2x2 | Общество | Поговаривают: центр Благовещенска загазован, а на Тайване маргиналы живут

Поговаривают: центр Благовещенска загазован, а на Тайване маргиналы живут

Общество 14:00 | 2 июля | 2015
Автор: Юлия Гоман

Портал 2x2.su собрал мифы о разных районах города и попросил местных жителей их развеять

 

По сравнению с Москвой Благовещенск - город-крошка. Тем не менее жители одних его районов иногда понятия не имеют, как выглядят другие и как там люди живут. Отсюда рождаются многочисленные мифы про то, что на Тайване, например, маргиналы живут, а в новых домах на набережной - мажоры. А в микрорайоне или на КПП вообще страшно вечером из дома выйти. Чтобы отделить мифы от реальности, мы пообщались с жителями разных районов.

Тайвань: контингент плохой и ехать далеко

Про этот район говорят, что он на отшибе - в центр долго ехать, а на месте и погулять негде. Ни дорог, ни тротуаров, да и контингент в районе тот еще.

- Контингент точно такой же, как и в других районах. Сейчас много застроек новых, и там живут нормальные люди. Мне кажется, что в центре гораздо больше шансов встретить бомжа, алкоголика или кого похуже, - рассказывает Наталья, жительница Тайваня. - Насчет того, что это далеко - да так же как и в микрорайон ехать из центра. Единственно, с автобусами напряженка. Зато воздух у нас чище, чем в центре, это однозначно, а еще тише.

А вот с дорогами и тротуарами в этом районе действительно плохо, подтверждает женщина. Тротуары есть только рядом с новыми домами, дороги не делают. Не хватает одной школы и одного садика, а также одного доктора в поликлинике, так как возросло количество жителей. По плану стоит строительство школы и садика, но ничего не строится, только жилые дома.

- И все равно переезжать отсюда никуда не хочется, мне нравится здесь. Самый ужасный район города, по-моему, это КПП. Вот там точно одни маргиналы. Микрорайон - хороший, большой, здесь широкие улицы, просторно, но он неухоженный какой-то. А центр сильно загазован, - делится Наталья.

Микрорайон: запутанный и опасный

Попадая во второй и третий микрорайоны, жители центра города теряются в местных кварталах. Им кажется, что дома здесь стоят как попало. А еще, что здесь опасно выходить из дома с наступлением темноты.

- К микрорайону просто надо привыкнуть. Да, у нас есть кварталы, где дома стоят не параллельно и перпендикулярно друг другу, а по диагонали. Но нужный адрес можно найти без проблем - прохожие всегда подскажут, - объясняет Ольга, жительница второго микрорайона. - Насчет того, что у нас тут опасно: по-моему, если слишком загуляться, то опасно может быть в любом районе. Да, у нас фонари не везде работают, по Институтской могут стритрейсеры ночью промчаться. Но так везде. Молодежи у нас много, потому что студенческий городок здесь. И это я считаю плюсом. А еще у нас детская поликлиника рядом, максимум - пару остановок зимой проехать, а когда тепло, то и пешком дойти. Единственное, чего я, как житель микрорайона, боюсь, так это того, что кольцевую развязку на улице Калинина закроют на ремонт недельки на две - тогда транспортный коллапс нам обеспечен, в город будет труднее выбраться.

Набережная: шумная и крутая

Сюда люди со всего города приезжают для неспешных прогулок. Но каково здесь жить постоянно? Шумно, наверное, особенно во время массовых гуляний.

По сравнению с Москвой Благовещенск - город-крошка. Тем не менее жители одних его районов иногда понятия не имеют, как выглядят другие и как там люди живут. Отсюда рождаются многочисленные мифы про то, что на Тайване, например, маргиналы живут, а в новых домах на набережной - мажоры.

- Про мой дом многое говорят, чаще всего это негативные фразы типа «на этом месте надо было разбить сквер на благо всех людей» или «постройка жилого дома оскверняет площадь Победы». И все в таком духе, - делится Анастасия, которая уже несколько лет живет на Калинина, 1. - Разные «доброжелатели» говорят, что район у нас жуткий - шумно, много людей и машин и что они никогда бы не согласились тут жить. И что у нас живут только крутые люди.

Женщина рассказывает, что люди гуляют чаще всего спокойно, редко кто ночью начинает петь песни или кричать. Чаще проблемы возникают из-за огромного количества автомобилистов, приезжающих на личном транспорте погулять на набережную. Они нарушают все мыслимые правила парковки, перегораживая выезды и въезды во дворы.

- Наша главная беда - это соседство с рестораном. Дым от жарки шашлыка застилает детскую площадку каждый обед и вечер. А ночные салюты в честь свадеб и юбилеев мешают детям спать. А главная угроза в нашем районе - это река. Во время наводнения в 2013 году было немного страшно, затопило подземные стоянки в районе, - продолжает Анастасия. - В остальном жить в районе центральной набережной замечательно: свежий ветер с Амура, зеленый парк недалеко, можно бегать, ездить на велосипеде, гулять с коляской, кататься на роликах.

Центр: много машин, зато все близко

Каждый день именно в центр стекаются люди практически со всего города. Здесь работа, развлечения, шопинг и все то, чего нет или мало в других районах. Отсюда и самая главная претензия к центру - шумно и дышать нечем от выхлопных газов, окно не откроешь, чтобы квартиру проветрить.

- Да, некоторые жалуются, что много машин по Горького ездит, но меня это не бесит. Окно открываю всегда - и зимой, и летом. И каких-то заметных отличий по воздуху в разных районах города не замечала никогда, - возражает Ирина, жительница района пересечения улиц Горького и Трудовой. - Ну, конечно, если машина не будет стоять выхлопной трубой к окну, а так все вроде нормально. За последние 11 лет я много раз переезжала, и это мой самый любимый район. Пешком можно дойти и до набережной, и до торговых центров, и до автовокзала. На работу - тоже пешком. Вокруг много супермаркетов и небольших магазинов. В свое время был круглосуточный прямо в соседнем доме - было хорошо. Но многих он бесил, потому что там постоянно народ тусовался. Сейчас там пивнушку открыли. Есть у нас рядом пиццерия, «китайки». Для пикантности - морг недалеко. Живя здесь, я ничего не боюсь. Хожу в любое время дня и ночи, и никогда не было страшно. Наоборот, подходишь к родной улице - и уже все, спокойствие. А жить в отдаленном районе города я бы не хотела, но только потому, что добираться долго.

Железнодорожный вокзал: поезда и алкоголики

Благовещенцы уверены, что здесь люди не могут спокойно спать из-за постоянного шума поездов и пьяных компаний в соседнем доме. И вообще, в такой глухомани жить бы не хотелось.

- Поезда мы очень редко слышим, а алкоголиков везде хватает, - возражает Тамара Петровна, жительница «железнодорожного» района. - Да, в бараках рядом с вокзалом можно встретить соответствующий контингент, но в нашем дворе все спокойно. Все друг друга знают, дети спокойно на площадке гуляют. А еще благодаря окружению частных домов я постоянно испытываю чувство ностальгии по деревне - тут и собаки лают, и петухи по утрам поют. Так что жить мне здесь нравится, опасным районом я его не считаю. И совсем недалеко от центра - всего четыре остановки.

Есть у района, конечно, и свои минусы, но не те, о которых другие люди думают. Например, здесь нет аптеки, а пенсионеров живет много, им тяжело бывает в город за лекарствами выбраться.

- А еще дорога от нашего дома до остановки возле вокзала просто грунтовка незаасфальтированная, очень неудобно, - добавляет женщина.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 15107
02 июля 2015 в 14:52

Правильно! бойтесь КПП,не хрен тут шарохаться по ночям,и шуметь!!

0  
Гость 15246
02 июля 2015 в 15:59
Пожила уже во многих районах города и мой вердикт таков - в центре загазовано и мало воздуха+очень пыльно. В районе жд вокзала спокойно и поезда не мешают, но мешает постоянный пепел от угля и вонь от него. В районе кондитерской фабрики много пьяных и гопников, грязно. На набережной от шума спастись можно, зато там есть чем подышать и где погулять - остальные районы лишены возможности пройтись спокойно в тени деревьев и по чистым дорогам.
+1  
Гость 7632
02 июля 2015 в 16:16
Красиво набережную расписали, но жить я бы там всё равно не хотела.
0  
Гость 19500
03 июля 2015 в 09:45
Тоже так думаю! Вышел ребёнок на площадку погулять или на саму набережную, а потом ищи его! Столько всяких разных людей гуляет... Страшно как-то...
+1  
Гость 16279
03 июля 2015 в 06:35
В любом районе будет плохо, если соседи неблагополучные попадутся.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Благовещенск спортивный?», или Почему горожане жалуются на нехватку спортплощадок

На окраинах областного центра не поиграть ни в волейбол, ни в футбол

В Благовещенске на недострое «Городка» повесили чучело

Очевидцы утверждают, что с высоты четвертого этажа куклу снял сторож
1

Нетрезвый благовещенец едва не зашиб полицейского бронежилетом

Снаряжение весом в четыре с половиной килограмма мужчина бросил в стража порядка за то, что тот хотел составить на него административный протокол

В Благовещенске задержали торговцев героином

Для продажи в областном центре дилеры приготовили 218 средних разовых доз наркотика

До холодов в Благовещенске заменят водовод в районе Тепличного

Новые трубы прежде всего проложат на тех участках, где чаще всего случались порывы

Сейчас на сайте

68 322

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры