2x2 | Общество | Как вырастить 14 детей и не сойти с ума?

Как вырастить 14 детей и не сойти с ума?

Общество 12:02 | 17 мая | 2018

Многодетная мама из Приамурья считает, что все дети появлялись в семье по воле случая

15 мая отмечается Международный день семьи. В связи с этим мы бы хотели рассказать о приёмной маме из с. Великокнязевка Белогорского района Ирине Кочелаевой. У женщины 14 детей, 11 из которых - приёмные, ставшие ей родными.

Амурчанка дважды участвовала во Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, оказавшись единственной с Дальнего Востока, чей дневник опубликовали во всероссийском сборнике.

15 мая отмечается Международный день семьи.

Опыт поневоле

- Я и сама из семьи, которую можно назвать приёмной, - говорит Ирина. - Мама вышла замуж во второй раз, мы с сестрой - дети от первого брака, а наш отчим воспитывал тоже двух дочерей от предыдущего брака. Вот и получилось, что мама приняла его детей, а он принял нас. Со сводными сестрами Наташей и Светой мы всегда поддерживали тёплые отношения. К сожалению, Света недавно умерла.

А первый опыт приёмной матери пришёл к Ирине в 1995 году. После смерти мамы сиротами остались и четверо её младших братьев. Ирина и одна из старших сестёр решили: нельзя бросать мальчишек, надо самим их поднимать. «Добрые» люди отговаривали: «Отдайте в детдом, они взбалмошные - зачем вам обуза?» Но сёстры оформили опеку, и у них всё получилось, выдюжили вместе. Сегодня двое уже взрослых братьев живут и работают в деревне. Третий брат уехал в Питер, потом в Москву. Четвёртый окончил ДВОКУ в Благовещенске, служит в Армении. Он в семье самый младший, когда поступил учиться, Ирина затосковала, хотя у неё уже подрастали двое родных сыновей…

Однажды женщина по казённой надобности поехала в Белогорск в отдел опеки. Она тогда и не думала, что решится взять в семью чужих ей по крови детей. Вдруг случайно увидела, что оформляют документы на девочку с таким знакомым Ирине лицом.

- Оказалось, это Вика - дочь моей подруги, - продолжает Кочелаева. - Я сначала брала девочку из Белогорского приюта на выходные, потом оформила опеку. Практически сразу забрала и её брата Лёшу - девочка меня упросила. А с ними взяла и Надю, она тоже жила в приюте… Лёше на тот момент уже было 16 лет, я его устроила в сельхозколледж. Жаль, не сложилось у нас тёплых отношений. А Вике уже 21 год, она замужем.

Семь лет назад органы опеки уже сами предложили Ирине взять к себе шестилетнего Данила. Женщина вспоминает, каким он тогда ей показался интересным, смешным ребёнком. Сейчас ему 13 лет, парень ударник почти по всем школьным предметам.

А потом почти каждый год у Кочелаевых появлялись дети. Вот братья - пятилетний Никита и десятилетний Паша. Мальчики тоже сначала приезжали на выходные, потом остались насовсем. С Пашей, конечно, трудно, характер у него непростой. И неудивительно - жизнь его с малолетства изрядно помотала.

Вот Надя и Диана, обе из детдома Новокиевского Увала Мазановского района. Учреждение расформировывали, детей срочно пристраивали в семьи. Ирина не смогла и от девчонок отказаться.

Братья Игорь и Илья попали к Ирине, уже пожив в другой приёмной семье и попав из неё один - в больницу, другой - в реабилитационный центр. Опека подыскала мальчикам других приёмных родителей, но Ирина буквально выпросила братьев себе.

Последнее пополнение у Кочелаевых случилось летом прошлого года: у них поселилась 12-летняя Элеонора - и опять-таки случайно. Ирина приехала в отдел опеки по своим делам, а ей предложили съездить в реабилитационный центр познакомиться с девочкой. Отправилась без раздумий, поговорила с Элей, предложила ей погостить в семье несколько дней. Девочке понравилось, и она переехала в новый дом.

У Ирины трое родных детей. Старший, Егор, уже сам стал папой. Максиму 19 лет, учится в «политехе», отличник, блогер, участник разных конкурсов, недавно ездил на форум в Казань. Младшая дочь Милена - школьница, отличница, рисует, поёт в хоре, участвует в конкурсах.

Ну как, всех запомнили?..

Тосковать некогда

Поначалу, когда Ирина привезла в дом первых приёмных детей - Вику, Лешу и Надю, старший Егор с ними не очень ладил, случались конфликты, обижался на мать, но со временем всё сладилось. Максим как-то сразу ко всему отнёсся спокойнее, а Милена была ещё очень маленькой и всё происходящее воспринимала как должное.

Почти все приёмные дети Кочелаевых оказались творческими людьми - любят рисовать, совместно собирать сложные пазлы, ездить на соревнования, петь в хоре. У Паши вот страсть к технике: то велосипеды чинит, то вместе с отцом в тракторе копается. Кстати, муж Ирины, Евгений, в принципе не против, что супруга принимает в семью детей, но только каждый раз вздыхает: «Ещё этих не подняли, а ты снова маленьких берёшь. Ну давай, раз уж ты так решила…»

- Конечно, у каждого ребёнка свой характер, трудностей хватает, - говорит Ирина. - Дети до сих пор многое скрывают о том, что их мучает. Только когда их разговоришь, тогда они раскрываются. У них ведь у всех были родные семьи, и дети, может, до сих пор по ним тоскуют.

Впрочем, особо тосковать некогда. Кочелаевы держат большое хозяйство: четыре дойные коровы, пять телят, на лето берут бройлеров. Живут в коттедже, соорудили две пристройки: в одной - большая кухня, в другой - зал и прихожая. Благоустроили дом, провели водопровод и канализацию, есть и банька. Жить можно, места всем хватает.

Участники конкурса «Наши истории» - приёмные семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Цель конкурса - улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы. Конкурс проводится с 2015 года.

Такая вот простая история со своими радостями и трудностями легла в основу аудиодневника, который Ирина Кочелаева записала для Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». И опять-таки всё вышло случайно: белогорские соцработники предложили поучаствовать - семья согласилась.

- И вдруг мне присылают два диплома за участие и две брошюрки, - вспоминает Ирина. - А спустя полтора-два года мне позвонила главный редактор фонда Тимченко и пригласила вновь поучаствовать в конкурсе. И книгу прислали с 22 дневниками - сколько историй, сколько судеб! И я вот ещё о чём подумала: многие нас, приёмных родителей, осуждают - мол, детей берём из-за денег. А вот сами осуждающие и боятся брать детей, потому что мало кто помогает приёмным семьям, поддерживает их. Этот вопрос надо на государственном уровне решать. Очень плохо, когда дети попадают в детдома, - но как сделать, чтобы их не бросали? Трудно сказать…

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хочу положить деньги в банк. Они будут в безопасности?

Какие вклады можно застраховать и кто может рассчитывать на помощь государства

Ростовчанин шантажировал интимными фото малолетнюю школьницу из Приамурья

Кроме нее, жертвами шантажа стали еще десять девочек из разных регионов страны

Как не попасться в лапы к мошенникам при покупке жилья

Как приобретать жилье, если домовые книги исчезают?

Юлия Тихонова: «К открытию собственного бизнеса подстегнуло доверие клиентов»

Когда за годы работы накапливается колоссальный опыт, знания подкрепляются практикой, а профессионализм повышается изо дня в день, пожалуй, закономерно, что однажды человек приходит к выводу: дальнейший рост - это необходимость

Ушел из жизни знаменитый детский писатель Эдуард Успенский

Автор многочисленных произведений почувствовал недомогание и потерял сознание

Благовещенцы смогут оставлять детей с «Библионяней» во всех библиотеках города

За малышами будут присматривать сотрудники библиотеки

Не хватает адреналина: российский спортсмен о велопробеге в 9,5 тысячи километров

Шестеро велосипедистов из разных стран проедут более девяти тысяч километров. Старт очередного этапа прошел в Благовещенске

Амурчане стали чаще умирать от болезней желудочно-кишечного тракта

Как не попасть в «смертельную» статистику

В Благовещенске для часто болеющих детей работает круглосуточный стационар

Чтобы пройти реабилитацию, нужно иметь медицинский полис

Музыкальная школа без зубрежки и в удовольствие? Есть такая в Благовещенске!

В «Валери» научат играть на десятках инструментов и без всякого сольфеджио

Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот что такое эта дрессировка!

Как спасти дом от палящего солнца

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, вы определенно знакомы с проблемой яркого солнца

Крупнейшая сеть футбольных школ принимает детей от 3 лет!

«Легенда» воспитывает будущих чемпионов уже не первый год

С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?

И сколько лет потребуется откладывать

В Приамурье мужчина задушил шнурком 4-летнего сына брата

Убийца выбросил тело из окна и спрятал его в вентиляционной шахте

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
7

Китаянка решилась родить двойню в 67 лет

Врачи предупредили женщину, что беременность опасна для нее из-за высокого давления, но она наотрез отказалась от аборта 

В Белогорске пьяный мальчик за рулем авто попал в ДТП

Ребенок получил травмы, его доставили в больницу

«Я что, всех помнить обязан?»: узнают ли благовещенцы известных писателей в лицо

В душу жителям областного центра запал «загадочный, как Луна» Лермонтов

«Заставить» замени на «увлечь», или Как заинтересовать ребенка чтением книг

Книги в жанрах «мистика» и «триллер» - это для детей?
1

Благовещенцы: дети запинали щенка до смерти

Жестокие несовершеннолетние играли несчастным животным в футбол вместо мяча
12

Сейчас на сайте

73 931

объявлений

Опрос
Считаете ли вы, что в образовательном учреждении, куда ходит ваш ребенок, есть поборы?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры