2x2 | Общество | Благовещенцы: «Чтобы купить красивое платье, приходилось подавать заявление в загс»

Благовещенцы: «Чтобы купить красивое платье, приходилось подавать заявление в загс»

Общество 12:04 | 21 февраля | 2017

Горожане раскрыли для портала 2x2.su все секреты того, как боролись с советским дефицитом

«Помыл руки с мылом - значит, чай пьешь без сахара» - анекдот, родившийся во времена советского дефицита. Достать нельзя было даже самые обычные для современных благовещенцев вещи. Причем касалось это как продуктов, так и непродовольственных товаров. Старшее поколение горожан рассказало порталу 2х2.su о том, как приходилось справляться с тотальным дефицитом.

Хлеб с молоком

Откройте холодильник. Наверняка на полочках найдется и сырок, и колбаска, и маслице, а то и деликатесы какие. А уж к праздникам дверца нашего холодильного товарища едва закрывается от всяческих вкусностей. Молодежи трудно поверить, что когда-то было не так. А ведь было.

- В Благовещенске в ту пору не было проблем только с молоком и хлебом. Достать все остальное было очень трудно. Большой редкостью была, например, колбаса, - вспоминает горожанка Наталья Григорьевна.

Даже если какие-то продукты и были на полках, купить их впрок было очень сложно. Нередко в одни руки выдавалось только определенное количество товара. Благовещенцы изощрялись как могли, вставали в очереди всей семьей или, купив необходимое, возвращались в «строй» повторно. Особенно хитрые горожане старались подружиться с продавцами и другими работниками прилавка. Ведь, как известно, то, чего не было на полках, было в достатке под прилавком.

- Мне повезло, я очень понравилась буфетчице в столовой возле работы. Я тогда только окончила училище, была молодой и очень худенькой, ей все время хотелось меня накормить. Буфетчица была такая классическая, как из анекдотов, - дородная женщина, с синими тенями на глазах, с малиновыми губами. Марья Семеновна. Когда я заходила в столовую, она отзывала меня в уголок и выдавала колбасу, конфеты, сыр. Причем нередко отдавала и то, что сохранила для себя. Часть я оставляла себе, часть отправляла маме с папой в деревню. Очень добрая была женщина, я до сих пор ей очень благодарна, - рассказывает благовещенка Татьяна.

Бери что дают

Не проще было и с товарами непродовольственными. Ради обновок благовещенцам приходилось выстаивать огромные очереди. Нередко покупатели и сами не знали, за чем стоят.

- Это называлось вброс. Например, в универмаге под лестницей часто «выбрасывали» товар. Тут же образовывалась длиннющая очередь, люди в конце очереди могли даже не знать, за чем они стоят. Это могли быть и вещи, и обувь, и какие-нибудь бытовые принадлежности. Я вот так купила вафельные полотенца. Закончились они у меня только в 2005 году, - улыбается благовещенка Наталья.

Бывало, что, когда очередь наконец доходила до покупателя, не оказывалось, например, нужных размеров. Приходилось брать то, что дают.

- Помню, мы с женой только поженились, было лето, она все мечтала о босоножках. И тут я случайно напал на очередь как раз за этими самыми босоножками. В этот день у нас планировалось семейное торжество, должны были все родственники собраться. Но я решил во что бы то ни стало добыть жене обувку. Отстоял два часа, опоздал на праздник, жену напугал большим опозданием. Досталась мне в итоге обувь 38 размера. Дома оказалось, что у жены 36-й и ей босоножки эти - как лыжи. Но как радовалась моя теща, которой они пришлись впору! Я ее такой счастливой, наверно, и в день свадьбы не видел. Из всех ее трех зятьев я стал самым любимым, всю жизнь душа в душу жили, - вспоминает пенсионер Иван Макарович.

Благовещенцы, которым по долгу службы приходилось выезжать в командировки на запад страны, а то и за границу, обязательно везли домой вещи. Даже если найти вещь для себя не удавалось, брали для родных, друзей, знакомых и их родственников - кому-нибудь точно пригодится.

- Так получилось, что я осталась одна с ребенком, жила в общежитии. Соседка у меня была женщина лет 40, очень строгая, ни с кем особо не общалась, жила одна. Знали, что ее зовут Тамара, и все. С детскими вещами тогда было не лучше, чем для взрослых. Я на свою Женьку шила сама, хотелось, чтобы она у меня как принцесса ходила. И вот однажды стук в дверь. Стоит на пороге эта Тамара с пакетом, протягивает его мне. А там детские платьишки разных размеров, косыночки, сандаликов пара. Такое все красивое! Оказалось, что у этой женщины рано умер муж, своих детей не было. Она была в командировке, увидела эти вещи, вспомнила о моей девочке и не смогла пройти, купила. Деньги брать отказалась, я потом с ней делилась всем, что достать удавалось: продуктами, мылом. Так и подружились, - рассказывает благовещенка Елена Александровна.

Замуж ради платья

Особенно туго приходилось благовещенским модницам. Попробуй найти платье не как у всех в магазинах, где ничего нет! А если торжество? Где найти нарядное платье на день рождения, выпускной и прочие праздники? Привилегиями в этом плане пользовались лишь молодожены.

- В магазине «Весна», где позднее расположился «Пассаж», был целый отдел для молодоженов: платья, туфли и все остальное. Но попасть туда можно было только со справкой из загса, то есть когда пара подавала заявление, им выдавалось приглашение в этот магазин. С ним они шли в «Весну» и отоваривались. Так вот некоторые девушки подавали заявление, получали заветное приглашение, покупали все, что нужно, а потом вроде как передумывали и замуж не выходили, - вспоминает благовещенка Наталья Григорьевна.

Также в магазине «Весна» был отдел с элитной парфюмерией. Здесь по случаю можно было найти болгарское душистое мыло, духи и прочие женские радости.

- Конечно, доставать все это было очень тяжело, сейчас такое и представить трудно. Но зато сколько радости доставляла покупка! Какой был азарт найти и заполучить то, что нужно! Сейчас, когда любую вещь можно купить, даже не выходя из дома, таких эмоций уже не испытаешь, - добавляет Наталья Григорьевна.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 80806
21 февраля 2017 в 16:29
какая чудесная добрая статья. а я иногда ностальгирую по тем временам. вещи хоть и были в дефиците, зато человеческие отношения, доброта, искренность, любовь и бескорыстие были в людях с лихвой, не то, что сейчас...
0  
Гость 81373
28 февраля 2017 в 15:47
В магазине может и не всегда все было (ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ), но в холодильнике. особенно на праздник...... всегда
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Пять неизбитых мест Благовещенска, где можно выпить кофе

Не все горожане знают о таких уютных новых заведениях

Китайская молодежь запустила в Сети акцию по дегустации русской еды (видео)

Парни и девушки из КНР попробовали шоколад, печенье, колбасу, кефир

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

Зимовье на колесах, или Как уберечь автомобиль от холода

Как сделать так, чтобы и машине было тепло, и в машине уютно, особенно если авто ночует на улице

«Упал, очнулся - гипс!», или Как работает благовещенский травмпункт

Почему врачи отделения травматологии и ортопедии назначают контрольные «свидания» своим пациентам

Какие законы вступили в силу с января 2018 года?

Рост МРОТ, повышение ставки налога для букмекеров, земля для многодетных семей и другие новшества принесёт с собой под бой курантов наступивший год

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Это один из самых частых вопросов, который волнует читателей портала 2x2.su. Отвечаем на него вместе с жилинспекцией

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Гороскоп на 2018 год

Что говорят звезды про наступающий год?

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Как растет международный мост через Амур

О грандиозном переходе, который соединит Россию и Китай, шли разговоры 25 лет, но до последнего не верилось, что мечты станут реальностью

Новый год по-русски: как отмечают праздник иностранцы в Благовещенске?

Впечатлениями от встречи главной ночи в году с корреспондентом портала 2х2.su поделились граждане Казахстана и Южной Кореи

Как научить ребенка читать по 500 слов в минуту и больше?

Открытые в Благовещенске курсы скорочтения развивают мозг по всем фронтам

Сейчас на сайте

55 874

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры