2x2 | Общество | Как горы очищают

Как горы очищают

Общество 12:30 | 17 сентября | 2018
Автор: Виктор Соболев

Но расслабляться нельзя даже на простом маршруте

Председатель федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.

На исходе лета-2018 амурчанин в составе сборной команды Бурятии покорил сложнейшую вершину - пик Тысячелетия Крещения Руси (высота почти 4,5 км), один из пиков Туркестанского хребта в Киргизии. Вершину так назвали первопроходцы в этих местах в 1988 г. Восхождение здесь относится к высшей категории сложности - самые сложные стены в постсоветском пространстве, известные в мировом альпинизме.

- Александр, расскажите о восхождении?

- Это было в ущелье Каравшин. Мы шли сначала на гору высотой 4810 м. Но испортилась погода, и нам пришлось спуститься и пойти по другому маршруту, немного переждав. Гора, которую мы взяли, была ниже, но в альпинизме принципиальнее не высота, а сложность маршрута - его протяженность, крутизна горы (у нас было 75-80 градусов - практически вертикальная стена). По этим параметрам, считай, маршрут был высшей категории сложности. Впрочем, этот путь в 2015 г. проходила команда из Екатеринбурга - у нас была возможность подготовиться.

Подъем занял 3,5 дня. Можно сказать, хороший темп, учитывая, что первопроходам потребовалось 6 дней. Нам благоволила погода, и было все четко рассчитано, даже по ночевкам.

Спускались же 30 часов беспрерывно, поскольку стены отвесные, полок не было. Небольшой перерыв, часа 1,5, был перед рассветом, когда нашли-таки полку. Есть такая фраза: «Подъем труден, спуск опасен». Ведь, по статистике, почти 90% происшествий происходит на спуске. Люди уже физически истощены, но расслабляться рано. Вершина засчитывается, когда спустишься в базовый лагерь.

Александр Шелковников - спасатель первого класса Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Работу в спасательной службе Александр начал в 2006 г. в Бурятии. В 2008 г. приехал в Благовещенск, год работал в поисково-спасательном отряде Благовещенска, а с 2009 г. - в Амурском филиале ДВРПСО МЧС России.

Для меня этот район интересен, я долго хотел туда попасть. Его называют планетой Каравшин - районом Мастеров. Этот маршрут известен в мировом масштабе. Считается: прошел эти стены - можешь смело считать себя мастером альпинизма. Хотя у нас и до этого были сложные маршруты - и на Кавказе, и в Тибете, и в сибирских горах.

- В прошлом году СМИ много писали о первом всероссийском чемпионате по альпинизму в Ингушетии на горе Гайкомд, в котором и вы участвовали. Как все тогда прошло? Хорошо ли, когда карабкаешься на время, забывать о безопасности?

- Для гор такой категории организация была на высшем уровне. Наша группа одну гору прошла, но на второй, к сожалению, одному из участников стало плохо и мы сошли с маршрута. Что поделать, это правило горного восхождения. К тому же стена была очень сложной - человек один никак бы не спустился.

А насчет того, что карабкаешься на время и скорость - это вообще-то драйва добавляет. Да и альпинизм - такой спорт, где все друг друга знают - если не лично, то отслеживая какие-то маршруты. Да, мы соперники, но в экстренном случае все команды могут сойти с маршрутов и поспешить на помощь.

Это спортивный альпинизм. То есть прежде чем участвовать вообще в каких-то соревнованиях в рамках чемпионата России, нужно выполнить первый разряд по альпинизму.

А есть альпинизм коммерческий - восхождение на Эльбрус например. Здесь любой даже без спецподготовки, заплатив, может взойти на высшую точку Европы. Категория сложности там невысокая, это просто пешая гора.

- Правда ли, что самой сложной для себя вы считаете гору Варяг в Баргузинском заповеднике в Бурятии?

- Самая сложная - физически, психически, эмоционально, хотя высота всего 2500 м. Восхождение было зимой, мороз до 45, северная стена, длина - километр. Для сравнения, 23 дня работы на Тибете были легче, чем 7 дней на Варяге.

А вообще в горах нельзя расслабляться даже на самом простом маршруте. К любому нужно быть готовым. Вот к тому же Варягу первый раз мы не были готовы психологически. Зато через год учли все ошибки первого раза.

Маршрут, который мы шли, был, что называется, первопроходным - хоженый был по соседству. Эта гора и хороша разнообразными путями, район перспективный - много стен, хороший доступ в плане логистики. Туда можно приехать новичком, а уехать кандидатом в мастера спорта.

- Есть ли возможность на вершине хотя бы осмотреться, оценить, ради чего столько работы? Постоять подумать, в конце концов?

- Конечно, если вечером взошли, то надо о ночлеге думать. В другое время - пожалуйста - радуйся, фотографируйся, кто-то даже звонить начинает, если связь есть. Ну а вообще какие-то мысли приходят внизу.

Кстати, если спортивное восхождение, нужно обязательно забрать на вершине записку группы, которая была здесь прежде, и оставить свою: кто руководитель, сколько человек, маршрут подъема, время восхождения на вершину, какая погода, где будет спуск. Снятую записку внизу в лагере передают начальнику по безопасности или старшему тренеру. Это доказывает, что на вершине действительно был. Записка - это возможное спасение группы, если вдруг она не вышла на связь и нужно ее спасать.

- Если до вершины не дошел, то дело чести - дойти в другой раз?

- Каждый, конечно, сам решает. Приходилось и мне спускаться на полдороге - еще по студенчеству. Инструктор тогда хорошо сказал: «Горы стояли, стоят и будут стоять». И точно, мы вернулись - и за день прошли! Надо вовремя остановиться. Хотя есть и «точка невозврата» - когда уже так далеко зашел, что проще идти вперед к вершине.

- Какие еще знаковые для вас вершины вы хотите покорить?

- Например, вершина Маттерхорн в Альпах. Она красивая, ее часто в рекламах по ТВ показывают. Там есть и сложный, и простой маршруты.

Еще одна вершина - Хан-Тенгри в Киргизии. Она относится уже к высотному альпинизму (выше 6000 м), а это совсем другая подготовка.

- Наверное, вопрос для вас уже банальный: зачем туда лезть, рисковать жизнью?

- Альпинизм - это просто образ жизни. А если все делать правильно, много тренироваться, то в горах не так уж и опасно. Наверное, самое опасное - погода, которую, кстати, тоже можно просчитать. Ведь чем больше опыта, тем лучше знаешь природу гор. Утром посмотришь на небо и можешь даже из палатки не выходить - при ясной-то погоде. Или наоборот - снег и ветер, а ты по давлению определил, что через час все раздует.

- Подъем на такие высоты меняет сознание?

- Конечно, меняет. В горах твои проблемы в том, чтобы поесть, поспать, совершить восхождение, ну еще если заболел, то беречь себя. И, спустившись, видишь, какие внизу проблемы смешные и все, по сути, решаемые. Горами очищаешься. И сейчас во многих городах стало модным в горы ходить. Тем более это сейчас намного доступнее в плане инфраструктуры, аренды снаряжения.

Хотя, с другой стороны, есть люди, которые сходят раз в горы и уже называют себя альпинистами. Есть специальный цикл подготовки: тебя учат просто ходить - в лесу, по траве, камням, снегу, льду, скалам. И в конце 10 дней сборов делается одно восхождение. А вот коммерческий альпинизм, о котором я уже говорил, действительно напоминает прогулку. И отношение: «Мы заплатили - ведите нас».

- Вы еще и спасатель поисково-спасательного отряда. Как здесь помогает альпинизм?

- У нас в области альпинизма нет, горный туризм не развит, так что задействуют меня, в основном, как преподавателя. Военные часто к нам обращаются - консультировать горных стрелков, скажем. Это подразделение, можно сказать, детище бывшего председателя федерации альпинизма Игоря Шерстнева, он очень был в этом заинтересован.

- Вы ведете школьную секцию альпинизма - есть перспективные ребята?

- Это секция спортивного скалолазания - подвид альпинизма. Люди часто путают эти два понятия, а это совершенно разное. Тем более скалолазание теперь олимпийский вид спорта, и в 2020 г. будут первые олимпийские чемпионы.

Консультировались у меня по обустройству скалодромов - и хвала тем, кто вот просто в спортзале их устанавливает. Чем больше их будет, тем больше будет развиваться спортивное скалолазание.

Детей в этом можно задействовать, как в гимнастике - с 4 лет. Раньше этим можно было заниматься только на естественном рельефе, сейчас даже в подвале можно построить скалодром. И на этом, кстати, немалые деньги делают. Конечно, есть перспективные ребята, главное, чтобы не бросали это. Все ведь зависит от денег - любой спорт дорогой. Чтобы ребенок развивался, нужны постоянные соревнования. А ближайшие - только в Хабаровске. А наш спорткомитет не в состоянии каждый раз отправлять всех желающих. Тем не менее делаем что можем. Проводим, например, кубок федерации по скалолазанию, в этом году хотим заявиться на проведение кубка области.

Конечно, большое спасибо родителям наших воспитанников. Вот с их помощью мы вывозили детей на скалы в Михайловке Благовещенского района - лазали там весь день.

- Развитию горного туризма в области мешает только отсутствие гор?

- Есть перспективные скалы - в Бурейском районе. Они хороши и для скалолазания, и для альпинизма, но их открыли на левом берегу Бурейского водохранилища, а надо бы на правом. А вот как туда добраться? По воде дорого - лодка нужна, а Нижне-Бурейская ГЭС, которая там стоит, - режимный объект, хотя до скал оттуда 5 км.

Есть скалы и на Амуре, но там колючая проволока - пограничная территория. И пока пропуск туда получишь, уже и сезон кончится. Нужно какие-то особые режима пропуска разрабатывать.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В селе Екатеринославка построили хоккейную коробку

Стоимость объекта составила порядка 10 миллионов рублей

У жителей села Екатеринославка появилась возможность заниматься спортом: в Октябрьском районе сделали мини-футбольное поле

Современное футбольное поле будет доступно всем жителям села, а это более 9 тысяч человек

Жители Серышевского района получили новую спортплощадку

Спортивный объект обошёлся более чем в 3 миллиона рублей

Сразу 6 способов правильно отдохнуть!

Удовольствие и польза гарантированы

За лето в Благовещенске откроется сразу три спортивные площадки

Можно будет поиграть в баскетбол, а также прокатиться на роликах и скейте

Лучшие спортсмены Прогресса будут бесплатно заниматься в местном ФОКе

Абонементы достанутся тем, кто сдаст нормы ГТО на золото, серебро и бронзу

Больше тысячи амурчан боролись за право назвать свой город самым спортивным

В области прошла XXII Спартакиада городов региона

«ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола

Мало кто знает, что в Благовещенске когда-то существовал музей спорта

В Амурской области стартовал кубок Дальнего Востока по футболу

Победитель получит путевку на кубок России

Выбирать лучшего «ловца хариуса» будут на благовещенском стадионе «Амур»

В Приамурье впервые пройдёт фестиваль национальных игр Севера «Аялгур»

История амурского спорта под угрозой забвения?

Узнать о достижениях амурских спортсменов оказалось не так-то просто...

В Благовещенске откроется первый центр уличного баскетбола

Спортивное сооружение появится при поддержке СИБУРа

Ты смотри, какой шпагат! 15 амурчан, которые знают толк в тренировках и умеют фотографироваться

Бег, танцы, растяжка, боевые искусства - наши спортсмены на все горазды

Амурчанка нырнула в ледяную воду за «золотом»

Наталья Гнутова вошла в число лучших моржей мира на Кубке Арктики в Мурманске

Во Владивостоке любители серфинга «угнали» льдину

Этим ритуалом пловцы открывают очередной сезон.

В Приамурье хотят вырастить поколение футболистов

В 2019 году в регионе должна появиться детская футбольная лига

Чем заняться в Благовещенске 2 и 3 февраля

Для тех, кто решил провести первые выходные февраля интересно, Полезный портал 2х2.su приготовил афишу развлечений

Деньги дороже ЗОЖ: амурчане бросают фитнес из-за цены?

Почему клиентов в тренажерных залах и фитнес-клубах стало меньше
1

12-летняя амурчанка поднимает штангу тяжелее себя

«Боброва - запомните эту фамилию, она еще будет звучать!» - уверяет тренер юной тяжелоатлетки Киры из Свободного

Одна победа и ничья: на льду Амура встретились российские и китайские хоккеисты

Юные спортсмены выясняли отношения уже в третий раз

Чем заняться в Благовещенске 19 и 20 января

Ближайшие выходные получаются удивительно спортивными

Дети из Приамурья могут выиграть iPhone за разработку нового эскиза одежды

В номинациях есть школьная форма для девочек и мальчиков, а также спортивные костюмы

Палки в руки: скандинавская ходьба покоряет все больше амурчан

В этой ходьбе весь секрет кроется в палках, и от того, насколько правильно они подобраны, зависит результат

Сейчас на сайте

39 077

объявлений

Наши партнеры