2x2 | Общество | Павел Астахов о ЧП в амурском интернате: «Здесь детей не растили, а гробили»

Павел Астахов о ЧП в амурском интернате: «Здесь детей не растили, а гробили»

Общество 23:20 | 17 мая | 2013
Фото: rfdeti.ru
Фото: rfdeti.ru

Омбудсмен прокомментировал избиение воспитанников приюта

О видео с избитыми дошкольниками в интернате Мазановского района говорят и на региональном, и на федеральном уровнях. Так, ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Еще утром омбудсмен не знал о случившемся. Амурский уполномоченный Наталья Третьякова рассказала полезному порталу 2х2.su, что не передавала подробности дела в день, когда все стало известно. А уже 17 мая Павел Астахов прокомментировал происшествие в своем блоге в Твиттере.

«Руководитель детского дома, интерната, приюта обязан знать не только как, но и чем живут воспитанники. Не замечать насилие - тоже жестокость, - пишет Астахов. - Жестокость и насилие в детской среде - страшное и опасное явление, с которым надо бороться всем Миром, объединив усилия Общества и Государства».

Омбудсмен предупредил, что его представитель в области проводит независимое расследование. Сообщение о ЧП было направлено на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Обсуждалось ЧП и с губернатором Амурской области. Напомним, что Олег Кожемяко выехал на место происшествие 16 мая, когда в Интернете разразился скандал с роликом.

«Губернатор Амурской обл. сообщил, что по данному ЧП проводится расследование, создана спец.комиссия. С пострадавшими детьми работают психологи».

Самих детей отправили в районную больницу. У мальчиков надо зафиксировать и обследовать все гематомы, чтобы приобщить это к делу. В настоящий момент проверяется информация о том, что детей систематически избивали и руководство интерната об этом знало.

«Директор интерната, сама бывшая воспитанница этого учреждения, отстранена от должности на время расследования. Ее подозревают в халатности», – сообщает Павел Астахов.

Проверят весь состав воспитателей, следователи пообщаются с детьми. А подозреваемых в избиении уже изолировали от малышей: девушек отправили в центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Напомним, что в полиции рассказали, что девушки будут жить почти в комфортабельных условиях: 3-разовое питание, занятия, только выйти нельзя. Всего в деле замешаны 4 девушки. Они выступают в качестве подозреваемых по статье «Истязание». Уголовное дело по такому нашумевшему случаю может вылиться в наказание – от 3 до 7 лет лишения свободы. Известно, что одна из амурчанок может избежать уголовной ответственности: слишком мала. Еще одна, предположительно, только снимала процесс пыток на видео и выложила в Интернет.

«Государство в лице региональной власти не увидело, просмотрело тот момент, когда дети вместо воспитания стали полностью разрушать свою психику. Ответственность с региональной власти никто не снимал,- резюмирует Павел Астахов. - ЧП в Амурском интернате - веское основание для более тщательного контроля за детдомами и их сокращения. Здесь детей не растили, а гробили».

Самое печальное, что издевательства над детьми в интернате продолжались над детьми длительное время: с февраля по май 2013 года. И никто ничего не знал.

Для справки

Приют для детей-беспризорников в Мазановском районе появился в 1940 году. С 1963 года его переименовали в «школу-интернат №5». В настоящий момент там проживают 129 детей и работают 121 взрослый. Интернат для многих – единственное место работы.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
18 мая 2013 в 12:31
Господа, либо статья так лояльно составлена, либо много еще чего то скрывается. Просто высказывания психолога слишком смешны. Такие действия не проходят никогда мимо кого либо. В интернате, я думаю, знали о таких мерах "воспитания", если только сами не просили помощи у этих садисток.
0  
Alter Ego
18 мая 2013 в 15:37
в таких учреждениях все всем известно кто над кем издевается и воспитатели и директор все прекрасно знали
0  
Alter Ego
19 мая 2013 в 00:03
Да конечно весь персонал все знал, крик детей больше чем уверена разносился по всему зданию. Я думаю что судить надо в первую очередь "педагогов" руководство интерната это они виноваты в том что вырастили таких садистов и ПОЗВОЛИЛИ им издеваться над малышами.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как рыбка в воде, или Растим пловца с юных лет

Адаптировать малыша с ранних лет в Благовещенске могут специалисты бассейна «Азида»

В Благовещенске лестницы ОКЦ перекрыли высокими оградами

Теперь, чтобы попасть на ступеньки центра, маленькие дети перелезают через металлический забор

На торговой базе Благовещенска нашли токсичную детскую обувь

Опасные ботинки и туфли для малышей сотрудники Роспотребнадзора изъяли, а затем уничтожили

Век живи - век учись, или Как сделать из ребенка маленького гения

Вырастить вундеркинда вам поможет центр развития интеллекта детей «Пифагорка»

Десятки надгробий в селе Тамбовка разрушили подростки

За погром на кладбище к ответственности привлекли родителей несовершеннолетних
2

Сейчас на сайте

66 012

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры