2x2 | Общество | Амурчане стали жить дольше

Амурчане стали жить дольше

Общество 09:20 | 13 марта | 2014
Статья «Амурчане стали жить дольше» из номера «АиФ-ДВ» №11 от 13 марта 2014
Амурчане стали жить дольше
По данным Росстата, россияне стали жить в среднем на два с половиной года дольше. Увеличилась средняя продолжительность жизни и в Амурской области. Так, за последнее десятилетие показатель вырос с 61 до 65,5 года.
 
Образ жизни - половина дела
 
Положительные тенденции определились довольно чётко, от средних показателей по стране мы отстаём не намного. По последним данным, продолжительность жизни по России составила почти 70 лет, в регионах Дальнего Востока - более 66 лет, в Приамурье - 65,5 года. За последние годы в регионе повысилась рождаемость и сократилась детская смертность. Так, на 1000 живых младенцев сейчас приходится 14 смертей. Хотя, к примеру, в 2008 году было 16 смертей.
 
По прогнозам, в среднем на полгода будет увеличиваться продолжительность жизни амурчан каждые пять лет. Любопытно, что продлить жизнь по силам самому человеку. Генетически это обусловлено только на 30%, оставшиеся 70% - 
факторы окружающей среды и образ жизни. Причём на долю последнего приходится большая часть. Немаловажную роль играют физкультура, режим питания, работы и отдыха.
 
В рамках национального проекта минздрав ежегодно выделяет деньги на профилактику и формирование здорового образа жизни. Основную ставку областной минздрав делает на раннее выявление заболеваний. Чтобы продлить жизнь амурчанам, будут улучшать качество медицинской помощи, а также поднимать зарплаты врачам - в качестве мотивации. К 2020 году планируется снизить смертность от всех причин до 12 случаев на тысячу населения.
 
- Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни наблюдаются по всей России, - комментирует Наталья Фаратьянова, главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики. - Дали плоды методы экономической стимуляции, материнский капитал. Многие родители благодаря этому решились на второго ребёнка.
 
Второй фактор - это снижение смертности от инфарктов и инсультов. Появляются сосудистые центры, вкладываются деньги. И третий фактор - это новые критерии мертворождений. Раньше новорождённый весом пятьсот граммов не считался жизнеспособным ребёнком. Теперь это полноценный гражданин, которого нужно лечить, выхаживать и делать всё, чтобы он дальше жил и развивался.
 
Климат преодолеем
 
Косвенно, но весомо продолжительность жизни связана с её уровнем и доходами людей. Если верить статистике, эти показатели у нас постоянно растут.
 
- Мы привыкли жаловаться на бедность, но, как ни крути, зарплаты увеличились, - рассуждает Наталья Сергеевна. - Конечно, до других регионов нам ещё далеко, мы пока отстаём от них. К тому же традиционно в северных и восточных регионах смертность более высокая. Так что отчасти это обусловлено климатическими условиями.Однако фрукты и овощи теперь доступны круглый год и на Дальнем Востоке, значит, необходимые витамины мы получаем. Так что с уверенностью можно сказать, что положительные тенденции уже наметились, причём произошло это впервые за последние годы.
Мнение
 
- Амурская область - очень большой по площади регион, поэтому природные условия, влияющие на здоровье человека, в разных районах существенно разнятся, - считает Юрий Гафаров, директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». - Однако в целом на здоровье человека большее влияние оказывают не антропогенные, а природные факторы. В первую очередь - климатические условия.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Более 80 000 амурчан получили доступ к 4G-интернету от «МегаФона» в 2016 году

Компания «МегаФон» подвела итоги развития сети в Приамурье за прошедший год

Амурчане оказались одними из немногих в стране, кто знает границы своей области

В Госреестр внесены данные только о 26 границах между субъектами Российской Федерации из 380

Новый год на Востоке России: 90 лет разговоров за одну ночь

Почти 12,5 млн звонков сделали клиенты «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири с шести вечера 31 декабря до шести утра 1 января

За квартирой в Японию: кто в мире платит за ипотеку меньше амурчан

Полезный портал 2х2.su сравнил проценты по ипотечным кредитам в разных странах и выяснил, где проще всего купить жилье
4

Ученые: отсутствие секса у мужчин сокращает жизнь на 15 лет

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи два десятка лет изучали физиологию представителей сильного пола

Сейчас на сайте

99 098

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры