2x2 | Общество | К врачу с секундомером: укладываются ли амурские медики в нормы приема пациентов?

К врачу с секундомером: укладываются ли амурские медики в нормы приема пациентов?

Общество 16:55 | 15 марта | 2017

Корреспондент портала 2х2.su провела полдня в очередях к разным специалистам, чтобы ответить на этот вопрос

В декабре 2016 года Минздрав РФ установил новые нормы времени приема пациентов для кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. А годом ранее временные рамки определили для педиатров, терапевтов, неврологов, оториноларингологов, офтальмологов, гинекологов и семейных врачей. И хотя новые правила носят рекомендательный, а не обязательный характер, медики должны на них ориентироваться.

- Нормы времени носят научно обоснованный характер и были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований о деятельности вышеуказанных врачей-специалистов. Нормы времени являются основой для руководителя медицинской организации, который в соответствии с действующим законодательством РФ определяет системы нормирования труда врачей-специалистов. Хронометраж приема врачей может варьироваться в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава прикрепленного населения, а также от уровня и структуры заболеваемости населения, - объясняет первый заместитель министра здравоохранения области Анатолий Судаков.

Люди, было, обрадовались: может с новыми нормами очереди исчезнут? Вооружившись секундомером, мы отправились проверить, каковы результаты нововведений на самом деле.

Фото Юлии Гоман

Плюс-минус десять минут

Засекать минуты приема мы направились в ближайшую поликлинику. Первым делом решили проверить терапевтов, ведь, как известно, очереди здесь самые шумные, а пациенты - самые нетерпеливые.

Очередь у кабинета собралась довольно приличная, по большей

Затраты времени на оформление медицинской документации должны составлять не более 35 процентов от времени приема.

части пациенты с простудой, сезон ОРВИ как-никак. По нормам врач должен принимать каждого по 15 минут. Достаем секундомер.

Первая же пациентка просидела в кабинете 21 минуту. Очередь занервничала.

- Чего вы там так долго? - накинулся на вышедшую от врача пенсионерку явно простуженный мужчина.

- Так я того, пока пуговки расстегнула, пока обратно застегнула. Пальцы опухли, быстро не выходит. Да бумажки пока заполнили, - опешила женщина и под неодобрительный гул голосов быстренько ретировалась.

Следующий пациент провел в кабинете всего девять минут. Зато пациент из очереди «только спросить» все 18, вызвав бурю эмоций у обладателей талонов.

- Тут ведь как. Кто-то приходит на первичный прием и времени требует больше, кто-то выписывается, кто-то за результатами зашел - с ними быстрее. Отсюда и разница во времени приема. Бывает, что лимит превышается из-за самих же пациентов. Одни долго не могут внятно объяснить, что же у них болит, другие подолгу раздеваются и одеваются. Но людям в очереди этого не объяснишь, они нервничают, бывает из кабинета страшно выйти, - рассказала мне потом знакомая терапевт.

От терапевта переходим к кабинету кардиолога. Тут все гораздо спокойнее, хотя без агрессоров, как и в каждой очереди, не обходится.

- Зашла и сидит там полчаса, - кипятится мужчина рядом со мной.

- Десять минут всего, - отзываюсь я, сверяясь со своими часами. - А по норме 24 минуты можно.

- С ума сошла что ли? Куда столько? - вскидывается «сердечник», а потом проводит в кабинете почти 28 минут.

В среднем же у кардиолога пациенты проводили по 20 - 30 минут, то есть в норму, в общем-то, укладывались.

Не пришлось ждать больше положенного пациентам офтальмолога, невролога и гинеколога. В среднем за временные рамки врачи не выходили.

Depositphotos

Успеть за пять минут

По признанию самих врачей, немало времени у них уходит и на заполнение бумаг.

Между тем работа с документами во временные рамки для врачей уже включена. На бумаги должно уходить 35% от времени приема. То есть стоматолог-терапевт, которому отмерено 44 минуты на прием, может потратить на бумаги около 15 минут. А вот терапевт со своими 15 минутами должен уложиться всего за пять.

Нормы приема у врачей, утвержденные Минздравом РФ:

участковый педиатр и терапевт - 15 минут;

семейный врач - 18 минут;

невролог - 22 минуты;

оториноларинголог - 16 минут;

офтальмолог - 14 минут;

гинеколог - 22 минуты;

кардиолог - 24 минуты;

эндокринолог - 19 минут;

стоматолог-терапевт - 44 минуты.

Судя по разговорам в очередях, часть пациентов понимают трудности с бумажной волокитой и терпеливо ждут своей очереди.

- Я к кардиологу уже какой годок хожу. Хорошая врач, очень мне нравится. Но сколько ж ей бумаг надо заполнить! Я иной раз говорю: «Дочка, да ты скажи на словах, продолжать мне мои лекарства пить или другие какие нужны, да я пойду». Так нельзя так, говорит, нужно все эти их бумажки заполнить, - добродушно рассказывает старушка у дверей кардиолога.

Однако не все сохраняют позитивный настрой.

- Ручкой быстрее надо водить. Я на работе тоже много чего пишу, и ничего, успеваю, - огрызается женщина рядом.

Вот и получается, что, какие бы нормы ни рекомендовали установить для врачей, очереди никуда не исчезнут. А проведя несколько часов среди пациентов с секундомером в руках, я поняла, что это вина совсем не медиков. Врачи, может, и могут «быстрее водить ручкой», но ведь и мы с вами можем быть порасторопнее: четко отвечать на поставленные вопросы врачей и подбирать для приема одежду, которую легко снять и надеть. Глядишь, и проще станет каждому дожидаться своей очереди.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Магдагачах подростки разгромили телевышку

Малолетние вандалы оставили поселок без теле- и радиовещания на несколько часов и нанесли станции ущерб в два миллиона рублей

Благовещенка: «Таксист выгнал меня с двумя детьми под дождь»

Женщина призывает людей не пользоваться услугами одного из перевозчиков и называет случившееся «свинством со стороны организации»
1

Опять в Благовещенске девушка попала под автобус

Водитель общественного транспорта наехал на молодую амурчанку в районе автовокзала

Галихан Оспанов больше не является благовещенским депутатом

Его решение сложить полномочия единогласно поддержали коллеги

Сейчас на сайте

97 550

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры