2x2 | Общество | Когда закончатся потопы в Благовещенске?

Когда закончатся потопы в Благовещенске?

Общество 12:30 | 26 июля | 2019

Благовещенская ливневая канализация с работой не справляется

Июльские ливни - давняя головная боль Благовещенска. Каждый раз, когда над городом проходит мало-мальски серьёзный циклон, город превращается в Венецию. Тонет перекрёсток Красноармейская - Шевченко, превращаются в реки улицы Дьяченко, Институтская, Горького. В микрорайонах образуются целые озёра…

Льёт каждый год

По информации Гидрометцентра Амурской области, в ночь с 16 по 17 июля в Благовещенске выпало 54 миллиметра осадков. По критериям, установленным Росгидрометцентром, прошедший очень сильный дождь относится к опасным метеорологическим явлениям, способным причинить ущерб городской инфраструктуре. Как сообщает пресс-служба мэрии Благовещенска, в последний раз похожий ливень накрывал областной центр 16 июня 2018 года.

По состоянию на 8.00 17 июля в управлении ЖКХ приняли около 140 заявок от жителей и организаций города на откачку воды. Особенно пострадал от ливня микрорайон.

А еще дождь переполнил русло реки Бурхановки, и вода полилась прямо в город – в подъезды и подвалы ближайших домов.

Так и не удалось передохнуть Благовещенску ни в выходные - снова хлынули ливни, ни теперь. Прямо с начала недели в Приамурье пришли сразу два циклона: один из Восточной Монголии, второй - с Тайваня. Как пишут «Метеовести», пик непогоды на Дальнем Востоке придётся на ближайшие двое суток. А по прогнозу портала Gismeteo.ru, солнца не будет до конца недели.

Мы на лодочке катались

Улицу Василенко в районе пересечения с Игнатьевским шоссе затапливает с завидным постоянством. Воды здесь бывает столько, что люди не могут выйти из домов. Дворы заливает вплоть до самых подъездов.

- Не первый год сталкиваемся с этой мокрой бедой, - рассказывает местная жительница. - Если какой ливень, нас тут же первыми топит. Огромная лужа в несколько кварталов. Дети не могут гулять даже в резиновых сапогах, потому что переливается эта лужа. Заливает всё так, что не видно бордюров, не видно тротуаров, не видно клумб. Те, кто у нас в районе оказываются в первый раз, обязательно натыкаются на этот ужас. Не первый год жалуемся и в ОНФ, и журналистам, и в администрацию, и в «управляйку» - никаких результатов!

Проблемы с ливнёвками на Василенко существуют давно. В прошлом году горожане даже устроили катания на резиновой лодке прямо по залитой улице. При этом, как говорят местные жители, некоторое время назад ливнёвку обновляли. Но только чуть дальше от этого участка - там, где с ней и так проблем никогда не возникает…

К сожалению, это не единственное проблемное место в городе.

- Текстильная от Шевченко до Богдана Хмельницкого вся была залита водой, - говорит благовещенец Владимир Пушкарёв. - У меня машина с высокой посадкой - и вода стояла на уровне сидений! А у низких иномарок она вообще была выше бампера. Одна машина там заглохла, её все оплывали. То же самое было на Горького.

Детский сад №35, который находится в районе КПП, 16 июля затопило настолько, что по территории можно было передвигаться только  по колено в воде. Родителям пришлось передавать детей сотрудникам садика через забор.

В ночь на 17 июля вода потекла в подвал Амурской областной детской клинической больницы.

- До трех часов ночи спасали больницу. Вода добралась до помещений, где хранятся пелёнки, и до прачечных. Слава богу, что не попала в те помещения, откуда идет питание аппаратов ИВЛ, к которым подключены детки, - рассказывает сотрудница медучреждения.

К счастью, вода не успела наделать бед, её вовремя откачали…

Новой ливнёвке - не быть?

По идее, справляться с проблемой должна ливневая канализация. Вода должна сбегать в колодцы и тихо-мирно уходить куда следует. На деле же городская ливнёвка моментально переполняется.

Как говорится в стратегии социально-экономического развития Благовещенска на период до 2025 года, протяжённость ливневой канализации в городе - 78 километров. При этом состояние ливнёвки оставляет желать лучшего.

- Система ливневой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в периоды выпадения обильных осадков, что доставляет массу неудобств жителям города и негативно влияет на конструктивные элементы зданий, - написано в документе. - В ряде кварталов города Благовещенска ливневая канализация отсутствует, так как её устройство не предусматривалось проектом.

Казалось бы, чего проще: взять и проложить новую ливнёвку - пошире, помощнее, чтобы сразу вся вода уходила. Однако всё упирается в денежный вопрос.

- Проложить ливнёвку под экстремальные осадки стоит огромных денег, и смысла особого нет - такие дожди бывают нечасто, а с обычным дождём и эта вполне справляется, - написал в соцсетях губернатор Амурской области Василий Орлов, отвечая на вопрос, когда же в городе будет новая ливнёвка.

Иногда система водоотведения оказывается неработающей из-за чьей-то халатности и вовремя не проделанной работы, например, по расконсервации колодцев. Как это часто случается, воде просто некуда стекать из-за балласта, которым  заполняют пустоты на зимний период.

- Эти мешки нужны, чтобы ливнёвка продержалась до окончания срока гарантийного ремонта и для экономии средств на плановое техническое обслуживание. Нет ремонта - деньги целые, - предположили в соцсетях.

Не всё так сумрачно

Тем не менее отчаиваться рано. Как в апреле сообщала пресс-служба мэрии Благовещенска, в 2019 году Амурская область получит 476 миллионов рублей на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках проекта уже ремонтируют дороги и тротуары, устанавливают светофоры, леерные ограждения, дорожные знаки, наружное освещение.

В эти же работы входит и обустройство ливневой канализации. По планам, опубликованным на сайте мэрии, ливнёвка появится на Пионерской, Текстильной, Новой между Зейской и Красноармейской.

С начала года уже проложили более 300 метров ливневой канализации по улице Воронкова. На это потратили 8,6 миллионов рублей.

Возможно, эти новые участки помогут хоть как-то разгрузить уже существующую сеть и топить город будет хоть немного, но меньше.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы отчаянно жалуются на озера во дворах

Почему в Благовещенске заливает дворы, проезды и аллеи

Обрызгала машина? Идите в суд!

Неаккуратного водителя можно наказать

На выходных амурчан накроют дожди с грозами

В Приамурье объявлено штормовое предупреждение

«Маше дали, а Глаше нет!»: амурские власти нашли способ «заткнуть» сплетников

Для подтопленных районов собрали три тонны гуманитарной помощи

Фото ужасающих последствий паводка в Верхней Полтавке попали в СМИ

Дом жительницы села в воде, а коровы добираются до пастбища вплавь

«Суровые» благовещенцы выбирали продукты в ТЦ, не замечая дождь с потолка

Видео осадков в торговом центре появилось в социальных сетях

В Благовещенске затопило улицу Чехова

От Театральной до Политехнической невозможно проехать

Дожди нигде не победить: в Хэйхэ иномарка провалилась в промоину

Благовещенец заснял последствия разгула стихии в соседнем городе

В Сибири начали вызывать искусственные дожди для тушения лесных пожаров

Ранее стало известно, что к борьбе со стихийным бедствием подключились шаманы: они также совершают ритуалы по вызову дождей 

Вода может зайти в Благовещенск с Амурской и Октябрьской улиц

В ответственных местах продолжают строить дамбы

Благовещенцев взбесила законсервированная ливневка в разгар дождей

«Разгильдяйство или уже к зиме приготовились»? Интересуются в соцсетях

На Благовещенск надвигаются сразу два шторма

Один идёт из Монголии, второй – из Тайваня

Десятки тысяч благовещенцев остались без интернета из-за непогоды

Люди полдня сидят без соцсетей и сериалов

В Благовещенске из-за ливней объявлен режим ЧС

Сегодня в городе начнут обследовать повреждённые дома

Чтобы попасть в затопленный садик родители передавали детей через забор

К концу дня обещают избавить учреждение от воды

Кантон-Коммуна: ни дорог, ни света

Жалобы жителей посёлка пока остаются без внимания

В Благовещенске ночью спасали от затопления детскую областную больницу

Сотрудники учреждения вместе с МЧС откачивали воду, опасаясь повреждения аппаратуры
1

В микрорайоне Благовещенска улицу Василенко регулярно топит ливнями

Сильнее всего страдают жильцы новых домов

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

Приамурье ждет мощный циклон с дождями и грозами

Порывы ветра могут достигать 13-18 метров в секунду

Синоптики обещают благовещенцам грозу и дождь

При этом похолодания не ожидается

В амурском поселке крупный град побил окна и огороды

Жители поселка Дугда пожаловались, что осадки уничтожили посевы

28 мая установил двойной рекорд за последнее столетие

Он стал самым холодным и самым дождливым

Непогода в Благовещенске задержится

Прогноз погоды на 29 мая

В Благовещенске обещают грозу

Ожидаются неблагоприятные погодные явления

Сейчас на сайте

45 944

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры