах полно воды.Ещё год в городском управлении ЖКХ не могли обследовать дом и составить смету на капремонт. Осенью 2012 года ремонт всё-таки начался.
 
Но оказалось, что радоваться рано. Ремонт провели частично и неважного качества, так  и не появилась новая крыша. Теперь жильцы пытаются добиться комплексного обследования дома с участием строительной экспертизы.
 
По словам начальника управления ЖКХ Благовещенска Александра ВАГИ, панельные швы дома были заделаны качественно. На новую крышу действительно выделяли более семи миллионов рублей, но этих денег не хватило, а гордума дополнительных средств не дала. Управление ЖКХ подготовило новую заявку с просьбой дать на ремонт 6,8 млн рублей. Жильцам лишь остаётся ждать и надеяться на удачу, имея на руках четыре судебных решения о том, что они правы.
 
Местные в ответе
 
Продолжает битву за капремонт дома № 77 по ул. Лазо и житель с. Среднебелая Ивановского района Александр Казанцев. Тот же сценарий: несколько лет просьб, уговоров и ругани, затем через суд требование приступить к капремонту в течение месяца. Сначала дело затянулось из-за того, что жильцы не указали, какие работы относятся к капремонту. Теперь уже в хождения по судам включились судебные приставы, а потом и районная прокуратура. Выяснилось, что ивановский судебный пристав-исполнитель работал с нарушениями закона, из-за чего исполнение решений судов, и без того затянутое, тормозилось ещё больше. В итоге пристав был уволен. Ещё раньше с должности досрочно ушёл глава сельсовета Виктор Матвеев. Взяли правоохранители с администрации штраф 30 тысяч рублей, а заводить по требованию Казанцева уголовное дело на Матвеева за неисполнение решения суда не стали - оснований нет.
 
В 2012 году главой сельсовета стала Татьяна Ваклюк. Была на-дежда на её помощь, но результат, по словам Александра Казанцева, снова вышел нулевым. В октябре вышло новое определение суда, а сельсовет снова денег на ремонт не нашёл.
 
- Чуть позже мне удалось встретиться с зампредом правительства области Валерием Палатовым, - продолжает Казанцев. - Он определил, что для исполнения решения суда нужно составить смету, чтобы областные власти смогли решить, дадут они денег на ремонт или нет. При мне Палатов поручил замминистра ЖКХ Тетенькину с участием районной администрации и сельсовета составить дефектную ведомость. Но глава сельсовета Ваклюк составила «писульку» - без указания лицензии на право составления таких документов, без названия организации, без указания исполнителя - и назвала всё это сметой. На основании этой писанины министерство ЖКХ отчиталось перед Палатовым. Что мы имеем на сегодня: министерство ЖКХ определило, что исполнять решение суда должен именно сельсовет. Министр порекомендовал попросить депутатов райсовета выделить деньги из другой статьи расходов. Дали 100 тысяч рублей на проект. А что дальше? Сельсовету негде брать деньги, а общая сумма ремонта - ориентировочно 8 - 10 млн рублей.
 
Интересная деталь: в то самое время, когда люди умоляли сельсовет помочь с ремонтом дома или дать другое жильё, Татьяна Ваклюк, используя служебное положение, переписала на своего сына муниципальную квартиру.
 
Согласно последнему на сегодня решению суда сельсовет должен провести капремонт дома до 1 июня 2013 года. Но в районной прокуратуре сильно сомневаются, что работы будут закончены в срок. А значит, к делу снова придётся подключать судебных приставов. В сельсовете Среднебелой также полная неясность. И. о. главы только входит в курс дела, поэтому сказать что-то определённое о дальнейшей судьбе дома по ул. Лазо, 77 в администрации не могут.
 
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

217

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенский бизнесмен Антон Таран еще два месяца проведет взаперти дома

Суд продлил срок домашнего ареста бывшему владельцу «управляйки» до 27 июня

Полицейского-взяточника из Белогорска осудили на два с половиной года

Бывший начальник отделения противодействия коррупции будет отбывать наказание в колонии общего режима

Дело благовещенского бизнесмена Антона Тарана рассмотрит мировой судья

Предприниматель хотел, чтобы его дело разбирали в городском суде, но ему отказали

«Драгоценный табак»: китаец хотел вывезти из Благовещенска золото в сигаретной пачке

500 граммов металла у него конфисковали пограничники. Стоимость золота они оценили в один миллион рублей

Житель Шимановска, «надругавшийся» над горкой, поработает на благо общества

25-летнего Дмитрия Семенюка суд приговорил к 360 часам обязательных работ

Сейчас на сайте

94 233

объявления

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры