2x2 | Общество | Мама подростка из Райчихинска, совершившего самоубийство: «Расскажите о нем правду!»

Мама подростка из Райчихинска, совершившего самоубийство: «Расскажите о нем правду!»

Общество 17:28 | 18 января | 2017

История многодетной семьи, потерявшей ребенка в день, когда он узнал, что на три года поедет в спецшколу в Юхте

17 января в Райчихинске состоялись похороны 14-летнего подростка, который на прошлой неделе был найден мертвым. По официальной информации, парень совершил самоубийство в день, когда его должны были отправить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Оттуда парень должен был отправиться в спецшколу в Юхте.

Мама проблемного подростка, стоявшего на учете в комиссии ПДН, рассказала корреспонденту портала 2x2.su подробности трагедии.

Мертвого подростка увидел его 7-летний брат

10 января в дом к семье пришли из комиссии ПДН. Хотели забрать подростка в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В тот день при сотруднике ПДН Андрей даже сжег свое свидетельство о рождении. Почему он так сделал, предстоит установить правоохранительным органам. Тем временем знакомые парня говорят, что он не хотел в спецшколу.

11 января, утром, Мария Сергеевна проснулась, чтобы разбудить Андрея в школу. Но его в кровати не было. Женщина подумала: наверное, убежал, испугался, что в спецшколу заберут. По словам матери, она обычно знала, где находится ее сын, и была уверена, что он попозже, но придет.

После полудня, примерно в четыре часа вечера, женщина пошла в летний душ на улице. Она очень удивилась, когда заметила, что дверь не заперта, ведь обычно ее закрывают. Мария Сергеевна вошла внутрь и… увидела мертвого сына.   

- Я закричала, вызвала полицию, скорую, а медики уже позвонили следователям. Мои крики услышал средний сын, ему семь лет. Он зашел внутрь... Я не смогла оградить его от этого ужаса. Недавно у него даже случилась истерика, еле-еле успокоили, - говорит Мария Сергеевна. 

Фото: ИД «Дважды два»

Первой о трагедии женщина сообщила своей матери. Та приехала, забрала на время внуков к себе. Правда, сейчас ребятишки (одному три года, второму пять, а старшему семь лет) уже снова дома, с мамой.

За что в Юхту?

Многие люди, узнавшие о трагедии в Райчихинске, задавались вопросом: какие законы нарушил подросток, что его на три года определили в Юхту? В местном суде от комментариев отказались, объяснив это тем, что ситуация затрагивает интересы несовершеннолетнего. Но вот как ответила на этот вопрос порталу 2x2.su мама ребенка. 

- Правонарушения были разные. По осени он с мальчишками разбил стекла в музыкальной школе. Их там много было, но Андрей, как я поняла, всю вину брал на себя. Я спросила, зачем? А он мне: «Мам, я не хочу, чтобы меня называли крысой». Бывало и так, что он в школу не ходил, несколько раз его находили на улице после десяти вечера, еще токсикоманил он. А на учете в комиссии по делам несовершеннолетних он состоит из-за случая, который произошел, когда он в четвертом классе учился, - уточняет Мария Сергеевна.

Как говорит мама парня, Андрей прижег бычком лицо однокласснице. Он тогда учился в школе № 1 Райчихинска, в классе, в котором были дети из неплохо обеспеченных семей. А у Андрея семья была попроще. Мать пятерых детей не успевала идти в ногу со временем и покупать сыну дорогую одежду и разные гаджеты. В тот день кто-то из ребят назвал Андрея нищим и его это задело.

Фото: Depositphotos.com

После этого случая Андрей «попал на карандаш» комиссии. А потом семья переехала в другой район города. В 2012 году они под материнский капитал купили себе дом, до этого же ютились в общаге. Тут есть все: и гараж, и баня, и зимняя кухня, еще летний душ строится. Почему-то с этого времени Андрей начал общаться с плохой компанией.

- Как могла, пыталась вытащить сына оттуда. Когда он делал что-то плохое, говорила ему: «Сына, зачем ты так делаешь? Не надо!» А Андрей в ответ обещал мне: «Все, я не буду, мамочка», - и тут же опять за старое, уйдет из дома на неделю - две. Но я всегда знала, где он. Увести его из дурной компании пыталась по-разному. Однажды он сказал мне: «Мама, дома мне просто скучно». И я ему ответила: «Как скучно? Дрова маме надо наколоть, воды принести». Когда он не токсикоманил, такой ласковый был, идеальный мальчик, и по дому помогал, и пыль протирал, и двор чистил, в комнате своей убирался, конечно же, - рассказывает о покойном сыне Мария Сергеевна.

Бывало, что матери за проделки Андрея выписывали штрафы по пятьсот рублей, полторы и даже две тысячи рублей. Только оплачивать их женщина могла не всегда. 

- То он к бабушке пойдет и не успеет до десяти вечера зайти к ней в дом, то уроки пропустит. Токсикоманил - опять штраф. Но когда мне не с чего было платить, я и не платила. Меня даже за Андрея поставили на учет. Один раз я ударила его, и начались вопросы: «Зачем бьешь сына?» А как тут ответить. Да, бывало, что приходилось так воспитывать. Одно дело с девчонками ладить, другое дело мальчишки, - признается женщина.

На похороны собирали по крупицам

Проститься с подростком пришли самые близкие: родные из самого Райчихинска и его дядя из Благовещенска. На похороны Андрея деньги собирали по крупицам. Около шести с половиной тысяч матери выплатили в Пенсионном фонде в качестве погребальных. Еще родственники помогли: кто по пять тысяч рублей перевел, кто по две. Соседи тоже не остались в стороне: одна дала пятьсот рублей, вторая столько же, третья купила костюм.

- Песок стоил 3200, гроб 3300, катафалк 3600, земля в 4500 обошлась, могила 4500, а людей, которые закапывали, нашли своих. Так мы 3600 рублей сэкономили. Я на эти деньги памятник Андрею купила, - говорит Мария Сергеевна.

Официально

Как стало известно порталу 2x2.su, после смерти сына Мария Сергеевна написала в местные органы соцзащиты заявление на оказание ей адресной социальной помощи. Средства женщине будут выделены по мере поступления финансирования. Все же члены семьи могут получить психологическую помощь в медико-психологическом центре «Гармония» Райчихинска. Здесь их готовы консультировать бесплатно.

* Имена героев публикации изменены по их просьбе.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Иванов Иван Иваныч
18 января 2017 в 18:16
В ОДНОМ МЕСТЕ ИМЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ НА АНДРЕЙ, А НАПИСАЛИ КАК ЕСТЬ
0  
Редакция 2x2.su
18 января 2017 в 18:23
Спасибо! Исправили.
0  
Гость 69386
18 января 2017 в 20:06
Жалко мальчика. Уже не вернуть...
+1  
Гость 77415
18 января 2017 в 22:34
если спец школа ..то это не мальчик а урод...
0  
Гость 69386
19 января 2017 в 06:58
Вы статью читали вообще? Где вы там урода увидели?! Просто ребёнок рядом с которым не оказалось достаточно авторитетного взрослого, который бы его в нужное русло направил. Мать, видимо, одна воспитывает? Про отца ни слова не увидела в статье. Вот и ответ. Мальчиков должен мужчина воспитывать, ну хотя бы тренер в спортсекции. Видать в Райчихинске с детским спортом плохо.
0  
Гость 79263
19 января 2017 в 09:04
Урод поедет в спецшколу, оскотинится дальше, потом пойдет по этапу. У него уже вся жизнь кончена. А ребенок, за которым недоглядели, испугается, почувствует себя брошенным и найдет вот такой способ защититься. Я вижу тут вину матери, опеки и всех тех, кто забил на мальчишку. Если у нас всех в спецшколы будут отправлять за провинности, то все общество будет скотским. Воспитывать надо
+2  
Гость 78195
19 января 2017 в 08:42
За прогулки после 22 часов и токсикоманию в спецшколы не отправляют. А рассказывать можно что угодно.
0  
Гость 76994
19 января 2017 в 09:25
точно! спецшкола в Юхте - это грубо говоря тюрьма для несовершеннолетних, туда направляют именно преступников, которых в колонию нельзя отправить по возрасту. Знакомая там работала одно время, повелась на ЗП и льготы всякие - сбежала через три месяца! Это про ад, какие там "детишечки" воспитываются
+2  
Гость 78784
19 января 2017 в 11:03
Перл автора: "Она очень удивилась, когда заметила, что дверь не заперта, ведь обычно так всегда и было."
0  
Гость 76517
19 января 2017 в 11:13
это в духе господина Черномырдина: "Никогда этого не бывало! И вот - опять!"
0  
Гость 78784
19 января 2017 в 11:08
уже курил в 4 классе...
+1  
Петров Иван Сергеевич
19 января 2017 в 12:37
Знаете,нет плохих детей, есть плохое поведение и неважные "учителя". Пацану, реально некому было помочь.
+1  
Воронина Елена
19 января 2017 в 15:46
А девочку, которой мальчик изуродовал лицо, прижигая сигарету - не жалко?
0  
Гость 79338
23 января 2017 в 09:05
Сейчас в Юхту многих отправляют, даже за прогулы в школе. Мальчишка испугался. Надо школы при храмах создавать , где таких накормят, пожалеют.. Как приюты, но без принуждения.. Почему то для алкоголиков создают реаб. Центры, а деткам таким некуда пойти....
0  
Гость 79951
02 февраля 2017 в 17:52
Всплакнул... А кто же теперь вместо него пойдет в тюрьму? Опять же туберкулёзный диспансер без работы... И дом -интернат потерял своего будущего питомца. А так хорошо начинал... :( =========== таких деток надо топить в тазике. Сразу после рождения. Вместе с мамочкой.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Двести амурчан отдохнут в космическом лагере

И это лишь за одну смену.

Дальневосточникам снизили ставку по ипотеке до 5%

Ипотечную программу решили усовершенствовать

Когда других проблем нет: в России разработан ГОСТ для фотосессий младенцев

Уже в следующем году документ вступит в силу

Матвиенко предупредила, что из-за геев человечество выродится

По мнению спикера совфеда усыновление детей однополыми семьями пагубно скажется на цивилизации

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

В ресторане Москвы продали 16-летнюю девочку за 500 тысяч рублей

Работорговец искал жертв в социальных сетях

В Райчихинске нашли тело утонувшего подростка

Мальчик утонул в ночь на 10 июля

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Спорт, творчество, улыбки: детский лагерь Белые горы отпраздновал 18-летие

Отдыхать, знакомиться с новыми друзьями и учиться чему-то новому в лагере приезжают ребята не только из Амурской области

В районе Сергеевки утонул десятилетний мальчик

Тело ребёнка нашли в 10 километрах от места исчезновения

Пока вся семья искала пропавшую мать шестерых детей, она была у подруги

Женщина заявила, что забыла предупредить супруга, который успел обратиться в полицию

В Благовещенске подросток засудил школу и получит моральную компенсацию

Администрация учреждения не установила виновных в драке, в которой пострадал ученик

Россиянка, которой муж отрубил кисти рук, снялась в откровенной фотосессии

Маргарита Грачева призналась, что стала считать себя непривлекательной после трагедии

В России детские пособия вырастут в несколько раз

Семьи больше не будут получать «обидные» 50 рублей в месяц

В Белогорском районе утонули два маленьких брата

Следователи проверяют, почему детей оставили без присмотра

Почему родители избивают своих детей

Агрессия - это нормально, утверждает психолог

Отец забрал у сына телефон и чуть не сел в тюрьму

Из мести подросток обвинил родителя в избиении

В Благовещенске родителей заставляют избавиться от покрышек на площадке детского сада

О том, как и чем будут играть дети, никто не озаботился, по словам обеспокоенных родителей
7

Даже папа долго путал: как живут близняшки и двойняшки в Приамурье?

У них бывают одинаковые идеи, мысли и даже профессии

По факту гибели девочки в Приамурье проводится проверка

Информация о нахождении ребенка в лагере не подтверждена

В Мазановском районе ищут девочку с татуировкой кардиограммы на предплечье

Волонтеры сообщают, что она могла направляться в Благовещенск или Свободный ОБНОВЛЕНО 9:35

Защищаем мебель от детей и кошек

Несколько проверенных способов, которые позволят оставить интерьер свежим

В Благовещенске две недели искали подростка с шрамом на переносице

К поискам подключились волонтеры и полиция
1

Благовещенская девушка-колясочница спрыгнула с парашютом

Наташа Бушило страдает ДЦП, но мечтала о небе

Сейчас на сайте

56 253

объявления

Вакансии

Наши партнеры