2x2 | Общество | Амурские сельхозпроизводители, связавшись с Тамбовским элеватором, не могут вернуть ни деньги, ни урожай

Амурские сельхозпроизводители, связавшись с Тамбовским элеватором, не могут вернуть ни деньги, ни урожай

В свою очередь руководители мероприятия пытаются представить работу правоохранителей как рейдерский захват

Недавно в московском метро запустили тематический поезд к Дням Дальнего Востока. На вагоне, представляющем Амурскую область, изобразили символы нашего региона: лотосы, космодром, сою и другие. То есть, спроси кто в Москве, мол, где находится Приамурье, можно смело отвечать: «Это там где лотосы растут, космодром построили и сою выращивают». Вот только космодром уже ассоциируется не только с гордостью, но и с многомиллионными растратами и уголовными делами. Это может прозвучать странно, но еще немного - и за царицей амурских полей соей тоже потянется шлейф неприятных ассоциаций. По крайней мере - у амурских фермеров, выращивающих сою (и не только ее) и столкнувшихся с недобросовестной деятельностью Тамбовского элеватора.

Зерна и денег нет, но вы держитесь

Деятельность Тамбовского элеватора контролируется несколькими юридическими лицами - ООО «Элеватор», ООО «Агрофирма Амур» и ООО «Оникс», а также индивидуальным предпринимателем Юлией Викуловой. С ней амурские фермеры заключали договоры на хранение зерна в Тамбовском элеваторе. Кроме того, есть и еще несколько компаний, к которым она так или иначе имеет отношение. В деловых кругах Приамурья все причастные к ним лица имели хорошую репутацию - участвовали в экономических и социально значимых проектах региона, занимались благотворительностью. А потом, как говорится, «что-то пошло не так».

Деятельность Тамбовского элеватора контролируется несколькими юридическими лицами - ООО «Элеватор», ООО «Агрофирма Амур» и ООО «Оникс», а также индивидуальным предпринимателем Юлией Викуловой. 

Проблема остро обозначилась несколько месяцев назад. Группа амурских фермеров оказалась, образно выражаясь, в заложниках у Тамбовского элеватора: сельхозпроизводители сдали туда свой урожай на хранение, но назад получить его не смогли. Люди обратились в полицию, поскольку опасались, что свое зерно вообще больше не увидят - по некоторым данным им стало известно, что зерна в элеваторе может и не быть. Опасения оказались ненапрасными, это выяснилось в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Чтобы вернуть свой урожай, многие сельхозпроизводители пошли в суд. Например, ООО «Соя», которое сдало на хранение в ООО «Элеватор» (гендиректор и единственный учредитель, согласно документам, Викулова Ю. А) пшеницу и сою в совокупности на сумму около 30 миллионов рублей.

Более того - люди заключали с той же предпринимательницей и договоры купли-продажи, вот только денег своих, как и зерна, не увидели. Снова последовали обращения в арбитражные суды. Часть исков до сих пор находятся на рассмотрении, по некоторым уже приняты решения. Причем не в пользу Юлии Викуловой.

Вот, например, решение Арбитражного суда области по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Муковнина, который требовал взыскать с нее задолженность за проданную сою в размере более 4,5 миллиона рублей, в том числе 3 810 000 рублей - основной долг за поставленный товар по договору купли-продажи и 844 670 рублей - неустойка. «Обязательства по передаче товара истец исполнил надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями заключенного договора поставки. Передача ответчику товара подтверждается материалами дела. Претензий по наименованию, ассортименту, количеству, цене и срокам поставки ответчик при приемке товара не предъявил. Доказательств того, что поставленный товар не соответствовал требованиям, установленным нормами права в этой области, и условиям заключенного договора, ответчик не представил», - говорится в документе. То есть свою часть сделки поставщик выполнил, вот только до конца за поставленную сою предпринимательница не рассчиталась.

В похожей ситуации оказался крупный сельхозпроизводитель ООО «Юг Сибири». В этом случае также ведутся судебные процессы, фирма хочет вернуть свою зерновую продукцию, которая оценивается на сумму около 36 миллионов рублей.

«Рейдерский захват»?

Сама Юлия Викулова в этой ситуации обратилась к Оксане Степановой, уполномоченному по защите прав предпринимателей Амурской области. 15 сентября прошел круглый стол, на котором юрист Викуловой описала события (то есть оперативно-разыскные мероприятия, предпринятые полицейскими после обращения обманутых фермеров) как рейдерский захват. Участники круглого стола действия правоохранителей раскритиковали. Впоследствии уполномоченный по правам амурских предпринимателей еще раз в интервью журналистам охарактеризовала ситуацию вокруг Тамбовского элеватора как рейдерский захват и повторно подвергла критике работу полицейских.

- Оксану Викторовну могли ввести в заблуждение относительно истинной ситуации вокруг Тамбовского элеватора, - считает юрисконсульт делового центра «Волобуев & Партнеры» Игорь Волобуев, к которому обратились обманутые фермеры. - В связи с этим необходимо оградить сотрудников правоохранительных структур на период проведения следственных действий от вмешательства со стороны высокопоставленных чиновников, так как непонятны их цели и мотивы в ситуации с Тамбовским элеватором. Вызывают недоумение и удивление попытки команды Юлии Викуловой свои незаконные действия по присвоению чужого урожая выдать как рейдерский захват со стороны пострадавших. Так как жертвами недобросовестности Юлии Александровны оказались не только местные фермеры, сдававшие для хранения свой урожай на Тамбовский элеватор, но и крупные предприятия, находящиеся за пределами Амурской области (иски против предпринимательницы и компаний, к которым она имеет отношение, рассматриваются в арбитражах Приамурья, Москвы, ЕАО. - Ред.).

К слову, общая сумма ущерба от деятельности коммерческих структур Тамбовского элеватора может составить около 150(!) миллионов рублей. Есть опасения, что в результате такой «бурной деятельности» могут разориться не только мелкие фермерские хозяйства Приамурья, но и крупные агрофирмы.

Претензии к лицам, причастным к работе Тамбовского элеватора, есть не только у амурских фермеров, но и у других компаний, не связанных напрямую с оборотом сои (например, задолженность ООО «Элеватор» за аренду склада перед компанией из Якутии), и даже у налоговой инспекции. Последняя также обращалась в Арбитражный суд. В частности, ООО «Агрофирма «Амур» налоговики заподозрили в том, что оно фиктивно закупало сою у фирм-однодневок, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. По суду фирму привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислили ей еще налогов на сумму около пяти миллионов рублей.

Также в Арбитражный суд были поданы заявления о признании индивидуального предпринимателя Юлии Викуловой банкротом. Одно из них подало АО «Солид Банк» из-за задолженности размером более 45 миллионов рублей.

Проблема в том, что основное ликвидное имущество находится в залоге у банков, а значит, фермеры могут так и не получить своих денег. Это может обернуться разорением сельхозпроизводителей. Так что, какой тут может быть «рейдерский захват», когда люди просто хотят получить назад свой урожай или свои деньги - впереди подготовка к посевной кампании следующего года, надо платить за топливо, технику и запчасти, рассчитаться с работниками и так далее.

Новая пирамида?

Несмотря на целую стопку дел, которые рассматривались и до сих пор рассматриваются в арбитражных судах, Тамбовский элеватор не только не прекращает свою работу, но и собирается войти в ТОР и участвовать в экспорте зерна в Китай. Ведь предприятие находится как раз недалеко от строящегося моста в Поднебесную - удобно. Об этих планах журналистам одной из амурских газет рассказал недавно директор нового ООО «Агро Фабрика» Игорь Крестин, который фигурирует также в качестве генерального директора упомянутого выше ООО «Агрофирма «Амур». Что касается учредителя новой компании, то это ООО «Оникс» (директор - Корсаков М. В., учредители - Викулова Ю. А. и ООО «Агрофирма «Амур»). То есть опять все те же лица. Неудивительно, что у амурчан, уже пострадавших от деятельности Тамбовского элеватора, возникли опасения, что это может закончиться созданием новой «зерновой» пирамиды с еще большим размахом - теперь в случае чего могут пострадать не только российские, но и китайские предприниматели.

Учитывая все вышеописанное, представители делового центра «Волобуев & Партнеры», ООО «Соя» и ООО «Производственная компания «Рассвет» написали обращение к губернатору области Александру Козлову. В нем, в частности, говорится следующее: «Обращаем внимание, что кроме указанных рисков нельзя исключать потенциальную угрозу в реализации государственной программы продовольственной безопасности РФ, так как на Тамбовском элеваторе продолжает осуществляться хранение стратегического запаса зерна государственной корпорацией АО «Объединенная зерновая корпорация». В соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2009 № 290 Акционерное общество «Объединенная зерновая компания» включено в перечень стратегических организаций и является государственным зерновым оператором, а также агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, выполняя функции по организации сохранности зерна государственного инвентаризационного фонда».

Сейчас люди просят власти провести проверку и помочь пострадавшим сельхозпроизводителям. Ведь речь идет о таком стратегически важном направлении экономики, как сельское хозяйство.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

На Дальнем Востоке усилили борьбу с незаконными ледовыми переправами

Спасатели выявляют нарушителей и закрывают несанкционированные места на водоемах

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

В поезде, который направлялся из Приамурья в Приморье, произошла утечка химиката

Опасное вещество обнаружили при осмотре состава на грузовой станции Хабаровск-2

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Пять неизбитых мест Благовещенска, где можно выпить кофе

Не все горожане знают о таких уютных новых заведениях

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

Амурские школьники смогут уехать на поезде с большой скидкой

Акция действует на время весенних каникул

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

Зимовье на колесах, или Как уберечь автомобиль от холода

Как сделать так, чтобы и машине было тепло, и в машине уютно, особенно если авто ночует на улице

«Упал, очнулся - гипс!», или Как работает благовещенский травмпункт

Почему врачи отделения травматологии и ортопедии назначают контрольные «свидания» своим пациентам

Какие законы вступили в силу с января 2018 года?

Рост МРОТ, повышение ставки налога для букмекеров, земля для многодетных семей и другие новшества принесёт с собой под бой курантов наступивший год

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Это один из самых частых вопросов, который волнует читателей портала 2x2.su. Отвечаем на него вместе с жилинспекцией

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Гороскоп на 2018 год

Что говорят звезды про наступающий год?

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Как растет международный мост через Амур

О грандиозном переходе, который соединит Россию и Китай, шли разговоры 25 лет, но до последнего не верилось, что мечты станут реальностью

Сейчас на сайте

55 872

объявления

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры