2x2 | Общество | Геннадий Онищенко: «Приамурью грозят инфекции, а не сибирская язва»

Геннадий Онищенко: «Приамурью грозят инфекции, а не сибирская язва»

Общество 15:39 | 18 августа | 2013
Геннадий Онищенко: «Приамурью грозят инфекции, а не сибирская язва»
Главный санитарный врач России рассказал о том, что вспышек заболеваний в области нет, но контроль усилен

 Из-за режима ЧС и подтопления Амурской области в регионе работает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Накануне он побывал в Белогорске, а 18 августа встретился с журналистами, чтобы ответить на вопросы.

Водоснабжение

- В результате подъема воды наиболее пострадавшей, с точки зрения влияния на здоровье людей и на санитарно-эпидемиологическую обстановку, является Амурская область, –  рассказал журналистам Геннадий Онищенко. - Здесь и наибольшее количество подтопленных населенных пунктов, домовладений и наибольшее число населения, выведенного из привычного образа жизни.

Контроль за питанием и водоснабжением – основная задача, которую ставит Геннадий Онищенко. Это позволит не допустить распространение инфекционных заболеваний, а в частности пищевых отравлений.

- Там, где существует централизованное водоснабжение, необходимо обеспечить его качество, - пояснил Геннадий Григорьевич. – Мы с руководством водохозяйства города приняли решение поднять уровень хлора, чтобы обезопасить население. Внимание также следует уделять децентрализованному водоснабжению – колодцам, скважинам. Вода впитывается в почву и попадает в такие микроскважины, поэтому после спада воды ее качество в колодцах по микробиологии не будет хорошим. 

В настоящий момент планируется взять из централизованных источников 630 проб воды на микробиологические и 990 на санитарно-химические исследования. За ближайшие две недели из подземных источников возьмут 420 проб.

Питание

Большое внимание, по словам Геннадия Онищенко, следует уделять продуктам питания. Люди эвакуируются из подтопленных районов, кто к знакомым, некоторые в пункты временного размещения, другие вообще отказываются покидать свои жилища. Для всех пострадавших необходимо организовать качественное питание.

- Помимо воды мы берем пробы почвы в зоне санитарной охраны и, конечно, же продуктов питания, - добавил Геннадий Григорьевич. – Отбирается примерно 80 тонн в день на пунктах временного размещения, предприятиях общественного питания и складах. Мы берем на пробу готовые блюда примерно два раза в неделю.

Вакцинация

Затронул главный санитарный врач вопрос вакцинации населения. Геннадий Григорьевич развеял слухи о том, что из-за подтопления в области может развиться сибирская язва.

- Угрозы со стороны сибиреязвенных неблагополучных пунктов и скотомогильников я не вижу, потому что размытия нет. Тем не менее, когда сойдет вода, будут проведены соответствующие исследования, если что-то выявится, будет проведено обеззараживание территорий. Но на этой болезни я бы акцента не делал, а вот различные вирусы сейчас более опасны, - прокомментировал ситуацию Геннадий Григорьевич.

По его словам, сейчас идет резкий подъем энтеровирусной инфекции, заболевания, которое передается также и элементарным путем – через пищу и воду. Поэтому из-за подтопления ситуация с вирусной инфекцией в Амурской области может ухудшиться.

- Мы сейчас формируем в лечебно-профилактических учреждениях районов Амурской области прививочные бригады. Группы риска – спасателей, работников общественного питания, детей до 14 лет - будем прививать от гепатита А. Всего 8874 – взрослого населения и 14069 – детей. Также, после того, как мы оценим состояние сибиреязвенных очагов, может быть, придется привить ограниченное количество человек, если в этом возникнет необходимость, - подвел итог Геннадий Онищенко.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчан массово покусали клещи

За неделю от их укусов пострадали 50 человек, в том числе дети

Туристов предупреждают о вспышке гепатита А в Европе

Скачок заболеваемости зафиксировали в 13 странах, а общее число заболевших превысило уже 330 человек

Медики опасаются вспышки сальмонеллеза в Приамурье

Каждый год в Амурской области в больницу с инфекционным заболеванием поступает более двухсот человек

«Убили колобка»: благовещенцы обнаружили в хлебе свинец

Амурчане предполагают, что это спайка от формы, в которой выпекается изделие

Почему болит печень: ответ врача

Печень называют «молчаливым органом», так как многие ее заболевания могут подолгу никак не проявлять себя

Сейчас на сайте

92 541

объявление

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры