2x2 | Общество | Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как связаны нетерпимость и глобальная безопасность

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как связаны нетерпимость и глобальная безопасность

Проблема нетерпимости, ксенофобии, антисемитизма и других форм ненависти становится всё более реальной и актуальной для современного мира

Проблема нетерпимости, антисемитизма, а также ксенофобии и других форм ненависти становится с каждым днем более актуальной для современного общества.Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор убеждён, что угроза настолько реальна, что её необходимо признать на самом высоком уровне и уже сегодня прилагать максимум усилий к её разрешению. Будучи также президентом Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), Моше Кантор очень плотно занимается изучением и исследованием как вопросов толерантности и терпимости, так и их противоположностью – нетерпимостью. По мнению Кантора, угроза ненависти лежит далеко не только в моральном или этическом поле – это реальная угроза безопасности, в том числе глобальной.

Борьба на опережение

Чтобы победить нетерпимость, недостаточно лишь усилить охрану и использовать силовые методы, убеждён Вячеслав Кантор. Действительно, число преступлений на почве ненависти растёт, однако бороться с ними на прямую не означает искоренить нетерпимость как таковую. Силовые методы приводят к краткосрочным результатам, подчёркивает Кантор, в то время как борьба с идеологией ненависти, с её распространением должна вестись постоянно.

Преступления на почве ненависти можно по-настоящему предотвратить лишь одним методом – искоренить те настроения и идеологию, что толкают на эти преступления, говорит Моше Кантор. Это особенно актуально в современном обществе, где граждане подвержены подозрительности по отношению друг к другу, агрессии, что в свою очередь подпитывается неуверенностью в завтрашнем дне и непредсказуемостью международной и глобальной экономической и политической обстановки.

Как президент Европейского еврейского конгресса, чей пост Вячеслав Моше Кантор занимает на протяжении более чем десяти лет, он особенно знаком с ситуацией с антисемитизмом, показывающим рост в последние годы. При этом, вопреки расхожему мнению, Моше Кантор не считает проблему антисемитизма исключительно проблемой евреев – этот вид нетерпимости, как показывает история, является лишь сигналом о более серьёзных проблемах в обществе и по сути является предвестником распространения нетерпимости на более глобальном уровне, уверен Кантор. Примером этому послужил Холокост, когда нацистский режим в ненависти по отношению к евреям достаточно быстро перешёл на планы по истреблению и других народов, увидев, что им не оказывается особенного сопротивления.

Вячеслав Кантор

Источник фото: https://www.instagram.com/viacheslav.kantor/

Именно для того, чтобы подобная катастрофа никогда не повторилась, и нужна упреждающая борьба с ненавистью, борьба с антисемитизмом, говорит Вячеслав Кантор. Сегодня евреи в Европе по сути оказались между националистами и радикально настроенными исламистами, многие из которых мигрировали в европейские страны в последние годы. Таким образом евреи и оказались под огнём ненависти сразу с двух сторон, подчёркивает Моше Кантор, и эта ситуация может стать ещё хуже.

Сам Вячеслав Кантор, как и другие эксперты, занимающиеся вопросом нетерпимости и антисемитизма, считает тревожным тот факт, что антисемитизм видоизменяется со временем и сегодня уже принял «институционную» форму: на замену агрессии и всплескам ненависти на улицах пришла нетерпимость в информационном пространстве, когда антисемитские и просто наполненные нетерпимостью призывы звучат в СМИ, на политических трибунах и от лидеров общественного мнения. Всё это «нормализует» нетерпимость в глазах общества, убеждён Кантор, делает её приемлемой и обыденной, чего нельзя допускать.

Силовые методы с такими проблемами разобраться не могут, уверен Вячеслав Моше Кантор, необходима борьба идеологическая и информационная. Сам Моше Кантор является сторонником прежде всего законодательных мер – в частности, принятия на официальном государственном уровне единого рабочего определения антисемитизма, которое позволило бы правоохранительным органам, судебным инстанциям, общественным организациям и политическим партиям чётко понимать, что именно является антисемитизмом и чего необходимо избегать. Кроме того, убеждён Кантор, такое определение сильно упростило бы процесс пресечения преступлений, связанных с антисемитизмом, и вынесения наказания за них. Прежде чем бороться с чем-либо, необходимо сначала дать этому определение, резюмирует Вячеслав Кантор.

В отсутствие единого определения, с возможностью самим обвиняемым интерпретировать антисемитизм так, как им угодно, не избежать ситуаций оправдания открытой ненависти, убеждён Вячеслав Кантор. В качестве примера – вызвавшее искреннее возмущение Моше Кантора решение суда города Вупперталь в Германии, где поджигателей синагоги не обвинили в антисемитизме, а их преступление назвали «ответной реакцией» на политику государства Израиль. Подобные случаи, подчёркивает Вячеслав Кантор, по сути дают на руки всем преступникам, экстремистам и террористам карт-бланш: для преступлений на почве ненависти есть «оправдание».

Обыденность ненависти

Вячеслав Моше Кантор – основатель Центра кантора при Тель-Авивском университете, эксперты которого занимаются изучением современных условий жизни евреев в Европе, что именно представляет собой европейское еврейство и с какими вызовами сталкивается. Ежегодно специалисты Центра представляют на суд общественности результаты исследований об уровне антисемитизма в мире, его формах и видах, а также о том, как эти показатели меняются из года в год. Так, по результатам 2017 года, именно эксперты Центра Кантора отметили тревожащую тенденцию – антисемитизм становится банальным злом, обыденным и повседневным для многих граждан, во многих странах.

Многие эксперты считают, что подобные вещи связаны в числе прочего и с утратой обществом исторической памяти о событиях Холокоста. Вячеслав Кантор также напрямую связывает эти явления. На этом фоне особенно тревожным выглядят попытки политиков и даже официальных властей «заигрывать» с темами Холокоста и оправданием нацизма. Радикальные политические группы нередко поднимают антисемитские темы и заявления в своих выступлениях, официальные власти отдельных стран выпускают законы, которые отрицают события первой половины XX века или снимают с самих себя всю ответственность за эти события.

Вся эта атмосфера «нормализованной» нетерпимости и антисемитизма приводит к тому, что евреи всё меньше уверены в собственном безопасном будущем в Европе, говорит Вячеслав Моше Кантор. Так, после убийства пожилой еврейки Мирей Кнолль во Франции на почве ненависти, а также других аналогичных преступлений, в еврейских общинах стали всё чаще поднимать вопрос безопасности и того, насколько правоохранительные органы действительно в состоянии её обеспечить. Как поясняет Вячеслав Кантор, многие евреи всерьёз опасаются не только за свою жизнь и здоровье, но и за жизни своих близких и видят, что они не могут спастись от ненависти даже в собственных домах. С другой стороны, постоянное усиление охраны еврейских общин, организаций и синагог хоть и необходимо, но тоже не вселяет в евреев оптимизма. Они чувствуют себя так, словно всё время вынуждены жить в осаждённой крепости, и приходится объяснять собственным детям, почему они не могут жить так, как все. Всё это, говорит Кантор, предсказуемо приводит к росту недоверия со стороны евреев к властям и правительствам тех стран, где они проживают, и порождает мысли об эмиграции.

Глобальная угроза

Общий рост напряжённости – это удар по глобальной безопасности и международной стабильности, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Атмосфера недоверия, рост агрессии и нетерпимости напрямую влияет на распространение терроризма в мире и его «успехов». Вячеслав Кантор считает, что в обществе, где царит разобщённость, террористическим организациям гораздо легче оперировать, а также вербовать новых сторонников и продвигать свои человеконенавистнические идеологии.

Рост агрессии в мире влияет и на международную картину отношений между странами и народами, говорит Моше Кантор. Движения настроений, усиление радикальных настроений – всё это делает глобальную обстановку нестабильной, малопредсказуемой. В результате мы имеем замкнутый круг: отсутствие уверенности в будущем вызывает у людей подозрительность и напряжённость, что в последствии сказывается на нестабильности ситуации в целом. Раздробленность и разобщённость людей ведёт к росту изоляционистских настроений и дальнейшей разобщённости, «охоте на ведьм» в поисках виновных в тех или иных бедственных событиях. В такой атмосфере экстремистские и террористические организации консолидируются и набираются сил, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Корни и причины нетерпимости

Само современное общество и международная обстановка в мире ведут к формированию нетерпимости. По мнению Вячеслава Кантора, главная причина роста агрессии человечества кроется в одном из базовых чувств: страхе. Политическая и экономическая нестабильность, проницаемость границ, внедрение новых технологий, в которых многие люди не разбираются - всё это ведёт к тому, что многие граждане чувствуют себя отброшенными на обочину жизни, не видят и не понимают собственного будущего, сомневаются в его положительных характеристиках. Ответной реакцией на это становится оборонительная позиция и ответная агрессия, отмечает Моше Кантор: люди попросту начинают искать виновного в их проблемах и нередко находят его в тех, кто «не такой». Этим нередко пользуются популисты и радикалисты, с готовностью называя себя «слугами народа» и тут же назначая «врагов народа», вместо того, чтобы действительно бороться с теми проблемами, что причиняют дискомфорт гражданам.

Как отмечал Вячеслав Моше Кантор ещё в начале 2017 года в своём заявлении к Дню Холокоста, в современном информационном поле сами понятия «геноцид», «нетерпимость», «ненависть» становятся размытыми из-за слишком частого и некорректного употребления. Превращаясь в абстракцию, они теряют наполнение и смысл, а потому становятся ещё более широко распространёнными и допустимыми. Само напоминание о Холокосте сегодня уже не несёт настоящего смысла: а именно профилактической роли исторической памяти против повторения катастроф прошлого, подчёркивает Вячеслав Кантор. Нередки и подмены понятий, когда сами виновные выставляют своих жертв агрессорами. Как напоминает Моше Кантор, это нередко относится именно к антисемитизму – когда политики радикального толка или отдельные экстремисты обвиняют самих евреев в том, что они используют понятия антисемитизма и воспоминания о Холокосте для того, чтобы добиться для себя каких-то благ.

Таким образом, через подмену понятий и абстракцию, многие прежние запреты и табу, всё то, что ещё недавно считалось недопустимым и немыслимым, становится для общества нормой и обыденностью. Такие «размывания границ» Вячеслав Моше Кантор также называет в числе причин роста нетерпимости в мире. Более того, подчёркивает Кантор, постоянная манипуляция страхами людей, подпитывание их неуверенности и подозрительности, приводит к тому, что причины этих страхов растут. В результате, резюмирует Вячеслав Моше Кантор, страхи в обществе начинают преобладать над ценностями, и вот уже страх перед приезжими или страх за свою безопасность побеждают нормы толерантности и терпимости в обществе.

Бороться с этим необходимо, причём особенно активно – в среде молодёжи, убеждён Вячеслав Кантор. Как показывает практика, нравственные и этические ценности не наследуются детьми от их предков, их необходимо воспитывать заново в каждом новом поколении. И именно в этом состоит долг уходящих поколений, уверен Вячеслав Моше Кантор: оставить для поколений грядущих чёткие нравственные ориентиры и этическую базу.

Нужна ли новая идеология

Несмотря на то, что концепция мультикультурализма в последние годы нередко подвергается критике, Вячеслав Моше Кантор уверен, что полностью отказываться от привычных ценностей в Европе не нужно. Более того, подчёркивает Моше Кантор, концепция толерантности – это то, что является базовым для европейского общества; именно эта ценность во многом и сформировала то общество в Европе, которое существует сегодня. И именно толерантность может стать тем щитом, что защитит людей от укоренения ненависти и нетерпимости.

Что касается тех вызовов, с которыми столкнулись европейские ценности, то они продиктованы историческими процессами и происходящем в мире. Так, отмечает Вячеслав Моше Кантор, резкие изменения в мировой картине, рост террористической угрозы, а также большой приток мигрантов заставил многих европейцев почувствовать растерянность. До недавних пор, напоминает Кантор, Европа во многом оставалась континентом, свободным от большинства потрясений, являла собой залог стабильности, европейцы больше пользовались благами глобализации, чем сталкивались с негативными последствиями этого процесса. В результате резкое «открытие» границ стало для многих шоком и привело к последствиям, которых сами европейцы не ожидали.

Как уже показал опыт, знакомые принципы пассивной толерантности и открытости не работают в новом мире и приносят больше вреда, чем пользы обществу. Вячеслав Моше Кантор признаёт это, однако призывает не отказываться от толерантности как таковой. По мнению Кантора, концепция толерантности просто должна претерпеть соответствующие изменения, чтобы больше отвечать потребностям современного общества и его запросов. Толерантность должна быть безопасной и ни в коем случае не должна оставаться пассивной перед лицом агрессивных идеологий, пытающихся внедриться в общество и укоренить в нём агрессию и ненависть.

Европе необходима новая идеология, убеждён Кантор, причём эта идеология должна учитывать интересы и удобство не только лидеров передового мира, но и рядовых граждан, всех представителей многонационального европейского общества, она должна сохранять и охранять их права и свободы. И необходимость этой новой идеологии должны как можно скорее осознать все ведущие организации и правительства Европы.

Источник: http://moshe-kantor.com/

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Василий Орлов: «У нас есть всё, чтобы сделать качественный рывок в развитии»

Губернатор рассказал о перспективах развития региона и подвёл итоги работы правительства Амурской области в 2018 году

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

Похороны криминального авторитета в Хабаровском крае возмутили россиян

Видео процессии появилось в социальных сетях

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Папа Римский заявил, что секс является даром божьим

А порнографию понтифик назвал источником поддельной сексуальности

«Во всем виновата его мама»: 5 историй разведенных амурчан

Всегда ли стоит пытаться спасти брак?

«Я голая перед ним хожу, а он не замечает», и еще 5 признаков того, что вас скоро бросят

Как понять, что вас больше не любят и совсем скоро на месте статуса «в отношениях» появится обидное «брошенка»

Благовещенского подростка, страдающего тяжелым заболеванием позвоночника, прооперируют врачи Санкт-Петербурга

Семье выделили квоту с открытой датой на лечение в городе на Неве

5 женских орудий, или Как мужчине остаться в живых

Только для сильных мира сего. Женщины, пожалуйста, проходим мимо…
4

Опасные личности: возможно, кто-то из них твой сосед?

Нет-нет…бояться не нужно. Просто к каждому неординарному типу личности нужен свой подход

Как испортить жизнь ребенку

«Психотерапия нужна всем, у кого были родители». Верно ли это утверждение, выяснял портал 2x2.su

Туристов предупреждают о вспышке гепатита А в Европе

Скачок заболеваемости зафиксировали в 13 странах, а общее число заболевших превысило уже 330 человек

Компания Apple обманывает владельцев айфонов

Специалисты уличили корпорацию в нелегальном хранении личных данных своих пользователей
1

Голландец 10 дней просидел в аэропорту, дожидаясь возлюбленную

С девушкой из Китая мужчина познакомился через интернет и решил сделать ей сюрприз, прилетев в гости

Ученые: поведение человека в обществе зависит от иммунитета

Падение активности работы иммунной системы приводит и к снижению социальной активности

Прошла любовь: мужчина пытается отсудить у экс-возлюбленной деньги за подарки

По подсчетам жителя Красноярска, за два года он потратил на бывшую девушку около 40 тысяч рублей
1

Биологи: «Любовь действует на человека как анальгин»

Специалисты пришли к выводу, что люди, испытывающие теплые чувства, легче переносят боль

Селфи могут разрушить отношения, считают ученые

Специалисты дают совет влюбленным парам: цените свои чувства - поменьше выкладывайте личные фото в социальные сети

Ученые выяснили, как мужчины и женщины выбирают друг друга

Почти 10 тысяч добровольцев рассказали специалистам о своих предпочтениях

Амурчанки: «Идеальный мужчина… Ну, он такой, как папа»

Женщины рассказали о том, какие качества в сильной половине человечества они ценят и как должна выглядеть безупречная вторая половинка
2

Амурчан призывают не быть варварами на природе

22 августа в области открылся летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотную дичь и голубей

Ученые: кино, интернет и книги разрушают интимную жизнь

Для такого вывода исследователи провели опрос среди 5000 добровольцев
1

Сейчас на сайте

53 352

объявления

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры