2x2 | Общество | Как из амурской реки Томь постепенно уходила рыба…

Как из амурской реки Томь постепенно уходила рыба…

Общество 18:03 | 12 сентября | 2019
Автор: Иван Федоров

Белогорский краевед Валентин Голубев рассказал о чудо-уловах и видах речных обитателей в старину

Когда ещё в царские времена первые поселенцы прибыли на территорию нынешнего Белогорского района, на берег Томи, которая тогда называлась Дотома (что означало «текущая на запад река»), их обрадовали хорошие пахотные земли. И думали люди сперва не о строительстве жилья (на первое время обходились землянками), а о том, как побыстрее запахать участок земли и засеять его пшеницей или рожью.

В переселенческих семьях с раннего утра кипела работа, всем дело находилось. Пока взрослые рубили кустарник, готовя поля для пашни, старики и молодые ребята добывали продовольствие: девчата собирали грибы и ягоды по полянам прибрежного леса, мальчишки занимались рыбалкой. Тем более что такого обилия они ещё нигде не видели. На прежнем месте проживания, на берегу другой Томи, сибирской, рыба тоже хорошо водилась, но тут, в Амурской области, люди насчитали около 135 (!) видов рыбы. В их сибирской Томи было на 100 видов меньше.

Здесь обитали сазаны, щуки, налимы, сомы. Прекрасно чувствовали себя и «гости» из Китая и Индии: ауха (китайский окунь), ротан, верхогляд, толстолоб, желтощёк, сазан и другая, ранее неведомая переселенцам рыба. На нерестилища в реку из морских просторов заходили кета, сима, горбуша, тихоокеанская минога. Рыбачить можно было круглый год. Летом на реке, а зимой на озёрах хорошо клевал ротан.

Мальчишки стали первыми добытчиками рыбы. Каждый день рано утром они бежали к берегу реки проверять закидушки, на которые в виде приманки на ночь была нанизана мелкая рыбёшка и даже небольшие лягушки. А вообще, всё шло в ход, вплоть  до куриных потрохов. К обеду ребятишки, главные кормильцы в семье, тащили домой длинные куканы с наловленной рыбой.

Узнав о таком изобилии, переселенцы начали из ивняка плести мордуши, кривды, корчаги, сети, вентери и другие снасти. А объединившись в артели, люди уже могли речные дары, особенно проходную рыбу - симу, горбушу, кету, верхогляда и змееголова, тащить возами. Например, в с. Великокнязевка крестьяне самодельным неводом за один заход поймали почти 1,5 тонны рыбы! Чтобы вытащить такую уйму, пришлось привести четвёрку лошадей и привязать к их сёдлам концы невода.

Улов делили по домам и на заготовки: солили в бочках, сушили и вялили на вешалах, жарили и варили. А со временем крестьяне стали торговать с золотыми приисками. Везли, например, зимой солёную и вяленую горбушу в верховья Селемджи, где выгодно продавали. В конце 1886 г. в отчёте военного губернатора в Петербург отмечалось, что отдельные личности из крестьян Томско-Бельской равнины (один из созданных в 1912 г. на территории Амурской области объединённых крестьянских участков – Ред.) занимаются рыболовством, для чего снимают по контрактам 11 оброчных статей по реке Зее и её притокам.

Ловилась тогда, кроме горбуши, всякая всячина: сазан, щука, сом, таймень, ленок, карась, сиг, хариус, краснопёр, лещ, осётр, ауха, калуга, касатка, плеть и т.д. Доход от рыбной ловли в 1896 г. у крестьян Томской волости (дореволюционное название Белогоского района – Ред.) составлял около 20 тысяч рублей (для сравнения: за 70 рублей можно было купить корову – Ред.).

Второй план и первое дело

Так и шло всё своим чередом вплоть до революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны. Тогда, конечно, стало не до рыболовства. Хотя и в это время крестьяне находили способы попытать счастье с уловом. Например, строили заездки по боковым руслам реки. Заездок - это забор из жердей поперёк течения, с воротами, куда  устремлялась рыба в поисках выхода. Там-то её и ждала ловушка: большой вентерь, из которого улов уже не мог выйти. Оставалось только вытащить, в мешок – и домой.

В 20-30-е гг. ловля рыбы артелями ещё бытовала, но с образованием колхозов это занятие отступало на второй план. Первое дело - выращивать хлеб, а уж потом всё остальное. Только теперь крестьяне ловили не для продажи, а для своего потребления. Рыбачил, обыкновенно, старый крестьянин, снабжая общественный стол.

С началом Великой Отечественной войны поставки продовольствия в Белогорске прекратились. В связи с этим горком ВКП(б) и горисполком обязал белогорский пищекомбинат продумать вопрос о снабжении рыбой рабочих столовых. С этой целью директор предприятия Тряпша принял решение разделить течение Томи на участки, посадить на них удильщиков с заданием вылавливать рыбу всеми способами, чтобы сдавать её на пищекомбинат. За труды в то время платили и самим уловом, и немного деньгами.

Вот тогда-то и было напрочь искоренено в рыбьей памяти, куда идти на нерест. После войны и до сегодняшнего дня кета, горбуша и сима забыли древние места размножения и больше не поднимаются по Томи вверх, на старые нерестилища. Да и вообще, рыбы в Томи с каждым годом, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. И виноваты в этом мы сами.

А что если прекратить спуск в реку канализационных отходов, объявить войну браконьерам и подумать о том, как вернуть рыбе память о прошлых нерестилищах? Сможем всё вернуть?

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальневосточные змееголовы атакуют США

Рыбы обнаружены в 15 штатах

Это блюдо украсит ваш стол!

И гарнир никакой не нужен…

Рыба уходит из амурских рек?

И почему в продаже местного карасика не найти?

Не останавливай себя. Съешь еще порцию этого блюда!

Нехитрая начинка, зато сколько вкуса…

Готовим ужин из недорогих продуктов

Этот рецепт-выручалочка обязательно вам пригодится

Это блюдо сметут с тарелок за считанные минуты

Готовится блюдо быстро и не требует больших сил
4

За это блюдо тебе не будет стыдно!

Зато кулинарная гордость будет переполнять

«По уши в долгах»: амурчанин обнищал, пытаясь возродить рыбоводство

Иван Хаустов лично насыщал воду в пруду кислородом, но все уничтожили аграрии

Эти шарики слишком вкусные, чтобы делиться!

Устрой себе обалденный ужин под любимый сериальчик

Пожарь рыбу так, чтобы все ахнули!

Весь секрет в нескольких вариантах кляра
1

Пограничники спасли пенсионера со льда Амура (видео)

Мужчина выбрал неподходящее время для рыбалки

Готовим закуску, если гости идут, а денег мало

И пусть пришедшие думают, что вы королева кулинарии… ну, или хотя бы принцесса

Это блюдо вас будут просить готовить каждый день!

Блюдо богато белками и изумительно на вкус

Готовить обязательно: рыбные палочки в кляре

Быстро и со вкусом. Даже без гарнира

Полезный и вкусный ужин из трех ингредиентов!

Хороший гарнир к этому блюду - и вас признают Повелительницей кулинарии

Готовим рыбный суп без сайры и горбуши!

Вкус другой консервированной рыбки придаст привычному блюду новые нотки

Готовим рыбный пирог «Всем на радость»

И даже если вы не любите рыбу – самое время изменить свои пристрастия!

В Приамурье перевозили 30 тонн сомнительной рыбы

У перевозчиков не оказалось документов, подтверждающих качество продукции

10 популярных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Этой еде стоит уделить максимальное внимание, ведь она ежедневно оказывается на нашем столе

Госдума разрешила россиянам рыбачить бесплатно

При этом рыболовы должны соблюдать определенные правила

В декабре в два раза упала цена на красную икру

Как сообщили в Росрыболовстве, это связано с рекордным уловом лососевых
1

В Приамурье обнаружили 150 килограммов сомнительной рыбы

На товар не было документов

Сейчас на сайте

44 589

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры