2x2 | Общество | Первопоселенцы Приамурья могли брать в жены местных женщин

Первопоселенцы Приамурья могли брать в жены местных женщин

Общество 13:45 | 14 июля | 2015

Об этом свидетельствуют результаты исследований останков, захороненных на территории Албазинского острога

 

Археологи Албазинской экспедиции завершили раскопки массового погребения-скудельни, обнаруженного в прошлом году. Албазинцы хоронили погибших в жилой полуземлянке вплотную друг с другом в несколько ярусов. Как сообщил Роман Сорокин, пресс-секретарь Албазинской экспедиции, за прошедшую неделю ученые извлекли из захоронения костные останки более 30 человек. А всего в землянке площадью 2,8х3,8 м и глубиной 0,6 м были обнаружены останки 64 жителей острога.

Установить точное количество погребенных специалистам удалось по зубам, которые в отличие от костей сохраняются лучше всего.

- Среди погребенных было как минимум 13 детей и подростков, возраст самого младшего - меньше года, - рассказала Наталья Лейбова, антрополог-одонтолог Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН. - Нами были обнаружены также детские зубы с признаками, характерными для представителей монголоидной расы, что может свидетельствовать о смешанных браках албазинцев с местным населением. В верхнем слое погребения находилось два гроба, в одном из них были погребены ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет, в другом гробу был подросток 15-16 лет. Оба подростка и ребенок, возможно, были родственниками. На коронках зубов подростков нет показателей эмалевой гипоплазии (задержки формирования эмали), которая характерна для зубов большинства других индивидуумов из погребения и свидетельствует о пищевом стрессе (нехватке необходимых для роста организма элементов), испытанном в детстве. Очевидно, они были рождены в семье с достатком, хорошо питались и мало болели, об их высоком социальном статусе свидетельствует также то, что они единственные из всех погребенных были похоронены в гробах.

При расчистке погребения были обнаружены и другие интересные находки: две серебряные монеты «чешуйки», медные и свинцовые пуговицы с остатками ткани и ниток, бронзовые накладки, ружейные кремни, хорошо сохранившийся нож, около десятка пар кожаной обуви, фрагменты шапки. Кроме того, Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск», поделился в одной из соцсетей еще одной загадкой острога: на раскопках был найден складной навигационный прибор XIX века.

- Откуда он здесь? Привезен и потерян православным немцем Афанасием Бейтоном? Утрачен при обмере острога Ричардом Мааком? - задает ученый в комментарии к фото вопросы, на которые исследователям только предстоит найти ответы.

Напомним, торжественная церемония перезахоронения останков защитников Албазинского острога запланирована на сентябрь 2015 года, по завершении полевых работ.

Навигатор. Фото пресс-служба Албазинской экспедиции, соцсети. Находки, сделанные в погребении. Фото пресс-служба Албазинской экспедиции, соцсети.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровске появилась собственная Албазинская крепость

Острог возвели как музей истории Дальнего Востока

В Зейском районе на шестиметровой глубине нашли скелет мамонта

Геологи смогли достать из земли только бивень доисторического животного

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

В селе Благовещенского района нашли «танцующий скелет»

Кости человека, сложенные в необычной позе, раскопали археологи

Сейчас на сайте

70 047

объявлений

Опрос
Принимаете ли вы участие в благотворительных акциях и мероприятиях?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры