2x2 | Общество | Какая краска для внутренней отделки применяется при ремонте

Какая краска для внутренней отделки применяется при ремонте

Сделай правильный выбор. Все о разновидностях покрытия для стен - в материале 2x2.su

Делая ремонт в доме, люди стараются следовать модным тенденциям. Не так давно в качестве основного облицовочного материала использовались обои, как самый простой и эффективный вариант оформления стен внутри дома. Теперь в тренде краска для внутренней отделки домов. Этот материал любят дизайнеры интерьера, так как при помощи краски для внутренней отделки можно создавать невероятные цветовые решения для стен. В ее разновидностях порой сложно разобраться, так как каждая обладает особыми характеристиками и свойствами. Об особенностях разных покрасочных смесей вы узнаете, прочитав эту статью.

Краска для внутренней отделки стен: разновидности, состав и особенности

На рынке стройматериалов предлагается широкий ассортимент декоративных красок для внутренней отделки стен. Между собой они отличаются не только цветом, но и химическим составом, устойчивостью к повреждениям, эстетическим видом.

Попробуем разобраться с основными разновидностями красящего материала и понять, какой вариант наиболее подходит для оформления интерьера.

  • Масляные составы

До введения в моду обоев в советские времена именно этим составом покрывали стены и потолки не только в государственных учреждениях, но и в  квартирах. Стоимость отделочного материала невысокая. Связующий ингредиент – олифа. В нее добавляются минеральные добавки и пигмент.

Масляная смесь после высыхания образует на поверхности пленку, не пропускающую воздух. Такое покрытие быстро теряет внешнюю привлекательность, тускнеет и трескается.

  • Алкидные краски

Консистенция алкидной смеси ничем не отличается от масляной продукции. Особо запоминается едкий запах, после которого вряд ли захочется использовать краску еще раз. Тем не менее алкидная эмаль обладает прекрасными декоративными свойствами, придавая стенам яркий насыщенный цвет.

Ее отличают отменные эксплуатационные характеристики. Универсальные компоненты (растительные масла, кислотные и органические вещества) не дают красящему составу потерять цвет на всем сроке службы. Эмаль легко наносится и имеет небольшой расход.

  • Водорастворимые

Относятся к безопасным прогрессивным материалам. Более других подходят для декорирования поверхности. В эту группу лакокрасочных материалов входит много разновидностей краски. Всех их объединяет общее свойство – водная основа.

Водорастворимые эмали различаются химическим составом. В него могут входить натуральные каучуки или искусственные полимерные смолы. Добавки и наполнители наделяют водорастворимую декоративную краску для внутренней отделки стен определенными характеристиками.

  • Акриловые

Являются выигрышным вариантом в соотношении цена - качество. Обладая немалой стоимостью, акриловые краски для внутренней отделки имеют ряд положительных свойств: долговечность, высокую скорость высыхания, эластичность, устойчивость к ультрафиолету и механическим воздействиям.

Такие свойства обеспечиваются акриловыми смолами, являющимися основой эмали.

  • Латексные

Натуральный или полимерный латекс входит в состав такой красящей смеси. Основа краски – водно-дисперсионная. То есть в таком изделии минимум химических составляющих, поэтому эмаль рекомендована для использования в детских комнатах.

После окрашивания формируется качественное и долговечное покрытие, которое можно мыть. Состав быстро высыхает. Эмаль можно применять для окрашивания фактурных обоев. Высокая паропроницаемость не допускает образования конденсата под покрытием. Разнообразие цветов и оттенков позволяет создавать волшебные интерьеры.

  • Водоэмульсионные

Это большая группа лакокрасочных составов на водной основе. Смесь легко наносится и быстро сохнет. Хорошо скрывает незначительные дефекты поверхности. Прекрасно подходит для создания разнообразных интерьеров, так как обладает многообразием колеров. Их можно смешивать, разбавлять в различных пропорциях. Получается такой богатый спектр оттенков и цветов, какой вряд ли можно обнаружить в любом другом типе краски. Единственный недостаток смеси – неустойчивость к влаге и быстрая стираемость.

  • Водно-дисперсные

 Являются дисперсией твердых синтетических полимеров в воде. Такая смесь влагоустойчива, прекрасно ложится на любую поверхность (даже кирпичную стену), имеет высокие паропроницаемые характеристики (поверхность «дышит» под отделочным слоем).

Состав обладает пожарной безопасностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Чаще смесь можно встретить в виде пасты черного или белого цвета. Для получения нужной консистенции состав нужно разбавить. Необходимый цвет достигается добавлением колера. Цветовая палитра разнообразна.

Отличная адгезия водно-дисперсионной смеси позволяет использовать ее для окрашивания деревянных или бетонных поверхностей. Состав краски безопасен для человека.

  • Силиконовые

Это водно-дисперсионная смесь, в состав которой также добавляются различные силиконовые смолы. Это наиболее прогрессивная современная краска для внутренней отделки, купить которую можно в любом строительном магазине. Смесь полностью безопасна для человека и окружающей среды.

Высокие водоотталкивающие свойства позволяют использовать эмаль в ванной комнате или кухне. Силиконовая смесь отлично ложится на любую поверхность, скрывая ее дефекты. Подходит для окрашивания стен из любых материалов (натуральный камень, цемент, кирпич и прочее).

  • Полиуретановые

Это большая группа полимерных материалов, изготовленная на основе полимерных смол. Все компоненты состава смешиваются перед нанесением на поверхность. Краска способна выдержать температурный диапазон от +150 до –40 градусов. Окрашенная поверхность устойчива к механическим воздействиям, влаге. При соблюдении всех рекомендаций срок службы – не менее 20 лет. Единственный недостаток полиуретановых красителей – высокая стоимость.

 

Декоративные краски для внутренней отделки стен: достоинства и недостатки

Декоративная краска – самый популярный вариант внутренней отделки помещения. От простой лакокрасочной смеси она отличается большей густотой и вязкостью. Она позволяет добиться имитации различных структур, за счет чего появляется необычное покрытие стен.

Чтобы получить интересный эффект поверхности при использовании простой краски, нужно применить особые знания и технологии. Использование декоративной краски для внутренней отделки стен значительно упрощает задачу. Конечный результат зависит только от фантазии дизайнера и специальных добавок в составе смести.

Основные преимущества декоративных красок:

  1. Экономичность. На обработку 1 кв. метра стены уходит в 2 раза меньше декоративной краски, чем декоративной штукатурки. Таким образом снижается стоимость внутренней отделки стен.
  2. Долговечность. Декоративный материал хорошего качества, нанесенный с учетом всех правил и требований, не потеряет своей привлекательности после долгих лет эксплуатации. Если сравнивать с обычными обоями, которые следует менять раз в 5-7 лет, декоративная смесь может прослужить до 15 и более лет.
  3. Безопасность для здоровья. В состав большинства красок входят натуральные компоненты. Это делает состав возможным для использования в детских комнатах, а также наделяет краситель пожаробезопасными свойствами.
  4. Универсальность. Красящая смесь подходит для оформления стен любого помещения – кухня, ванная комната, гостиная, детская, спальня и так далее.
  5. Простота ухода. Большинство окрашенных поверхностей можно мыть. Особый состав обладает антистатическими характеристиками и повышенной влагоустойчивостью.
  6. Оригинальность. Разнообразие составов дает возможность создавать оригинальные и неповторимые поверхности в невероятной цветовой гамме. Можно подобрать любую фактуру, которая будет напоминать металл, дерево, велюр и так далее.

Несмотря на то что декоративные краски обладают массой достоинств, у этого отделочного материала присутствуют и некоторые недостатки:

  • Дополнительная обработка поверхности перед нанесением состава. Декоративная краска не способна справиться с трещинами и другими дефектами поверхности.
  • Стоимость. Уникальные характеристики материала способствуют его высокой стоимости. Особенно ценными выделяются латексные и силикатные смеси.
  • Декоративная краска – это финишное покрытие, наносимое тонким слоем. В результате помещение не получит шумо- или теплоизоляцию. О дополнительной защите следует побеспокоиться перед нанесением декоративного слоя.

Чем отличается краска фактурная для внутренней отделки от других?

Фактурные краски отличаются высокой степенью безопасности и экологичности. Такой состав принято называть текстурной или структурной краской. Это вязкая густая масса на основе акриловых и полимерных материалов. В качестве дополнительных наполнителей выступают кварцевый песок, гранитная крошка, полимерные волокна и другие. Именно они создают особую структуру поверхности. В зависимости от размера наполнителей получается разнозернистое покрытие стен.

Спектр применения фактурных красителей разнообразен. В зависимости от состава они используются для финишного покрытия фасадов зданий, внутренней отделки стен и потолков. Популярность декоративной краски легко объяснима – ее использование позволяет вдвое сократить длительность ремонтных работ. Ведь смесь одновременно выступает в виде декоративной шпаклевки и краски. При этом практически все смеси через 1-2 часа после нанесения полностью просыхают.

Качественные фактурные декоративные краски обладают следующими неоспоримыми достоинствами:

  1. Отсутствие едкого запаха, так как в составе отсутствуют химические растворители.
  2. Экологичность. Обусловлена отсутствием вредных и опасных для здоровья человека компонентов.
  3. Долговечность. При правильном нанесении они устойчивы к внешним механическим воздействиям, не выгорают на солнце, не трескаются, не впитывают влагу.
  4. Визуально выравнивают поверхность, скрывая небольшие дефекты и неровности.
  5. Долговечность. Минимальный срок эксплуатации от 10 лет.
  6. Великолепные эстетические свойства.
  7. Устойчивость к резким температурным перепадам, воздействию плесени и грибка.
  8. Отличные паропроницаемые свойства.

Перед тем как приобретать фактурную краску для отделки помещения, следует учесть ее некоторые особенности:

  • На толстый финишный слой уйдет много материала.
  • При перекраске стены или отдельного участка предыдущую фактурную краску потребуется полностью удалить.

Некоторые недостатки состава не перекрывают его достоинств. Стоит отметить, что использовать фактурную смесь могут даже новички. При этом рельефная поверхность получается без использования сложных строительных инструментов. Перед нанесением фактурного слоя стена не нуждается в шпаклевке.

Консистенция фактурной краски гораздо гуще материалов, используемых для финишной покраски стен внутри и снаружи помещения. Поэтому ее использование требует особого, но несложного подхода и других инструментов. Отличается и конечный результат работы. Если при покраске стен обычными красителями требуется получить ровный, гладкий слой, то здесь все с точностью до наоборот – поверхность должна быть зернистой и рельефной.

Что необходимо учесть перед тем, как купить краску для внутренней отделки стен

Современный строительный рынок предлагает большое количество вариантов красок для внутренней отделки стен. Выбор подходящей – сложное и ответственное занятие. Чтобы не запутаться в этом многообразии, следует, в первую очередь, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Экологичность и безопасность состава.
  2. Срок эксплуатации.
  3. Скорость полного высыхания.
  4. Расход на 1 кв.м поверхности.
  5. Устойчивость к влаге и механическим воздействиям.
  6. Требования к уходу.

При декоративном оформлении стен внутри дома за основу следует брать безопасность смеси. Важно понимать, что химический состав отдельных красок опасен для здоровья не только во время окрашивания, но и после высыхания смеси.

Перед покупкой важно изучить эксплуатационные характеристики краски. Так, некоторые недопустимы к использованию в ванной комнате или других помещениях с повышенной влажностью. Либо нельзя наносить состав на стены помещений, где возможны резкие температурные колебания.

Не все составы после высыхания можно мыть или обрабатывать химическими веществами. Многие совершенно не выдерживают трения. Перед покупкой важно учитывать все особенности помещения, в котором предполагается проводить ремонтные работы.

Обратите внимание на такое свойство, как укрывистость. Это способность краски после ее равномерного нанесения поглощать (перекрывать) предыдущий цвет. Чем выше эта характеристика, тем меньше расход материала.

Еще один важный показатель – стойкость лакокрасочного материала к ультрафиолету. Чем выше показатель, тем меньше вероятность выгорания цвета. Не менее важно обратить внимание на скорость просыхания слоя. От этого зависит длительность ремонтных работ. Чтобы понять, сколько понадобится краски, следует обратить внимание на показатель ее расходования на 1 кв. м ровной поверхности.

Важный нюанс – для покраски детской, спальни или гостиной лучше выбирать составы для внутренней отделки с матовым отливом. Ванная комната или кухня окрашиваются глянцевыми красками, которые разрешено мыть.

Качественная фактурная краска имеет вязкую консистенцию без комков. Она не должна обладать едким запахом. Густота должна быть достаточной, чтобы позволить краске легко ложиться на окрашиваемую поверхность.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дороги, пострадавшие при строительстве моста через Амур, восстанавливают с применением новых технологий

Восстановление участков, по которым двигались большегрузы во время строительства международного моста, выполняется методом холодной регенерации с применением ресайклера

Благовещенцы могут внести свои предложения в программу ремонта городских дорог на 2020 год

Собирать предложения горожан будут до 24 сентября

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

В Свободном капитально отремонтировали участок возле школы № 8

При строительстве спортивного объекта использовалось экологичное покрытие

Жители Тынды разукрасили город

Столица БАМа стала ярче

В Свободном дождями затопило школу, которая осталась без крыши

Подрядчик в ходе ремонта снял часть крыши и не успел закончить работы

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Что ждет выставочный зал Благовещенска

Странный проект фасада и другие проблемы здания, в нашем материале

Жителям Зеи подарят парк за 13 млн рублей

Проект места отдыха создавался с учетом мнения горожан

Жители отдаленных районов на два дня останутся без воды

Водозабор «Северный» остановят, чтобы отремонтировать городские сети

Дорожная кампания в Амурской области стартовала

23 участка дорог отремонтируют в областном центре в этом году

Амурчане будут ездить по дорогам с комфортом

В области реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Панели МДФ: всё о видах, особенностях и способах монтажа

Внутренняя отделка добавит вашему дому дополнительного уюта

В Благовещенске на неделю перекроют улицу Кузнечную

И почти на месяц будет закрыта улица Пушкина

В Благовещенске перекроют часть улицы Лазо

Автобусы изменят схему движения
1

В какие дома благовещенцев не вернется горячая вода

На внутриквартальных сетях АКС выявили больше десятка дефектов

В Приамурье школы станут лучше

178 миллионов рублей потратит область на улучшение условий обучения в школах

Кто подарит вашей обуви вторую жизнь?

Думаете, что любимые туфли пора «похоронить»? В мастерской «Два брата» вас запросто переубедят!

Амурчане решили самостоятельно отремонтировать дороги в поселке Ерофей Павлович

Молодые люди устали ездить по ямам и решают сами эту проблему

Сейчас на сайте

39 248

объявлений

Вакансии

Наши партнеры