2x2 | Общество | Город, который построил трест

Город, который построил трест

Общество 16:45 | 6 декабря | 2017
Автор: Яна Колода

«Благовещенскстрой» отмечает четвертьвековой юбилей в новейшей истории предприятия

3 декабря 1992 года на предприятии считают датой отсчета новой истории - в этот день строительный трест был преобразован в ОАО «Благовещенскстрой». Как подразделению советского Главка удалось выстоять в новых реалиях 90-х, в каком районе города предприятие стало пионером жилищного строительства и где будет возведен уникальный многофункциональный спортивный комплекс, в канун юбилея рассказал руководитель старейшей строительной компании областного центра.

День рождения старейшей в амурской столице строительной компании точно не могут назвать даже в областном архиве. Из сохранившихся документов известно лишь, что в начале 1960-х в городе был образован строительно-монтажный трест № 2 в составе Совнархоза. Позже трест вошел в состав Главамурстроя. Именно СМТ-2, построивший более половины зданий в Благовещенске во второй половине прошлого столетия, обогатил архитектурный облик областного центра. Гостиницы «Юбилейная», «Зея», «Дружба», областная научная библиотека, ЦУМ, одна из архитектурных достопримечательностей города - Общественно-культурный центр, жилые микрорайоны - вот далеко не полный список объектов, без которых сегодня невозможно представить город на Амуре.

Лидирующие позиции помог сохранить коллектив

- Самые точные данные о времени образования предприятия мы, как ни странно, нашли в трудовой книжке нашего старейшего сотрудника, инженера ПТО Евгения Никифоровича Красовского. Он пришел работать в трест в 1960 году и участвовал в строительстве стадиона «Амур», ДК профсоюзов, храма в переулке Релочном и многих других объектов, - рассказывает руководитель ОАО «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко. - Главамурстрой, в который входил трест, или, как называли его старожилы, Главк, был в то время огромной машиной. В числе его подразделений были два треста, несколько управлений, которые строили здания как в городе, так и по всей области. В 90-х, когда экономика перестраивалась под новые реалии, на базе этих подразделений образовались самостоятельные организации. Инфраструктуры, необходимой для работы, после отделения у предприятия «Благовещенскстрой» почти не было. Но остался слаженный, профессиональный коллектив, благодаря которому, не сбавляя темпов работы, предприятию удалось сохранить лидирующие позиции.

Источник фото: bitrix-cdn.ru

Общественно-культурный центр на 80 процентов был построен СМТ-2. Специалисты успели провести коммуникации и установить кровлю, которая обеспечила гидроизоляцию здания, что в итоге помогло конструкции не разрушиться за долгий период консервации. «Благовещенскстрой» участвовал в принятии решения о возможности достройки ОКЦ, оценивая техническое состояние конструкций, элементов строения.

Старейшее предприяятие входит
в 20—ку самых надежных застройщиков
Дальнего Востока.

В 90-е «Благовещенскстрой» продолжил строить административные здания, занимался возведением объектов для нужд военных, первым в постсоветский период начал жилую застройку микрорайона Тепличного. Многоэтажные жилые дома в этом районе «Благовещенскстрой» продолжает строить и сегодня: две из шести стройплощадок компании расположены в районе СХПК, где вскоре появятся еще два дома на 200 квартир каждый. Кроме этого, две многоэтажки компания строит в девятом квартале Благовещенска. А в Свободном в декабре следующего года застройщик планирует сдать девятиэтажный дом, который возводится по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

- В штате нашего предприятия сегодня трудится порядка 200 специалистов. Большинство строительных компаний при аналогичных объемах строительства такой штатной численностью не обладают. Мы же всегда стремились сохранить наш коллектив, обеспечить кадры стабильной работой. Многие из наших тружеников - это люди, работающие с момента создания компании «Благовещенскстрой», - продолжает Константин Викторович.

Надежный застройщик

В октябре этого года компания «Благовещенскстрой» была отмечена Золотым знаком общественного контроля в долевом строительстве «Надежный застройщик России - 2017». Компания с богатейшей историей удостоена награды за высочайшие показатели в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства по результатам гражданского и государственного контроля. На Дальнем Востоке строжайшие критерии такого контроля в этом году сумели преодолеть 20 строительных предприятий, к которым не было претензий от органов власти и жалоб со стороны покупателей.

- Участвуя в долевом строительстве, мы не стремимся как можно скорее начать принимать средства от граждан. Во-первых, подобная практика не лучшим образом сказывается на работе самой строительной компании - предприятие начинает опираться на ресурсы дольщиков, а не на собственные силы. Во-вторых, начало приема средств от участников долевого строительства подразумевает жесткие сроки сдачи объекта. А о реальных сроках можно говорить лишь тогда, когда застройщик уверен, что ему хватит ресурсов закончить объект вовремя. Примеров, когда компания неправильно рассчитала свои силы, на строительном рынке достаточно. Мы не можем позволить себе подорвать доверие амурчан, которое «Благовещенскстрой» зарабатывал годами. Мы несем ответственность за каждый этап строительства, для нас важно доверие каждого дольщика, - подчеркнул Константин Зиновенко.

Фото Людмилы Судейкиной

 СМТ-2 принимал участие в строительстве крупнейшего в регионе медучреждения - Амурской областной клинической больницы. Трест первым в советское время привлек к строительным работам в городе иностранную рабочую силу - 420 китайских специалистов. Собственных трудовых ресурсов города на крупномасштабный проект тогда просто не хватило.

Бассейн длиной 25 метров, игровой зал, залы групповых программ и фитнеса, зона с тренажерами, комфортабельные раздевалки с саунами, джакузи - в новом спорткомплексе будет представлен весь спектр оздоровительных услуг для населения всех возрастов. В спорткомплексе можно будет даже проводить соревнования.

Впрочем, строительством жилья деятельность компании никогда не ограничивалась. В настоящее время «Благовещенскстрой» возводит в амурской столице многофункциональный спортивный комплекс на пересечении улиц Кузнечной и Октябрьской.

- Благовещенск - едва ли не единственный областной центр на Дальнем Востоке, где нет специализированного спортивного комплекса с широким спектром услуг, в котором смогли бы заниматься не только молодые люди, но и дети, и граждане среднего и преклонного возраста, - отмечает руководитель предприятия-застройщика. - Несмотря на то что в нашем городе спортивные клубы и центры есть едва ли не в каждом районе, многие из них размещаются не в специализированных, а в приспособленных помещениях. Здание на Октябрьской изначально проектировалось как спортивное сооружение, при строительстве которого соблюдаются все соответствующие такому объекту нормы и правила.

Многоэтажные жилые дома компания продолжает строить и сегодня.

В планах компании - участие в строительстве объектов в городе президентского внимания Свободном, а также в амурской столице. «Благовещенскстрой», на счету которого десятки жилых домов, школы, медицинские учреждения, торговые комплексы, храмы, а также отреставрированные здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, снова готов принять вызов времени. Один из самых надежных дальневосточных застройщиков продолжает созидать, передавая свой опыт и знания новым поколениям амурских строителей.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин расплатился на заправке поддельной двухтысячной купюрой и получил срок

Преступление мужчина совершил еще тогда, когда новые деньги только вошли в оборот

Режим ЧС введен на территории пяти районов Амурской области

Уровень воды в Амуре на некоторых участках превысил норму почти на пять метров

Какие деликатесы продаются в благовещенских магазинах и сколько они стоят

На прилавках можно встретить лягушачьи лапки, устрицы, эксклюзивные соусы для мяса и даже элитный шоколад

В Белогорске в районе реки Томь нашли гниющее тело женщины

По данному факту полиция проводит проверку

Амурские правоохранители провели обыск в доме у известного бизнес-омбудсмена

По некоторой информации, следственные действия проводились в рамках расследования уголовных дел

В Белогорске машина сдавала назад и задавила женщину

Об этом сообщили очевидцы в соцсетях

Появились новые подробности задержания предполагаемого растлителя в Шимановске

Им оказался 47-летний житель Хабаровского края
1

В Шимановске мужчина не удержался на балконе четвертого этажа и упал (видео)
18+

Амурчанина пытались спасти дети, которые играли на площадке: они растянули импровизированный тент

В Благовещенске хитрая горожанка набрала море продуктов и убежала (видео)

Воришка не подозревала, что ее действия попали в обзор камеры видеонаблюдения

Амурчанин 4 месяца выживал в Корее на 20 тысяч рублей

При этом 20-летний Антон Малофеев не намерен бросать своих экстремальных путешествий
1

Загрязняются ли амурские реки старателями?

Вода на вид мутная, а по бумагам - чистая

Объявления «Дам деньги в долг»: что за этим кроется?

Как не стать Раскольниковым, узнав о 120% годовых?
1

Амурчане: в Шимановске изнасиловали девочку

Люди утверждают, что преступник - приезжий из Приморского края

В Тынде иномарка вылетела с мокрой дороги и сбила горожан (видео)

Происшествие зафиксировала камера видеонаблюдения

Амурские полицейские ищут 18-летнего юношу

Парень пропал еще в начале июля

Пустой перекресток не поделили две «Тойоты»: микроавтобус унесло в кювет

Очевидцы утверждают, что есть пострадавшие

Как я неделю жила без соцсетей и лезла на стенку от скуки

Если вы думаете, что вы не настолько зависимы от постов с котиками… то три «ха-ха»

Из-за невнимательности амурского таможенника китайца признали виновным в контрабанде

Инспектору таможенной службы придется заплатить штраф, иначе его привлекут к уголовной ответственности

В Благовещенске открылась традиционная ярмарка выходного дня

Как дачники справляются с конкуренцией, читайте в нашем материале

Он голодный и грязный: благовещенцы переживают за беспризорного мальчика

Ребенка часто видят в одном из дворов города поздно вечером, и домой он возвращаться не хочет
1

Сейчас на сайте

69 422

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры