2x2 | Общество | Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

Общество 13:39 | 20 марта | 2014
Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля

В Благовещенске прошли соревнования по ликвидации последствий ДТП. Главное - не навредить человеку и не уронить инструменты! [ФОТО, ВИДЕО]

20 марта на базе пожарной части № 2 Благовещенска огнеборцы соревновались в ликвидации последствий ДТП. Практические навыки на скорость и качество отработали пожарные Благовещенска, Усть-Ивановки, Свободного, Завитинска, Чигирей, Белогорска и пр.

- Официально с 2010 года у нас проходят такие соревнования. Все это по решению МЧС России. Смотр-конкурс проходит в три этапа - областной, региональный, всероссийский. Амурская область, к сожалению, пока дальше региональных соревнований не выезжала, - рассказывает Андрей Зенин, главный судья соревнований

В соревнованиях участвовали пожарные со всей области.


Чем быстрее, тем больше шансов спасти человека!

За полчаса до начала конкурса команды тянут жребий. Каждому участнику интересно узнать, кто же выступит первым и покажет первый норматив. А дальше - последний инструктаж от главного судьи.

- На площади пожарной части - пожарная машина и автомакет,  имитирующий участника ДТП. В нем два статиста изображают пострадавших. Вам нужно сделать все и не ошибиться, от этого зависит жизнь человека, - объясняет Андрей Зенин, главный судья соревнований

А в качестве наглядного примера показательный забег устроила благовещенская спецчасть.

В каждой команде по четыре участника - начальник караула, двое пожарных-спасателей и водитель. Начальник караула оценивает ситуацию, сложность ДТП, количество пострадавших. Затем он объясняет составу, что им предстоит сделать. Двое огнеборцев работают с аварийно-спасательными инструментами, а двое  оцепляют место происшествия.

- Машину нужно обязательно обесточить. Для этого с помощью гидравлических ножниц перекусываем под капотом провода, иначе машина взорвется. Также нужно демонтировать двери, если они заблокированы, и срезать крышу авто. Иначе нам просто неудобно будет работать, - рассказывает старший лейтенант Сергей Четвериков, руководитель дежурной смены спецчасти Благовещенска.

Если навредили человеку, то это ошибка.


Но перед этим каждого пострадавшего накрывают термостойким одеялом, которое защищает людей от механических повреждений. Второй важный этап - оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

- Если вдруг у пострадавших повреждена шея, накладываем шейный воротник. Если перелом руки или ноги, накладываем шину. Мы всегда помним о том, что чем быстрее мы вытащим человека из машины, тем вероятнее спасти жизнь человеку, тем раньше мы передадим его в «скорую», - продолжает Сергей Юрьевич.

Последнее, что нужно сделать участникам - аккуратно поместить пострадавших на носилки, причем головой вперед, и перенести к машине скорой помощи.

- С пострадавшим нужно бережно обращаться. Не дай Бог на него что-нибудь упадет! Мы же не можем определить, какая именно у него травма. Может, у него скрытый перелом. Так что нести на носилках пострадавшего надо предельно осторожно. Конечно, не всегда бывает, что команды делают все правильно. Нарушения разные: неправильно наложил шину - ошибка, уронил инструмент - тоже ошибка, покалечил человека - грубейшая ошибка, - рассказывает Сергей Четвериков.

Жесткого отбора не было

Конкуренция - большая, всего 15 команд. Фаворитом считается благовещенская спецчасть. Огнеборцы победили в 2013 году. По словам участников из других районов области, у их коллег из областного центра есть неоспоримое преимущество - они часто проводят подобные тренировки, а поэтому показывают хорошие результаты.

- Конечно, надо в таких конкурсах участвовать. Здесь больше опыта набираемся, учимся взаимодействовать с командой, работаем сообща. Выезжали на региональные соревнования в Хабаровск. Принцип там тот же самый: нужно вскрыть машину и оказать пострадавшему доврачебную помощь. Мы, конечно, побеждаем, но сказать, что кто-то из участников слабее, а кто-то сильнее, нельзя. Каждый - индивидуален, – делится Сергей Четвериков, руководитель дежурной смены спецчасти Благовещенска.

Что касается отбора, то этот вопрос остается на усмотрение руководителя подразделения того или иного города. Как правило, выбирают самых подготовленных и ответственных людей.

- В моей части жесткого отбора не было, кто был свободен, того и брали в команду. Знаете, в нашей же работе все важно. И быстрота действий, и соблюдение техники безопасности, и уровень подготовки. Наша команда непосредственно первые места не занимала. Мы всегда как бы на золотой серединке держимся, - говорит Максим Тимошенко, пожарный-спасатель, г. Свободный.

Внимание! Главное - быстро!


А что дальше?

Команда, показавшая лучшие результаты, представит Приамурье на региональном конкурсе. Он пройдет в апреле в Хабаровске. По словам участников, принцип действий тот же самый, только конкурентами будут не амурчане, а пожарные со всего Дальнего Востока. 

- ДТП - после пожара это самая распространенная чрезвычайная ситуация, на которую реагирует МЧС. Так что здесь нужно быть собранным и мобильным. Вообще же идеальный спасатель должен уметь работать при различных ЧС. Он должен быть, что называется, универсалом. То есть уметь оказывать помощь населению на воде, в воздухе и на земле, - считает Андрей Зенин, главный судья соревнований.   

Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля Амурские огнеборцы на время спасали людей из искореженного автомобиля
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские спасатели вытащили автомобилиста из смятой машины

ДТП произошло на свободненской трассе

Два малыша пострадали в аварии на свободненской трассе

Водитель авто, в котором находились дети, не справился с управлением

Амурские госавтоинспекторы ищут свидетелей наезда на женщину

Жительницу Благовещенска сбили на перекрестке со светофором

В Благовещенске нашлись родственники амурчанки с татуировкой, погибшей в ДТП

Женщину узнали по описанию и фотоснимкам, размещенным в СМИ

В Благовещенске горел жилой дом

На тушение пожара выезжали 13 огнеборцев из трех пожарных частей города

Благовещенцы: водитель такси уснул за рулем и врезался в автобус

ДТП произошло на Тайване, пассажиры общественного транспорта не пострадали

Полиция Благовещенска просит амурчан помочь в опознании погибшей в ДТП

На сайте ведомства опубликовали приметы женщины

В Благовещенске водитель оставил горожан без света

Он сбил электроопору и скрылся, обесточив несколько несколько домов

За новогодние праздники в Приамурье в ДТП погибло два человека

Около 150 водителей задержали в состоянии алкогольного опьянения в праздничную неделю

Соцсети: на трассе Благовещенск-Свободный на крышу перевернулась иномарка

По словам очевидцев, водитель не справился с управлением

В поселке под Райчихинском дотла сгорел гараж вместе с автомобилем

В пожаре также пострадала часть хозяйственной постройки

Пожар на теплотрассе в Свободном унес жизнь мужчины

Обгоревшее тело обнаружили пожарные

Сотрудники амурского МЧС спасли провалившегося под лед человека

Благовещенские спасатели провели мастер-класс по извлечению человека из воды

В Мазановском районе из горящего дома спасли 50-летнюю женщину

Сейчас специалисты выясняют причину возгорания

В микрорайоне Благовещенска пассажирский автобус насмерть сбил женщину

Очевидцы говорят, что погибшая сама буквально бросилась под колеса

В Магдагачинском районе погиб водитель автомобиля ВАЗ

Двое пассажиров, находившихся в салоне во время ДТП, получили травмы

В Благовещенске массового эвакуируют людей из торговых центров

Сообщается о нескольких крупных торговых точках, откуда вывели людей
1

Из-за столкновения двух машин в Благовещенске пострадал 12-летний мальчик

Водитель авто, в котором находился ребенок, выехал на красный

В Приамурье осудят водителя, по вине которого погибли два человека

Он может лишиться свободы на семь лет

Благовещенская автоледи сбежала с места ДТП

Теперь ее поисками занимается полиция

В Благовещенске на улице Калинина перевернулась иномарка

Очевидцы полагают, что водитель машины был пьян

На трассе Свободный - Благовещенск из перевернувшейся машины исчез водитель

Очевидцы говорят, что, когда подошли к иномарке, в салоне никого не было. Поиски рулевого результата не дали

В Благовещенске из горящего дома спасли шесть человек

Причины и виновник пожара устанавливаются

В аварии на федеральной дороге «Амур» погиб человек

Пассажир искореженного автомобиля умер до приезда спасателей

Сейчас на сайте

55 874

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры