2x2 | Общество | Из-за сноса части несущей стены может обрушиться здание в центре Благовещенска(видео)

Из-за сноса части несущей стены может обрушиться здание в центре Благовещенска(видео)

В цокольном помещении здания выдолбили проем со стороны фасада и установили там дверь. Правоохранители мешать не стали

В воскресенье, 22 октября, неизвестные выдолбили часть несущей стены со стороны фасада издательского дома «Дважды два». На то, что ведутся разрушительные работы, обратил внимание один из сотрудников организации, проезжавший около 11.00 мимо здания на улице Зейской, 229. Мужчина сразу сообщил об этом руководству предприятия, владеющему 60 процентами четырехэтажной постройки в центре Благовещенска. Приехавшие на место руководители попросили у рабочих разрешающие документы. Те ответили, что разрешение у них есть, однако бумаги не показали.

- Дело в том, что любые изменения в облике здания должны быть согласованы со всеми его собственниками. Нас более десяти. По закону владелец части

Объем площади помещения в здании, которым владеет человек, продолбивший стену, составляет 209 квадратных метров. Общая площадь здания составляет 2 000 квадратных метров.

цоколя  должен был созвать общее собрание собственников и на голосование вынести вопрос об изменении облика фасада. Все это должно быть  запротоколировано. С решением собственников затем надо было обратиться в градостроительный отдел городской администрации, где должны были также выдать или не выдать одобрение на изменение облика здания. Процедура небыстрая. Однако так положено действовать по закону. Кроме того, в случае сноса части несущей стены, необходима была оценка экспертов, ведь подобные работы могут привести к трещинам и разрушению всего здания, - рассказал представитель администрации ИД «Дважды два» Александр Семашко.

Представитель администрации ИД «Дважды два» уверен в том, что, если стена не выдержит, то может обрушиться вся четырехэтажная постройка со всеми людьми, которые там работают. Опасения Александра Николаевича подтвердил известный в области архитектор Виктор Рябченко.

- Несущая стена является конструктивным элементом, на котором держатся перекрытия. Когда стена подвергается разрушительному воздействию, она может, безусловно, рухнуть. Для того чтобы продолбить даже самое небольшое окошко, необходим проект. Специалисты должны все просчитать до мелочей. На этот счет существует целая методика. Прежде чем пробить проем, необходим проект, согласования, разрешения. Просто так нельзя. Это подсудное дело. Если собственник считает, что ему все можно, то это печально. Не сейчас, но через год или через два под влиянием движения земной коры, ливней, ветра здание может пойти трещинами и рухнуть. Вот, к примеру, снеговые нагрузки. Завтра снег выпадет, и стена может не выдержать, - пояснил главный архитектор ООО «Востокинвестпроект».

Опасаясь возможных негативных последствий сноса части стены, руководители ИД «Дважды два» сразу обратились за помощью к дежурному прокурору Благовещенска. В ведомстве ответили, что с подобными вопросами нужно обращаться в полицию. Сообщение в полиции приняли, но правоохранителей дирекция «Дважды два» прождала около часа. Участковый уполномоченный полиции Артем Сухов, который появился в итоге, на ситуацию влиять не стал, ссылаясь на своего непосредственного начальника, чьей фамилии он не назвал. Дальнейшие звонки в дежурную часть с вопросами, что происходит и кто может остановить беспредел, не помогли. За это время ремонтная бригада успела полностью выдолбить проем и начала готовить его к установке входной двери.

 

- Мы надеялись, что участковый приедет и приостановит работы, по крайней мере, до того момента, когда появятся документы, разрешающие

Согласно Федеральному закону РФ «О полиции», N 3-ФЗ/ ст. 2 одним из основных направлений деятельности полиции является предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

реконструкцию. То, что делает собственник,  может попадать под административное правонарушение. И прекратить работы до выяснения обстоятельств - это прямая обязанность полиции. Но участковый просто с нами поговорил, а потом начал звонить своим начальникам и в прокуратуру, где, со слов самого полицейского, ему рекомендовали не вмешиваться в процесс, - рассказал Александр Семашко.

Дать оценку действиям коллеги мы попросили в пресс-службе управления МВД России по Амурской области. Там пояснили, что участковый уполномоченный действовал в рамках своих возможностей.

- Объяснения со всех были собраны. Но прекращение работ не входит в компетенцию полиции. Поскольку рабочие не могли представить необходимые документы, решение ситуации было отложено на понедельник, - сказали в пресс-службе.

 

За помощью в сложившейся непростой ситуации руководство издательского дома снова обратилось в прокуратуру. Здесь корреспондента портала 2x2.su заверили, что по поводу случившегося в 30-дневный срок будет проведена проверка.

Согласно п.1.ст. 9.5. КоАП РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей. Штраф для юридических лиц составляет до одного миллиона рублей.

- Была принята телефонограмма с жалобой, зарегистрирована и передана в отдел для проведения проверки. Будем проверять и законность действий сотрудника полиции, и законность поведения работников, разрушавших здание, - рассказала старший помощник прокурора Амурской области Юлия Пискун.

Руководители издательского дома опасаются, что, пока будет идти проверка, в несущей стене могут выдолбить еще одну дверь, окно, выдолбить притолоку или построить крыльцо. И тогда, если полиция будет так же бездействовать, не избежать самой страшной трагедии. 

Стоит отметить, что за все это время собственник цокольного этажа здания ни разу не выходил на связь с другими владельцами многоэтажной постройки. Мы попытались отыскать его собственными силами, но работники, монтировавшие дверь, отказались дать контакты.

- Нам неизвестны ни номер телефона, ни адрес проживания. Мы все-таки надеемся, что все это выяснят правоохранители.  Человек должен понимать, что, если здание рухнет, то это будет общая беда. И в такой ситуации недопустима самодеятельность, - сказал Александр Семашко.

Как пояснил представитель дирекции ИД «Дважды два», если собственник откажется действовать в интересах безопасности людей, которые работают в нескольких организациях, располагающихся в здании, то он будет вынужден обращаться в суд. Подать исковое заявление планируют и на правоохранителей, из-за бездействия которых часть стены все-таки снесли.

Чем обернулось нарушение строительных норм во Владивостоке:
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
1

В Приморье посетители зоопарка плевались и дергали зверей за шерсть

Новость о том, что агрессивные гости напали на животных, довела директора до обморока
3

Житель Красноярска в Белогорске обманом приобрел кольцо для невесты

Парень сделал предложение девушке прямо в поезде, но, не найдя ломбард на станции, обокрал местную жительницу

«Доброе утро, Благовещенск!»: Как сбежать из интернета, или Зачем надо быть толстеньким?

Мы в восторге от певицы Пинк и задумались о семейном фото

Сейчас на сайте

70 157

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры