2x2 | Общество | Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Общество 17:02 | 16 сентября | 2019

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит свой первый юбилей - десятилетие. В этом году корпус принял рекордное число учеников - 240 человек. Впервые конкурс на место в седьмые классы составил два человека на место, а в девятые - три, при этом в резерве остались 45 юношей, готовых в любой момент пополнить ряды курсантов.

Круглый стол

12 сентября в гости к будущим военным приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр образования Светлана Яковлева и ветераны. Пунктуальные курсанты пришли на встречу минут за двадцать до приезда губернатора. Минуты ожидания юноши провели в компании замминистра образования Ларисы Закировой. Замглавы министерства по-матерински сказала ребятам: «Волноваться не надо», а потом поинтересовалась, все ли съели второй завтрак.

Кстати

С 2017 года число выпускников кадетского корпуса, поступающих в ДВОКУ, выросло на 15 процентов. Помимо дальневосточного училища, кадеты выбирают местом учёбы военные вузы Санкт-Петербурга, Анапы, Краснодара, Омска и Хабаровска.

Вести круглый стол кадетка (так корпус между собой называют курсанты и учителя) доверила двум одиннадцатиклассникам - Денису Сурнину и Стасу Козорезову. Последнего в ведущие выбрали из-за невероятного голоса - парень пел в хоре родной соловьёвской школы в Тындинском районе.

- Для меня служить корпусу - значит получать как можно больше наград, делать всё возможное, чтобы повысить его статус, - сказал Стас в начале круглого стола. - Я готов служить Амурскому кадетскому корпусу, делать это с честью и достоинством.

Вместе со Стасом и Денисом за стол пригласили ещё одиннадцать кадетов. Все они - спортсмены-разрядники, активисты, отличники. Среди приглашённых оказалось два выпускника этого года - Данил Мусиенко и Георгий Мыльников. Оба сейчас учатся в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала К. К. Рокоссовского.

- В кадетском корпусе меня научили быть самостоятельным, ответственным. Мне это помогает сейчас. Я понял, что значит быть патриотом страны, - сказал Данил.

Быть патриотом

Быть патриотом - значит любить Родину, хотеть работать на её благо, уважать старших и женщин, уверен председатель амурского отделения Российского союза ветеранов и член Совета ветеранов при губернаторе Приамурья Валерий Мулгачёв.

- От любви к женщине родилось всё прекрасное на Земле. От того, какая у вас будет семья, зависит и ваша служба, ваш тыл, - пояснил свою мысль Валерий Николаевич. - Мы, старшее поколение, хотим заложить в вас лучшее, что есть в нашем военном поколении, те основы, которые заложили в нас наши деды, отстаивавшие честь и независимость Отечества.

По стопам отца, участника Великой Отечественной войны, в своё время пошёл Анатолий Сафронов, ветеран Афганистана. Юношей Анатолий поступил в суворовское военное училище. В вооруженных силах он прослужил 45 лет. Последние годы руководит кафедрой естественно-научных дисциплин ДВОКУ.

 

- Отец прошёл две войны - воевал и с немцами, и с японцами. В восьмом классе он предложил мне стать военным. Глядя на него, на его ордена, я не мог отказаться. Вам, чтобы добиться успеха, нужны цель и упорство. Хотите стать спортсменом - трудитесь, хотите достижений в учебе - трудитесь, - дал наставление молодым курсантам Анатолий Сафронов.

Мудрую мысль услышали юноши от ещё одного гостя, преподавателя ОБЖ школы № 23, председателя предметной комиссии школьной олимпиады по этому предмету Сергея Царского.

- Я хочу, чтобы вы через всю свою жизнь пронесли следующую фразу, которая характеризует офицера: «Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Родине, честь - никому», - напутствовал юношей Сергей Николаевич, тридцать лет отдавший службе в армии.

Курсант Денис Сурнин напомнил, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

- Кому, как не нашим ветеранам, мы должны быть благодарны за всё. Именно они, делясь своим богатейшим опытом, вдохновляют нас на наши, пусть пока небольшие, но всё же победы в спорте, учёбе и общественной жизни, - обратился к бывалым военным Денис.

Курсанты спрашивают

Напоследок курсанты задали вопросы Василию Орлову и Светлане Яковлевой. У министра образования ведущий круглого стола Стас Козорезов спросил, можно ли открыть в кадетке класс девочек.

Фото: amurkadet.ru

- С одной стороны, да, женщина в армии может быть, исходя из своих возможностей и ответственности. С точки зрения нормативно-правовых вещей, если мы в вашем корпусе откроем класс для девочек, придётся уменьшить количество мальчиков, - ответила министр, уточнив, что возможность такая есть, идею нужно обсуждать.

У губернатора Василия Орлова молодые люди поинтересовались, чем гражданская служба отличается от военной.

- Главная задача военной службы - защищать интересы родины в разных сферах. Наша же главная задача - повысить качество жизни людей, сюда и социальная инфраструктура входит, и стоимость жилья, и уровень доходов людей, - развёрнуто ответил Василий Орлов. - В том числе важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вы видите, что происходит сейчас в интернете, читаете вбросы. В Сети часто перевирают исторические события, которые раньше казались абсолютно неоспоримыми, незыблемыми. Например, о роли Советского Союза в Великой Отечественной войне пишут, что мы чуть ли не захватили Европу.

Глава региона назвал два способа борьбы с угрозами, которые несут новые технологии. Первый - жёсткая цензура наподобие той, что в Китае, с ограниченным доступом в мировые социальные сети и мессенджеры. Вторая - патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- В этом году мы открываем на базе ДВОКУ филиал военно-патриотического парка «Патриот», - сказал амурский губернатор. - 20 сентября открытие. Я уверен в том, что он позволит, скажем так, гражданских детей вовлечь в военно-патриотическое движение. Находится парк на полигоне ДВОКУ. В следующем году воссоздадим на этой территории Албазинский острог. Это была первая крепость на Амуре. Почему не на исторической территории? Потому что здесь, в кусте Благовещенск - Свободный - Белогорск, живёт больше половины жителей области и, соответственно, детей. Будет очень удобно с точки зрения логистики всех подростков привезти на полигон, показать, что представляла история области, как казаки-первопроходцы защищали эти земли.

Кадеты шагнут в цифровизацию

В 2020 году Амурский кадетский корпус зайдёт в национальный проект «Образование». Иными словами, в кадетке создадут цифровую образовательную среду. Дети получат доступ к высокоскоростному интернету до 100 мегабит в секунду, 30 современных планшетов и две большие интерактивные панели, учителям корпуса достанутся новые компьютеры. А уже в этом году юноши станут участниками пилотного проекта по изучению современных технологий. Занятия будут проходить в Доме научных коллабораций, который откроется в Амурском госуниверситете.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Карту зон подтопления создадут в Приамурье

Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка сёла

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Уникальная музыкальная школа уже ждет вашего ребенка!

Завести друзей, научиться новому и задать ритм жизни поможет невероятная атмосфера музыкальной школы Muzprosvet

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Минтруд требует лишить работающих родителей пособий на ребенка

Ведомство уже подготовило поправки в законодательство

В школах постоянно открываются профильные классы. Они вообще нужны детям?

В некоторых школах даже первоклашек готовы принять в специализированный класс

Ребёнок 4-х месяцев пострадал в аварии в Благовещенском районе

Также травмы получили двое взрослых

Учитель, покажи, как применить знания в реальной жизни!

«Мне приходилось работать со многими способными учениками, но с действительно одарённым ребёнком посчастливилось встретиться лишь однажды», - говорит школьный учитель математики Наталья Тетерич

Сельские врачи и педагоги получат по два миллиона рублей

Выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач» увеличат в два раза

Выбираем коляску для ребенка

На что следует обращать внимание при покупке первого «транспортного средства» для малыша

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Мужчина пытался перерезать себе горло на глазах у школьников

Его скрутили учителя и охранник школы и передали полиции

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

У министра Александра Козлова родился сын

Экс-губернатор Амурской области поблагодарил жену за рождение малыша

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сейчас на сайте

37 094

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры