2x2 | Общество | 5 тысяч амурчан поддержали поправки к закону о бездомных животных

5 тысяч амурчан поддержали поправки к закону о бездомных животных

Общество 12:41 | 10 декабря | 2013
Автор: Елена Чернова
5 тысяч амурчан поддержали поправки к закону о бездомных животных

Активисты местного общества защиты животных передали в приемную губернатора области открытое обращение и 5 тысяч подписей в поддержку их инициативы

Волонтеры амурского общества защиты животных предложили изменить областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных», который должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Свои поправки к документу они изложили в открытом обращении, которое сегодня, 10 декабря, передали в приемную главы Приамурья. Инициативу добровольцев поддержали 5 тысяч амурчан: все они оставили подписи под документом.

Эти жители области согласились с тем, что новый закон не решит проблему численности безнадзорных собак и кошек.

- Депутаты приняли закон, который фактически не будет работать. Документ окажется на руку лишь живодерам, так как сделает законным убийство животных. Но он не затрагивает основную проблему - бесконтрольное размножение именно домашних животных и отказ владельцев от потомства. Для решения этой проблемы предлагается чипировать животных и стимулировать их хозяев к стерилизации питомцев, - уточнила Лариса Мищенко, волонтер амурского общества защиты животных.

Одобренный вариант закона предполагает, что бесхозных животных будут отлавливать, затем помещать в приют на полгода, где их стерилизуют. Если в течение 6 месяцев пойманных котов и псов не разберут в добрые руки, то их усыпят.

- Мы также предлагаем установить общественный контроль над теми приютами, в которых полгода будет находиться животное: в каких условиях его содержат, как обращаются с ним. Чтобы в приютах животных попросту не уничтожали, - добавила волонтер.

Между тем, закон никак не затрагивает альтернативного варианта решения проблемы - организации частных приютов.

- Мы просим, чтобы людям, желающим открыть частный приют, давались льготы. Сейчас невозможно на эти цели выбить помещение или деньги. Поэтому за подобное никто не берется. Если бы были все условия, люди бы смогли создать альтернативу муниципальным приютам, создать частные учреждения для содержания бездомных псов, - объяснила Лариса Мищенко.

В обращении к губернатору активисты упомянули еще одну проблему. Это отсутствие четкого определения жестокого обращения с животными. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья 245. Однако воспользоваться ее действием и наказать людей, издевающихся над бездомными собаками и котами, практически невозможно.

«Новый закон не дает возможности для привлечения к уголовной, административной и прочей ответственности виновных лиц. Он не запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, травлю, организацию боев, в том числе и с помощью средств массовой информации. Таким образом, в обществе будет продолжать процветать безответственное, бездушное, преступное обращение с животными - благоприятная среда для воспитания бездушия и жестокости в человеческом обществе, - описали проблему в своем обращении к губернатору волонтеры.

К тому же активисты предложили четко разграничить те нарушения в содержании животных, которые влекут за собой административную ответственность.

- За выгул собак без поводка должен быть прописан конкретный штраф, за умерщвление потомства - тоже конкретное наказание и так далее, - уточнила волонтер.

Активистов возмутила и формулировка «неизлечимые заразные болезни», зараженных которыми животных нужно будет усыпить. Волонтеры требуют прописать в законе четкий перечень заболеваний.

- В законе не уточняется, кто должен проводить умерщвление, где и каким образом. Нет запрета применять адилин, дитилин и другие жестокие методы. В ст. 5 п. 3 четко написано, что гуманному усыплению - эвтаназии - подвергаются только животные, находящиеся в приюте, что дает возможность различным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и дальше продолжать убивать на улицах города бездомных животных на глазах горожан, стариков, детей, - указывают на недоработки закона волонтеры.

По словам волонтеров, они хотят сделать закон работающим. Так как в 2012 году они сами собирали подписи за его введение. Однако конечная редакция документа значительно отошла от первоначальной задумки.

- В составе рабочей группы представители нашего общества участвовали в разработке этого закона. Однако откуда взялся вариант, который ветеринарный врач области передала Законодательному собранию? Я еще с июля, как только был принят этот закон, пытаюсь попасть на прием к губернатору и объяснить ему всю ситуацию. Но пока это сделать никак не удается, - возмутилась Лариса Мищенко.

Ответ на открытое обращение власти должны дать в течение 30 дней с момента его передачи, то есть уже в январе 2014 года.

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Alter Ego
10 декабря 2013 в 12:49
да уж.. все у нас через.. не то что нужно в общем..
0  
Alter Ego
10 декабря 2013 в 13:21
Любители собачек возьмите по одной смотришь и бездомных не будет
0  
Alter Ego
10 декабря 2013 в 20:55
думаю у любителей животных и так есть парочка собак, не считая другой живности. всех же невозможно поселить дома.
0  
Alter Ego
11 декабря 2013 в 10:30
А может проще не выкидывать своих питомцев на улицу?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В поисках заботы и ласки: стань хозяином брошенного животного

Мы публикуем фото и истории братьев наших меньших, которые по разным причинам оказались без заботливых хозяев, без добрых друзей

В Пояркове кот четыре года преданно ждал хозяев, которые его бросили

О животном заботились волонтеры, однако кот серьезно заболел
5

К поискам рыбака в Зейском районе привлекали кинологов с собаками

Амурские спасатели уже больше двух недель разыскивают пропавшего мужчину безрезультатно

В Зее почти две недели не могут найти пропавшего рыбака

В поисках мужчины задействованы спасатели, полицейские и добровольцы

В армию России призывников соберут по «электронке»

Отправлять повестки через Интернет предложили военные

Сейчас на сайте

84 092

объявлений

Опрос
Нужно ли присутствие отца ребенка на родах?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры