2x2 | Общество | Эксперты: Магдагачинская районная больница могла загореться по вине персонала

Эксперты: Магдагачинская районная больница могла загореться по вине персонала

Общество 13:59 | 29 августа | 2014
Автор: Анна Валова
Фото: vpered-mg.ru
Фото: vpered-mg.ru

В заключении специалистов указано, что возгорание, очаг которого находился в ординаторской, произошло из-за тлеющей сигареты

Специалисты озвучили вероятную причину возникновения пожара в Магдагачинской центральной районой больнице. Напомним, что возгорание случилось в ночь с 24 на 25 августа. Из здания были эвакуированы 44 человека, среди которых были пациенты и персонал. В итоге пламени удалось повредить кровлю на площади около 200 квадратных метров, а также несколько помещений второго этажа на площади свыше 30 квадратных метров. В день пожара на место происшествия выехали эксперты, которым предстояло установить причину пожара.

- По прибытии мы рассматривали три основные версии возникновения пожара. Первая - это неосторожное обращение с огнем, вторая - нарушение правил устройства и эксплуатации оборудования и бытовых электроприборов. Третья версия - мы не исключали поджога, - рассказал Сергей Чебыкин, главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору.

Данные версии были выдвинуты основываясь на опыте предшествующей работы. В 2011-2013 годах в Приамурье произошло 5 пожаров на  объектах здравоохранения и социальной защиты населения. Среди причин данных пожаров как раз и числись отрабатываемые в этот раз версии. В итоге было установлено, что вину за пожар в Магдагачинской районной больнице может понести ее персонал.

- Нами получено заключение эксперта о возможной причине пожара. Очаг его находился в помещении ординаторской на втором этаже больницы. Об этом говорят наибольшие повреждения и последующее распространение пожара. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара эксперт выдвигает возгорание горючих материалов от малокалорийного источника огня в виде тлеющей сигареты. Грубо говоря, была допущена неосторожность при курении, - сообщил Сергей Анатольевич.

Кто понесет наказание

Уже определен круг возможных виновных, в него попали три человека. В настоящий момент ведется работа по установлению всех причин и обстоятельств произошедшего. В ближайшее время будет назначена оценочная экспертиза, по результатам которой примут соответствующее процессуальное решение.

По факту пожара может быть возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение чужого имущества по неосторожности либо иным общеопасным способом или источником повышенной опасности». Другой вариант - административное наказание виновного и, соответственно, больницы. Мера наказания будет зависеть от размера нанесенного материального ущерба.

Если уголовное дело все же будет возбуждено, то виновнику может грозить штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы, ограничение свободы или максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы.

Также специалисты проведут оценку действий каждого должностного лица. В случае необходимости будут приняты необходимые меры.

Нарушения не устранили

Напомним, что в августе 2014 года на объектах Магдагачинской районной больницы была проведена плановая выездная проверка. В итоге было найдено 45 нарушений требований пожарной безопасности. Они касались прежде всего организации обучения должностных лиц, проведения занятий и тренировок с персоналом. Были в учреждении и другие проблемы. Так, пути эвакуации не были оборудованы соответствующими указателями, в нормативном радиусе от объектов больницы источники противопожарного водоснабжения находились в неисправном состоянии. Также в помещениях хирургического отделения, где в итоге и произошел пожар, хранили баллоны с кислородом, что категорически запрещено.

21 августа больнице был выписан штраф в размере 150 тысяч рублей. Однако, по всей видимости, устранять нарушения в учреждении сразу же не стали.

- Поскольку я там присутствовал, то трудно говорить, что что-то было исправлено. Нарушения как были, баллоны как стояли в коридорах, так стоят. Благодаря действиям пожарных удалось предотвратить трагедию, - поделился главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору.  

Ранее сообщалось, что в больнице даже не сработала пожарная сигнализация. Теперь же оказалось, что это не так - сигнал, который поступает прежде всего персоналу, все же был.

Что будет с другими больницами

Конечно, после завершения всех необходимых проверок специалисты составят рекомендации и направят их в министерство образования. Однако проводить проверки в других учреждениях здравоохранения надзорные органы пока не планируют.

- Что касается остальных больниц, постановлением правительства РФ утверждено, что проверки указанных учреждений мы имеем право проводить не чаще одного раза в два года. Пока они проводятся в плановом порядке, если не поступит какого-либо поручения правительства, требования прокуратуры области или прокуроров на местах. В таких случаях мы должны будем провести внеплановые проверки всех учреждений данной категории, - объяснил Сергей Чебыкин.

Статистика

Как уже было упомянуто, в период с 2011 по 2013 год в области учреждения здравоохранения и социальной защиты горели пять раз. К счастью, в данных пожарах никто не пострадал. Но печальный опыт у Приамурья все же есть. В 2001 году в Благовещенске произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тогда погибли два пациента.

За семь же месяцев 2014 года в области произошло 36 пожаров в зданиях общественного назначения. 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Очевидцы: в Шимановске автомобиль сбил двух пешеходов

После серьезной аварии женщин госпитализировали в местную больницу. Обновлено в 10.58

В Благовещенске из задымленного дома спасли восемь человек

Пожар вспыхнул в одной из квартир многоэтажки на улице Октябрьской

Амурчанин попал в больницу после укуса огромной змеи

Узнать, к какому виду принадлежит рептилия, не удалось, так как поймать ее не получилось
2

В Белогорске выпавшую из окна малышку выписали домой

Девочку поступила в медицинское учреждение с подозрениями на травмы, но диагнозы не подтвердились

В Прогрессе на реке катер сбил плывущую женщину

Амурчанку доставили в реанимационное отделение благовещенской больницы

Сейчас на сайте

68 868

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры