2x2 | Общество | Чаще всего мимо кассы благовещенцы проносят деликатесы и модную одежду

Чаще всего мимо кассы благовещенцы проносят деликатесы и модную одежду

Общество 14:06 | 28 июля | 2013
Автор: Анна Валова
Чаще всего мимо кассы благовещенцы проносят деликатесы и модную одежду

Чтобы поужинать икрой или похвастаться новым спортивным костюмом, не заплатив за товар ни копейки, горожане идут на разные хитрости. Какие? Подробности в нашем материале

28 июля отмечают свой профессиональный праздник работники торговли. В работе продавца бывают разные ситуации, причем не всегда позитивные. Праздники они частенько встречают на рабочем месте, даже День работника торговли - не повод для выходного. А с хамством покупателей сталкивался, наверное, каждый продавец. Добавляют головной боли зачастую и те, кто старается пронести мимо кассы банку красной икры или пляжные сланцы.

«Голодные» преступники

Какие только схемы воришки не придумывают! Да и в магазины они захаживают в самые разные. Но, конечно, супермаркетам достается больше остальных.

- Как только в Благовещенске стали появляться первые супермаркеты, количество краж возросло. Взрослые пытались уносить сигареты, алкогольные напитки, а дети - «жвачку», шоколад и другие сладости. В настоящее время горожане периодически пытаются что-то похитить, но сказать, что в городе сейчас наблюдается всплеск краж, нельзя. Сейчас воруют из магазинов в основном то, что подороже, например икру, копченое мясо, - поделилась Людмила Девяткина, инспектор пресс-службы ОВО УМВД России по Амурской области.

Продукты прячут в карманы, зимой - в варежки, рукава пуховика или за пазуху. Есть люди и пооригинальнее.

- Нашими сотрудниками была задержана женщина, которая основательно подготовилась к походу в супермаркет – сшила большой карман и спрятала его под юбкой. В магазине она накидала в него мясных деликатесов, красной икры – набрала товаров более чем на две тысячи рублей. Унести домой яства гурманке не удалось, сотрудники службы безопасности заметили воровку при помощи камер видеонаблюдения, - рассказала Людмила Девяткина.

По закону сами специалисты службы безопасности не могут обыскать человека. Они даже не вправе попросить подозреваемого показать содержимое его сумки. Все это входит в функции правоохранительных органов. Именно они досматривают задержанных и при необходимости изымают украденное в присутствии понятых. Однако нужно еще, чтобы стражи правопорядка оказались в нужное время в нужном месте.

Не все горожане задерживаются на кассах в супермаркетах

Фото: РИА Новости


Вневедомственная охрана спешит на помощь

Чтобы уберечь свой товар от хищений, благовещенские предприниматели устанавливают в магазинах охранные системы. Чаще всего используют простую тревожную кнопку, при помощи которой можно вызвать вневедомственную охрану. Подать сигнал может представитель службы безопасности либо сам продавец при помощи кнопки-брелка. Его можно носить с собой.

Еще один простой, но важный способ защиты - система видеонаблюдения. Правда, и ее пытаются обойти. Если воришку не задерживают в магазине, то поймать его удается в других местах, ведь все зафиксировано на камеру.

- Среди воришек есть и хитрецы. Так, два молодых человека умудрились украсть бутылку конька, который стоил 4500 рублей. Мужчины затеяли отвлекающий маневр – разбили в магазине бутылку дешевого алкогольного напитка. Один из них разбирался со службой безопасности, а второй в это время прятал коньяк. Вынести его из магазина удалось, но пропажу обнаружили. Экипаж вневедомственной охраны ознакомился с видеозаписью и нашел преступников, - поведала Людмила Девяткина.

Любители бесплатного шопинга

По словам специалистов, чаще всего из торговых центров и магазинов пытаются утащить продукты питания и модные вещи. За шесть месяцев 2013 года воровать из магазинов одежды пытались несколько раз. Кстати, «преступным» шопингом увлекались по большей части мужчины.

- Один из так называемых покупателей набрал несколько комплектов одежды в спортивном магазине Благовещенска. В примерочной он надел брюки и спортивный костюм, а сверху – одежду, в которой пришел. Еще один молодой человек попытался одеться таким же образом в китайском торговом центре. Но продавцы заметили это и сообщили в службу безопасности, - рассказала Людмила Девяткина.

Некоторые покупатели даже не пытаются спрятаться в примерочной. Так, 9 января 2013 года в одном из магазинов одежды мужчина на глазах продавца сложил в сумку пять джинсов и бросился бежать.

Кстати, из бутиков не пытаются утащить нарядные платья и костюмы. В основном покушаются на футболки, джинсы – вещи, которые можно носить каждый день. Иногда украсть пытаются пляжные сланцы и вязаные шапочки, так что проследить взаимосвязь краж со временем года тоже можно.

Взрослые воришки чаще всего пытаются вынести из магазина алкоголь

Фото: РИА Новости


Оригинальные воришки

В Благовещенске пытаются воровать не только продукты питания и одежду.

- В январе в одном из торговых центров произошла довольно необычная кража. Молодой человек зашел в цветочный салон, схватил вазу с цветами и бросился бежать. Ущерб был равен 2600 рублям. Далеко мужчине убежать не удалось – девушка-продавец быстро позвонила в полицию и сообщила приметы преступника, - сообщила Людмила Девяткина.

В магазин - как на работу

Работникам вневедомственной охраны специалисты службы безопасности рассказывают, что среди магазинных воришек есть и «постоянные клиенты». Они ходят в магазин, как на работу. Охранники знают их в лицо и даже расклеивают предупреждающие фотографии. Службы безопасности торговых точек обмениваются информацией о тех, кто пытался умыкнуть товары уже несколько раз.

- Бывало, что сотрудники вневедомственной охраны днем задерживали человека в одном магазине, составляли на него протокол и отпускали. Уже к вечеру за ним приходилось выезжать уже в другую торговую точку, в которой он опять пытался что-то похитить, - продолжает Людмила Девяткина.

При задержании за мелкое хищение воришек штрафуют. Заплатить им придется сумму, равную пятикратной стоимости похищенного товара. Если же человек попытался утащить вещь дороже 1000 рублей, такое преступление попадает под статью 158 УК РФ «Кража», а это уже уголовная ответственность.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
28 июля в 14:21
Интересный материал.
0  
29 июля в 13:22
Если взять с полки дорогой коньяк в супермаркете, то тебя охрана будет "провожать" до самой кассы, пока не расплатишься))) А пока тебя "провожают"... народ по мелочи тырит все что можно )))
0  
Alter Ego
29 июля в 16:16
если в магазинах с одеждой еще стоят "пищалки", которые тебя засекут, то в магазинах, где бытовая химия они для понту. Мне знакомая заведующая рассказывала, что девки тырят помаду, лаки, всякие шкремики для глаз мелкие, а кто пошустрее хед-энд-шолдерс литровый умудряются.
0  
Alter Ego
29 июля в 23:51
Они не для понту стоят, просто их нормально настроить не могут или не хотят, считают что и так нормально будет.
0  
30 июля в 09:20
Печаль в том (сам работал, знаю), что за всю недостачу обычно платят продавцы... Особенно если нет охранника...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Квартиру в Зее ограбил оголодавший вор

Злоумышленник разбил окно и, проникнув в дом, похитил только продукты питания

Рецепт дня: рулет из сала

Блюдо для истинных гурманов и ценителей украинской кухни

В России ограничат рекламу газировки, сладостей и фастфуда

Минздрав подготовил новую версию стратегии по формированию здорового образа жизни населения России до 2025 года

В столице Амурской области банда домушников обворовывала квартиры иностранцев

За несколько месяцев злоумышленники награбили более полумиллиона рублей

Весеннее обострение: в Благовещенске «проснулись» похитители велосипедов

За две недели в полицию областной столицы люди девять раз жаловались на кражу двухколесного транспорта

Сейчас на сайте

94 194

объявления

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры