2x2 | Общество | Панели МДФ: всё о видах, особенностях и способах монтажа

Панели МДФ: всё о видах, особенностях и способах монтажа

Внутренняя отделка добавит вашему дому дополнительного уюта

Яркий представитель насыщенного рынка отделочных материалов – панели МДФ. Чаще всего их используют для декоративного оформления внутренних поверхностей зданий: стен, потолков. Этот строительный материал является аналогом пластиковых панелей. Однако, в отличие от последних, он изготавливается из натурального материала - древесины. Внутренняя отделка панелями МДФ обладает визуально и тактильно приятной поверхностью.

Из чего изготавливают панели МДФ

Материал МДФ получают прессовкой мелкой древесной стружки, отхода первичной переработки древесины. Это не цельное дерево, но изделия по своим свойствам от него почти не отличаются. Они легкие и прочные, легко монтируются и имеют значительный срок службы.

МДФ  на самом деле - транслитерация английского сложносокращения MDF, которое образовано от фразы Medium Density Fibreboard и означает в переводе «древесноволокнистая плита средней плотности». Ближайшим отечественным аналогом является ДСП. Главное отличие между этими двумя вариантами - связующая основа. Если у ДСП она не вполне экологична: токсичные смолы и фенол, то в МДФ применяются безопасные парафин или легин.

Как уже говорилось, наполнителем материала выступает стружка. В некоторых видах МДФ она настолько мелкая, что напоминает пыль. После просушки древесное сырье для будущего материала подвергается термообработке в специальной печи, в результате чего из дерева выделяется легин, который надежно склеивает мелкодисперсный порошок. Затем материал формуется и прессуется, что обеспечивает ему еще большую прочность. В заключение плита нарезается и оклеивается пленкой из меламина, имитирующей древесный рисунок.

Материал менее жесткий по сравнению с фанерой, но значительно более прочный, чем картон. Это позволяет резать его простой ножовкой. Теплопроводность материала на хорошем уровне. Главный, но небольшой недостаток - уязвимость меламиновой пленки. Она повреждается без особых усилий и на поверхности появляются неэстетичные следы. Но это легко исправить с помощью подходящей по цвету краски или лака.

Достоинства и недостатки панелей МДФ

Прежде чем купить панели МДФ для отделки, обычно тщательно изучают все параметры материала в каталоге панелей МДФ. У МДФ-панелей есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Широкая распространенность материала на рынке.
  2. Приемлемая цена: 1 м2 очень качественных экземпляров от ведущих брендов не превышает 12$. При этом не стоит забывать, что МДФ-материалом можно не просто выровнять поверхность, он выполняет также и декоративные функции.
  3. МДФ-плиты предполагают крайне простую технологию установки. Ее способен быстро освоить любой новичок. Даже учитывая время, затрачиваемое на установку каркаса, монтаж панелей - один из самых быстрых способов выровнять и задекорировать стену или потолок. Работу вполне по силам проделать одному человеку.
  4. МДФ-панели эстетичны, на их внешнюю сторону наносится преимущественно древесный узор. Дизайнеры предостерегают использовать МДФ-панели на значительной площади ввиду повторяемости их рисунка.
  5. Материал обладает замечательными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Эти характеристики повышает наличие воздушного пространства между стеной и панелями.

Минусы у МДФ также имеются:

  • Материал имеет невысокую прочность, что критично для некоторых видов работ при использовании планок малой толщины.
  • Расцветки МДФ-панелей и фактуры их поверхности пока имеют ограниченный диапазон.
  • Возводимый каркас, на который крепятся панели, уменьшает доступное пространство помещения.
  • МДФ не самый горючий материал, но его показатель огнестойкости невысок. При достаточной температуре и открытом пламени, как и любая древесина, панели загораются.
  • Так же, как и дерево, МДФ не влагостоек. Использовать материал в местах с повышенной влажностью или там, где имеется широкий перепад температур и образуется конденсат, не рекомендуется.

Какие бывают панели МДФ: виды и размеры

Внутренние панели МДФ отличаются большим разнообразием. Они бывают разных размеров и дизайна. особенно большие различия наблюдаются в наружном оформлении, по которому изделия можно распределить на три большие группы:

  • Панели шпонированные - внешний вид изделий определяет отделка древесным шпоном из распространенных пород. Такой строительный материал неотличим от деревянных декоративных панелей, но значительно дешевле.

  • Панели ламинированные – самый распространенный тип. Наружный слой состоит из меланиновой пленки, придающей панелям самые разные декоративные возможности. Чаще всего на нее наносят рисунок под дерево, но встречаются имитация и под другие материалы. Особой эстетикой обладают высокоглянцевые пленки, которые придают декоративной отделке уникальный и солидный вид.

  • Панели окрашенные - соответственно, в данном случае наружным слоем является краска. Такие панели обычно одноцветные. Они не повторяют фактуру какого-либо природного материала, зато могут иметь любой оттенок.

Какой тип МДФ подойдет в наибольшей степени, зависит от того, в каких условиях предполагается использовать отделку. Если это помещения, в которых наблюдается широкий диапазон температур и влажности, наиболее аутентичными будут ламинированные панели. Отделка МДФ-панелями с покрытием из шпона хорошо противостоит механическим воздействиям, меньше царапается, но стоит дороже.

Монтаж панелей МДФ хорош для отделки внутреннего пространства. Материал имеет теплую, естественную фактуру, создающую атмосферу уюта и покоя. С его помощью можно сделать недорогой, но качественный ремонт, при этом добившись и внешней привлекательности помещений. Если проанализировать применимость этого материала для ремонта в квартире,  МДФ-панели подходят для кухни, гостиной, спальни и коридора, но будут неуместны лишь для обшивки санузла.

Размеры, предлагаемые производителями, обычно являются их эксклюзивом. Перед покупкой стоит определить, каков должен быть желаемый результат. Это можно сделать в одной из многочисленных компьютерных программ, позволяющей визуализировать дизайн помещения.

  • Стандартная длина панели МДФ - 2600 мм. Встречаются типоразмеры со сторонами в 2400 и 2700 мм. Нарезку панелей по размерам покупателя производят в магазине. Поэтому длина панели - не самый определяющий момент.
  • Ширина панели лежит в диапазоне от 150 мм до 900 мм. Иногда попадаются разновидности с шириной 1200 мм. Наиболее привлекательно выглядят широкие панели, так как имеют большую площадь, на которой, не прерываясь, укладывается декоративная фактура и рисунок. Такой материал имеет и минимальное количество стыков.
  • Толщина панели также зависит от модели, и у каждого производителя свой диапазон величин. Колебания от 3 мм до 30 мм. Некоторые разновидности шпонированных панелей бывают и 60 мм в толщину. Такое разнообразие на руку потребителю, который может подобрать наиболее подходящий вариант.

Делая выбор, стоит помнить, что прочность МДФ-панели сильно зависит от ее толщины. Тонкие экземпляры пригодны лишь для декоративной отделки. Модели толщиной от 12 мм обладают дополнительно высокими утепляющими и шумоизолирующими свойствами. Теплоизоляция, обеспечиваемая ими, сравнима с аналогичным показателем для 15 см кирпичной кладки.

Как крепить панели МДФ: основные способы и приемы

Как потолочные, так и стеновые панели МДФ для внутренней отделки монтируются по одинаковой технологии: создается каркас и затем обшивается. В качестве потолочных направляющих используются металлический профиль и подвесы, а настенная обрешетка собирается из обычного бруса. Как правило, при монтаже потолочных панелей между ними и потолком оставляется небольшое пространство для проводки электрики.

Монтаж осуществляется привычными и распространенными инструментами. Вот их список:

  • карандаш или маркер;
  • отвес и уровень (желательно не менее 1 м длины);
  • перфоратор или ударная дрель от 500 Вт мощности;
  • ножовки по металлу и по дереву;
  • уголок (специальная линейка с прямым углом);
  • крепеж: шурупы, дюбель- гвозди или дюбеля.

Установка МДФ-панелей на потолке начинается с разметки. С помощью уровня (лучший вариант - лазерный уровень) по периметру стен под потолком наносятся линии в плоскости, перпендикулярной отвесу. На потолке прочерчиваются квадраты со стороной 1 м. В вершинах квадратов крепятся подвесы, на которые фиксируются направляющие. Крепежная площадь каркаса должна отстоять от потолка не менее чем на 10 см, что обеспечивает достаточное пространство для проводки и установки цоколей освещения. Меньшее расстояние между потолком и панелями недопустимо, так как создаются условия для возникновения пожара. Когда не позволяет высота потолка, правильнее рассмотреть другой вариант его облицовки.

Обшивка стеновыми панелями МДФ происходит по каркасу из бруса. Начиная обрешетку, прежде всего выставляют первую направляющую. Это очень ответственный этап. Чем точнее она выставлена, тем ровнее получается стена. В зависимости от ориентации планок направляющая выставляется вертикально или горизонтально: она должна быть перпендикулярна относительно них. Расстояние между брусками требуется выдерживать не менее 45 см. Для закрепления направляющих используются саморезы или дюбеля.

Когда каркас возведен, приступают к нарезке МДФ-панелей для стен. Если выгонку предполагается набирать в вертикальном положении, первую панель крепят у входной двери и идут от нее. При горизонтальном размещении монтаж ведется снизу-вверх, от пола к потолку. Нужно также не забывать проверять правильность установки каждого элемента уровнем.

Крепление выгонки к брусу производится кляймерами. Они обеспечивают достаточную жесткость фиксации,  скрытость удерживающих элементов и сохраняют целостность панелей.

Существует еще одна технология отделки стен панелями МДФ - поклейка. Стены выравниваются штукатуркой, шпаклюются и покрываются грунтовкой. На обратную сторону панелей наносится клей «жидкие гвозди», затем они попеременно прижимаются к местам своей будущей посадки на короткое время и удаляются. Спустя 5 минут, когда наступает время интенсивного схватывания клея, эти панели возвращаются на свои места вновь.

Заранее просчитать длину каждой панели невозможно. Поэтому в процессе монтажа неизбежно приходится их подгонять. Начинать пилить панель можно лишь с лицевой стороны, так как в этом положении лучше всего контролировать аккуратность надреза, а сколы и повреждения тыльной стороны не принципиальны. В местах, где стандартная ширина панели оказывается больше используют доборные элементы. МДФ большой ширины, так называемые листовые или плиточные, продают в комплекте со специальной фурнитурой - это могут быть плинтус или уголок.

Значительно продлить срок службы отделки стеновыми панелями МДФ позволяет предварительная обработка стен специальными антисептиками, что защищает дерево от плесени и других грибковых штаммов. В панелях, в местах размещения осветительных приборов, в точках выхода коммуникаций перед монтажом делают нужной формы отверстия. Для этих целей используют сверло-коронку. Место посадки розетки или выключателя укрепляется по периметру брусом. Прокладка электропроводки возможна лишь в виде кабеля с изоляцией, сопротивляющейся горению. Гофрированные шланги лишь не поддерживают горение и мало применимы.

Стеновые панели МДФ  можно купить и для облицовки арок. Перед тем как приступать к монтажу, планку обрезают до требуемого размера и, нагревая, придают ей соответствующую форму и клеят на подготовленное место. Подойдут панели МДФ и для укладки на пол в местах с невысокой проходимостью, например, на застекленном балконе или лоджии. В таких условиях лучше использовать влагостойкие модели, а обшивать стены предпочтительнее на металлический каркас.

Советы по уходу за панелями МДФ

Уход за панелями МДФ очень ненавязчив. Достаточно протереть их влажной тряпкой, чтобы удалить скопившуюся пыль или пятна. Сильные загрязнения смываются моющим средством. Панели с отделкой из шпона не стоит оттирать щеткой, достаточно протереть водой без добавления мыла.

Вощеные поверхности также необходимо время от времени обновлять специальными составами для ухода за деревянными изделиями. Раз в несколько лет также придется обновлять само покрытие. Однако большинство видов панелей МДФ вообще не требуют никаких действий, кроме тривиальной уборки.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дороги, пострадавшие при строительстве моста через Амур, восстанавливают с применением новых технологий

Восстановление участков, по которым двигались большегрузы во время строительства международного моста, выполняется методом холодной регенерации с применением ресайклера

Благовещенцы могут внести свои предложения в программу ремонта городских дорог на 2020 год

Собирать предложения горожан будут до 24 сентября

В Свободном капитально отремонтировали участок возле школы № 8

При строительстве спортивного объекта использовалось экологичное покрытие

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Что ждет выставочный зал Благовещенска

Странный проект фасада и другие проблемы здания, в нашем материале

Жителям Зеи подарят парк за 13 млн рублей

Проект места отдыха создавался с учетом мнения горожан

Жители отдаленных районов на два дня останутся без воды

Водозабор «Северный» остановят, чтобы отремонтировать городские сети

Дорожная кампания в Амурской области стартовала

23 участка дорог отремонтируют в областном центре в этом году

Амурчане будут ездить по дорогам с комфортом

В области реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Благовещенске на неделю перекроют улицу Кузнечную

И почти на месяц будет закрыта улица Пушкина

В Благовещенске перекроют часть улицы Лазо

Автобусы изменят схему движения
1

Какая краска для внутренней отделки применяется при ремонте

Сделай правильный выбор. Все о разновидностях покрытия для стен - в материале 2x2.su

В какие дома благовещенцев не вернется горячая вода

На внутриквартальных сетях АКС выявили больше десятка дефектов

В Приамурье школы станут лучше

178 миллионов рублей потратит область на улучшение условий обучения в школах

Кто подарит вашей обуви вторую жизнь?

Думаете, что любимые туфли пора «похоронить»? В мастерской «Два брата» вас запросто переубедят!

Амурчане решили самостоятельно отремонтировать дороги в поселке Ерофей Павлович

Молодые люди устали ездить по ямам и решают сами эту проблему

Приводим пластиковые окна в порядок

Наиболее частые поломки окон весной, и как их устранять

Дом культуры на миллион: в Приамурье отремонтируют 13 Домов культуры

На ремонт учреждений выделено почти 19 миллионов рублей

Сейчас на сайте

39 248

объявлений

Вакансии

Наши партнеры