2x2 | Общество | Дайверы нашли у берегов Швеции любимый корабль Петра I

Дайверы нашли у берегов Швеции любимый корабль Петра I

Общество 13:25 | 23 октября | 2015
Автор: trud.ru
Модель корабля Transport Royal
Модель корабля Transport Royal

Transport Royal затонул недалеко от Гетеборга в 1715 году

 

Дайверы нашли у берегов Швеции корабль Transport Royal – любимое судно российского императора Петра I. Оно затонуло здесь почти 300 лет назад.

"Мы нашли Transport Royal как раз 27 сентября этого года, в территориальных водах Швеции около островного архипелага недалеко от Гетеборга", - рассказал изданию "Известия" руководитель экспедиции Алексей Михайлов. По его словам, судно затонуло почти ровно 300 лет назад — 28 сентября 1715 года по старому стилю, что соответствует 8 октября.

Как уточнил Михайлов, корабль лежит на глубине 10 метров в одном из самых штормовых мест в этой районе. Корпус судна сильно поврежден, его обломки разбросаны на территории в 75 квадратных километров. Кораблю помогло сохраниться то, что большая часть судна лежит в песке.

Михайлов отметил, что найти судно исследователям помогла найденная в шведских архивах карта военного капитана, который в 1715 году спасал с тонущего фрегата команду. Место гибели Transport Royal он отметил на карте крестиком. Поиски велись на протяжении трех лет.

Исследователь также сообщил, что найденное судно является малым фрегатом. У него три мачты, длина корпуса – около 30 метров. Его модель, сделанная в середине XIX века, хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга, но она не соответствует оригиналу: у нее две мачты. На самом деле любимый фрегат Петра был трехмачтовым, что подтверждают архивные документы. И при осмотре объекта это подтвердилось.

"Сомнений в том, что это фрегат Петра, у нас нет. Мы уже провели анализ древесины: в киле и фальшборте находятся английские и русские гвозди, также мы нашли архангельские кирпичи, которые использовались при строительстве корабельных печек. Дендрологический анализ показал, что судну триста лет", - рассказал Алексей Михайлов.

Поисками судна занималась исландская компания iXplorer ocean research и шведская фирма Diving Unlimited при поддержке российских дайверов и ученых.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Дайверы нашли судно с сокровищами, затонувшее 1500 лет назад (фото)

На крупную находку наткнулись совершенно случайно у берегов Израиля
1

Первое письмо, написанное на «Титанике», выставят на аукцион

Послание, отправленное за несколько часов до отплытия легендарного лайнера, оценивают в 21 тысячу долларов

Семья устроила аквариумной рыбке похороны в стиле викингов (фото)

Отец с дочерью построили для погибшей любимицы деревянный кораблик, подожгли его и пустили по течению реки

Разгадана тайна корабля-призрака, пропавшего в 1921 году в США

Conestoga со всем экипажем бесследно исчезла из пролива Калифорнии 75 лет назад. ФОТО, ВИДЕО

Сейчас на сайте

99 098

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры