2x2 | Общество | Пожилые амурчане могут лишиться значительной части пенсий

Пожилые амурчане могут лишиться значительной части пенсий

Общество 20:00 | 17 февраля | 2015

В местном отделении Пенсионного фонда подсчитали, как отразятся на жителях инициативы федерального Министерства финансов

 

Демографический бум 60-х годов обернулся ростом числа пенсионеров в двухтысячных. В перспективе к 2020 году число пожилых жителей страны вырастет с 40 миллионов до 42,5, а к 2028 году пенсионеров станет больше, чем работающих граждан. Федеральные власти всерьез задумались над способами снижения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда. Пока на рассмотрение было представлено три инициативы. И хотя ни одна из них еще не принята, в амурском отделении Пенсионного фонда уже прикинули, чем они могут обернуться для амурчан.

Пенсионное удостоверение только после 63 лет

По замыслу федерального Минфина, повышать пенсионный возраст нужно с 2016 года, каждый год на полгода. В результате выходить на пенсию в 63 года мужчины будут в 2022 году, женщины - в 2032. Напомним, пока пенсионером считается мужчина, отметивший 60-й день рождения, и женщина в 55 лет.

Сейчас в Приамурье проживает 207 тысяч пенсионеров, получающих пенсии. Каждый год их число увеличивается примерно на 2 тысячи.

- Так, на выплату пенсий в 2014 году в Амурской области было направлено 29,6 млрд рублей, на 2015 год запланировано уже 33,8 млрд руб. Для сравнения, расходы бюджета Амурской области составят в 2015 году 39 млрд рублей, - подсчитали в ОПФР по Амурской области.

Если бы пенсионный возраст увеличили прямо сейчас, права на пенсию в одночасье лишились бы около 65 тысяч амурчан. Чтобы прожить, им пришлось бы продолжать работать до 63 лет.

Работаешь после выхода не пенсию - теряешь в выплатах

Урезать пенсию предлагается работающим пенсионером, если их доход переваливает за 2,5 прожиточных минимума. Их планируется лишить фиксированной выплаты, а это почти 4 400 рублей.

По подсчетам специалистов, в Приамурье продолжает трудиться каждый третий пенсионер, всего более 75 тысяч человек. Средний размер страховой пенсии по области - чуть больше 12 600 рублей, в северных районах - больше 15 тысяч. 

- Таким образом, в результате этой инициативы большая часть, прежде всего северных пенсионеров, при официальном трудоустройстве могут недосчитаться в пенсии 4383,59 руб. - фиксированной выплаты. У них останется лишь страховая часть пенсии. С другой стороны, работодатель не имеет права платить зарплату ниже МРОТ - 5965 рублей. Таким образом, при маленьких зарплатах пенсионерам работать будет невыгодно, - подытожили амурские специалисты.

Идее этой, кстати, уже не один год, но до сих пор поддержки она не получала.

Сокращаем пенсионные расходы с каждой зарплаты

Третья инициатива Министерства финансов - отчисления 1% от зарплаты на сокращение пенсионных расходов. Такое практиковалось в начале двухтысячных. По кошельку среднестатистического  амурчанина задумка ударит не слишком сильно. При зарплате в 30 тысяч рублей отщипнуть придется всего 300 рублей.

Задать любой вопрос, касающийся пенсий, амурчане могут по телефону горячей линии отделения ПФР по Амурской области - 8 (4162) 202-400.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье проживает полторы тысячи долгожителей

Десять из них уже отметили вековой юбилей

Амурчанка Наташа Королёва соревнуется за приз в один миллион рублей

Сотрудница ПФР принимает участие в международном конкурсе «Мисс офис»

Амурчан предупреждают о пенсионных мошенниках

Неизвестные люди от лица ПФР обещают жителям несуществующие дополнительные выплаты

Липовые сотрудники Пенсионного фонда «пудрят мозги» амурчанам

Агенты негосударственных пенсионных фондов переманивают друг у друга клиентов

Россияне потеряли 500 тысяч рублей пенсионных накоплений

Сотрудники негосударственных пенсионных организаций отправляли письма с запросами о переводе средств в ПФР без ведома людей

Сейчас на сайте

70 754

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры