2x2 | Общество | «Кто ж его забудет?»: как в Приамурье следят за памятниками

«Кто ж его забудет?»: как в Приамурье следят за памятниками

Общество 10:00 | 1 декабря | 2015
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Насколько бережно мы относимся к объектам культурного наследия, настолько важной для нас является та память, которую они несут в себе

 

Слово «памятник» потому и происходит от слова «память», поскольку главная задача любого такого сооружения - увековечить событие для потомков. И если раньше, буквально еще пару десятилетий тому назад, часто можно было наблюдать равнодушие к памятникам культуры (запущенные, необлагороженные и всеми забытые), то сегодня, к счастью, к культурному наследию отношение меняется. Многие памятники восстанавливаются, реставрируются и, что особенно приятно, все чаще появляются новые.

Работе по восстановлению и сохранению нашей исторической гордости, действительно, сейчас уделяется должное внимание, причем не только в областном центре, но и в отдаленных уголках Приамурья.

Никто не забыт, ничто не забыто

Директор музея города Тынды Александр Бондаренко очень живо откликнулся на просьбу рассказать, как «живут» памятники на его подведомственной территории, и даже поделился фотографиями. Из разговора с ним сразу понятно, что человек он заинтересованный и неравнодушный к данному вопросу.

- Памятников в нашем районе довольно много. Часть из них содержится за счет средств, выделяемых бюджетом города (это, к примеру, памятники В.И. Ленину, «Камень с первого километра восточного участка БАМа», «Тындинцам, погибшим в локальных войнах» и другие). Есть у нас и такие, которые содержатся за счет средств РЖД (это памятники  В.П. Мирошниченко, Герою Советского Союза, сержанту железнодорожных войск, и  «Магистраль» в честь 30-летия со дня открытия сквозного движения по БАМу, - он новый), - рассказал Александр Валентинович. - А памятник землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в этом году реконструирован на средства администрации города Тынды: были установлены 14 мраморных плит с фамилиями павших в боях земляков.

Памятник землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  до реставрации

Памятник после реставрации

 

Стела воинам-февральцам

Фото: selemja28.ru

В Селемджинском районе, по данным www.selemja28.ru, за сохранением памятников следит не только райадминистрация, но и Совет ветеранов, а также Совет молодежи. О каждом памятнике на сайте администрации есть подробный отчет, как, кто, когда и за какими памятниками ухаживал.

Так, к примеру, в  п. Февральск к 65-годовщине Победы реконструировали памятную стелу воинам-февральцам, погибшим и ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Памятные доски были заменены на гранитные с компьютерной графикой, основание стелы облицовано керамической плиткой, а  площадь вокруг памятника выложена тротуарной плиткой.

Теперь обновленной стелой, расположенной в сквере железнодорожного вокзала, любуются не только жители, но и гости города. 

 

Памятник погибшим землякам в Шимановске

Фото: pobedanews.ru

Какие люди - такое и отношение

Отношение к памятникам у наших земляков, конечно, иногда оставляет желать лучшего. Бывают случаи вандализма, за это сейчас, кстати, законом предусмотрен штраф от 40 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

В противовес такому варварскому отношению к нашему собственному прошлому, к своей же памяти можно привести другой пример. Говорят, что  в Шимановском районе есть памятник погибшим землякам с такой надписью на обелиске: «Вечная память погибшим в боях за Родину в 1941-1945 гг., низкий поклон ветеранам труда. Живущие вам бесконечно должны…». Расположен этот обелиск в бывшем селе Усть-Тыгда, сейчас уже и нет такового. Охотники, рыбаки - люди неравнодушные - периодически подкрашивают памятник, выкашивают вокруг него траву. У памятника всегда возложены цветы, которые оставляют не только бывшие сельчане, приезжающие почтить память земляков, но даже сплавляющиеся по реке Зее туристы. 

Вот так, село исчезло, а память продолжает жить!

События минувших дней в новых памятниках

В области не забывают репрессированных амурчан: памятники были установлены в Тамбовском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Мазановском районах, в городах Благовещенске и Шимановске.

В прошлом году в селе Верхнеблаговещенском торжественно открыли памятник казакам-первопоселенцам - это тоже важнейшая часть нашей истории.

И, конечно, в области продолжают чтить подвиги наших земляков: в этом году накануне Дня Победы в Благовещенске был открыт памятник труженикам тыла. Инициатором его создания, кстати, выступила почетная жительница областного центра Мария Гапоненко.

В мае в Белогорске открыли памятник Вежливому солдату, который символизирует, по задумке авторов, возрожденный российский патриотизм.

К слову

Каждый год муниципальные образования проводят мероприятия по благоустройству и ремонту памятников истории и культуры. В прошлом году на ремонт объектов культурного наследия было потрачено чуть менее 44 млн рублей, - рассказали в министерстве культуры и архивного дела Амурской области. - На государственном учете состоит 620 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Из них 218 воинских захоронений, могил, памятников, обелисков, мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в области были проведены масштабные работы по реконструкции и ремонту памятников воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года. Из бюджета области органам местного самоуправления были предоставлены субсидии, более 20 млн рублей, на софинансирование расходов. На эти средства были отремонтированы 152 памятника. Остальные объекты культурного наследия приводились в надлежащий вид силами и средствами самих поселений.

Памятник воинам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в локальных военных конфликтах. Открыт в декабре 2008 года (г. Тында). «Камень с первого километра восточного участка БАМа». Создан в 1976 году. На площади города Тынды установлен в 1999 году. Памятник В.П.Мирошниченко, герою Советского Союза, сержанту железнодорожных войск. Создан в конце 70-ых годов, установлен на привокзальной площади в 2004 году (г. Тында).

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

От Садовой до Соборной: не потерялись бы вы в дореволюционном Благовещенске? Тест

Тест для тех, кто любит свой город и хочет узнать немного о прошлом улиц
1

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

На площади ОКЦ открыли селфи-поинт «Я люблю Благовещенск» (фото)

На металлическое «признание» продолжается сбор денег - за него не до конца расплатились

В столице Приамурья появится стела «Я люблю Благовещенск»

Популярный арт-объект установят в самом центре города в конце декабря 2017 года
2

«Ласточкино гнездо» – главная достопримечательность Крыма

«Ласточкино гнездо» – неоготическая башня, расположенная на отвесной сорокаметровой Аврориной скале, ее вряд ли можно перепутать с каким-либо другим строением

В память о погибшем пилоте самолета Ан-2 Сергее Кошевом установили мемориал в Экимчане

Сам памятник конструировали работники аэропорта, а табличку с памятной надписью привезли из Благовещенска

Имя погибшего полицейского из Зеи Тараса Соколюка увековечили на памятной доске

Церемония занесения имени прошла в Благовещенске на Мемориальном комплексе УМВД

В Якутске открыли памятник студотрядам, работавшим на космодроме Восточном

Скульптурную композицию посвятили 50-летию движения студенческих отрядов в России
1

Благовещенское ритуальное агентство почти полгода не благоустраивает семейное захоронение (видео)

Амурчане заплатили около 60 тысяч рублей, чтобы купить памятники умершим родственникам и облагородить территорию, но мемориальная компания не торопится это делать

Амурчан повеселил кот, забравшийся на верхушку памятника казакам

Любопытное животное заинтересовалось летающим беспилотником

В Свободном влюбленный вандал исписал селфи-пойнт

Неизвестный красной краской признался в чувствах к девушке Яне

Камень из Приамурья станет частью Стены скорби в Москве

Масштабный монумент посвящен памяти жертв политических репрессий

В Биробиджане невесте, разбившей бутылку о стелу, грозит 15 суток ареста

На девушку составили административный протокол за мелкое хулиганство, наказание для нее определит суд

Благовещенцы устроили ночные заезды в память о погибшем мотоциклисте (видео)

Десятки водителей проехались на мотоциклах по улицам областной столицы

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

В Сковородино установили памятник Петру и Февронии петербуржского скульптора

Скульптуру из мрамора изготовили на деньги спонсоров к столетию органов ЗАГС

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

«Отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Николай Харитонов

«Спасибо дедам…»: в Свободном неизвестные оставили объедки на мемориале

Местные жители негодуют и предлагают установить у памятника красногвардейцам камеры видеонаблюдения

В Свободном неизвестные испортили памятник красногвардейцам

Вандалы исписали монумент оскорблениями, адресованными Гоше

Свободненцы жалуются на гниющие цветы у мемориала Славы

В редакцию местной газеты жители сообщают о том, что гвоздики, возложенные к памятнику 9 Мая, до сих пор не убрали

В Приамурье подросток разбил памятник Ленину из-за «несогласия с его политикой»

Жители поселка Ушумун опасаются, что монумент восстанавливать не будут

Благовещенские активисты собирают деньги, чтобы подписать памятник Ленину

Монумент на главной городской площади лишился таблички с именем пять лет назад при реконструкции
1

Диана Гурцкая попросит Генпрокуратуру разобраться в инциденте с мемориалом Славы в Свободном

По мнению члена Общественной палаты РФ, к ответственности нужно привлечь чиновников, которые распорядились об «очистке» памятника
1

Сейчас на сайте

56 859

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры