2x2 | Общество | Неудобный вопрос: хватает ли пандусов в Благовещенске?

Неудобный вопрос: хватает ли пандусов в Благовещенске?

Общество 12:00 | 9 сентября | 2015

Визуально их вроде бы достаточно, но подняться по многим просто нереально. Мы попытались, коляска прошла не везде. ФОТО

 

То, что город должен быть удобным и комфортным для всех его жителей, не вызывает сомнения. Высокие лестницы с множеством ступенек легко могут стать непреодолимым препятствием для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Мы решили выяснить, насколько Благовещенск приспособлен к нуждам горожан с особыми потребностями. Помогали нам в этом две молодые мамы, которые сталкиваются с необходимостью «проникнуть» в различные магазины и учреждения практически ежедневно.

Милости просим, или Вход воспрещен?

В центре города дела с пандусами, на первый взгляд, обстоят неплохо. Есть удобные заезды в крупных супермаркетах, в магазинах, кафе и офисах, расположенных в новых зданиях, где пандус был уже заранее предусмотрен проектом. А вот в киноцентр «Благовещенск», и также расположенные рядом кафе и магазин попасть «на колесах» удастся вряд ли. И если женщина с маленьким ребенком, возможно, может и обойтись без подобных развлечений, то человеку, передвигающемуся на коляске, от них придется просто отказаться.

Кое-где пандусы существуют только для галочки, такое сложилось ощущение. Те, кто их строил, видимо думали, что мама с коляской или инвалид-колясочник обладают навыками супергероев. Как иначе объяснить такой высокий угол наклона? Даже держась за перила, забраться на этот подъем сложновато, а что будет зимой, когда плитка станет еще и скользкой? Подобными недостатками отличаются и пандусы в виде двух частей, в которые теоретически должны как раз войти колеса. Их ширина часто не соответствует стандартной ширине колесной базы коляски. И если мама еще как-то может попытаться закатить коляску по одному из желобов, то представить, что самостоятельно передвигающийся в инвалидном кресле человек, балансируя на одном колесе, поднимается в магазин за продуктами, невозможно.

То, что устраивая на своих лестницах пандусы, владельцы предприятий даже не задумывались об их удобстве, говорит и такой факт: часто единственный возможный подъезд по пандусу перекрывается либо открытой дверью, либо устроен так, что открыть эту самую дверь не представляется возможным. Правда, встретились нам и места, где есть кнопка вызова персонала для граждан в инвалидных колясках. Но как это работает в действительности, к сожалению, проверить не удалось.

- Думаю, наш город все-таки процентов на 80 оборудован пандусами, - говорит Юлия Янушевская, мама годовалой Анечки. - Да и люди у нас в большинстве приветливые, помогают, дверь придерживают, коляску поднимают. Если же совсем нет никакой возможности подняться, я оставляю коляску внизу, пристегиваю на противоугонку.

«Шевелись быстрее!»

Еще одна проблема - бордюры, перекрывающие движение на перекрестках. Перейти дорогу в районе площади им. Ленина человеку с ограниченными возможностями без сопровождающего будет непросто.

- Однажды, пока я здесь пыталась поднять тяжелую коляску, чтобы заехать на бордюр, мужчина из проезжающей машины на меня накричал! - вспоминает Юлия.

- Да, хорошо если попадется адекватный водитель, - вторит ей Нина Давыдова, мама двухмесячного Макара. - Но чаще бывает так, что начинают сигналить, мол, давай быстрее шевелись! А ты пытаешься одной рукой коляску затащить, а второй старшего держишь, чтобы не убежал на дорогу…

Нина живет в микрорайоне, и здесь многие внутридворовые проезды тоже перекрыты бордюрами. Ситуация с пандусами в микрашке в общем-то не отличается от центра: практически везде есть, но удобством не отличаются.

- Раньше, несколько лет назад, у нас в первой детской поликлинике был очень неудобный пандус: крутой, скользкий. Я один раз зимой со старшим ребенком сходила к врачу и зареклась больше на коляске ездить. Теперь пандус удобный, только разъехаться двум коляскам иногда проблематично, но если постараться, то и это возможно, - говорит молодая мама.

По нашим наблюдениям и опыту героинь мы пришли к выводу: там, где руководство предприятий и организаций заинтересовано в клиентах, пандусы чаще всего хорошие. Лучше всего удобными подъемами оборудованы офисы отделений коммерческих банков и, как ни странно... пивные магазины и закусочные. Возможно, потому, что большинство из них расположено в новостройках.

А как у них?

- Наш город расположен на равнине, поэтому проблема пологих съездов по наклонным поверхностям не так заметна. Этим летом мы отдыхали во Владивостоке - вот там я действительно не представляю, как передвигаются люди с ограниченными возможностями! - говорит Юлия Янушевская. - Сплошные спуски и подъемы, холмы, ступеньки, а пандусов практически нигде нет. Никогда в жизни я столько не таскала коляску, как там. Хотя мы и были с легкой, прогулочной, но все же. Так что у нас в Благовещенске, я считаю, еще все более или менее нормально с обустроенностью.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 35756
09 сентября 2015 в 12:26
да уж... с коляской во многие места путь закрыт...
+1  
Гость 35758
09 сентября 2015 в 12:52
Тем не менее надо отметить , что в последнее время наметилась тенденция к улучшению. В новостройках, торговых центрах, на железнодорожном вокзале-пандусы!!! И это радует.
0  
Гость 34340
09 сентября 2015 в 13:15
Да, становится лучше. Раньше вообще пандус можно было увидеть если только в больницах и поликлиниках. Но всё же мало. Ладно мама коляску с ребёнком поднимет хоть как-то, но ведь инвалид в кресле сам не заедет! Да и завезти коляску с взрослым тяжёлым человеком гораздо сложнее!.. Обидно порой!
+1  
009
09 сентября 2015 в 13:22
ладно еще с коляской, а инвалидам на коляске как быть? кто их поднимет??? ни в один магазин не заедешь, да и в аптеки не во все, то пандусов нет, то пороги непонятные
0  
Гость 35088
09 сентября 2015 в 13:30
Помню, помню, адовый пандус на детской поликлинике в микрахе. Отличная была горка. Хорошо, что другой сделали.
0  
Гость 29966
09 сентября 2015 в 13:53
согласна насчет инвалидов. Мама еще может хоть на переноске нести дитя (я лично так и делала, пользовалась слингом и рюкзаком), да и на руки можно взять. А людям, которые не ходят, как быть? Самим точно не забраться на эти.... горы...
0  
Гость 35765
09 сентября 2015 в 13:57
В Чите на вокзале видела мужчину в инвалидном кресле, без ног. Там в самом здании 3 ступени и пандус. Мужчина хотел подняться. Отказался от помощи сотрудницы вокзала. Слез на пол, забросил коляску на верхнюю ступеньку, потом с помощью рук забрался сам. Сел в кресло и сказал, что уже привык. Приспосабливаются люди...
0  
Гость 29966
09 сентября 2015 в 14:18
жуть....
+2  
Гость 32702
09 сентября 2015 в 17:56
Надо просто сделать своеобразный тест драйв. Начальника учреждения, в котором установлен подобный экстремальный пандус, нужно посадить на инвалидное кресло и предложить самостоятельно заехать и съехать с него. Публично.
0  
Гость 35801
09 сентября 2015 в 23:35
Еще одна проблема: пандусы редко кто зимой чистит от снега! Каждую зиму с этим сталкиваюсь!
0  
Гость 37913
18 сентября 2015 в 13:47
я когда сын был маленький съезжала по ступенькам задом, получалось прыг-прыг-прыыг)))) и заезжала также
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Специалисты рассматривают две версии пожара в «Аллюре» (видео)

Происшествием со сгоревшим сеном в конноспортивном клубе занимаются дознаватели, судебные эксперты и полицейские

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на фестиваль пародий в Благовещенске

Пригласительные получит тот, кто первым ответит на вопрос редакции
2

Волонтером, который стукнул по стеклу автомобиля в Благовещенске, оказался подросток

Поскольку парень несовершеннолетний, в полиции с ним провели профилактическую беседу

Благовещенцы не доверяют уличным волонтерам

Это показал опрос, проведенный в социальных сетях
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: самые странные роды в мире, или Пора за работу

Но перед этим посмотрите наше видео и почитайте наши новости

В Благовещенске пожар уничтожил сено «Аллюра»

Теперь в конноспортивном клубе нечем кормить лошадей. Руководство подозревает поджог
6

Как стать суррогатной мамой?

Агентство «Детские мечты» единственное в Приамурье занимается правовым сопровождением программ вспомогательных репродуктивных технологий

В купель на реке Зее окунулось около двух тысяч благовещенцев (фоторепортаж)

Среди тех, кто нырнул в прорубь, заметили общественника Валерия Вощевоза

Скидка выходного дня: получи три торта по цене двух!

А еще можно обновить бытовую технику и купить бытовую химию. Убиваем двух зайцев с одного выстрела

В Благовещенске по факту гибели ребенка на дороге возбудили уголовное дело

Полиция просит откликнуться свидетелей и очевидцев происшествия

В Благовещенске из-за порыва частично перекрыли улицу Мухина

Аварию на сетях водоснабжения специалисты будут устранять до 20 января

Благовещенка: в магазине города продают «кальмарминтай»

Фотография необычного продукта гуляет по WhatsApp

Кем работают благовещенские собаки?

Куда трудоустраиваются символы наступившего года?

Благовещенский волонтер с силой стукнул по стеклу автомобиля (видео)

Парня возмутило, что автоледи снимает его на камеру мобильного телефона

В Благовещенске осудили мужчину за многомиллионную задолженность по кредиту

При этом амурчанин получал деньги от мамы и жил «на широкую ногу»
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: танцуй, пока молодая, или Курс на пятницу

Хорошего настроения на этот рабочий день и все выходные!

В Благовещенске на дороге погиб маленький мальчик (видео)

В обстоятельствах произошедшего разбираются полицейские. Обновлено в 22.00

Начальник управления по спорту в Благовещенске на камеру окунулся в прорубь (видео)

Мотивационный ролик с участием Дмитрия Кутеки опубликовали в Instagram

Как благовещенцам помогает экстренный номер 112?

Как работают операторы службы, на что область потратит 100 миллионов рублей и с какими проблемами звонят амурчане – в материале 2x2.su

В Благовещенске совершившим кражу на миллион суд вынес приговор

Злоумышленники похитили деньги и сертификаты из торгово-развлекательного центра

В Благовещенске пройдет фестиваль пародий

Мероприятие будет благотворительным, все вырученные от продажи билетов деньги подарят Дому малютки

Амурский центр занятости подыскал работу для мамы Даши Сибилевой

Известной благовещенке, заботящейся о больной дочери, нашли место в клининговой компании

«Доброе утро, Благовещенск!»: мир с высоты птичьего полета, или Задержите праздник

Что делать, если ваше «гениальное» видео кто-то испортил

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Сейчас на сайте

52 260

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры