2x2 | Общество | Эксперты: Строительство новой ГЭС не спасет амурчан от паводка

Эксперты: Строительство новой ГЭС не спасет амурчан от паводка

Общество 13:00 | 4 октября | 2013
Автор: Анна Серба
Фото: zges.rushydro.ru
Фото: zges.rushydro.ru

Эколог Петр Осипов предлагает сооружать противопаводковые дамбы и переносить населенные пункты от пойм

О влиянии гидрологических сооружений на паводок и о том, как его можно в будущем предотвратить, в Приамурье говорили сегодня, 4 октября, на территориальной экологической конференции. Она проходила в Благовещенске в рамках Года охраны окружающей среды в России.

Для того, чтобы определить целесообразность строительства новых ГЭС в Приамурье, эколог Петр Осипов проанализировал такие показатели, как приток воды на Зейской гидроэлектростанции, ее уровень в водохранилище и количество сбросов. Специалист исследовал показатели за период с 1 августа по 10 сентября.

- За период паводка Благовещенску больший урон нанесла река Зея, нежели Амур, - говорит Петр Осипов, председатель Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Амурской области. -  Поэтому сдержать паводок Нижнебурейская ГЭС не сможет: она будет просто пропускать воду, сбрасываемую Зейской ГЭС, из-за маленького объема водохранилища.

Кроме этого, эколог озвучил свое видение решения паводковых проблем. О некоторых из них рассказали представители аппарата  природных ресурсов Приамурья, они даже приступили к их исполнению.

- Требуется реконструкция Зейской ГЭС и создание противопаводковых дамб в населенных пунктах. Сооружение водоотвода нужно для того, чтобы гидроэлектростанция могла производить сбросы на более низких уровнях, - продолжил Петр Осипов. - Также необходимо регламентировать использование пойм. Природа всегда берет свое, и пойма, сформированная тысячелетиями, сколько бы не застраивалась, снова наполнится водой. Только, когда это произойдет, мы предсказать не можем. Поэтому советую использовать поймы для сельхознужд или возводить там временные постройки. А населенные пункты, находящиеся в зоне подтопления, необходимо уводить вверх.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
04 октября в 22:36
Это такой бред. С уважением Сергей Стремин
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спасатели взорвут Амур

Взрывные работы проведут там, где могут появиться ледовые заторы

В Амурской области хотят построить еще одну ГЭС

Ниманская гидроэлектростанция по проекту появится в 10 километрах от БАМа

«Попробуй тигра на вкус»: в Благовещенске придумали съедобную «Красную книгу»

Сотрудники библиотеки областного центра решили таким образом привлечь внимание людей к экологической обстановке в Приамурье

Вред от крупных строек в Приамурье еще не изучен

2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Мы решили собрать ведущих экспертов в области и дать им возможность высказаться: от чего страдает природа региона и что с этим нужно сделать
1

Знаешь, кто такой «фонарь»? или 7 признаков того, что ты амурчанин

Житель Приамурья точно имеет в запасе пару-тройку фраз на китайском языке и каждую осень общается со знаменитостями
8

Сейчас на сайте

92 655

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры