2x2 | Общество | Карманные финансы ребёнку: подарок или зарплата?

Карманные финансы ребёнку: подарок или зарплата?

Общество 17:35 | 14 ноября | 2017

Сколько давать ребёнку «на мороженое»? Надо ли выдавать их за что-то или просто так? Как вести их учёт, как научить ребёнка грамотному распределению денег, а заодно и самому научиться?

Каждый взрослый сталкивается с этими вопросами. Обычно остро они встают, когда детсадовец становится школьником. А вот сколько выдавать и на каких условиях - тут мнения расходятся. Однако есть несколько правил, которые стоит учитывать:

1. Решили дать денег - объясните, на что даёте. Расскажите, что это на питание, на проезд. А то, что осталось, - это именно карманные деньги, пусть тратит как хочет.

2. Большую сумму денег не выдавайте, чтобы не привлекать внимание других детей. Сколько смогли, столько и выделили сверх необходимых расходов.

3. Выдавайте деньги согласно договорённостям: определённую сумму в определённое время.

4. Показывайте личный пример финансового планирования: расскажите, как вы распределяете зарплату по разным статьям семейного бюджета (коммунальные услуги, продукты, одежда, отдых).

5. Дайте ребёнку право на ошибку. Лучше он сейчас спустит свои 200 рублей на жвачку и поймёт, что так не накопит на игрушку, чем будет в 30 лет тратить всю зарплату на чепуху, не понимая, куда уходят деньги.

Компетентно

Понимать, откуда деньги

- Моё глубокое убеждение: ребёнок должен понимать, откуда берутся деньги. Именно так воспитывается финансовая грамотность, а не безответственность или иждивенчество, - комментирует управляющая региональным офисом одного из крупных российских банков, эксперт программы «Школа финансовой грамотности» Амурского банковского клуба Елена Бакуменко. - То есть получать деньги на свои расходы ребёнок должен за что-то, что он сделал, будь то успех в учёбе, помощь взрослым, выполнение посильной работы. В каждой семье индивидуально принимается решение, за что поощрять, но просто давать каждый день сто рублей «на мороженое», к примеру, недопустимо. На что потратит ребёнок заработанные деньги - его дело. Сейчас дети такие, что редко спускают всё сразу. Бывают дни, когда у детей в кошельках денег больше, чем у родителей. Но привычка получать деньги «просто так» возникает быстро, а понимание, откуда идут финансовые потоки в семью, при этом не формируется. Однажды наступит день, когда родители не смогут выделить привычную сумму, а ребёнок их не поймёт. Привычка к иждивенчеству может распространиться и на взрослую жизнь. С такой привычкой у молодежи приходится сталкиваться всё чаще. Не берусь утверждать, какую именно сумму может получать ребёнок, но это обязательно должны быть деньги за что-то.

Безденежье - диагноз?

- Порой человек говорит: «У меня депрессия из-за вечного безденежья!» - комментирует психолог Ирина Дзюба. - Но, во-первых, депрессия - это медицинский диагноз, и тут необходимо лечение медицинскими препаратами. То есть пониженное настроение при мысли о нехватке денег - это скорее хандра. И, во-вторых, с точки зрения психологии - тут вопрос в самооценке и чувстве уверенности. Деньги дают человеку чувство уверенности в себе, но ведь уверенность могут давать не только деньги. Человеку стоит задаться вопросом: «Отчего я чувствую себя уверенным? В каких ситуациях? Что для меня ценно?» В любой ситуации, оставшись ли без денег, без работы, с долгами и т. д., главное - развернуть взгляд на проблему с «минуса» на «плюс», найти положительное. Как только меняется взгляд, открываются резервы организма, появляются новые решения.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню

С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

Конец света: Благовещенцы лишились электричества во дворе и теперь добираются до дома в темноте

Найти ответственных за освещение придомовой территории оказалось нереально

Житель Красноярска в Белогорске обманом приобрел кольцо для невесты

Парень сделал предложение девушке прямо в поезде, но, не найдя ломбард на станции, обокрал местную жительницу

Благовещенцы: в ТРЦ «Острова» промышляет хитрая мошенница (видео)

Работники торговых точек предупреждают о женщине, которая, меняя облик, обманывает продавцов

Как перевести помещение из жилого в нежилое

В юридических тонкостях вопроса помогла разобраться адвокат Юлия Суханова

Сейчас на сайте

70 157

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры