2x2 | Общество | Подтопило или нет: жители Владимировки жалуются на соседей-мошенников

Подтопило или нет: жители Владимировки жалуются на соседей-мошенников

Общество 12:23 | 30 апреля | 2014
Подтопило или нет: жители Владимировки жалуются на соседей-мошенников

Сельчане возмущены тем, что несколько человек из их села через подложные документы получили сертификаты на строительство и компенсацию по потере имущества

В редакцию интернет-портала 2x2.su попала копия заявления в прокуратуру от жителей села Владимировки. В нем сельчане рассказали, что их соседи якобы получили компенсацию по потере имущества при наводнении по подложным документам.  

«По ул. Сосновой, 22 установлен без фундамента и без крыши типовой железобетонный садовый домик размером 3 м х 4 м общей площадью 12 кв. м, который фактически не может являться жилым домом или недостроенным строением, но собственник, обойдя законы и правила с помощью недобросовестной фирмы получил технический и кадастровый паспорта как на жилой дом и зарегистрировал в юстиции», - пишут возмущенные подтопленцы в своем заявлении в прокуратуру Амурской области.

По словам сельчан, в садовом домике зарегистрированы 8 человек. Каждый получил по 110 тысяч рублей в качестве компенсации по потере имущества. Также амурчанам возместили потерю урожая на участке в 17 соток по 3 тысячи рублей за одну. А земля-то, пишут недовольные подтопленцы, заболоченная, поэтому на ней никто ничего не сажал.

Кроме того, троим гражданам, прописанным в домике, официально разрешили получить сертификат на строительство. А это 1 млн 620 тысяч рублей.  

Подтопленцы недоумевают, как межведомственная комиссия могла признать садовый домик непригодным для проживания, если он остался цел и невредим.

«После наводнения сборные железобетонные  конструкции не пострадали, в таком случае на капитальный ремонт полагалось бы 60 000 рублей (5000 руб. за 1 кв. м х на площадь домика 12 кв. м = 60 000 руб.), однако комиссия по непонятным соображениям приняла решение о выплате на приобретение жилья суммы в размере 1 620 000 (один миллион шестьсот двадцать тысяч) рублей», - пишут жители Владимировки в своем заявлении в прокуратуру.

Свою беду надо доказать

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к главе Усть-Ивановского сельсовета Андрею Лимайкину. Чиновник сказал, что об этой ситуации ничего не знает. Но случаи мошенничества с получением помощи - не редки.  По словам главы, многие амурчане специально подговаривают соседей, чтобы те дали ложные показания, приносят фальшивые справки об оплате электроэнергии, чеки на покупку крупной мебели или бытовой техники.

- Часто люди обманывают. Я, например, как глава говорю человеку, что вообще его не видел здесь. А он утверждает, что живет здесь, и требует компенсацию. Бывает, что человек приезжал в село только на лето, а тоже просит компенсацию. Для того, чтобы ее получить, нужно же жить в доме постоянно, круглый год. А все равно хитрят, - говорит Андрей Лимайкин.    

Почему происходит так, что людям сначала выплачивают помощь, а уже потом разбираются в подробностях дела?

- Осенью деньги подтопленцам быстро выдавали, была такая установка -  как можно скорее помочь пострадавшим. Наверное, где-то произошла ошибка. В то время люди понимали ситуацию и пользовались ею, - говорит Андрей Лимайкин, глава Усть-Ивановского сельсовета.

Получить компенсацию по потере имущества, а тем более сертификат на строительство или покупку нового жилья не так-то просто. Человек должен доказать, что действительно живет в подтопленном доме и на самом деле понес большой ущерб. Для этого амурчанину нужно предоставить в администрацию своего города или района определенные документы. Например, справку из УФМС, подтверждающую место его проживания, квитанции об оплате коммунальных услуг и покупке мебели, бытовой техники и других товаров. Только после этого человеку выплатят компенсацию.

Многострадальная Владимировка летом 2013 года.

Фото: архив ИД "Дважды два"


На бедствии спекулируют даже чиновники

Правоохранительными органами области в 2013 - 2014 гг. зарегистрировано 30 сообщений о мошенничестве с документами на получение компенсаций для подтопленцев. Большая часть из них приходится на Благовещенск и Благовещенский район. Были случаи и в Белогорске, Серышево, Воскресеновке, Зейском и Мазановском районе. Среди тех, кто обманом получил помощь от государства, есть и должностные лица. Прокурор отдела прокуратуры Амурской области Наталья Горбаконенко рассказала о таком случае.

Специалист  Управления ЖКХ Благовещенска получил единовременную материальную помощь в 580 тысяч рублей. При этом он  входил в состав межведомственной комиссии, решающей, какие дома признавать непригодными для проживания, и  решил воспользоваться положением - внес свой дом в число непригодных. Хотя на самом деле его жилье при наводнении не пострадало.

Незаконно бюджетные деньги получила и другая жительница областного центра. Женщина представила в суд подложные документы о том, что она пострадала в результате наводнения. Таким способом горожанка получила 240 тысяч рублей.

По данным фактам правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество при получении выплат». На данный момент расследование еще не окончено.

- Законодательство РФ предусматривает альтернативные виды наказания за совершение указанного преступления:  штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы до 2 лет или арест на 4 месяца, - комментирует Наталья Горбаконенко, прокурор Амурской области.

Как будут обстоять дела с ситуацией во Владимировке, пока неизвестно. В любом случае компетентные органы рассмотрят заявление жителей. А проверкой фактов, указанных в обращении, займутся правоохранительные органы. По закону процессуальная проверка длится  3 суток, в исключительных случаях ее срок может быть продлен до 10 или до 30  суток.  За это время стражи порядка выяснят все обстоятельства и решат, возбуждать уголовное дело или нет.   

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Райчихинцы хотят компенсацию за урожай, погубленный градом

Обратиться за помощью к местным властям жители призывают друг друга в соцсетях

На станции Арга, где поезд переехал автомобиль, появится дежурный

К такому решению пришел суд по ходатайству транспортной прокуратуры

Дирекция золотодобывающего прииска: дом жителя Экимчана затопило из-за диверсии

Руководство золотодобывающей организации уверено в том, что кто-то сделал подкоп под дамбу, поэтому ее прорвало

Деятельность предприятия, которое амурчане обвиняют в затоплении Экимчана, временно остановили

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что золотодобытчики загрязняют ручей Покровский

Прокуратура Благовещенска не нашла нарушений в баре, запретившим вход членам ЛГБТ

На момент проверки правоохранителей, сотрудники общепита успели демонтировать скандальную вывеску
1

Сейчас на сайте

68 963

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры