2x2 | Общество | Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Общество 12:39 | 17 октября | 2018

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Для создания гражданского общества должны быть лидеры, какие-то идеи, которые поддержит население, считает амурский мастер и художница Наталья Грызлова.

Празднование 65-го юбилея Натальи Леонидовны растянулось почти на неделю: столько людей хотело поздравить эту талантливую и разностороннюю женщину - художника, благотворителя, общественника.

Ярко, хотя и трудно

- Вопрос художнику: какие оттенки красок вы представляете при словах «жизнь сегодняшнего дня?»

- Яркие. Жизнь изменилась, и в большей степени в лучшую сторону. Сейчас больше возможностей, в том числе путешествовать, видеть культуру других народов, передавать свои впечатления своей родине. Это важно, потому что мы все еще закомплексованы - мало кто может видеть другой мир.

Когда меня спрашивают, хотела бы я вернуться в прежние времена, я говорю - нет. Что-то и взяла бы оттуда с собой, но сейчас жить интереснее, насыщеннее, ярче, хотя порой и очень трудно. Может быть, Господь так испытывает нас, чтобы мы не расслаблялись, были сильными.

- Не кажется ли вам, что амурское искусство застыло в одном времени, технике исполнения?

- Отчасти - да. Но это не вина художников. Большинство из них невыездные, а привезти сюда какую-то выставку тоже сложно. А для художника очень важно для рождения каких-то новых идей видеть работы других, и не только живущих с ним в одном регионе. Хорошо, мы можем выезжать в тот же Китай. Там удивительная культура, и в частности живопись.

- Закрытие Выставочного зала в Благовещенске для некоторых стало шоком - вот молодым художникам, к примеру, где выставляться?

- Эта проблема давняя. К сожалению, Благовещенск - единственный в стране областной центр, где нет художественного музея! Я неоднократно поднимала этот вопрос, работая в краеведческом музее. И был даже момент, когда денежный вопрос практически решился… К сожалению, власти нас не поняли, проект не свершился. В итоге у нас теперь ни галереи, ни Выставочного зала. Выставки теперь лишь в музее, хотя им и так тесно. Маленькие выставки возможны в Доме ремесел.

- Правда ли, что в 1988 - 1993 гг. вы служили в рядах Советской армии?

- Ну, я ведь жена военнослужащего (начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Владимира Грызлова. - Ред.). После окончания академии в Москве супруга направили на Украину. Около года мы прожили в г. Хмельницком, я работала в школе. А затем был перевод во Львов. Но там я почти год не могла устроиться на любую работу, даже не потому, что я русская. И вот решила призваться в армию! Должность у меня была «санинструктор-дозиметрист». В физиокабинете лечила солдатиков.

Рука «Софии»

- Многие помнят вас как создателя и единственного руководителя благотворительного фонда «София». Как он появился?

- Честно говоря, когда я задалась такой идеей, меня стали разубеждать и я оставила мысли об этом. Но эта моя идея дошла до губернатора области. Он сказал мне: «Наталья Леонидовна, нам нужен такой фонд», обещал помочь с первыми деньгами и действительно помог.

Но потом пошли ситуации, когда предлагали сначала выделить деньги, а с документами решить потом. И я поняла, что не могу так работать - мне нужно, чтобы все было открыто, понятно, как положено… Многие были уверены, что фонд рухнет. Мне пришлось буквально добывать эти деньги. И я благодарна всем, кто на протяжении нескольких лет поддерживал фонд. Проводились операции по пересадке почек, покупали квартиру родителям молодого человека, погибшего в Цхинвали. Детдомам помогали, сельчанам, погорельцам. Я рада, что столько удалось сделать!

- Среди прочего была идея возродить Шадринский собор. Почему же она так и не стала реальностью?

- Идея, кстати, была от бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Владыка Гавриил делегировал меня на встречу с патриархом для благословения. Но было ясно, что все это очень сложно, особенно после известной истории с Мигулей. На пожертвования прихожан восстановить собор нереально. Тут нужны серьезные вливания, административный ресурс.

Знаете, однажды мне сказали интересную вещь: «Вы не восстановите Шадринский собор до тех пор, пока будете называть его Шадринским». Потому что Шадрин был обычным человеком, который в благодарность за свои какие-то удачи построил собор - Свято-Троицкий! И, конечно, Господь помогал строить. А кто поможет строить Шадринский собор?

Досье
Наталья Леонидовна Грызлова. Родилась в 1953 г. в Мазановском районе. Окончила Московский государственный заочный пединститут в 1990 г. по специальности «учитель изобразительного искусства». Работала художником-оформителем, чертежником-картографом, учителем ИЗО и черчения, воспитателем, художником-реставратором, директором Благовещенского филиала Института ускоренного обучения руководящих работников, г. Санкт-Петербург, вице-президентом Творческого союза художников России, ректором Дальневосточного института бизнеса, секретарем Общественной палаты Амурской области. Почетный гражданин города Благовещенска.

- После «Софии» вы продолжали благотворительность?

- Я по жизни благотворитель. Все деньги, которые получаю как почетный горожанин, отдаю на благотворительность. И пока еще зарабатываю, что-то продаю, да и пенсию почти всю трачу на благотворительность. Просто не афиширую.

- Насколько, по-вашему, амурчанам сегодня свойственна благотворительность?

- Конечно, свойственна. Просто сейчас такие экономические условия, что нужда большая - и в семьях, и в бизнесе. У нас очень трудно вести бизнес, поэтому и сложно деньги кому-то подарить.

Знаете, за 3,5 года до закрытия фонда мы думали, что уже все, «Софии» конец. И вдруг на счет падает такая сумма, что мы не поверили своим глазам, - 17 млн рублей! Причем из центральной части страны. Я пыталась найти этого человека (вдруг с фондом ошибся), хотела благодарственное письмо ему отправить. Но он оказался настоящим благотворителем: не пожелал, чтобы его нашли, что-то о нем написали. На эти деньги фонд проработал последние годы.

- Еще 5 лет назад вы говорили о том, что России нужен закон о благотворительной деятельности - льготное налогообложение для благотворителей. С тех пор что-то изменилось?

- Нет. Я и в Общественную палату области пошла для того, чтобы решить какие-то вопросы в этом плане. Организации должны быть заинтересованы в том, чтобы стать благотворителями, иначе какой смысл?

Поверх голов

- А вообще, каким своим делом за время работы в Общественной палате вы можете гордиться?

- Самое запоминающееся, наверное, связано с пограничной зоной. Это было очень серьезной проблемой. Студенты пытались приехать на каникулы к родителям, живущим в приграничной зоне, а их не пускали - требовали пропуска. Фермеры должны были вечером до определенного времени уезжать, а после этого на территорию как-то приезжали охотники, могли все поля перетоптать. В общем, дело дошло до Общественной палаты РФ, ФСБ, прокуратуры. В итоге вопрос решился - во всяком случае, сняли летучие шлагбаумы, ограничения с некоторых сел.

- Вы согласны с тем, что раньше Общественная палата была более влиятельной?

- Многие мои коллеги по ОП сожалеют о том, что сейчас работа в ней не столь интересна. Но мне кажется, это потому, что тогда мы только начинали. Это, кстати, была первая ОП на Дальнем Востоке!

- Насколько вообще общественность, ее мнение в области влиятельны?

- Создание гражданского общества - это все-таки длительный процесс. Один-два инициативных человека - это, конечно, замечательно, но они быстро разбивают себе лбы. Должны быть лидеры, какие-то идеи, которые будут поддержаны населением. Но приходят единицы, причем для того, чтобы за них кто-то решил проблему.

- Какая, на ваш взгляд, основная проблема в отношениях общественности и власти?

- Непонимание. И мой наказ как общественника будущему губернатору - чаще встречаться с людьми, стараться понимать их. К сожалению, власть у нас часто смотрит поверх голов. Конечно, она более глобально мыслит, но нужно стараться видеть человека, видеть село. Вот там, в селе, основные проблемы. Без села мы пропадем. Это область кормит Благовещенск, а не наоборот.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Вырастут ли наши дети бездуховными?

об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

Амурчанин продает почтовые марки за 250 тысяч рублей

Мужчина готов расстаться с коллекцией, которую собирал более 35 лет, чтобы помочь бабушке и больным детям
1

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как связаны нетерпимость и глобальная безопасность

Проблема нетерпимости, ксенофобии, антисемитизма и других форм ненависти становится всё более реальной и актуальной для современного мира

Чем заняться 15 и 16 июня в Благовещенске?

Уходящая неделя порадовала благовещенцев дополнительным выходным – а значит, у вас точно остались силы повеселиться

Василий Орлов: «У нас есть всё, чтобы сделать качественный рывок в развитии»

Губернатор рассказал о перспективах развития региона и подвёл итоги работы правительства Амурской области в 2018 году

Мечтала стать космонавтом, а рисует котиков

Как амурской художнице удаются яркие и добрые картины

В Хэйхэ открылся музей амурского художника Александра Тихомирова

Это первый музей народного художника России на территории Китая

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

Даже из далекого Шэньчжэня Татьяна Растегай старается заботиться о родном Свободном

Куда в Благовещенске отдать ненужные вещи

Помочь другим может каждый из нас

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

«Проще простого»: из Третьяковской галереи украли картину

Вора приняли за работника музея

Похороны криминального авторитета в Хабаровском крае возмутили россиян

Видео процессии появилось в социальных сетях

Глава Приамурья Василий Орлов: «Открываю интернет и понимаю, что хуже меня человека в мире нет…»

Руководитель области ответил на каверзные вопросы школьников в рамках уникального мероприятия «Автограф губернатора»
1

Благовещенцев зовут полюбоваться картинами и совершить пожертвование больным детям

Также на мероприятии пройдет дефиле от дизайнера из Пекина

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

«Искусство не убить»: благовещенец снял клип в поддержку скандального проекта от «Подвала 04»

Поддержать молодых художников решил организатор творческого объединения писателей и поэтов «Пристанище» Влад Томасов

Как выживают бездомные в Благовещенске зимой?

Чем накормят и где еще могут жить бродяги кроме теплотрасс - в материале 2x2.su

Благовещенцев зовут проголосовать за рисунок, который украсит одну из многоэтажек города

Голосование проводит мэрия и центр современного искусства Приамурья
1

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

«Чё смотришь?»: в Благовещенске открылась выставка современного искусства

Ее авторами стали молодые художники Антон и Антонина Черноок

Сейчас на сайте

41 856

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры