2x2 | Общество | Наши за бугром: благовещенец рассказал о жизни в Китае (фото)

Наши за бугром: благовещенец рассказал о жизни в Китае (фото)

Общество 12:00 | 3 июня | 2015

«Сядешь в такси, водитель узнает по акценту, что ты русский, и тут же начинает выдавать: «Хрущев, Сталин, Ленин, друг». Евгений Якимчук поделился наблюдениями о Гуанчжоу

Студент БГПУ, известный в Благовещенске фотограф, радиоведущий и музыкант Евгений Kaistr Якимчук уже три года живет на юге Китая в городе Гуанчжоу. Уехать из родного амурского города Евгений решил для того, чтобы реализовать себя. Переезд состоялся в конце 2012 года, и на сегодняшний день творческие планы героя нашего материала все так же связаны с Китаем.

В Китай за мечтой

- При переезде бывает так: думаешь, что на Родине жизнь складывалась хорошо, значит, и за границей ждет успех. Но это не так. Прежде, чем решиться на этот шаг, необходимо осознать, в чем твоя особенность. В Китае большая конкуренция. Так, заработка в Благовещенске мне хватало не только на жизнь, но и с лихвой откладывать получалось. Деньги в основном уходят на оплату жилья, проезд и на питание, - раскрыл свои тайны Евгений.

Среднестатистический китаец в Гуанчжоу просыпается в пять утра. В шесть утра он уже едет в метро на работу. Обеденный перерыв у них длится час, и в это время они в обязательном порядке выделяют себе 30 минут на сон.

В Благовещенске Евгений был достаточно востребованным фотографом и работа в этой сфере позволила накопить на переезд. В дальнейшем финансовые возможности стали отправной точкой при выборе страны для переезда. Но сначала была мечта. Поехать в Китай Евгению посоветовал итальянский режиссер Джан Паоло Куньо - с ним благовещенец встретился во время работы на «Амурской осени».

 - Он похвалил мои работы и стал расспрашивать, почему я не хочу развиваться дальше, почему живу в небольшом городке в «тылу фотоиндустрии». Вот это меня и подзадорило, стало переломным моментом в осознании того, что я могу чуточку больше. Но на тот момент мой интерес к фото стал угасать, я загорелся видеографией, то есть съемкой фотокамерой. Я рассказал об этом Джан Паоло Куньо. Он разделил мое мнение о возможностях подобного направления в кинематографе, но добавил: «Россию я люблю, но здесь нет мощной кинематографической школы». Посоветовал ехать в Европу. Я улыбнулся в ответ: «Если бы у меня хватало средств, то я бы уже давно строил планы о переезде в Голливуд, а не Европу», на что итальянский режиссер парировал: «Ну тогда Китай, Пекин например», - говорит Евгений.

Но в столицу Китая пока амурчанин решил не ехать, для начала он решил отучиться в Гуанчжоу и за три года накопить на учебу в Пекине.

- И вот теперь, когда я больше не студент, хочу попробовать поработать в Китае в полную силу. Это позволит мне сделать следующий шаг к достижению своих целей, - добавляет благовещенец.

Работу «отбирают» китайцы

В Китае Евгений успел побыть бас-гитаристом в составе интернациональной музыкальной группы. Поработал «завсегдатаем» китайских баров (если заведение посещают европейцы, то оно считается более престижным, поэтому владельцы платят таким «подсадным уткам» европейской внешности), звукоинженером подкаста в русской консалтинговой компании.

В последнее время благовещенец зарабатывал в Гуанчжоу фрилансером, а именно делал фото- и видеопортфолио для танцоров, моделей, диджеев, которые приехали на заработок в Китай. Также огромный пласт работы занимает предметная съемка различных товаров и обзорные видеоролики всего: от кроссовок до мебельных фабрик. Ну и без свадебных фотосессий и Love Story, конечно же, не обходится.

Евгений отметил, что именно поиск работы - одна из основных сложностей, с которой могут столкнуться иностранцы в Поднебесной. В первую очередь потому, что работу «отбирают» сами жители КНР.

- Если я за час своих услуг беру, скажем, тысячу юаней, то китаец берет сто юаней. И работодателю, конечно же, выгоднее нанимать «робота-китайца». Меня могут взять в том случае, если заказчику нужен так называемый «европейский взгляд». Поэтому могу сказать, что здесь работу найти непросто, первые полгода-год уходят на нарабатывание круга контактов, - подчеркнул Евгений. - Китай сейчас испытывает огромный приток русскоговорящих «интервентов», особенно из Украины! Молодые девушки, едва закончившие (а иногда и просто бросившие) университеты, приезжают зарабатывать здесь танцовщицами «гоу-гоу», диджеями, моделями, и у них это хорошо получается. Сарафанное радио о том, что у   «Оксаны» все хорошо и она зарабатывает 15 000 юаней в месяц, подталкивает подружек к переезду. Всем им требуется портфолио с фотографиями и видео.

Евгений добавляет, что это не работа его мечты - слишком уж не творческая, шаблонная. В планах же у молодого человека сбор портфолио своих некоммерческих работ, на которые в рутине не хватало времени.

Договор аренды квартиры «подписывают» отпечатком пальца

Так как приехавших на ПМЖ в Китай коснется не только вопрос трудоустройства, но и поиска жилья, Евгений дал несколько советов:

  • Если вы планируете прожить в одном из крупных городов Поднебесной, например, календарный год, то вам стоит приготовить сразу порядка 15 000 юаней «одной бумажкой». Скажем, вы нашли квартиру за 4500 юаней в месяц (обычное дело): 4500 вы заплатите за месяц вперед (оплата только вперед, за каждый месяц, который вы собираетесь прожить), плюс 9000 юаней депозит (обычно это сумма за 2 месяца),  плюс 1500 юаней агентству за заключение договора с перечислением бытовой техники и «царапин на стенах», чтобы потом не было претензий и депозит вернулся в полном объеме.  Это единовременно, потом каждый месяц вы оплачиваете 4500 юаней хозяину плюс еще около 1000 юаней сверху составят бытовые расходы (свет, вода, вынос мусора и т.д.), но тут уже зависит от привычек человека.
  • Квартиры большие, светлые, современные, от 50 до 150 кв. м, сдаются со всеми удобствами: микроволновкой, плазменным телевизором, мягкой мебелью. Если вести себя прилично и ничего не ломать, то при съезде с квартиры агент приходит с перечнем всего того, что вам сдавалась, отмечает, в норме ли все, и возвращает депозит. Очень удобная и правильная схема за исключением одного момента: если вы прожили, скажем, только три месяца и вам нужно срочно уехать из города навсегда, вы либо уезжаете, потеряв свой депозит, либо должны сами найти того, кто поселится вместо вас. В таком случае имя нового жильца ставится над вашим, он выплачивает вам сумму депозита, оплачивает снова 1500 юаней агенту за проверку «царапин на стенах» и доживает оставшиеся девять месяцев по вашему договору. Депозит соответственно вернут ему в случае, если он ничего не испортит, как вернули бы вам.
  • Подпись на договоре аренды для китайца ничего не значит. На документе придется оставить отпечаток своего пальца. Для этого используется осколок стекла и кровь. Это шутка. Конечно же, штемпельная подушка и красная тушь.
  • Все цены я привожу примерные, чтобы вы видели закономерность. Разброс может варьироваться от 3000 юаней в месяц за 150 квадратных метров, в которые входят 4 спальни, 2 туалета, 3 балкона и так далее, но на окраине города, или в центре 7000 юаней за квартиру-студию, где едва поместятся больше 3 человек, пришедших к вам в гости.

Китай - страна контрастов

- Впечатления? Хммм. Когда я ехал в Китай, то знал, что впереди у меня три года учебы. Поэтому изучение достопримечательностей Гуанчжоу и окрестностей я отложил на потом. Позже понял, что зря - времени на это так и не нашел, все откладывал, - отметил Евгений. - Пожалуй, стоит сказать, что здесь я впервые проехал в метро, впервые чуть не сломал шею, пытаясь разглядеть вершину небоскреба, спрятавшуюся в облаках, впервые искупался в море, прокатился на морском трамвае, увидел целующихся геев. Не знаю, что выделить, впечатлений масса, но и конкретных таких на ум сейчас не приходит. Китай - страна контраста: то ты идешь по мегаурбанистической улице и забываешь, что это Китай, то, свернув за угол, рискуешь быть облитым домохозяйкой, выплескивающей грязную воду прямо на улицу.

Следить за дальнейшими приключениями и творчеством Евгения можно в соцсетях Instagram и «ВКонтакте»

Как оказалось, у благовещенца очень много впечатлений и что-то конкретное он не может выделить.

- Вот еще что интересно, - продолжает Евгений. - Закат здесь наступает быстрее, чем на родине. Я люблю фотографировать на закате, но из-за близости к экватору и несоответствующем местности часовом поясе он, как и рассвет, длится в Гуанчжоу недолго. В Благовещенске я мог работать при вечернем освещении несколько часов, а здесь не более 30 минут. Помню, как в первый раз был очень поражен - полнейшая темнота на улице наступила, пока я доставал камеру из кофра. Было немного неловко перед моделью. А еще необычно то, что даже летом темнеет с 18 до 19 часов! А рассвет наступает в 4 утра. Долго не мог привыкнуть и по сей день тоскую по летним вечерам в Благовещенске. Еще очень не хватает благовещенского неба! Тут 300 дней в году то ли смог, то ли туман, и когда ветер все же открывает солнце - это самые счастливые дни моей жизни на юге Китая.

Китай считает Россию старшим братом

Не в меньшей степени героя нашего материала удивили люди. В сравнении с русскими их можно назвать инопланетянами, считает Евгений.

- В школе в Гуанчжоу со мной в основном учились китайцы из обеспеченных семей. Несмотря на мои возражения, они всегда платили за меня, для них было почетно иметь русского друга, они чуть ли не дрались за возможность оплатить счет! Бывало даже, как будто выходили в туалет, а когда я подзывал официанта, он сообщал мне, что все уже оплачено. Я ругался с ними, что так поступать не нужно, одноклассники обещали, что в следующий раз плачу точно я, но все повторялось, - вспоминает Евгений.

На юге Китая жители не избалованы русскими и представляют Россию «старшим братом». Евгений проиллюстрировал это таким примером:

- Бывает, сядешь в такси, водитель узнает по акценту, что ты русский, и тут же начинает выдавать ключевой набор слов с ужасным произношением: «Хрущев, Сталин, Ленин, друг, Мао Цзэдун». А потом уже по-китайски принимается обсуждать политику президента России, а ты сидишь и киваешь ему, ничего не понимая. И в конце поездки тебя, возможно, ждут приятная скидка и пожелания всего доброго. Не думал, что к русским здесь относятся так хорошо, намного лучше, чем к американцам или немцам, и особенно не сравнить отношение местных к переселенцам с Ближнего Востока. Кстати, а вот приезжие из провинции Хэйлунцзян в Гуанчжоу не котируются, большинство, с кем я общался, считают их даже не китайцами, а маньчжурами и говорят, что такой «гастарбайтер» сможет дослужиться до должности не выше начальника охраны, - рассказал Евгений.

Все познается в сравнении

Евгений не любит говорить о будущем, потому что по сценарию жить невозможно: «Хочешь насмешить богов, расскажи им о своих планах», - смеется он. Но одно он знает точно - возвращение в Благовещенск на ПМЖ  имеет меньше всего шансов на осуществление. Если же придется отказаться от Китая, то предпочтительным станет переезд в Москву. Хотя и от мечты переезда в Европу или Америку он не отказывается, были бы средства.

- Моя мама называет меня бременским музыкантом, и она абсолютно права, - улыбается Евгений. - Помню, как слушал в детстве эту пластинку и пытался представить, каково это - «наше крыша - небо голубое» и «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». И только повзрослев, понял, что лично для меня смысл жизни как раз в этом. Я не гонюсь за богатством, я попробовал нормально зарабатывать и понял, что не хочу превращаться в раба работы! Деньги - это всего лишь средства достижения определенных потребностей, главное, чтобы хватало на еду, а эта еда была употреблена в месте, где тебе приятно находиться. Все познается в сравнении. Выбирая между родным городом и Гуанчжоу, я выберу второй. Но Благовещенск я люблю и спустя три года жизни в Китае его я вижу по-другому.

Фото из архива Евгения Якимчука

Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 16355
03 июня 2015 в 13:20
сразу видно что фотограф - панорамы шикарные!!!!!!!
+2  
Гость 16302
03 июня 2015 в 14:05
Фото отличные. Сразу видно, что парень влюблен в свою работу и жизнь. И рассказ отличный получился. даже захотелось в Китай смотаться. Интересно же! И главное - зачет китайцам, что мы их русские друзья))
+1  
Гость 16290
03 июня 2015 в 17:26
супер!
0  
Воропай Надежда Васильевна
03 июня 2015 в 18:16
Женя! Ты-супер! Супер фото! Супер рассказ! Все замечательно!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китай из Приамурья пытались вывезти «лишние» три тонны пиломатериалов

В декларации вес бруса был меньше, чем оказалось на самом деле

Лидер КНР призвал раскрыть потенциал сотрудничества на Дальнем Востоке

Китай всегда остается активным сторонником и участником сотрудничества в этом регионе с Россией, отметил Си Цзиньпин

Аналитики посоветовали Китаю задуматься о пенсионной реформе ради роста ВВП

Женщин и мужчин предлагается уравнять в возрасте выхода на пенсию 

Амурчанка вернулась из Калифорнии, прожив там два года. Что ей не понравилось?

Благовещенска рассказала обо всех нюансах жизни в США
4

Велосипедиста в Китае оправдали за убийство водителя BMW

Водитель вышел из машины и ударил длинным ножом Юй Хаймина в шею, поясницу и ногу, однако велосипедист выхватил нож во время драки и нанес Лю Хайлуну несколько ранений

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
10

Китаянка решилась родить двойню в 67 лет

Врачи предупредили женщину, что беременность опасна для нее из-за высокого давления, но она наотрез отказалась от аборта 

Эксперты назвали основную причину, портящую отношения России и Китая

Граница двух держав на протяжении 2000 километров не имеет ни одного моста 

Выпускники Амурской области в 2019 году смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку

Новый экзамен дополнит список предметов по выбору

В России вступили в силу ответные пошлины на товары США

Объем пошлин на данном этапе составит 87,6 млн долларов в год

В Китае начали запрещать похороны и конфисковывать гробы

В связи с сильнейшей загруженностью земельных ресурсов основным видом погребения в КНР должна стать кремация 

В Пекине и Гуанчжоу будут созданы интернет-суды

Первый такой суд в Китае был открыт в августе 2017 года городе Ханчжоу на фоне увеличения числа случаев деловых споров, возникающих в сети

На Пекин и Тяньцзинь обрушились сильнейшие ливни

Были эвакуированы свыше 18 тысяч человек, властям пришлось закрыть более полутора сотен туристических объектов по всему городу

Как живется амурчанке во Франции?

Что же заставило женщину покинуть родину - читайте в нашем материале

Мощный тайфун в Китае привел к эвакуации 40 тыс. человек

Тайфун принесет проливные дожди и порывистый ветер в провинцию Чжэцзян и соседние регионы

Амурчанин 4 месяца выживал в Корее на 20 тысяч рублей

При этом 20-летний Антон Малофеев не намерен бросать своих экстремальных путешествий
1

Из-за паводка на Амуре отменили международный заплыв «Дружба»

Пограничная река вышла из берегов и затопила место старта и финиша

В Китае целая провинция перешла на экологически чистую энергию

Необычный эксперимент прошел в провинции Цинхай: ее жители прожили 9 дней с нулевыми эмиссиями с энергетических предприятий 

Алексей Миллер: «Газ в Китай будет доставляться с Дальнего Востока и из Сибири»

Таким образом, два газопровода будут поставлять природный ресурс соседям

В Благовещенск привезут экспонаты из московских музеев

Произведения искусства покажут в рамках Российско-китайской ярмарки

«Продаём за копейки, а платим втридорога»: Дешевле ли перекупать электричество из Поднебесной?

Смириться со стоимостью электричества в РФ или бунтовать - выяснял портал 2x2.su

Благовещенские предприниматели рассказали, как вести бизнес с китайцами

Бизнес с Поднебесной сложен порой до невыносимости, но не использовать нашу общую границу для развития предпринимательства было бы глупо

Для туристов из КНР в Приамурье подготовили маршруты на Восточный

Гости смогут также посетить Бурейскую, Зейскую и Нижне-Бурейскую ГЭС

На железнодорожном переезде в Большом Невере грузовик протаранил шлагбаум

В момент происшествия ограничитель проезда был опущен в ожидании следования поезда

Лолита прогулялась по набережной Благовещенска и посетила Хэйхэ (видео)

Перед этим артистка дала концерт, на котором был полный аншлаг

Сейчас на сайте

65 703

объявления

Опрос
Что вам понравилось в 16-м фестивале «Амурская осень»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры