2x2 | Общество | В Благовещенске так и не выбрали 7 чудес города

В Благовещенске так и не выбрали 7 чудес города

Общество 09:05 | 17 мая | 2013
Статья «Поспорили о чудесах Благовещенска» из номера «Благовещенск» №19 от 17 мая 2013
В Благовещенске так и не выбрали 7 чудес города

На места претендуют Триумфальная арка, ОКЦ и геометрия улиц

Однако пока семь чудес областного центра Приамурья так и не определены. Эксперты решили собраться еще раз для подведения окончательных итогов.
 
Вчера на заседании экспертного совета выбирали лучшую «семерку». До этого весь апрель волонтеры опрашивали жителей города, затем с предложениями благовещенцев знакомились члены экспертного совета. Из всех вариантов, а их (без учета повторений) предложено 193, необходимо было выбрать самые значимые для города. Кроме всеизвестных достопримечательностей, таких как Триумфальная арка, икона Албазинской Божией Матери и др., которые называли жители города, были и крайне необычные.
 
- Среди вариантов чудес были и негативные, но даже это показывает неравнодушие людей к городу. С горестью говорили о речке Бурхановке. По словам респондента, если в городе протекает речка, то, по поверьям, это дает особое благословение городу. Когда-то Бурхановка была местом сбора и отдыха горожан, а теперь там практически свалка. Ее стараются чистить, но навести окончательный порядок так и не могут. Поэтому мечта многих горожан - чтобы это «чудо» сияло чистотой и вновь стало популярным местом отдыха, - рассказала руководитель проекта «Семь чудес Благовещенска» Лариса Павлова.
 
Предложил свои варианты и каждый из экспертов.  
- У нас в городе есть образование, которое создавали долгие годы жители города. Его называют по-разному: Релка, историческо-духовный центр, сердце города. Сюда входят и икона Албазинской Божией Матери, и первый дом Благовещенска, кафедральный собор, первый флагшток…  Этот комплекс не надо разрывать, его необходимо представить как одно целое чудо, - предложил историк, краевед, издатель, меценат, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк.
С идеей согласились все члены совета. 
 
Одним из лидеров среди предложений стала Триумфальная арка.
- Царские врата, или Триумфальная арка, которой не было страшно наводнение, потому что ее строили на века, которую, после того как ее разобрали, восстанавливали всем городом… Для многих это символ Благовещенска, символ нашей открытости - но и защищенности, о чем говорят иконы, украшающие памятник, - продолжает Анатолий Телюк.
 Предлагали члены совета и набережную, с которой рукой подать до другой страны и которая располагается в нескольких метрах от государственной границы, и Центр эстетического воспитания, и Амурский театр драмы.
- Театр можно с полной уверенностью назвать «чудом» и как архитектурную постройку, и как искусство. Я часто бывал в столичных театрах, знал великих актеров… Сравнивая постановки, могу сказать, что наши отличаются особенной любовью, продуманностью. Да и сама судьба театра, который сумел выжить в лихие 90-е, сила и энергия директора театра Татьяны Бединой достойны внимания, - высказался член совета, почетный гражданин города, почетный радист СССР, академик Международной академии информатизации, заслуженный связист РФ Валерий Утоплов, - А вот набережную я бы в список семи чудес пока не стал вносить, пусть ее сначала достроят.
Среди предложений членов экспертного совета было также название города, геометрия улиц, здание ОКЦ, ансамбль «Ровесники» и хор «Детство», «стрелка» (место слияния Зеи и Амура), старые купеческие дома с уникальной резьбой и другие.
 
Окончательно определят семь чудес, обоснуют, в чем уникальность каждого, на следующей неделе. А вот горожанам и гостям Благовещенска раскроют тайну только в День города. А в сентябре планируется выпустить сувенирную продукцию с изображением семи чудес Благовещенска. 
 
Напомним, что проект реализуется Амурской общественной организацией «Открытое сердце» на средства  муниципального гранта в сфере культуры и искусства. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

В Сковородино установили памятник Петру и Февронии петербуржского скульптора

Скульптуру из мрамора изготовили на деньги спонсоров к столетию органов ЗАГС

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

«Отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Николай Харитонов

«Спасибо дедам…»: в Свободном неизвестные оставили объедки на мемориале

Местные жители негодуют и предлагают установить у памятника красногвардейцам камеры видеонаблюдения

Сейчас на сайте

68 076

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры