2x2 | Общество | За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

Общество 10:00 | 29 августа | 2016
За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

Перед началом нового учебного года школьные педагоги прикручивают стенды, вспоминают выпускников и думают, что надеть на праздник

В коридорах школ пахнет новыми книгами и чуть-чуть краской. Если и встретишь здесь сейчас ребенка, то это, скорее всего, кто-то из учительских детей: они беззаботно носятся по гулким школьным коридорам. В это время их мамы и папы, одетые не в строгие костюмы педагогов, а в «гражданское», заканчивают последние приготовления к встрече учеников в новом учебном году.

Портрет Путина и выбор профессии

Лидия Борисовна Бурбыга, учитель истории, 30 лет педагогического стажа:

- Если честно, не помню своего самого первого 1 сентября в качестве учителя. Зато самые трепетные лично для меня были даты, когда мой первый ребенок пошел в школу, когда мой второй ребенок пошел в школу, где я работала и работаю по сей день, и мое личное 1 сентября, когда я впервые переступила порог школы. У меня даже фотография есть с первой в жизни линейки с первой учительницей. Это было на крыльце одиннадцатой благовещенской  школы. Именно тогда я подумала, что хочу быть не зоотехником, как мечтала, а педагогом.

Для Лидии Борисовны начало учебного года - хлопотный, но праздник. Еще бы: цветы, банты, нарядные дети, выступления известных в городе людей. Классный кабинет к приходу новых учеников уже подготовлен: стены выкрашены, пол покрыт лаком. Хозяйка кабинета бережет ремонт и ходит по кабинету разувшись, пока поливает цветы.

- Осталось вывесить на стену плакат с государственными символами России и портрет президента, - говорит она. - И к новым урокам - готовы.

Лидия Борисовна шутит: «К началу учебного года мы, учителя, как лошади на свадьбе: голова в цветах, а хвост в пене. Но в этом году получилось все спокойнее. А если вспомнить потоп прошлого года, так вообще - благодать!» Так она намекает на то, что год назад одну из благовещенских школ в августе залило дождями и учебный год пришлось начинать в других учебных заведений.

Лидия Борисовна Бурбыга, учитель истории

Белый пиджак и кактусы

Марина Владимировна Молчанова, педагог начальных классов, готовится встретить 35-е 1 сентября как «учительница первая моя»:

- В этом году у меня новый набор. Мы к первому сентября отмыли класс, избавились от надоевшей потолочной плитки, получили учебники, провели родительское собрание. Я работаю с личными делами первоклашек, составляю расписание, уже подготовила сценарий урока Мира.

Для Марины Владимировны этот учебный год особенный еще и тем, что придется переходить на новую учебную программу.

- Я долго работала по системе «Гармония», а с этого года все первые классы в нашей школе будут учиться по «Школе России» - все шесть параллелей. И я подновляю методику преподавания по этой классической программе.

Она признается, что волнуется: ее перваши перешли в пятый класс, теперь предстоит встреча с новыми детьми, с новыми родителями.

- Помню свое первое учительское 1 сентября, - улыбается Марина Владимировна. - Мне было 19 лет. А сейчас девочка из моего самого первого набора приводит в этом году ко мне своего ребенка.

Для Марины Владимировны каждое 1 сентября запоминается новыми детскими вопросами:

- Вот, например, в самом начале своего учительства мама одного из мальчиков, его звали Эльвир, как сейчас помню (мы с ним до сих пор переписываемся), указав на меня и мою коллегу, спросила: «К кому пойдешь учиться?». Он показал на меня и сказал: «К ней!» - и дома заявил, что хочет такой же белый пиджак, как у учительницы.

А самым запоминающимся букетом на 1 сентября первая учительница считает два кактуса в горшочках. Ей их подарила девочка, которая сейчас уже на третьем курсе института, - Даша Бессонова. Колючки каждый год обильно цветут мелкими белыми цветами.

Марина Владимировна Молчанова, педагог начальных классов

Красный ранец и синее платье

Кузнецова Марина Юрьевна, учит шестиклашек великому и могучему русскому языку, педстаж - три года

Она похожа на старшеклассницу и может позволить себе носить джинсы, но только до конца лета.

 - За неделю до первого звонка мы получаем учебники и, соответственно, выдаем их, - говорит Марина Юрьевна. - Оформляем доску к Дню знаний, заполняем журнал, готовим сведения об учениках. За лето у меня в классе появились новенькие, а некоторые дети - выбыли. В этом году у меня небольшой класс - всего 26 человек.

Марина Юрьевна пришла в школу сразу после университета. Для нее «первый раз в первый класс» в качестве учительницы был совсем недавно:

- Я очень волновалась, но виду не показывала, - говорит она, - ведь я не знала детей и родителей их не видела. Для меня главным вопросом было: сможем ли мы найти контакт, понять друг друга, как воспримут дети и родители мою молодость.

К счастью, все подружились: активный класс, родители тоже не отсиживаются в стороне.

- Я, чтобы сразу стать частью класса, надела тогда темно-синее платье с белыми манжетами, почти как школьная форма получилось. Наверное, оно мне помогло, - смеется Марина Юрьевна. - Дети оценили.

Для нее работа сейчас на первом месте. И даже в любимых всеми женщинами походах по магазинам молодая учительница ловит себя на мысли: «А смогу ли я в этом ходить на работу?»

Молодой педагог еще помнит свой большой красный прорезиненный ранец, который она мерила тайком перед тем, как самой пойти учиться. Живо в памяти и чувство волнения, что вот-вот откроется новая жизнь, страна знаний.

Кузнецова Марина Юрьевна, учительница русского языка и литературы

Редакция портала 2x2.au поздравляет всех учителей с началом учебного года. Желаем вам способных учеников и понимающих родителей!

Это интересно
Скоро в школу: что покупают благовещенцы к 1 сентября

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 71166
29 августа 2016 в 10:25
как в том анекдоте: "Поздравлять учителей с первым днем учебного года - это все равно, что поздравлять лошадь с началом полевых работ"
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Из-за парты в слесари: школьник должен уметь работать руками

Три года назад в Приамурье заговорили о возрождении и развитии трудового образования и воспитания школьников. И даже собирались разработать на этот счет региональную Концепцию

Чаще всего в Амурскую область едут армяне и украинцы

Почти 500 соотечественников переселились в Приамурье из стран ближнего зарубежья
1

В Белогорске из-за морозов около двух тысяч школьников освободили от занятий

Первую смену начальной школы на два дня перевели на дистанционное обучение
1

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

Последний день новогодних каникул принесет в Приамурье снег

В понедельник, 8 января на всей территории области установится теплая снежная погода

За новогодние праздники в Приамурье в ДТП погибло два человека

Около 150 водителей задержали в состоянии алкогольного опьянения в праздничную неделю

На амурской турбазе катаясь с горки, были травмированы женщина и маленький ребенок

Очевидец происшествия рассказал об этом в Instagram губернатора

В Приамурье с начала 2018 года на свет появились девять малышей

Первым родился мальчик, которому дали имя Богдан

В поселке Серышево сутки искали 12-летнюю девочку

К полицейским обратилась за помощью бабушка школьницы

Амурский священник записал хип-хоп о том, во что превратилась жизнь из-за интернета

В клипе Святослав Шевченко высмеивает неистовое стремление к популярности

Александр Козлов в гостях у «Дважды два» рассказал, какой хочет видеть свою дочь

Губернатор области ответил на вопросы школьников о «Золотой миле», будущем региона и… криптовалюте

Сбежавшая из психиатрической больницы амурчанка нашлась

В настоящий момент выясняется, где несколько дней провела женщина

В Приамурье учительница и школьники конструируют робота-химика из дерева

Как подобная деятельность влияет на школьников, читайте в нашем материале

В Приамурье детям из села предлагали ездить в школу за 82 километра от дома

По каким причинам закрываются учебные заведения для школьников - читайте в материале 2x2.su

В Хабаровске по причине сильного ветра отменили занятия в школах

При этом детские сады работают в обычном режиме

Налоговую ставку на имущество физических лиц снизят во всей территории Приамурья

Чтобы уменьшить финансовое бремя для малого и среднего бизнеса, по поручению губернатора, ставку пересмотрят

В амурских школах из-за морозов отменяли занятия

Поводом стало снижение температуры воздуха до 40 градусов

Лицом в… снег, или Как правильно падать

Портал 2x2.su выяснял, что делать, если удержаться в вертикальном положении нереально

В резиденции Деда Мороза ждут письма от амурчан

Почта волшебника будет работать до 30 декабря

Пьяный автомобилист после столкновения с локомотивом разгромил кабину тепловоза

Досталось от чудом выжившего мужчины и локомотивной бригаде
1

Поможет ли бизнес улучшить дела в ЖКХ?

Портал 2x2.su разбирался, при каких условиях могли бы взаимодействовать бизнес и ЖКХ

В Чигирях перевернулась иномарка: водитель погиб

Очевидцы говорят, что мужчина скончался, не дождавшись приезда врачей

Амурский пес-спасатель до последнего отказывался покидать вертолет без парашюта (видео)

Лабрадора только с третьей попытки удалось «уговорить» прыгнуть вниз на занятиях по десантированию

В Нелькане просят посмертно наградить крестную, спасшую малышку в авиакатастрофе

С инициативой на губернатора Хабаровского края вышла директор местной школы

Жители Свободного: «Возле школ к детям пристает неизвестный мужчина»

Амурчане говорят, что подозреваемого можно встретить возле общеобразовательных учреждений №8 и №2

Сейчас на сайте

54 546

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры