2x2 | Общество | Иван Абрамов: необходимо повышать качество жизни дальневосточников

Иван Абрамов: необходимо повышать качество жизни дальневосточников

Сенатор от Амурской области рассказал «Комсомольской правде» об основных проблемах региона и путях их решения

Дальний Восток сегодня считается приоритетным регионом. Тем не менее, отток населения отсюда продолжается, цены растут, да и других трудностей предостаточно. Об основных проблемах Дальнего Востока, а главное, о возможных путях решения мы поговорили с сенатором от Амурской области Иваном Абрамовым.

О реализации федеральных программ

- Вы регулярно поднимаете проблемы Дальнего Востока в парламенте. Одно из ваших последних выступлений на парламентских слушаниях по бюджету касалось вопроса сохранения объемов дотаций дальневосточным субъектам и необходимости доведения до регионов финансовых лимитов по нацпроектам на весь плановый период. Какие, на ваш взгляд, есть проблемы с реализацией федеральных программ в Амурской области?

- Для успешной реализации государственных программ необходимо, чтобы из федерального бюджета средства выделялись как можно скорее, а регион, в свою очередь, своевременно их осваивал и успевал реализовать все запланированные мероприятия. На сегодняшний день по некоторым проектам финансовые лимиты доведены лишь на текущий год, в итоге - регионы лишены возможности планировать мероприятия на следующий период. Концептуальным вопросом в межбюджетных отношениях я считаю необходимость увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, распределяемой исходя из расчетного объема расходных обязательств региона и муниципальных образований.

На мой взгляд, при формировании межбюджетных отношений на среднесрочный период следует пересмотреть уровень софинансирования из федерального бюджета в рамках реализации национальных (федеральных) проектов с учетом реальных возможностей регионов РФ.

…О транспортной доступности

- Население Дальнего Востока продолжает сокращаться. Как вы считаете, в чем причина этого и что нужно сделать, чтобы остановить отток населения из региона?

- Действительно, для развития региона было создано целое министерство, но пока принимаемые меры остаются малоэффективными и отток населения продолжается. Недавно министерство представило Национальную программу по развитию Дальнего Востока. Но для нее до сих пор не определены источники финансирования.

Эту проблему я озвучил министру финансов России Антону Силуанову на парламентских слушаниях по проекту Федерального бюджета на 2020 - 2022 годы и попросил его ускорить определение источников финансирования программы. Кроме того, одной из основных проблем Дальнего Востока в целом, и Амурской области в частности, является удаленность от центра и высокая стоимость авиабилетов. До сих пор существуют проблемы с механизмом реализации льготных авиабилетов, о чем мы не раз говорили представителям профильных министерств. При этом ведется масштабная модернизация дальневосточных аэропортов. В Амурской области до 2024 года запланирована реконструкция пяти аэропортов. Завершается реконструкция малых аэропортов в Зее, Экимчане и Бомнаке. На реконструкцию аэропорта в Тынде в федеральном бюджете запланировано 2,5 миллиарда рублей. В аэропорту Благовещенска будет построена новая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать все типы воздушных судов. Помимо этого я неоднократно заявлял о необходимости создания государственной Дальневосточной авиакомпании, которая бы предлагала населению авиабилеты по сниженной стоимости. Мы подготовили документы по данному проекту и направили их в правительство. В настоящее время Минтранс прорабатывает возможность реализации данного проекта.

Таким образом, транспортная доступность, как внутри региона, так и с западной частью страны остается одной из основных проблем Дальнего Востока, наряду с проблемой качества жизни в самом регионе. Эти проблемы во многом взаимосвязаны.

…Об экологии

- Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является экология. Вы неоднократно касались этой темы в Совете Федерации. Как вы считаете, какие меры необходимо принять, чтобы решить экологические проблемы в Амурской области?

- В первую очередь считаю, что раздел «Экология» необходимо добавить в Национальную программу развития Дальнего Востока. Другие сенаторы при обсуждении представленной правительством в Совете Федерации программы с этим согласились. Я разработал свои предложения по включению в программу данного раздела, а также конкретных мероприятий по оздоровлению реки Амур и Амурского бассейна, включая мероприятия по модернизации объектов инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства. Документ был направлен в Министерство по развитию Дальнего Востока. В ходе рабочих поездок по Амурской области я также посетил водозаборы и очистные сооружения в Благовещенске. На их реконструкцию и модернизацию также требуется дополнительное финансирование. Кроме того, необходимо снизить совокупный объем загрязняющих веществ, попадающих в реку Амур, а также пересмотреть существующие договоренности с Китаем, который долгое время не уделял достаточного внимания утилизации отходов.

Ранее я также направил письмо в министерство природных ресурсов с просьбой расширить национальный проект «Экология», дополнив его федеральным проектом по оздоровлению реки Амур.

Помимо этого, на сегодняшний день актуален вопрос по экологическому оздоровлению рек, загрязненных в ходе работы золотодобывающих предприятий, которые зачастую пренебрегают проведением мероприятий по восстановлению и оздоровлению. В этой сфере необходимо усиливать контроль за исполнением законодательства.

…О финансировании

- Вы имеете значительный опыт работы - в Законодательном Собрании Амурской области, в Государственной Думе, сейчас представляете регион в Совете Федерации. Как менялось ваше видение проблем Амурской области, Дальнего Востока? Какую сферу вы считаете наиболее проблемной (сельское хозяйство, медицина, ЖКХ)? Возможные пути их решения?

- Проблемы существуют практически во всех отраслях. Я направил в правительство свои предложения по пересмотру целевых показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока с целью приведения их в соответствие с поручением Президента России, где поставлена задача достижения показателей для Дальнего Востока, превышающих среднероссийский уровень. Известно, что правительство уже занимается решением этой задачи, т. к. соответствующие изменения целевых показателей должны быть осуществлены, в том числе в проекте Программы развития Дальнего Востока.

Финансирование дальневосточных регионов из федерального бюджета на период 2019 - 2024 гг. предусмотрено в объеме около 450 млрд рублей. Однако, по имеющимся альтернативным оценкам потребностей субъектов Дальнего Востока, фактически необходимый дополнительный объем федеральных средств, который позволит обеспечить нашему макрорегиону достижение целевых показателей национальных проектов, может составлять более 800 млрд рублей.

…О перспективах

- Каким вы видите будущее Дальнего Востока и Амурской области в частности?

- На развитие Дальнего Востока выделяются средства, при их эффективном распределении и использовании, уверен, можно добиться хороших результатов. В том числе этому должно поспособствовать планируемое включение Благовещенска в территорию свободного порта Владивосток, что даст Амурской области новые возможности.

Сейчас самая главная задача - повысить качество жизни населения. Только так можно остановить отток жителей с Дальнего Востока. Иначе привлечение инвестиций в регион не даст результатов. Рост экономики конкретного региона, как и всей страны в целом, невозможен без повышения уровня жизни жителей.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Трафити
01 ноября 2019 в 19:07
Прочитав эту статью убеждаюсь в том. что сенатор Абрамов И.Н. тактично и правильно ставит задачи для улучшения жизни нам дальневосточникам.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Свободном школьники защищают будущее от экологической катастрофы

В школах начались экоуроки в рамках образовательной программы «Вторая жизнь пластика»

Иван Ургант высмеял идею снижения пенсионного возраста для дальневосточников

Ведущий упомянул этот вопрос в вечернем шоу

В Благовещенске электрокар разрядился прямо на перекрёстке

Заряжать аккумулятор пришлось от генератора
1

Государство забирает половину ваших доходов – за что?

Неочевидные налоги и отчисления в различные фонды, которые мы не замечаем
1

В Свободном в аварии пострадал семилетний ребёнок

Автомобиль врезался в столб

Есть ли развитие в Амурской области?

«В людей вкладываться выгоднее, чем в железо»

«Быстрые кредиты» исчезают в Приамурье?

Выдача потребительских займов тоже снизилась

Довольно поборов: автомобилистам могут отменить транспортный налог

Инициатива не пройдёт, а налоговое давление на людей только усилится, считает эксперт

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

В Селемджинском районе паводок разрушил опоры двух мостов

Восемь сёл остались без транспортного сообщения

Неравнодушный дальневосточник спас раненую лису: теперь ему грозит штраф в 1 млн

У животного, которое еле передвигалось по дороге, был сломан таз

На Дальнем Востоке хотят создать региональную авиакомпанию

Летать по ДФО планируют на модернизированных «кукурузниках»

Дальневосточникам снизили ставку по ипотеке до 5%

Ипотечную программу решили усовершенствовать
1

Единственная в ДФО лаборатория будет отслеживать загрязнения амурских рек

Лабораторный комплекс уже прибыл в область

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

Сковородинцы превратились в Робинзонов

В городе прошел экологический квест

Приамурье ждёт рывка в экономике, АПК, туризме

На какие показатели нацеливают амурчан областные власти и насколько реально добиться успеха

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

«Это лучше курятины!»: благовещенцы уехали в село, чтобы разводить кроликов

Какие результаты дает амурским фермерам разведение кроликов и индюшек и насколько перспективно это направление бизнеса

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Сейчас на сайте

53 360

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры