2x2 | Общество | Приамурье попало в перечень регионов с плохой демографией

Приамурье попало в перечень регионов с плохой демографией

Общество 19:43 | 7 апреля | 2014
Приамурье попало в перечень регионов с плохой демографией

Чтобы улучшить ситуацию, в области предлагается снизить количество абортов и повысить региональный материнский капитал

Амурская область попала в список регионов России с отрицательной демографией. Рейтинг составило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Минтруда направило в проблемные регионы Комплекс мер по улучшению демографической ситуации, в частности по повышению рождаемости. Вот что нам надо сделать:

1. Создать в регионе постоянно действующее совещательное ведомство по демографической политике, чтобы докладывать о принятых в регионе мерах по повышению рождаемости и снижению смертности.

2. Проанализировать, насколько эффективен региональный материнский капитал и целесообразно ли его увеличить.

3. Семьям с доходом не выше среднедушевого по региону ежемесячно выплачивать половину регионального детского прожиточного минимума на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет.

4. Строить больше детсадов для детей в возрасте до трёх лет.

5. Проанализировать эффективность региональных программ содействия семьям с детьми, в том числе молодым семьям с детьми, в улучшении жилищных условий.

6. Снизить количество абортов, усилить помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

7. Больше рассказывать населению о федеральных и региональных мерах поддержки семей с детьми, усилить социальную рекламу для потенциальных родителей.

О принятых мерах нужно отчитаться в Минтруда до конца апреля. В общем, чуть ли не запретить аборты и чуть ли не заставить молодёжь рожать.

Между тем, по статистике, в области рождаемость чуть-чуть увеличилась, но увеличилась и смертность (см. таблицу). Чаще всего амурчане умирают от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отправлений и травм, новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения. Подводя итоги работы амурской акушерско-гинекологической службы за 2013 год, Наталья Климова, замминистра здравоохранения Приамурья по детству и родовспоможению, сообщила, что по сравнению с 2012 годом есть положительная динамика по основным показателям службы родовспоможения.

- Но ухудшается соматическое (физическое) здоровье женщин: на 1000 деторождений у 600 рожающих женщин имеется соматическая патология - это более 60%, - отмечает Наталья Викторовна. - Поэтому нужно усилить профилактику заболеваний и подготовку будущих матерей к беременности.

- Молодёжь всё призывают: «Рожайте!» Так вы дайте создайте условия - жильё, работу, а потом требуйте, - комментирует Галина Чернышева, экс-председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, семьи и демографической политики  Общественной палаты Амурской области, член правления областного Союза женщин. - Раньше строили «малосемейки», а теперь, когда молодые родители откровенно бездомны, куда им девать ребёнка - в детдом, к бабушке и дедушке? Мол, берите ипотеку, но пока её выплатишь, уже и сделать ребёнка не сможешь. Надо и на здравоохранение обратить внимание. Вот закрыли детскую пульмонологию в Благовещенске, которая полутора тысячам детей оказывала помощь - это что, для улучшения демографии? Сегодня практически все дети 10 - 11 лет уже чем-то больны. А здоровье детей, женщин - это здоровье нации. Я была в Америке, знакомилась с местной системой поддержки семей. Там, к примеру, женщинам дают надбавку за достойное воспитание детей. Почему бы и у нас не сделать так же?

Справка

Демографическая обстановка в Амурской области, данные Амурстата

 

Родились

Умерли

На январь 2013 года

972

999

На январь 2014 года

1077

1132

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Росстат назвал регионы с самой дорогой и самой дешевой едой

Максимальная стоимость минимального набора продуктов питания зафиксирована на Чукотке, минимальная - в Белгородской области

В Приамурье подростки заражаются ВИЧ-инфекцией с 16 лет

Амурская область находится на пятом месте на Дальнем Востоке по числу болеющих

Треть детей в Амурской области родились вне брака

Мамами-одиночками стали в основном девушки, не достигшие совершеннолетия

За три месяца из Приамурья уехали пять тысяч человек

Большая часть бывших жителей Амурской области перебрались в Хабаровский и Приморский края

Число браков в Приамурье сократилось почти вдвое

При этом количество разводов осталось на прежнем уровне

Сейчас на сайте

69 795

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры