2x2 | Общество | Амурчане вспоминают самый первый День Победы

Амурчане вспоминают самый первый День Победы

Общество 09:00 | 9 мая | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Ветераны, труженики тыла и дети войны поделились как каждый из них встретил окончание Великой Отечественной войны

 

Не спрашивай про войну

Евдоким Иванович Калинин (в 20 лет ушел на фронт, участвовал в битве на Курской дуге):

- Не спрашивай меня, дочка, про войну. Я в 44-м с нее пришел, как после ранения демобилизован был. А так-то да, 2-й Украинский фронт, форсирование Днепра… Давай я тебе расскажу, как мы тут День Победы отмечали. Так отмечали!.. Неделю гуляли, пока карман пустой не стал! И пели, и плясали, и все как надо! И водка разливная во всю посуду в доме! Праздник великий, а мы молодые - 25 лет! Хотя, какие ж молодые-то в 25?! А потом работать пошли. Кто в колхоз, кто на завод, кто на стройку. А кто еще и с японцами воевал, Китай освобождали. Для них война только 3 сентября закончилась. Там свое было еще ох как…

Ели вареный хлеб и не жаловались

Александра Прокопьевна Черненко, 89 лет (была мобилизована в 15 лет и, как сама говорит, «по повестке» работала всю войну безвыездно на военном заводе по изготовлению боеприпасов в Комсомольске-на-Амуре. Там же она получила инвалидность потеряла глаз):

- Мне взрывчатка попала в глаз, когда я мину набивала, - вспоминает Александра Прокопьевна, - надо было потихонечку, аккуратно, а я что там понимала, пятнадцатилетняя, из деревни?! Как теленок из-под матери. Вот порох и попал мне в глаз, я целый месяц ничего не видела. И сейчас вот без глаза. Потом я всю войну проработала официанткой в заводской столовой: кормила тех, кто делал снаряды, бомбы, мины. По десять порций таскала на деревянном щербатом подносе. Тяжело было, но надо же народ кормить.

Она вспоминает, что от пороха все и всё на заводе желтое было: и одежда, и лица людей, и руки. И что здоровых взрослых там не было - только те, кто признан не годным к службе в армии.

- Вот сейчас говорят: «Плохо кормят, мы плохо едим!» - а мне смешно это слышать! Мы, чтоб в животе тепло было, хлеб варили. Он черный был. Вот в общежитие приходим, а там на печке уже кастрюлька стоит с водой горячей. Мы хлеб покрошим, посолим, водой этой зальем, он раскиснет. Вода от него такая густая становится. Мы ее попьем - и вот нам кажется, что хорошо, тепло в животе. И так вот ходили на работу, не ленились.

Когда закончилась война, все надеялись, что их сразу отпустят домой. Ведь на заводе они работали безвылазно, без увольнительных - жили тут же, в общежитии. Но еще некоторое время мобилизованным на военный завод пришлось потерпеть - их отправили в колхоз на посевную. Александра Черненко там работала уже поваром.

- Потом приехала сестра за мной, - вспоминает она свою «победную демобилизацию». - Ее мать за мной прислала. Она же меня всю войну не видела. «Привези, - говорит, - дочку домой. А если не отпустят ее, привези хоть тряпочку от нее, я посмотрю на тряпочку!» А меня отпустили. Вот тогда для меня война и закончилась.

Как бы трудно ни было, а уроки надо учить!

Клара Алексеевна Краснянская, 77 лет:

- Когда война закончилась, мне шел восьмой год. Я пошла тогда в школу, у нас с сестрой было одно пальто и одна сумка на двоих. Часто бывало, вызывают, например, Петрова: «А я не готов к уроку, у нас было нечего кушать». И учительница говорила, что, как бы ни было трудно, уроки надо учить.

9 мая 1945 года… у меня папа раньше пришел с войны, потому что он пришел без правой руки… помню, шум был во дворе. Спрашиваю: «Мама, а что такое?» - «Война, - говорит, - закончилась!» Хотя я знала, мы плохо жили, и все равно я поняла, что это хорошо! Мы все стали бегать, и мальчишки, и девчонки вышли маленькие, стали в классики играть. А потом меня мама позвала: «Идемте кушать!» Ой, на столе у нас был какой-то хлеб, кто-то нам принес, и за столом были соседи. И мы так радостно пили чай без сахара. Хлеб черный был, и что-то там, я не помню, кусочек небольшого сала. В общем, так хорошо, тепло было...

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Уроженец Благовещенска ранен в Сирии

Мужчина работал на телеканале «Звезда»

«Смотри, летит!»: Амурчане видели НЛО и рассказали, как это было

Сегодня трудно удивить нас какими-то сенсациями, даже летающими тарелками, а искусственные спутники в небе и вовсе эмоций не вызывают, но в прошлом веке неопознанные объекты в небе вызывали настоящий ажиотаж

Генерал Асапов мог погибнуть из-за утечки информации

Это показали результаты расследования, сообщил источник в органах безопасности Сирии

Еще один дальневосточник погиб в Сирии

Жертвой боевого снаряда стал генерал-лейтенант Валерий Асапов

Американская армия выпустила справочник по войне с Россией

В 60-страничном пособии приводятся описания российского вооружения, анализ стратегии российских войск и описание проведенных операций

Сейчас на сайте

70 226

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры