2x2 | Общество | На таможне в Хэйхэ скопилось около 400 россиян

На таможне в Хэйхэ скопилось около 400 россиян

Общество 15:41 | 23 декабря | 2013
Автор: Елена Чернова
Фото очевидца
Фото очевидца

Люди не могут вернуться в Благовещенск несколько дней. В настоящий момент их вывозят на родину небольшими группами

Таможня китайского города Хэйхэ забита российскими туристами. Соотечественники уже несколько дней не могут вернуться на родину. Из-за сложной ледовой обстановки на Амуре людей не могут перевезти через реку.

- Я выехал в Китай в пятницу. А в воскресенье хотел вернуться домой. Где-то в 11 часов пришел на таможню. Там уже была толпа. Народ совсем понемногу выпускали, сказали, что всего две пумы работают. Народ уже возмущался, кто-то с субботы стоял - не мог выехать. Мы так простояли до 18 часов и не смогли уехать.  В воскресенье я приехал на таможню к самому открытию: уже толпа была человек в 200. Потом народ начал еще подходить, наверное, в полтора раза больше толпа стала, - рассказал «застрявший» на таможне в Хэйхэ благовещенец Валерий.

По официальной информации амурского министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, проблемы на переправе начались с 22 декабря.

Российских туристов скопилось на таможне около 400 человек

Фото очевидца


«Аномально теплая погода препятствует формированию прочного ледового покрытия, приводит к подвижке льда и образованию торосов, которые выводят из строя суда на воздушной подушке. Пропуск российских граждан на пункте пропуска г. Хэйхэ контрольными органами КНР осуществляется небольшими группами исходя из технических возможностей, вместимости судов на воздушной подушке и по мере их прихода на китайский берег», - разъяснили ситуацию в пресс-службе амурского правительства.

В это же время на таможне в Хэйхэ томится около 400 россиян. По словам  очевидца, китайцы отказались уже даже за дополнительную плату проводить людей вне очереди.

- И вчера, и сегодня китайцы предлагали выехать побыстрее за 500 - 600 юаней. Бабке вчера повезло: ее за 1000 рублей вне очереди пропустили. Но сегодня дошло до того, что китайцы отказались так делать. Слишком много оказалось желающих уехать домой пораньше. Там все уже как большая единая русская семья. Три дня вместе в одной очереди стоять, когда ничего не меняется. Конечно, возмущаются, орут, все уже, кто мог, там  переругался. Мне вот только удалось сесть на пуму. Сегодня я видел, что их аж пять ходит. Надеюсь, скоро буду дома, - добавил Валерий.

Людей перевозят небольшими партиями

Фото очевидца


За ноябрь-декабрь это уже третья большая «пробка» на таможне в Хэйхэ. Люди не могли нормально переправиться из Китая в Россию дважды в ноябре. Из-за сложной ледовой обстановки на реке «пумы» не могли вывезти всех желающих, которых в выходные накапливалось больше, чем могли переправить перевозчики. Тогда были введены ограничения на продажу билетов в речном порту. «Застрявшим» туристам китайцы в ноябре также предлагали за деньги быстрее пересечь границу. Только тогда сумма была в три раза скромнее - 200 юаней.

В этот раз амурчане передали фото и видео о том, как китайцы требуют с них деньги за переправу вне очереди, амурскому министерству внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

- В настоящий момент мы готовим официальное письмо к властям Хэйхэ. К нам поступили фото- и видеоматериалы о поборах с китайской стороны. Будем разбираться в этой ситуации, - прокомментировал Александр Димов, начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

С 18 декабря россияне могли выехать в Хэйхэ на льготных условиях, не платя таможенный и портовый сборы. Народное правительство китайского города на неделю отменило эти сборы в честь проведения Международной торгово-экономической ярмарки. Льготные условия привлекли многих россиян, пожелавших в выходные посетить Хэйхэ. К понедельнику туристы решили вернуться: на таможне их оказалось больше, чем готовы были переправить перевозчики.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 декабря 2013 в 16:17
А кто кого в шею гнал? Острая необходимость побывать в Китае? "Кирпичи" не в обиде.У них все ОК и с выездом, и с заездом.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Китаец пытался незаконно вывезти из Приамурья березовые грибы

По словам иностранца, чагу он купил у незнакомого мужчины в селе Поярково для личного употребления

600 тонн опасных дынь не добрались до Благовещенска

З0 партий бахчевых, направлявшихся на Дальний Восток, задержали на границе с Казахстаном

В селе Овсянка насмерть придавило двухлетнюю девочку бетономешалкой

В этот день ее родители только приобрели тяжелый агрегат

На китайской таможне задержали женщину с детской коляской и 171 образцом крови

Подозреваемая женщина заявила, что хотела лишь заработать денег, перевезя эти образцы через границу

В Китае начался «раковый бум»

Объем потребления этого деликатеса в стране составляет почти 880 тысяч тонн в год

Сейчас на сайте

70 154

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры