2x2 | Общество | Приамурью для развития сельского хозяйства не хватает агрономов

Приамурью для развития сельского хозяйства не хватает агрономов

Общество 16:41 | 17 марта | 2014
Приамурью для развития сельского хозяйства не хватает агрономов

Для создания успешного АПК в области столичные чиновники согласились выделять по 280 миллионов рублей в течение трех лет

Сегодня, 17 марта, в Амурскую область  с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Во время пребывания в области Николай Васильевич и Олег Николаевич Кожемяко заложили символическую капсулу на месте будущего семенного завода в Октябрьском районе.

Позже на заседании областного правительства директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев в своем докладе отметил, что в Приамурье культура земледелия находится на низком уровне. В этом свою роль играет отсутствие качественных семян для посадки, а также малое количество закупленных минеральных удобрений. Помимо этого негативную роль в развитии амурского растениеводства играет отсутствие квалифицированных кадров.

- Сегодня нужно вести мониторинг и готовиться к посевной, чтобы знать, какие вредители есть на полях и какие меры нужно принимать для борьбы с ними.  Кроме этого, катастрофически не хватает специалистов -  агрономов. Нужно серьезно заниматься подготовкой кадров и учебой. К сожалению, внимания этому уделяется мало. Хотя работают высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, но, видимо, работа  с ними ведется очень слабо, - отметил Петр Александрович.

Еще одним фактором, тормозящим развитие сельского хозяйства, Петр Чекмарев назвал высокую потребность в банковских кредитах. По его мнению, надобность в кредитовании для предприятий АПК составляет порядка 10 миллиардов рублей.

Чтобы помочь развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке, было принято решение выделять ежегодно по 350 миллионов рублей в течение трех лет. Из них 280 миллионов приходится на долю Приамурья. Как будет проходить контроль за освоением средств, рассказал Олег Кожемяко.

- Самый лучший контролер - показатели урожайности, показатели зарплаты и показатели эффективности использования земель. Результаты нужно брать по итогам года и потом выделять деньги компаниям, которые показали хорошие итоги. Чтобы деньги, выделенные Министерством сельского хозяйства РФ, работали эффективно, у нас есть механизмы  контроля  за предприятиями, - прокомментировал Олег Николаевич.

Ожидается, что в 2014 году посевные работы в области начнутся вовремя из-за благоприятной весенней погоды.  При этом Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение увеличить поддержку на закупку элитных семян сои в размере 7700 рублей. Кроме этого, по 5 тысяч рублей выделяется для закупки каждой необходимой для посадки тонны семенного картофеля.

- Используйте эти средства для того, чтобы семена высокого качества дали хороший урожай. Без хорошей подготовки семенного материала в дальнейшем жизнь невозможна, - сказал Петр Чекмарев.

Кстати, во время своего визита в Приамурье Николай Федоров отметил, что для области очень важна работа СХПК «Тепличный».

- Проекты, связанные с развитием овощеводства защищенного грунта, вообще приоритетны для страны, потому что по овощам защищенного грунта удовлетворить потребности страны удается примерно на 20-30%. То есть нужно, как минимум, удвоить число площадей теплиц в России. Чтобы не было мощного расширения поставок из-за рубежа неорганической сельхозпродукции, мы будем выделять дополнительную поддержку проектам, в которых речь идет о выращивании овощей в защищенном грунте, - рассказал Николай Федоров.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Роскосмос» намерен отсудить у строителей Восточного 30 миллиардов рублей

Госкорпорация собирается либо вернуть деньги, либо добиться завершения строительства объектов на космодроме

«Амурские электросети» просят жителей региона проявлять осторожность

В разгар полевых работ амурчан призывают быть особенно внимательными вблизи объектов электросетевого хозяйства, потому как несоблюдение правил техники безопасности приводит к трагедиям

Благовещенцы: в городе появились лжеволонтеры

Молодых людей в белых футболках с изображением девочки и прозрачным ящиком в руках неоднократно видели на улицах областной столицы
2

Жителям амурских сел приходится потратиться для того, чтобы снять деньги в банкомате

Амурская область на четвёртом месте среди дальневосточных регионов по обеспеченности банкоматами и терминалами на душу населения. Это означает, что за наличностью сельчанам приходится ездить в райцентр

У жителя Благовещенска мошенник из Санкт-Петербурга выманил более полумиллиона

Он попросил в счет продажи автомобиля перечислить на карту 640 тысяч рублей и пропал
3

Сейчас на сайте

68 340

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры