2x2 | Общество | Благовещенцы на байдарках добрались до Горящих гор

Благовещенцы на байдарках добрались до Горящих гор

Общество 10:01 | 31 августа | 2016

Чтобы своими глазами увидеть уникальный природный объект, пришлось воспользоваться байдарками

В середине июля 15 благовещенских туристов совершили сплав по Амуру и посетили одну из достопримечательностей нашей области – Горящие горы в Шимановском районе. Об особенностях маршрута рассказал Владимир Гуторов, руководитель турфирмы и организатор путешествия.

Попасть непросто

- Интересных мест на Амуре не так уж и много: Горящие горы, Корсаковский кривун, Албазино, Кумарский утес, и у нас в планах – добраться до каждого из них, хотя это не так-то просто и сделать, - говорит Владимир Гуторов. – И дело не только в том, что к большинству этих объектов не доедешь по суше. Самые большие сложности возникают из-за того, что Амур – пограничная река, именно поэтому он весьма мало исследован по сравнению с другими реками области и плохо доступен для туристов, тем более неорганизованных.

Это не пустые слова: готовясь к путешествию, Владимир Владимирович лично согласовывал маршрут в пограничном управлении, получал пропуска для своих туристов, а в течение всего сплава группу сопровождали на катере трое офицеров-пограничников. Кстати, стражи границы произвели на туристов только положительное впечатление: все у них организованно четко и слажено, постоянно держалась связь с группой по рации, да и вообще амурские пограничники оказались доброжелательными и приветливыми людьми.

Сплав к Горящим горам

«Другой» Амур

Группа выехала из Благовещенска в пятницу, 15 июля, на автобусе. За день преодолели 550 км пути до села Кузнецово Магдагачинского района: именно здесь и была отправная точка сплава. Протяженность водного маршрута составляла 80 км, поэтому пришлось поднапрячься, чтобы в день проходить по 40 км, ведь уже в воскресенье, 17 числа, нужно было вернуться домой.

- Рядом с Кузнецово мы разместились на первую ночевку, - рассказывает Владимир Гуторов. – Место там просто чудесное: сосновый лесок, столы с навесом стоят, и, конечно, берег Амура. А Амур-то тут совсем другой! Где мы его до этого видели? Только в Благовещенске. А здесь такая красота, вода чистая, природа нетронутая, потому как погранзона – ни охотников, ни отдыхающих. Вот и не боятся, по словам пограничников, звери и птицы никого, живут свободно. Да мы и сами, когда ехали, видели медведя: совершенно спокойно шел по другой стороне дороги!

Еще с вечера туристы, у большинства из которых уже был опыт сплавов, собрали байдарки и утром были готовы спустить их на воду.

Змеи – только из камня

Во время сплава благовещенцев поразили окружающие их красоты. С нашей стороны – совершенно дикие, ненаселенные места, бурная растительность и скалы причудливых форм. Со стороны Китая, наоборот, каждые 20 км на Амуре стоят небольшие поселки, китайцы организуют берегоукрепление, встречаются и прогулочные суда. На вторую ночевку путешественники остановились неподалеку от еще одной погранзаставы. Пограничники сразу предупредили: в этих краях водится много змей. Поэтому палатки туристы разместили прямо на дороге, по которой на заставу с реки возят уголь – в траве ставить побоялись. К счастью, ползучие гады им не встретились. Хотя нет, одна змея все-таки попалась – правда, не живая, а каменная: скальный выступ, который, если присмотреться, похож на змеиную пасть, будто змея выползает из скалы.

Как горят – не увидели

На следующий день достигли Горящих гор – цели путешествия. Пограничники рассказали, что когда горы горят, в темное время суток можно видеть зарево, а если погода сырая, идет дым. Чем уникально это место? Здесь Амур постоянно подмывает берег, и на поверхность выходят пласты бурого угля, которые при соприкосновении с воздухом самовозгораются.Горят Горящие горы вот уже более 300 лет.

- Горение мы, к сожалению, не увидели, ведь в этом месте нет населенных пунктов и просто некому сообщить, когда оно начинается, - говорит Владимир Гуторов. – Но само место очень красивое, там стоит побывать: возвышающийся над Амуром крутой склон из песчаника, в котором видны темные прослойки угольной породы.

Разумеется, городские жители были в восторге от величия этого уникального памятника природы и сразу же схватились за фотоаппараты – запечатлеть на память труднодоступную красоту.

В тот же день группа успешно добралась до села Нововоскресеновка Шимановского района, откуда на автобусе возвратилась в Благовещенск. Весь поход занял три дня.

Кстати

Самому старшему туристу в этом походе было 69 лет, самому младшему – 13. По словам организаторов, уже с 6-летнего возраста родители могут брать детей с собой на сплавы, для этого есть специальные трехместные байдарки.

Цена вопроса

Трехдневный сплав по Амуру с посещением Горящих гор обойдется в 10 000 рублей с человека – в эту сумму полностью включены все расходы, инвентарь предоставляет организатор.

архив В. Гуторова архив В. Гуторова архив В. Гуторова архив В. Гуторова

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 77256
13 декабря в 04:12
Магдагачи сео кузнецова 1погран застава2074.1999 года
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Муравьевский парк отпустит своих журавлей в дикую природу

К этому важному событию обитателей природоохранной территории стали готовить еще в феврале

Туристов предупреждают о вспышке гепатита А в Европе

Скачок заболеваемости зафиксировали в 13 странах, а общее число заболевших превысило уже 330 человек

Бывший амурчанин в Израиле: «Жалко, что Путина здесь нет!»

Чем приезжего из России поразили местные школы и что можно купить на зарплату израильтянина - в материале 2x2.su
7

Питерский блогер организовал путешествие для бабушки из Зеи

Внук решил порадовать женщину турне по местам ее свиданий с дедушкой

Вред от крупных строек в Приамурье еще не изучен

2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Мы решили собрать ведущих экспертов в области и дать им возможность высказаться: от чего страдает природа региона и что с этим нужно сделать
1

Сейчас на сайте

94 058

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры