2x2 | Общество | Космодром «Восточный», который вам не покажут. Фотоэкскурсия

Космодром «Восточный», который вам не покажут. Фотоэкскурсия

Общество 12:04 | 1 июля | 2016

Какого цвета фермы, держащие ракету, и сколько человек нужно, чтобы перевезти собранный спутник к ракете-носителю. Расскажем все

Несколько дней назад по Дальнему Востоку проходил пресс-тур, организованный  российским ТАСС и китайским «Синь Хуа». Журналистам крупнейших и популярнейших изданий открывались порой самые закрытые для простого человека двери и люки. В их числе была и я, журналист ИД «Дважды два».

Мне удалось побывать в рамках этого тура внутри космических цехов, на стартовой площадке и внутри единственной в России (да и в мире всего второй) башни технического обслуживания ракеты на стартовом комплексе. Правда, пришлось перебраться через ров глубиной с человеческий рост, а визит с Роскосмосом согласовывать за месяц, но оно того стоило! Итак, смотрим вблизи то, что обычно показывают только через забор и общими планами. Или вообще не показывают. Конечно, без ракеты все помещения выглядят иначе, но, с другой стороны, в цеха и башни туристов вообще не пускают.

Монтажно-испытательный корпус

Монтажно-испытательный корпус космодрома «Восточный». В этом собирают ракету. В соседнем - спутники. Здесь, между прочим, кондуктивные (токопроводящие) антистатические полы.

Температурная установка

Температурная установка, нагревающая нос ракеты до необходимой температуры. Чтобы старт прошел нормально

Окна

Окна в монтажно-испытательном корпусе называются правильно «витражное остекление».  В здании монтажно-испытательного корпуса ракетоносителей высота их 18 метров, а в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов - 32. Между стекол можно свободно проходить по галереям.

Рельсы

По этим рельсам собранные части ракеты перемещаются в трансбордерную галерею. На видео видно, что хватит и двух человек, чтобы переместить любую часть ракеты из одного цеха в другой. К примеру, на Байконуре такое возможно только на ж.-д.-транспорте.

Металлические ложа

Металлические ложа, которые удерживали корпус ракеты при сборке.

Технический комплекс

Сам технический комплекс космодрома - площадь его целом десять (!) футбольных полей. В кадр помещается с трудом  даже с большого расстояния.

Башня технического обслуживания

Башня технического обслуживания ракеты - вторая в мире. Первая - на острове Куру во Французской Гвинее. Здесь  ракету готовят к старту в любых погодных условиях.

Внутренности башни

Внутренности башни - взгляд вверх. Шесть этажей металлоконструкций. Синие опоры ракету захватывают и устанавливают, желтые - удерживают.

Внутренности башни

Внутренности башни - смотрим вниз. Четыре этажа глубины и техники под нами.

Рельсы к «Старту»

По этим рельсам ракету подвозят к «Старту». По двум другим к ракете подъезжает башня.

Котлован газохода

Котлован газохода комплекса «Старт». По нему огненные газы ракеты при старте отводятся в сторону. Сверхпрочный бетон, каждая плита имеет свой номер и свою форму. 32 метра глубины. К краю подходить страшно!

Башня техобслуживания

Башня техобслуживания и котлован газохода с другой стороны. От дороги их отделят ров из крупного щебня глубиной с человеческий рост. Я еле перебралась.

Лилия

На краю рва - лилия. Растет. Прямо на территории стартового комплекса. А вы говорите - гептил!

Здания

Здесь должна была быть фотография котика. Он жил на стройке космической гавани, но кто-то из предыдущей смены вахтовиков забрал его домой к себе насовсем. Котик, счастья тебе на новом месте! Поехали!  

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 67095
02 июля в 15:38
Вот это махина,И от Казахстана скоро зависеть не будем.Но и амурчанам что бы работа была.
0  
Гость 63233
02 июля в 19:36
классно!!! завораживает даже на фото, представляешь. как на самом деле круто! только Французская не Гвинея, а Гвиана))) Гвинея вообще из другой оперы)))
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Веселый ежик знакомит пользователей Instagram c Благовещенском

Игрушечному зверьку завели собственный аккаунт в популярной фотосети, чтобы он искал друзей и показывал людям город

День космонавтики: что было и будет на «Восточном»

12 апреля - День космонавтики. В связи с этим мы решили узнать, какие события готовятся на амурском космодроме «Восточный» и какие разговоры ходят вокруг него.

С «Восточного» планируют запускать по десять ракет в год

По словам специалистов, сокращение целевой программы на темпы строительства космодрома не повлияет

На экскурсии «Ярмарки новостроек» благовещенцы нашли себе семейное гнездышко

Застройщики показали горожанам дома с «фейсконтролем» и квартиры-«трансформеры»

На «Ярмарке новостроек» три благовещенки выиграли призы по 100 тысяч рублей от застройщика «Амурстройзаказчик»: фоторепортаж

Если счастливицы соберутся покупать квартиры, то крупная строительная компания сделает им скидку на эту сумму

Сейчас на сайте

94 041

объявление

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры