2x2 | Общество | Амурские сельхозпроизводители, связавшись с Тамбовским элеватором, не могут вернуть ни деньги, ни урожай

Амурские сельхозпроизводители, связавшись с Тамбовским элеватором, не могут вернуть ни деньги, ни урожай

В свою очередь руководители мероприятия пытаются представить работу правоохранителей как рейдерский захват

Недавно в московском метро запустили тематический поезд к Дням Дальнего Востока. На вагоне, представляющем Амурскую область, изобразили символы нашего региона: лотосы, космодром, сою и другие. То есть, спроси кто в Москве, мол, где находится Приамурье, можно смело отвечать: «Это там где лотосы растут, космодром построили и сою выращивают». Вот только космодром уже ассоциируется не только с гордостью, но и с многомиллионными растратами и уголовными делами. Это может прозвучать странно, но еще немного - и за царицей амурских полей соей тоже потянется шлейф неприятных ассоциаций. По крайней мере - у амурских фермеров, выращивающих сою (и не только ее) и столкнувшихся с недобросовестной деятельностью Тамбовского элеватора.

Зерна и денег нет, но вы держитесь

Деятельность Тамбовского элеватора контролируется несколькими юридическими лицами - ООО «Элеватор», ООО «Агрофирма Амур» и ООО «Оникс», а также индивидуальным предпринимателем Юлией Викуловой. С ней амурские фермеры заключали договоры на хранение зерна в Тамбовском элеваторе. Кроме того, есть и еще несколько компаний, к которым она так или иначе имеет отношение. В деловых кругах Приамурья все причастные к ним лица имели хорошую репутацию - участвовали в экономических и социально значимых проектах региона, занимались благотворительностью. А потом, как говорится, «что-то пошло не так».

Деятельность Тамбовского элеватора контролируется несколькими юридическими лицами - ООО «Элеватор», ООО «Агрофирма Амур» и ООО «Оникс», а также индивидуальным предпринимателем Юлией Викуловой. 

Проблема остро обозначилась несколько месяцев назад. Группа амурских фермеров оказалась, образно выражаясь, в заложниках у Тамбовского элеватора: сельхозпроизводители сдали туда свой урожай на хранение, но назад получить его не смогли. Люди обратились в полицию, поскольку опасались, что свое зерно вообще больше не увидят - по некоторым данным им стало известно, что зерна в элеваторе может и не быть. Опасения оказались ненапрасными, это выяснилось в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Чтобы вернуть свой урожай, многие сельхозпроизводители пошли в суд. Например, ООО «Соя», которое сдало на хранение в ООО «Элеватор» (гендиректор и единственный учредитель, согласно документам, Викулова Ю. А) пшеницу и сою в совокупности на сумму около 30 миллионов рублей.

Более того - люди заключали с той же предпринимательницей и договоры купли-продажи, вот только денег своих, как и зерна, не увидели. Снова последовали обращения в арбитражные суды. Часть исков до сих пор находятся на рассмотрении, по некоторым уже приняты решения. Причем не в пользу Юлии Викуловой.

Вот, например, решение Арбитражного суда области по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Муковнина, который требовал взыскать с нее задолженность за проданную сою в размере более 4,5 миллиона рублей, в том числе 3 810 000 рублей - основной долг за поставленный товар по договору купли-продажи и 844 670 рублей - неустойка. «Обязательства по передаче товара истец исполнил надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями заключенного договора поставки. Передача ответчику товара подтверждается материалами дела. Претензий по наименованию, ассортименту, количеству, цене и срокам поставки ответчик при приемке товара не предъявил. Доказательств того, что поставленный товар не соответствовал требованиям, установленным нормами права в этой области, и условиям заключенного договора, ответчик не представил», - говорится в документе. То есть свою часть сделки поставщик выполнил, вот только до конца за поставленную сою предпринимательница не рассчиталась.

В похожей ситуации оказался крупный сельхозпроизводитель ООО «Юг Сибири». В этом случае также ведутся судебные процессы, фирма хочет вернуть свою зерновую продукцию, которая оценивается на сумму около 36 миллионов рублей.

«Рейдерский захват»?

Сама Юлия Викулова в этой ситуации обратилась к Оксане Степановой, уполномоченному по защите прав предпринимателей Амурской области. 15 сентября прошел круглый стол, на котором юрист Викуловой описала события (то есть оперативно-разыскные мероприятия, предпринятые полицейскими после обращения обманутых фермеров) как рейдерский захват. Участники круглого стола действия правоохранителей раскритиковали. Впоследствии уполномоченный по правам амурских предпринимателей еще раз в интервью журналистам охарактеризовала ситуацию вокруг Тамбовского элеватора как рейдерский захват и повторно подвергла критике работу полицейских.

- Оксану Викторовну могли ввести в заблуждение относительно истинной ситуации вокруг Тамбовского элеватора, - считает юрисконсульт делового центра «Волобуев & Партнеры» Игорь Волобуев, к которому обратились обманутые фермеры. - В связи с этим необходимо оградить сотрудников правоохранительных структур на период проведения следственных действий от вмешательства со стороны высокопоставленных чиновников, так как непонятны их цели и мотивы в ситуации с Тамбовским элеватором. Вызывают недоумение и удивление попытки команды Юлии Викуловой свои незаконные действия по присвоению чужого урожая выдать как рейдерский захват со стороны пострадавших. Так как жертвами недобросовестности Юлии Александровны оказались не только местные фермеры, сдававшие для хранения свой урожай на Тамбовский элеватор, но и крупные предприятия, находящиеся за пределами Амурской области (иски против предпринимательницы и компаний, к которым она имеет отношение, рассматриваются в арбитражах Приамурья, Москвы, ЕАО. - Ред.).

К слову, общая сумма ущерба от деятельности коммерческих структур Тамбовского элеватора может составить около 150(!) миллионов рублей. Есть опасения, что в результате такой «бурной деятельности» могут разориться не только мелкие фермерские хозяйства Приамурья, но и крупные агрофирмы.

Претензии к лицам, причастным к работе Тамбовского элеватора, есть не только у амурских фермеров, но и у других компаний, не связанных напрямую с оборотом сои (например, задолженность ООО «Элеватор» за аренду склада перед компанией из Якутии), и даже у налоговой инспекции. Последняя также обращалась в Арбитражный суд. В частности, ООО «Агрофирма «Амур» налоговики заподозрили в том, что оно фиктивно закупало сою у фирм-однодневок, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. По суду фирму привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислили ей еще налогов на сумму около пяти миллионов рублей.

Также в Арбитражный суд были поданы заявления о признании индивидуального предпринимателя Юлии Викуловой банкротом. Одно из них подало АО «Солид Банк» из-за задолженности размером более 45 миллионов рублей.

Проблема в том, что основное ликвидное имущество находится в залоге у банков, а значит, фермеры могут так и не получить своих денег. Это может обернуться разорением сельхозпроизводителей. Так что, какой тут может быть «рейдерский захват», когда люди просто хотят получить назад свой урожай или свои деньги - впереди подготовка к посевной кампании следующего года, надо платить за топливо, технику и запчасти, рассчитаться с работниками и так далее.

Новая пирамида?

Несмотря на целую стопку дел, которые рассматривались и до сих пор рассматриваются в арбитражных судах, Тамбовский элеватор не только не прекращает свою работу, но и собирается войти в ТОР и участвовать в экспорте зерна в Китай. Ведь предприятие находится как раз недалеко от строящегося моста в Поднебесную - удобно. Об этих планах журналистам одной из амурских газет рассказал недавно директор нового ООО «Агро Фабрика» Игорь Крестин, который фигурирует также в качестве генерального директора упомянутого выше ООО «Агрофирма «Амур». Что касается учредителя новой компании, то это ООО «Оникс» (директор - Корсаков М. В., учредители - Викулова Ю. А. и ООО «Агрофирма «Амур»). То есть опять все те же лица. Неудивительно, что у амурчан, уже пострадавших от деятельности Тамбовского элеватора, возникли опасения, что это может закончиться созданием новой «зерновой» пирамиды с еще большим размахом - теперь в случае чего могут пострадать не только российские, но и китайские предприниматели.

Учитывая все вышеописанное, представители делового центра «Волобуев & Партнеры», ООО «Соя» и ООО «Производственная компания «Рассвет» написали обращение к губернатору области Александру Козлову. В нем, в частности, говорится следующее: «Обращаем внимание, что кроме указанных рисков нельзя исключать потенциальную угрозу в реализации государственной программы продовольственной безопасности РФ, так как на Тамбовском элеваторе продолжает осуществляться хранение стратегического запаса зерна государственной корпорацией АО «Объединенная зерновая корпорация». В соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2009 № 290 Акционерное общество «Объединенная зерновая компания» включено в перечень стратегических организаций и является государственным зерновым оператором, а также агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, выполняя функции по организации сохранности зерна государственного инвентаризационного фонда».

Сейчас люди просят власти провести проверку и помочь пострадавшим сельхозпроизводителям. Ведь речь идет о таком стратегически важном направлении экономики, как сельское хозяйство.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Семь домов, в которых не скучно провести лето

В некоторые хочется переехать навсегда

Дальневосточница поборется за звание самой красивой девушки мира

Уроженка Приморского края представит Россию на международном конкурсе красоты в Южной Корее

Амурчанин побывал на месте гибели сына-милиционера через 16 лет после трагедии

Как прошла поездка в Чечню, и с каким чувством вернулся отец на родину - в нашем материале

В Роскосмосе нашли нарушения на сумму 760 миллиардов рублей

По результатам проверок были возбуждены уголовные дела

На ВЭФ-2018 в Приморье могут приехать французские дипломаты

Иностранные компании хотят выйти на быстро растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

От каких заболеваний помогут избавиться пиявки

О том, как в одних амурчанах пиявки пробуждают спящую энергию, а другим помогают решить множество проблем со здоровьем, читайте в интервью с гирудотерапевтом Ларисой Второвой

Почему нельзя размещать фото вашего ребенка в соцсетях?

Какие опасности могут грозить детям, жизнь которых родители превратили в реалити-шоу
1

«АТБ, верни наши деньги!»

Как прошёл пикет клиентов АТБ, потерявших на векселях миллиарды
9

Эти летние мероприятия нельзя пропускать!

Гастрономический конкурс, песни под гитару у костра, автогонки...Как еще благовещенцы могут провести летние месяцы с пользой

Как построить энергоэффективный дом и надо ли это вообще?

Портал 2x2.su попробовал разобраться, что же такое энергоэффективные дома и насколько они актуальны для Благовещенска

Как автоматически продлить вклад?

Отвечаем, что такое автоматическая пролонгация вклада и зачем она нужна

К дерматологу бегом, если чешется кругом

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с дерматитом. Очень неприятно, кожа краснеет, зудит или покрывается сыпью. О видах, причинах и лечении дерматита расскажет портал 2x2.su

Где поесть в Благовещенске после полуночи?

Портал 2x2.su сделал подборку заведений, где можно ночью хорошо провести время

Какие услуги можно получить по полису ОМС, о которых вы не знали?

И сколько государство готово на вас потратить

Врио губернатора Амурской области прокомментировал желание Ивана Абрамова стать сенатором

Он считает бывшего депутата Госдумы профессионалом, который принесет пользу региону

В Хабаровском крае нападают бешеные лисы

Жители опасаются за свои жизни и жизни своих питомцев

Амурский педиатр: о мамочках, новых детских болячках и советской медицине

Татьяне Поповой, врачу с полувековым стажем, есть что интересного рассказать
3

Топ -7 благовещенских квартир с «вкусными» кухнями

На этих кухнях хочется готовить и собираться за ужином с семьей. Осталось только купить квартиру

«Там же одни евреи!», но кошерной кухни в Биробиджане не найти

Журналист портала 2x2.su побывал в столице Еврейской автономной области и не встретил ни одного жителя в кипе и сюртуке
3

Археологи из России и Китая совместно исследуют берега Амура

Научная экспедиция ищет артефакты эпохи раннего Средневековья, неолитические объекты и памятники палеолита

Семь отличных трилогий для долгих выходных

Хорошо отдохнуть в июньские выходные поможет качественное кино

Надо подкачаться: можно ли заменить тренажеры в зале бесплатными уличными снарядами?

Будет ли эффект от дворовых снарядов, выяснял корреспондент портала 2x2.su вместе с профессиональным тренером

На Дальнем Востоке антимонопольщики усилили контроль за ценами на бензин

Ведомство завело несколько дел в сфере купли-продажи топлива

«Вам не кажется, что у нас монархия?»: подборка забавных вопросов прямой линии президента России

Россияне интересовались по поводу дешевизны бананов и является ли Чубайс ценным госресурсом

Трафарет для губ и тренажер от висячих щек: топ-7 диких изобретений для красоты

Расскажем о необычных бьюти-приспособлениях, которые, если использовать их одновременно, могут напугать окружающих

Сейчас на сайте

68 270

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры