2x2 | Общество | Благовещенцы жалуются на длинную очередь за льготным инсулином

Благовещенцы жалуются на длинную очередь за льготным инсулином

Общество 16:18 | 27 июля | 2017
Автор: Олеся Спичкина

Больные диабетом опасаются, что могут не дожить до получения бесплатного лекарства

Жители Благовещенска обратились в редакцию портала 2x2.su с жалобой на длинную очередь в аптеках города за льготным инсулином. Пожилые люди рассказали, что сами не могут купить жизненно необходимое им лекарство, но при этом опасаются, что, когда до них дойдет очередь получать бесплатный препарат, он им больше не понадобится.

- Меня поставили в очередь на 8 сентября, а в запасе осталась только одна коробка инсулина, - сказал  Валентин Камский. - Вот только я не уверен, что доживу до назначенного дня!

Пенсионер пояснил, что при диабете пропуск одного укола инсулина может обернуться комой, а то и летальным исходом, причем буквально за несколько минут. Пожилого человека возмутил и тот факт, что лекарство есть в свободной продаже, но стоит оно при этом «заоблачных денег» - три тысячи рублей за упаковку.

- Конечно, пропуск приема препарата, особенно если это диабет первого типа, может привести и к летальному исходу. В случае необходимости препарат, назначенный врачом, может быть заменен на аналог, - выразила мнение главный внештатный эндокринолог Амурской области Наталья Уткина.

В аптеке, где выдают лекарства по льготным рецептам, уверили, что перебои бывают со всеми льготными препаратами, не только инсулином - министерство здравоохранения закупает их по мере необходимости.

- Не факт, что препарат дедушке достанется 8 сентября - очередь на инсулин очень большая. Мы, согласно приказу, должны поставить его в очередь, чтобы в течение десяти дней решить проблему, но в реальности сроки такие редко выдерживаются. Мы передаем данные сразу же в министерство, оно закупает партию. Потом снова закупают - мы снова очередникам раздаем. А бывают периоды, например, в конце года, когда препарата вообще нет, - рассказали провизоры и людям, у которых закончился инсулин, посоветовали звонить в скорую помощь или в больницу, где могут поставить укол.

В прокуратуре Приамурья в свою очередь пояснили, что в позиции аптек «усматривается нарушение». Поскольку по закону аптечное учреждение должно в экстренном порядке обеспечить человека жизненно необходимым препаратом.

- Для больного человека нет понятия «препарат закончился», тем более если он имеет право на льготы, - рассказал старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Аптека обязана в срок выдать лекарство. В случае отказа у гражданина есть право обжаловать действия учреждения. Для начала рекомендую обратиться на горячую линию в министерство здравоохранения, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор. Не берут там трубку?! Отказываются разговаривать?! Пишите обращение в прокуратуру - можно прямо на сайте прокуратуры это сделать. Укажите в заявлении свои данные, свою льготную категорию, учреждение, в котором получили отказ, причину отказа, препарат, которого не досталось. Напишите, куда вы еще обращались со своим вопросом и какова была реакция. Попросите принять меры прокурорского реагирования, и мы будем разбираться. Также можно обратиться непосредственно в суд.

Для получения разъяснения по этому вопросу мы направили запрос в министерство здравоохранения Амурской области. Портал 2x2.su будет следить за ситуацией.

Напомним, в декабре 2016 года благовещенцы тоже били тревогу - в городских аптеках не было инсулина. В редакцию интернет-портала 2x2.su с жалобами тогда обратились сразу несколько человек. Горожане рассказали, что по льготным рецептам инсулин в аптеках выдавать перестали. В областном министерстве здравоохранения пояснили, что не выдавали два импортных препарата - «НовоРапида» и «Вамина». В конце ноября - начале декабря министерство не смогло заключить контракт на поставку этих лекарств.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: Как сбежать из интернета, или Зачем надо быть толстеньким?

Мы в восторге от певицы Пинк и задумались о семейном фото

Благовещенцы: в ТРЦ «Острова» промышляет хитрая мошенница (видео)

Работники торговых точек предупреждают о женщине, которая, меняя облик, обманывает продавцов

Как перевести помещение из жилого в нежилое

В юридических тонкостях вопроса помогла разобраться адвокат Юлия Суханова

Сейчас на сайте

70 157

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры