2x2 | Общество | Как спасти ребенка от «групп смерти»?

Как спасти ребенка от «групп смерти»?

Общество 13:41 | 15 марта | 2017

На что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить тревожные звоночки в поведении детей

В свете последних событий (недавно только лишь в Приамурье двое детей добровольно ушли из жизни) повсюду активно обсуждаются так называемые «группы смерти», наиболее популярная из них - «Синий кит» в одной из соцсетей.

По информации, озвученной на днях в амурском управлении Роскомнадзора, в «группах смерти» зарегистрированы 5 тысяч амурских подростков, причем 3,5 тысячи из них - благовещенские ребята. Так на днях правоохранителям и родственникам удалось вытащить из опасной группы 14-летнюю девочку.

К решению острой проблемы подключились представители ФСБ, МВД, прокуратуры, органов образования, общественных организаций и епархии. Но ведь первые, кто должен вступить в схватку с информационной травлей подрастающего поколения, - это все-таки родители.

Если проявить чуть больше внимания и заботы и повнимательней присмотреться к своему ребенку, можно предотвратить и избежать страшной трагедии.

Какие симптомы в поведении должны насторожить?

  • Ребенок стал быстро утомляться, появилась раздражительность.
  • Стал замкнутым и менее общительным.
  • Не высыпается и зачастую просыпается по ночам.
  • Много времени проводит в соцсетях, обзаводится новыми виртуальными друзьями.
  • В общении у него периодически проскальзывают странные идеи, порой и суицидальной направленности, есть мысли об отсутствии смысла жизни.

По каким причинам ребенок попадает в «группы смерти»?

Среди основных причин, по которым детей затягивает виртуальная реальность, а вместе с ней - увлечение подобными опасными группами, можно выделить следующие:

любопытство - детям и подросткам свойственно увлекаться и

Чем лучше у ребенка взаимоотношения с родителями, тем меньше он задумывается о самоубийстве.

интересоваться всем новым, а тем более запретным, искать новые ощущения;

конфликты также играют далеко не последнюю роль. Отсутствие взаимопонимания с родителями, ссоры и скандалы в семье, недопонимание со стороны одноклассников либо явные проблемы со сверстниками;

одиночество. Оно особенно опасно в подростковом возрасте, когда ребенок чувствует себя всеми брошенным и покинутым, когда он испытывает чувство безответной и неразделенной любви.

Как донести до ребенка всю степень опасности?

Большинство детей в силу своей неустоявшейся психики не понимают, как можно через соцгруппы и иные информационные ресурсы заставить подчиняться воле виртуального друга или собеседника.

- Именно поэтому так важно в доступной форме попытаться объяснить дочери или сыну, что никогда нормальные люди не будут создавать подобные группы и пытаться других сделать чуть ли не рабами. Зачастую эти люди имеют, как минимум, психические проблемы со здоровьем, - говорит практикующий психолог Галина Гришина. - И даже если от участия в опасных играх у ребенка повышается самооценка, нужно ему объяснять, что это ложное чувство. На самом деле ни в чьих глазах он не способен подняться благодаря сомнительным занятиям в соцсетях.

Не лишним для родителей, считает психолог, будет узнать как можно больше о страничках ребенка в соцсетях, с кем он там дружит и общается, на какие темы.

Как отвлечь ребенка от интернета?

По мнению психолога, один из шагов, которые могут предпринять родители, - додать своему чаду недостающий адреналин, организовать его досуг так, чтобы он мог постоянно черпать новые яркие ощущения.

- Чем чаще вы будете проводить время с ребенком, тем он будет больше ощущать степень своей нужности и важности. Попробуйте организовать совместные развлекательные мероприятия, будь то поездка на пикник или семейный поход в аквапарк, запишитесь вместе в спортзал, начните кататься на велосипеде. Ваша близость к ребенку как нельзя лучше поспособствует взаимопониманию и доверию, - говорит Галина Гришина.

Ходите на родительские собрания!

Конечно, от актуальной проблемы не остаются в стороне учителя и педагоги. Буквально в каждой школе проходят родительские собрания, где до родителей доносят информацию, как уберечь своего ребенка от беды.

- По всем школам области будет усилена работа по информированию детей и родителей об опасных группах. На родительские собрания будут приглашаться специалисты, которые объяснят, как можно проконтролировать действия детей в интернете. К слову, по этому вопросу мы даже подготовили специальную памятку, - отметила министр образования и науки области Марина Селюч. - Необходимо менять методы и формы воспитательной деятельности, работать точечно и индивидуально, причем не только с каждым ребенком, но и с его родителями.

Если обнаружили проблему…

Если же вы заметили в своем ребенке перемены, отмечаете явные признаки участия в суицидальных группах и играх, то лучше не пытаться решить проблему самостоятельно.

Самый верный способ - незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, пока еще можно все исправить. Профессиональному психологу намного легче установить с ребенком контакт, выяснить истинную причину такого поведения и грамотно предотвратить возможные печальные последствия.

В случае возникновения проблем родители также могут обратиться по телефонам доверия:

8 (4162) 226-505, 8 (4162) 226-209 (министерство образования Амурской области) и 8 (4162) 226-270, 8 (4162) 226-263 (Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования»).

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
20 марта 2017 в 15:05
А может стоит родителям задуматься прежде, чем покупать своим детям различные гаджеты и т.д., допускать просиживать в интернете, в соц сетях, приложениях, виртуальных играх. Дети практически живут в своих смартфонах, планшетах... Раньше простой кнопочный телефон даже учителя не разрешали выкладывать на парту, а сейчас дети постоянно всюду с телефонами. Социальные сети - это всё игрушки для взрослых, но никак не для детей!!! Вот и получается, что сначала всё позволяют, а потом негодуют, как же разрешить проблему вселенского масштаба...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Дайте жалобную книгу» - посетители свободненского бассейна устали просить об этом администрацию (видео)

После полугода просьб и уговоров люди обратились за помощью в средства массовой информации

В Чигирях дети замерзают по пути на автобусную остановку

От улицы Лесной до ближайшего остановочного пункта им приходится идти больше двух километров
1

Благовещенцы возмущаются: простоять полчаса на морозе в ожидании автобуса – запросто!

Роспотребнадзор пообещал рост ОРВИ, что неудивительно…

Даже если вы пользовались земельным участком 20 лет, это не значит, что он ваш

В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница Благовещенска, лишившаяся своего огорода, за которым ухаживала долгие годы

В начале февраля амурчанам обещают вернуть прямой рейс до Москвы

На прошлой неделе авиакомпания «Икар» отменила беспосадочный перелет в столицу

Благовещенский экскурсовод: китайцы нам аплодируют, и это приятно

Сотрудник музея рассказала корреспонденту портала 2х2.su, почему она работает в музее и увольняться не собирается
1

Из-за парты в слесари: школьник должен уметь работать руками

Три года назад в Приамурье заговорили о возрождении и развитии трудового образования и воспитания школьников. И даже собирались разработать на этот счет региональную Концепцию

Пять книжных новинок, которые можно взять в дорогу

Пусть вас не пугает количество страниц в этих произведениях. Оно того стоит!

Жители Приморья запустили необычную акцию «SOS. Мороз»

Из-за аномальных холодов добровольцы бесплатно подвозят детей до школ

Амурским трудоголикам грозит жизненный кризис

Как говорится, чаще, чем в Бермудском треугольнике, пропадают на работе трудоголики. Считать ли болезнью такое стремление «впахивать»?

В Белогорске из-за морозов около двух тысяч школьников освободили от занятий

Первую смену начальной школы на два дня перевели на дистанционное обучение
1

Как стать суррогатной мамой?

Агентство «Детские мечты» единственное в Приамурье занимается правовым сопровождением программ вспомогательных репродуктивных технологий

«Если что не по плану - паника!» или Как живут люди, планирующие жизнь на годы вперед

Эти девушки продумывают все заранее - они знают, где будут отдыхать в следующем году и что есть на ужин через неделю

Интернету предрекли скорое разрушение и распад на национальные сегменты

По мнению экспертов, правительства слишком быстро развивают наступательные программы, а возможности по защите сетей отстают от угроз, создаваемых кибероружием 

Кем работают благовещенские собаки?

Куда трудоустраиваются символы наступившего года?

Как благовещенцам помогает экстренный номер 112?

Как работают операторы службы, на что область потратит 100 миллионов рублей и с какими проблемами звонят амурчане – в материале 2x2.su

Пять «однушек» Благовещенска, куда не стыдно гостей привести

Поиграть, потанцевать и устроить селфи на балконе – то, что доктор прописал

Как благовещенцам вернуть пропавшие гаджеты?

Все оказалось не так просто, как в голливудских фильмах

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

Дети с десяти лет смогут ездить в поездах без родителей и сопровождающих

Ответственность за ребенка ляжет на плечи проводника

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Два малыша пострадали в аварии на свободненской трассе

Водитель авто, в котором находились дети, не справился с управлением

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Сейчас на сайте

54 620

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры