2x2 | Общество | Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Общество 10:00 | 17 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман
Благовещенцы: «Экономим на деликатесах»

Полезный портал выяснил, что может подорожать к осени и в каких расходах люди себя ограничивают в кризис

 

Увы, но осень не за горами. А это значит, что ряд товаров и услуг могут вырасти в цене. Это и в прошлых годах было неприятно, а в этом, когда мы с Нового года живем с ощущением постоянного кризиса за окном, тем более. Не удивительно, что амурчане уже давно начали экономить. А к чему еще готовиться?

Продукты подорожают

О том, что к сентябрю могут подорожать овощи, амурские фермеры заговорили еще в конце июля. Виной тому жара, из-за которой овощей уродилось меньше. Причем особенно отмечали, что меньше обычного будет у нас картофеля.

Хотя обычно в августе-сентябре цены на овощи, наоборот, снижаются, поскольку это самый разгар сезона сбора урожая. Зато сахар в это время обычно дорожает из-за того же сезона - хозяйки скупают его, чтобы делать домашние заготовки на зиму. Кстати, по данным Амурстата, он уже подорожал за прошлую неделю. В прошлом году, например, овощи начали дорожать в конце октября - начале ноября. Причем в отдельных магазинах тот же картофель подскочил за месяц более чем на 10 рублей!

Увы, но по прогнозам специалистов рост цен продолжится, а значит, лучше бы иметь какие-нибудь накопления на случай непредвиденных расходов. Причем под непредвиденными следует понимать расходы на медицину (нельзя ведь запланировать, когда ты или твои родственники заболеют), образование (когда в садике или школе внезапно просят сдать деньги на какие-то нужды).

А квартиры?

Экономить нужно на излишествах, - советует экономист Андрей Конюшок. - Например, на деликатесах, на развлекательных мероприятиях. Можно сократить количество походов в ресторан и кафе, а также поездок на отдых

Традиционно после летнего затишья в Благовещенске начинали расти цены на квартиры. И росли они в течение осени и зимы. Однако в этом году сказывается кризис - у людей просто нет денег, чтобы вкладывать их в недвижимость.

- Если снизят процентные ставки по ипотеке или если заработают какие-то жилищные программы, тогда и спрос у населения повысится, а с ним и цены. А пока ничто не говорит о том, что цены будут расти, - грустно заметили в одном из благовещенских агентств недвижимости.

Меньше вкусненького

Благовещенцы не спешат вкладывать деньги не только в недвижимость, но и в… еду. Нет, голодом себя, конечно, никто не морит, но люди стали экономить на продуктах, которые не относятся к так называемому продуктовому минимуму.

- Мы буквально на себе ощутили, как подорожали фрукты. Например, бананы мы раньше могли покупать связками, а сейчас берем их детям поштучно, по два каждому, чтобы они их наверняка съели и фрукты не залежались и не испортились, - поделилась Яна Гафарова, мать двоих детей, известный в Благовещенске волонтер. - То же самое касается разных творожков и молочных коктейлей, которые мы раньше покупали не глядя, а сейчас ограничиваем. А на следующий год у нас старший сын в школу пойдет, так я уже сейчас представляю, сколько денег понадобится, чтобы его в первый класс собрать. Думаю, может, начать уже в этом сентябре, когда что-то из школьных принадлежностей можно будет купить со скидкой? Тот же рюкзак, например.

О том, что стали экономить на вкусненьком, говорят и другие благовещенцы.

- Взять хотя бы колбасу. Не хочу сказать, что я совсем перестала ее покупать. Иногда так бутерброд хочется съесть, что он мне ночами снится! Просто стала покупать намного реже и по 200-300 граммов, как раз, чтобы посидеть семьей чай попить, - признается домохозяйка Анна. - А вот экономить на коммунальных платежах у меня особо не получается, хотя я стараюсь лишний раз свет не жечь и воду не лить.

«Экономьте на излишествах»

Какое бы сильное стремление к экономии вас не обуревало, есть вещи, на которых экономить нельзя. Ведь есть у нас такие обязательные платежи, как квитанции за «коммуналку», кто-то платит ипотеку или другие кредиты, просрочка которых грозит неприятностями, кто-то снимает жилье, а если есть маленькие дети, то к пачке квитанций прибавляется еще плата за садик. Да и на питании по большому счету экономить тоже нельзя.

Голодом себя, конечно, никто не морит, но люди стали экономить на продуктах, которые не относятся к так называемому продуктовому минимуму

- Экономить нужно на излишествах, - советует экономист Андрей Конюшок. - Например, на деликатесах, на развлекательных мероприятиях. Можно сократить количество походов в ресторан и кафе, а также поездок на отдых. При этом экономия - это не отказ себе во всем. Это отказ от необоснованных трат, от спонтанных покупок, когда приходишь в магазин за булкой хлеба, а выходишь с пакетом продуктов. Должно быть планирование семейного бюджета. По себе могу сказать, что стал реже посещать рестораны и кафе.

Затратные мелочи

Есть ряд мелочей, которые съедают наши деньги. Единичные расходы на них кажутся мизерными, но если от них отказаться, денег в кошельке станет больше. Что же это за мелочи:

- Пакеты. Да, казалось бы, 4-5 рублей за маленький пакет-майку в супермаркете - это немного. Но если за продуктами вы заходите каждый день после работы, то это получается 20-25 рублей - можно один раз на автобусе прокатиться.

- Комиссия в терминалах оплаты. Когда кладешь на телефон сотню и у тебя отнимают от нее пять рублей, это, кажется, немного, но потом этой пятерки как раз может не хватить на какой-нибудь важный звонок.

- Проезд в общественном транспорте. Конечно, сэкономить на нем получится, только если вам надо пройти всего три-четыре квартала от дома до работы. Так что не ленитесь выйти минут на 15 пораньше. Это еще и для здоровья полезней.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 29919
17 августа 2015 в 10:40

печаль...

+2  
Гость 20580
17 августа 2015 в 11:41
Ну, на колбасе экономить не грех.
0  
Гость 31207
17 августа 2015 в 13:41
Весело, однако ( хорошо, хоть воздух не платный.
+2  
Гость 10935
17 августа 2015 в 13:46
Не знаю о каких деликатесах и развлечениях говорит экономист Конюшок А. А простые смертные уже давно в большие супермаркеты не ходят, т.к. квитанции за квартплату превышают 80% зарплаты. И это не шутка, большая половина народа за чертой бедности
0  
Гость 20580
17 августа 2015 в 14:13
Если вы так много платите за квитанции, почему льготу не оформите?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Роспотребнадзор открывает горячую линию для тех, кто не смог расплатиться новыми банкнотами

Жалобы в ведомстве по телефону горячей линии буду принимать с 18 января

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

Подлинность банкнот с космодромом Восточным можно будет проверить телефоном

Гознак создал специальное приложение для AppStore и Google Play

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

В Благовещенске разбили ящик для пожертвований на больного ребенка

По мнению общественников, злоумышленники украли около 20 тысяч рублей

Судебные приставы восстанавливают справедливость, но благовещенцы все равно их не любят

Сколько длится трудовой день у сборщиков чужих долгов, много ли им за это платят и кого возьмут на государственную службу, выяснил корреспондент портала 2х2.su

Что делать, когда срочно нужна наличка?

Спецпроект портала 2x2.su подскажет, где взять средства на презенты близким людям
2

Где взять денег на подарки к Новому году?

Получить заём в несколько тысяч рублей в преддверии праздника – легко!
2

Глава Центробанка просит не хранить как сувениры банкноты с изображением амурского космодрома

Эльвира Набиуллина уверяет, что через несколько месяцев новые деньги появятся по всей стране
1

Благовещенцы жалуются на предпринимателя, который берет деньги и исчезает

Несколько семей, желающих установить металлопластиковые окна, пострадали от действий мужчины

Центробанк выпустил клип, посвященный банкноте с космодромом Восточным (видео)

В ролике песню «Владивосток 2000» исполнила в числе других и глава ЦБ Эльвира Набиуллина

В Приамурье не подтвердились жалобы на поборы в детских садах

Комиссия отработала 372 обращения, побывав в 47 дошкольных учреждениях области

Осужден бизнесмен, укравший миллионы на ремонте аэропорта Благовещенска

Мужчина получил бюджетные деньги, но ничего на них так и не начал делать

В магазинах Новосибирска не принимают купюру с изображением амурского космодрома

Продавцы отказываются брать деньги якобы из-за того, что не могут их проверить на подлинность

В Благовещенске бывшая начальница почтового отделения забирала деньги пенсионеров

В общей сложности люди недополучили более одного миллиона рублей

В Свободненском районе вооруженные грабители напали на автозаправку

Диспетчер чудом спасла себя и заработанные за смену деньги

Приморцы уже сутки решают, что делать с 5-тысячной купюрой, вмерзшей в лед

Пользователи соцсетей не придумали лучше, чем посоветовать сесть на купюру и ждать, пока лед растает

В Приамурье завершилось расследование о миллионной краже из торгового центра

В ближайшее время на скамье подсудимых окажется амурчанин и его двое сообщников из Бурятии

Налоговую ставку на имущество физических лиц снизят во всей территории Приамурья

Чтобы уменьшить финансовое бремя для малого и среднего бизнеса, по поручению губернатора, ставку пересмотрят

Определены европейские страны с самыми низкими зарплатами

Меньше всего в Европе платят жителям Украины

Диплома не будет: в Тынде осудили студентов за дачу взятки

Уголовное дело о преподавателе, который взял деньги у учащихся, находится на рассмотрении

МВД заподозрило в мошенничестве своего главного криминалиста

Генерал-лейтенант Петр Гришин подозревается в завышении стоимости государственных контрактов на 80 миллионов рублей

Мошенник выманил у благовещенки 30 тысяч рублей, прикинувшись ее работодателем

Женщина искренне поверила, что переводит деньги начальнику

«Маша сама начала толкать его в спину»: подробности уголовного дела о падении с лестницы благовещенки в ночном клубе

Сожитель горожанки, впавшей в кому после происшествия, пойдет под суд

На портале 2x2.su набирает обороты новый спецпроект «Найди деньги за день»

Для тех, кому не хватает финансов, чтобы купить новогодние подарки близким

Сейчас на сайте

55 470

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры