2x2 | Общество | «Идёт тихая ползущая экспансия»: во что мутируют отношения Благовещенска и Хэйхэ?

«Идёт тихая ползущая экспансия»: во что мутируют отношения Благовещенска и Хэйхэ?

Общество 15:28 | 18 ноября | 2019
Автор: Виктор Соболев

Теряем зелень, колбасу и музей социализма

Амурская область - приграничный регион. Поэтому портал 2x2.su решил поразмышлять, что нам стоит перенять у восточного соседа. А помог нам в этом персональный гид по Хэйхэ, опытный амурский путешественник Сергей Коренев.

Социалка

- О том, что в КНР всё развитие идёт совершенно в другую сторону по сравнению с Россией, говорит хотя бы такой факт: у китайцев теперь возраст выхода на пенсию - 50-55 лет. При этом в Китае пенсию дали практически всем (это к разговору, что там престарелых содержат исключительно их дети).

Как говорят мои знакомые, минимальная пенсия в КНР - 600 юаней. Для сравнения: учитывая очень незначительную квартплату, простенькое жильё (площадью под 100 кв. м) может в год обходиться в 500 юаней.

Да, молоко там недешёвое - 21 юань за литр, но есть, например, соевое молоко, которое стоит копейки. Фрукты вполне по карману. Кто-то любит готовить сам, а кто-то берёт суп в пакете на розлив: дома съел, пакет выбросил - и посуду мыть не надо. То есть образ жизни вроде и такой, коммунистически-обобществлённый, с другой стороны, всё для людей - комфортно. Ту же точку общепита можно без проблем открыть в любом месте. И в ней, что очень важно, всё сделано на любой кошелёк. Если ты небогат, вот тебе постоянно движущийся транспортёр с наколотыми на палочки продуктами: грибы, соевая сосиска, морковка, шашлык из тофу и т. п. Одна палочка - 1 юань. В принципе, кому-то этого хватает - я редко у кого видел больше 10 палочек за раз. То есть хорошо перекусить - 10 юаней (93 рубля, кстати).

И многие продукты натуральные. Когда рассказывают ужасы про шашлычки из крыс, искусственные яйца, - ну, для приграничного Хэйхэ это вообще нехарактерно, в этом и смысла нет. Мясо здесь достаточно доступное. Конечно, китайцы в принципе экономные, и мясо по 5 раз в день не едят. И даже не каждый день. При этом я заметил: там в последнее время много полных детей, которых родители закармливают. Ну, значит, могут себе позволить. Заодно и свою «недокормленность» в детстве восполняют.

Экология и туризм

- У китайцев сейчас стали популярными поездки из Пекина, Шанхая, Гонконга в Хэйхэ - с посещением Благовещенска. И такой маршрут пользуется спросом по двум причинам. Первое - возможность получить загранпаспорт, поскольку у них это удовольствие не для всех (кстати, деньги от получения загранпаспорта, а это более 600 юаней, оседают в Хэйхэ - ещё один источник для развития города). Второе - поесть на амурской стороне экологически чистой еды, подышать свежим воздухом, полюбоваться зелёной травой, в конце концов. Так вот, в Хэйхэ это прознали, сориентировались, и город довольно быстро стал буквально утопать в зелени. Тут тебе иван-чай растёт, тут сирень, тут японская сакура. Моя знакомая из Москвы удивлялась: некоторые цветы дорого стоят даже для столицы, а тут преспокойно растут. И приезжие среди этого гуляют, наслаждаются, фотографируются.

И в этом плане Благовещенск всё больше отстаёт. То есть хвалёную зелень Хэйхэ у нас уже отбирает, «ювелирку» они тоже могут купить на своей стороне. Научились у себя колбасу сносно делать (совместно с амурчанами), поскольку рядовому китайцу пересечь нашу таможню с куском той же колбасы проблематично. В общем, затариваться русской едой можно уже в самом Хэйхэ, причём с доставкой хоть в сам Пекин.

Так что, я, хоть и патриот, но уже с трудом могу ответить, какой смысл китайцам ехать в Благовещенск, что они здесь увидят? Памятник Ленину, кафе китайской кухни, где им готовят что-то вроде русской еды: кисель в гранёных стаканах, котлету с макаронами, борщ или щи, булочку. Да, для них это вкусно и необычно - так называемый стиль совдепии. У них не было развитого социализма - они из феодализма сразу шагнули в капитализм. Я обратил внимание, как в нашем краеведческом музее китайцы усиленно интересуются экспозицией с обстановкой советской квартиры и вообще любыми предметами времён СССР: бытовой техникой, одеждой и т. д.

У меня, кстати, давняя идея - создать музей социализма. Пособирать у людей всё, что имеет отношение к тем временам, пока это всё не растерялось окончательно. Даже баночки из-под крема или пудры вызывают бешеный интерес. Не понимаю, почему городские власти этим не займутся? Найди большое помещение и создай музей - там будет не протолкнуться от китайцев. И это не требует каких-то сумасшедших затрат. Даже если кто-то попросит за свои баночки плату, это не те деньги, на которых можно прямо-таки разориться. Всё окупится с лихвой. Наши не хотят придумывать ничего нового, потому что в это надо вкладываться. Ведь гораздо интереснее (и с прибылью для организаторов) выбросить полмиллиона на какой-то непонятный фестиваль туризма, весьма сомнительный в плане отдачи.

Ну и ремарка о въездных правилах в Китае. Одно из последних послаблений в этом плане - там снижен въездной налог со 100 до 50 юаней. Я думаю, это в определённой степени тоже дополнительно привлечёт людей. Ведь сэкономленные 500 рублей - это, по сути, ночь в гостинице. То есть человек может здесь ещё задержаться, ещё где-то походить, что-то посмотреть - потратить деньги.

- С туризмом вообще непонятно: наши чиновники вроде и шумят как-то, призывают идеями фонтанировать, но туроператоры при этом, кажется, в какой-то прострации…

- Я, может, открою страшную тайну, но туроператоры в Благовещенске - китайские, приезжих обслуживают китайцы, деньги за проживание на амурской стороне платятся в КНР. То есть здесь денег от туристов практически нет. По сути, только от того, что гости купят в местном магазине. И то не в случайном каком-то, а в том, куда гид (как правило, китайский) приведёт. Потому что проводник получает более 50% кешбэк от купленного туристом в нужном магазине. Поэтому китайские гиды сейчас - очень обеспеченные люди.

В плане экологии добавлю, что Хэйхэ сейчас перешёл на общественный электротранспорт. Первые такие автобусы я сам увидел в начале года. Маршрут сначала был один: таможня - центр города. Показали приезжим, что у них это есть, а дальше просто планомерно развивали. И сейчас уже больше половины общественного транспорта - «зелёная». Двигателя абсолютно не слышно, при этом ход довольно мощный. Вполне хватает заряда аккумулятора на день работы.

 

Архитектура

У китайцев был довольно длительный период, когда местных чиновников отправляли «по миру собирать идеи». И сейчас в том же Хэйхэ можно увидеть, например, итальянскую башню из Венеции (как часть комплекса школы), крыши в скандинавском стиле на стандартных пятиэтажках. Про подсветку я уже просто молчу. Вот совсем новое изобретение - высотки на набережной Амура используются в качестве гигантских экранов, на которых видеоролики крутят. Причём изображение скользит, переливается с одного здания на другое. Конечно, лучше всего это смотрится издалека, то есть, понятно, рассчитано на Россию.

Взаимоотношения

- Пересуды о возможности захвата китайцами Дальнего Востока раньше сводились к боевой высадке здесь, теперь - к экономической экспансии. Вы согласны с тем, что, открой соседи здесь несколько десятков крупнейших производственных проектов - и весь регион у них в кармане?

- В принципе, согласен, идёт тихая ползущая экспансия. Но тут уж всё зависит от интересов нашего руководства, которое допускает возможность продажи наших земель китайцам, вообще какого-то их укоренения. При этом я не думаю, что они захотят тут что-то такое создавать, разве что представительство или микрофабрику (например, станок по производству палочек для еды), чтобы потом можно было представлять товары, сделанные в Китае, как товары из России - это особенно актуально в разрезе таможенных войн.

- Ну а как же, например, новость о том, что китайцы собираются строить в Приамурье фармацевтический завод?

- Честно, не слышал об этом. Но думаю, это намерение исключительно для сбережения своей экологии. И потом китайцы не могут в этом плане что-то делать без разрешения солидных производителей в США, Германии, Франции. А если речь о чисто китайских лекарствах, как они собрались проводить исследования, аттестовывать препараты? Химия из Поднебесной - это плагиат на 90%.

- Многие также уверены, что экономический захват ускорит строительство автомобильного моста в КНР через Амур.

- Мост, на мой взгляд, - исключительно для вывоза наших национальных богатств. А сюда что возить будут? Весь ширпотреб можно гонять по канатной дороге, которую построят в будущем. Она будет загружена равномерно - в том числе и туристами, поэтому на них мост не рассчитан. А какие-то серьёзные грузоперевозки из КНР и так гонят через другие пункты пропуска, где таможня «более лояльная».

И потом, если с китайской стороны мост готов на 90% (причём, уже возведена причальная стена метров 10 высотой), то на нашей стороне только к 2022 г. собрались подготовить полноценный пункт пропуска и инфраструктуру. Пока с амурской стороны - камыши, ивняк и не укреплённые насыпные песчаные скаты.

- В плане взаимоотношений с восточным соседом традиционно проводятся обмены делегациями пенсионеров, врачей, учителей, формальные выставки-переговоры. А где конкретные экономические успехи?

- Обмен делегациями - просто добрососедские отношения, а не какое-то экономическое взаимодействие. Не спорю, это интересно, но это должно идти параллельно экономике, это не её основа. То есть мэрия Благовещенска, правительство региона должны иметь постоянно функционирующее представительство в том же Хэйхэ, чтобы мгновенно решать какие-то вопросы: найти партнёра в Китае, провести переговоры, помочь переводчиками, организовать презентацию и т. п.

Кстати

Как сообщает телевидение Хэйхэ, на пункте пропуска приграничного китайского города в рамках разработанной концепции объединят работу таможни, пограничников и Управления речной безопасности для более качественного обслуживания пассажиров, повышения пропускной способности пункта. Создаются образцовые стойки для пропуска пассажиров и грузов, увеличивается количество кресел в зале ожидания таможни и расширяется сам зал ожидания до 300 кв. м. Новый режим работы пункта пропуска Хэйхэ позволит также пассажирам обращаться к руководству с жалобами и предложениями по улучшению работы. Для этого в залах прибытия и отъезда появятся соответствующие стойки с партийными значками.

- Имеем мы такое представительство?

- Оно формально создано, но реально не работает, только по отчётам. Китайцам в этом плане проще: в Благовещенске у них полно деловых соотечественников, которые всё расскажут, помогут. Мы в этом вопросе разобщены, поэтому и наши интересы вообще никак не отстаиваются. Вот как такое возможно, что на ярмарку русских товаров в Хэйхэ китайская таможня не выпускает продукцию местного производителя колбасы? И фирма едет представлять товар на словах и буклетах. А вот молочники прямо пробили себе дорогу: провезли 20-тонный контейнер и распродали за несколько часов!

Вот есть в Благовещенске Центр поддержки экспорта. Но почему он выходит на площадки где-то в Цицикаре, Гонконге, в районе Владивостока, но не здесь, у себя же под боком? Или с гордостью сообщает, что вот, местный производитель мёда выдал 40 тонн, и ему помогают пробиться на зарубежные рынки: в Китай, Корею, Японию. Да эти 40 тонн мёда - максимум на месяц (или неделю) торговли в одном магазине где-нибудь в Шанхае. Не столько помощи, сколько разговоров и страниц отчётов о поддержке предпринимательства. Да и продукты от такой «поддержки» у нас только дорожают.

- Первые международные визиты Благовещенск - Хэйхэ начались в конце 80-х. Насколько в целом мы продвинулись во взаимодействии с Поднебесной с тех пор?

- Развитие, безусловно, было: покатались, присмотрелись, притёрлись, научились решать проблемы туристов. Но китайцы взяли от этого взаимодействия раз в 10 больше, чем россияне. У них реальный выхлоп - мы видим на той стороне Амура город вместо чахлой деревни.

Не могу не вспомнить: если первые китайские тортики здесь представляли собой 20 см бисквита, облепленного жирным маргариновым кремом, то теперь, с учётом всего синтезированного мирового опыта, этот торт или пирожное не уступит французским или итальянским сладостям.

Так что наше развитие в какой-то период сменилось стагнацией: ездит сотня-другая туристов в Хэйхэ на выходные - и хорошо! Пожалуй, наша главная ошибка - до сих пор вести себя так, будто юань стоит 3,5 рубля, хотя он уже около 10 рублей. Неверно думать: «Ой, да что там китайцы могут?!» А они могут всё. После обвала курса рубля и в КНР некоторое время был шок: нет русских - кто купит, кто будет посещать рестораны и гостиницы? Но, быстро оправившись от ступора, они бросились менять приоритеты: переключились на удовлетворение внутреннего спроса, что было активно поддержано государством. И теперь своему «младшему брату» уже мы дышим в спину. А он это дыхание чувствует всё слабее, потому что уходит вперёд.

Между тем

В Приамурье побывала делегация бизнес-миссии министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Как сообщил зампред правительства Амурской области Александр Нестеренко, обсуждались этапы цикла производства сои на Дальнем Востоке, от посева до экспорта в АТР, в том числе в Японию, а также способы снижения расходов и налогов на каждом из этапов. Гости посетили амурский маслоэкстракционный завод и ВНИИ сои, элеватор и зернохранилище местных компаний, завод по переработке сои.

Ранее в Приамурье работала делегация японской компании Takakita по производству с/х техники. Иностранцы подчеркнули, что рассматривают на начальном этапе возможность сотрудничества с регионом по поставкам соответствующего оборудования.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ни природы, ни воздуха! Благовещенцев возмутила вырубка сквера

Намерение вырубить очередной зелёный участок вызвало у людей негодование

Торговому центру в Приамурье построили три лишних этажа

Нарушения могут создать угрозу для жизни посетителей

Из-за вспышки пневмонии в Китае на благовещенской таможне усилили контроль

Туристов предупреждают о заболевании бегущей строкой на табло и сообщениями через громкоговорители

Мост из Благовещенска в Китай прошел приемочные испытания

Путепровод готов к вводу в эксплуатацию

Из Благовещенска на несколько дней закроют выезд в Китай

Пункт пропуска «Хэйхэ» также будет закрыт

Китайская туристка приехала в Благовещенск «инспектировать принадлежавшие Родине земли»

Об этом она сообщила в китайском сервисе микроблогов

Что будет твориться с рынком амурской недвижимости?

Объемы снизятся - цена повысится

Роспотребнадзор предупреждает амурчан о пневмонии неизвестного происхождения в Китае

На пункте пропуска усилен санитарно-карантинный контроль, а врачам рекомендовано внимательнее осматривать пациентов с симптомами ОРВИ

Благовещенск vs Хэйхэ - кто круче?

Сравнимы ли два приграничных города?

На благовещенском судостроительном заводе стартовало строительство малого рыболовного сейнера

Будущее судно предназначается для камчатских рыболовов

«Все не вечно»: в аэропорту строится новая взлетно-посадочная полоса

В строительстве используется техника, способная превратить лес в труху
1

Приамурье под всё большим напряжением

Регион стал абсолютным лидером инвестиционных вложений энергетиков

В Приамурье откроется несколько детских садов

Первых воспитанников примут уже в начале января следующего года

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Инвесторы поборются за право обновить Благовещенский аэропорт

Около 2,8 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию воздушной гавани

Как сэкономить на покупках за границей, или что за зверь tax free?

О том, как амурчанин делал возврат с налога на таможне

Из-за внезапного дождя амурчане уже четыре дня не могут улететь из Харбина

Рейсы в аэропорту переносятся, пассажирам ничего не сообщают

В Благовещенске вместо рощи появится автостоянка

Жительница областного сомневается в законности строительства

Есть ли развитие в Амурской области?

«В людей вкладываться выгоднее, чем в железо»

Строй-не хочу: в Благовещенске не следят за самостроями

Под внимание Госстройнадзора попадают лишь немногие объекты

Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

В селе Екатеринославка построили хоккейную коробку

Стоимость объекта составила порядка 10 миллионов рублей

Сейчас на сайте

67 508

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры