2x2 | Общество | «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть?

«Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть?

Общество 15:11 | 2 августа | 2019

Ботанический сад впервые открыл двери для горожан в честь своего 25-летия. В остальные дни он обычно закрыт

Несмотря на то, что Амурскому филиалу Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН в этом году исполнилось четверть века, самый распространённый вопрос, который слышат научные сотрудники: «А у нас есть Ботанический сад?»

Это единственное место, где можно познакомится с разнообразием деревьев, кустарников и травянистых растений как природной флоры  Амурской области, так и других регионов и даже стран.

Чем живёт этот заповедный уголок, который, на удивление многих, расположен в черте города, мы, прогуливаясь по саду, поговорили с директором Олегом Жилиным  и учёным секретарём учреждения Ириной Котельниковой.

«В последнее время интерес к ботсаду резко возрос»

 

 - Олег Викторович, ботанический сад – это режимное учреждение или всё-таки открытое людям?

- Свободный доступ на территорию ограничен, но периодически мы проводим тематические экскурсии, занятия для детей, мастер-классы. В этом году были организованы дни открытых дверей, когда все желающие могли приехать и полюбоваться красотой сада-института, пройтись по территории вместе с экскурсоводом, познакомиться с редкими растениями.

Но, прежде всего, ботанический сад – это научно-исследовательское учреждение и главный результат нашей работы – научные статьи, над которыми трудятся 16 сотрудников.

- Многие ли амурчане знают о ботаническом саде?

- Интерес к нашему учреждению в последнее время резко возрос. Во время юбилейных мероприятий многие приходили к нам, приводили детей и признавались, что даже не подозревали о существовании такого замечательного места. Хотя раньше у нас и не было таких экспозиций, которые можно было бы показать. Теперь, хоть и небольшая территория, с каждым годом становится всё привлекательней. Мы даже разрешаем молодожёнам устраивать здесь фотосессии и выездные свадебные церемонии! Ну и после дней открытых дверей заработало «сарафанное радио» и нам каждые выходные приходилось объяснять приезжающим, что вне экскурсий к нам пока попасть нельзя. Заявок, к счастью, действительно очень много, и мы будем принимать гостей периодически.

- Ирина Михайловна, чем сегодня в общей сложности располагает ботанический сад? Растения - исключительно амурские?

- У нас созданы питомники хвойных, древесных, лиственных, травянистых растений. Коллекционный фонд растений представлен как в питомниках, так и на экспозиционных участках. Всего на территории сада культивируется более 1000 таксонов растений, из которых более 450 являются устойчивыми и прошли многолетние интродукционные испытания.

Интересной  и ценной с точки зрения сохранения биоразнообразия является Коллекция редких и краснокнижных видов растений. Эта коллекция включает 127 таксонов (групп растений, объединённых общими свойствами и признаками), которые возделываются на территории ботанического сада, из них свыше 50 занесены в Красную книгу РФ, остальные – в региональные  Красные книги.

Справка

Идея организации ботанического сада в Благовещенске возникла в конце 80-х гг. ХХ в. Инициатором был профессор Сигизмунд Харкевич. Доктор биологических наук неоднократно приезжал в областной центр, осматривал его окрестности (в том числе территорию урочища «Мухинка»), выбирая территорию для будущего сада. Как самостоятельное подразделение Амурского научного центра ДВО РАН Ботанический сад в Благовещенске был организован только в мае 1994 г., но вплоть до 2007-го не имел территории в черте города. В октябре 2007 г. ему передали земельный участок площадью 11,9 га на станции Широтной, где ныне и располагаются основные коллекции и экспозиции растений.

Большой интерес представляют растения-эндемики, которые встречаются только в этом месте земного шара и нигде более. Например, одуванчик линейнолистный встречается исключительно в долине реки Бурея. Когда строилась Бурейская ГЭС и создавалось водохранилище, большая часть популяции попала под затопление. Учёные провели большую комплексную работу по вывозу этого растения из зоны затопления. Высадили его на территории ботанического сада, исследовали особенности биологии развития, получили семенной материал.

Популяция много лет  сохраняется на территории Ботанического сада, после стабилизации реки  Буреи  будет проведен поиск подходящих мест обитания для  выращивания  этого растения в природной  среде. 

- Как часто пополняется фонд растений и каким образом?

- Пополняется фонд двумя способами: сборами растений и семян в экспедициях, а также по Международной программе обмена семенным фондом. У нас налажен контакт с более чем 700 ботаническими садами по всему миру. Ежегодно наши сотрудники создают обменный фонд семян, предлагаемого к обмену, который публикуют в виде списка и рассылают по ботаническим учреждениям.  Семена для обмена наши сотрудники собирают с коллекционных растений, а также из природной флоры Амурской области в ходе экспедиционных работ.

 Мы же, в свою очередь, заказываем семена из похожих по климатическим условиям зон, высеваем их, и те, что успешно приживаются, через несколько лет идут у нас в экспозиции.

Но Приамурье - очень сложная зона: малоснежные зимы с глубоким промерзанием почвы не способствуют приживаемости растений, особенно завезённых из других регионов. Бывает, что живёт растение 3-4 года, радует, но приходит малоснежная зима, и оно погибает.

Где сосна, где ёлка?

- Олег Викторович, несмотря на всё разнообразие амурской флоры, человек сегодня в лесу знает максимум несколько видов грибов и ягоду землянику. На каком уровне, на ваш взгляд, у нас природоведение - насколько его хорошо знают ученики и преподают учителя?

- В школе с природоведением очень плохо, курс ботаники значительно сокращён, поменялась и сама программа… Наши сотрудники преподают в амурских вузах биологические науки. По их отзывам, качество образования оставляет желать лучшего: раньше студенты приходили со школы с прочной базой знаний, а сейчас преподавателям приходится разъяснять школьную программу чуть ли не с азов. А многие студенты вообще не понимают, для чего они получают свою профессию - работать в ней планируют единицы.

Тем не менее, наши специалисты стремятся среди всех студентов найти какой-то самородок. И если находится хотя бы один такой со всего курса – это большая удача. Но это беда всего государства, а не только Приамурья. Поэтому одна из главных задач ботанического сада - просвещение и образование детей. После экскурсий дети начинают хотя бы отличать сосну от лиственницы, пихты и ёлки – многие ведь даже не знают, в чём разница! Ну а задача мирового масштаба - научить бережному отношению к природе, пусть маленькими шагами, но чтобы хотя бы следующее поколение воспитать правильно.

«Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть?

- Насколько человек вообще отдалился от природы? По сути, дача за городом и шашлыки у речки - вот и всё наше общение…

- Конечно, сильно отдалён. Но сейчас мы всё же видим интерес к природным объектам. У нас ведь в городе не так много мест, куда можно приехать с детьми и узнать что-то новое о природе. В Благовещенске нет больших зелёных зон, в парках бедный видовой состав.

В конце июня на платформе «Точка кипения-Благовещенск» состоялась встреча, посвященная озеленению города. Обсуждалось, в частности, что площадь зелёных насаждений у нас не соответствует требованиям ГОСТа. Идёт плотная застройка новых микрорайонов, но нигде архитекторами не предусмотрены парки или скверы. Вот раньше Благовещенск был по-настоящему «зелёным» городом.

К слову, волонтёры, которые засаживают город, никогда не консультируются с нами, и нас всегда удивляет ассортимент выбранных растений. Принято решение создать комиссию, специалисты которой могли бы помогать нашему ГСТК, ведь на самом деле у нас можно много чего высаживать. Главное – чтобы интерес был обоюдный. А пока его не было.

Первое место для туристов

- Вы упоминали о мастер-классах - значит, и ботанический сад перешёл на самоокупаемость? Насколько это тяжело?

- Что поделать, мы получаем базовое финансирование от Министерства науки и высшего образования на выполнение только научно-исследовательской работы. Денег ни на что не хватает. А госсубсидии мы не можем тратить на то же содержание сада, поэтому приходится выкручиваться, как можем. Из внебюджета выкраиваем средства на экспедиции сотрудникам - мы же должны ездить не только по Приамурью, но и по всему Дальнему Востоку. У сотрудников нагрузка колоссальная: кроме основной работы приходится проводить те же экскурсии или мастер-классы. Но для нас это не только способ заработать, но ещё и научить людей чему-то новому. Замдиректора по научной работе Анна Воробьёва курирует направление экообразования и просвещения в саду и проводит различные  занятия с детьми, например, по амурским лечебным травам. А после экскурсии гости пробуют настоящий травяной чай.

Ещё один больной вопрос - частные дома, в которых проживают люди, на территории ботанического сада. По идее, мы должны огородить свою территорию и сохранять растения. А как отгородиться от проживающих здесь, которые к тому же не стремятся беречь природу и сильно усложняют нам жизнь? Вопрос этот поднимали неоднократно, но ни областная, ни городская администрация так и не идут на контакт для решения проблемы. Эти дома аварийные, их можно включить в программу и расселить. Но нас никто не слышит!

- Насчёт «Точки кипения» - обсуждались на ней и вопросы будущего нашего ботанического сада. А вы насколько ясно видите его будущее?

- Ботанические сады и дендрарии – это лицо любого города, региона. Это первое место, куда приходят туристы, чтобы посмотреть, что здесь произрастает. И при достойной господдержке мы могли бы достойно представлять область на уровне Дальнего Востока, у нас и специалисты, и знания, и опыт. Мы очень надеемся на такое будущее. А также хотим наконец-то полностью открыться и работать именно для населения. И, конечно же, для всех наших грандиозных планов нужно хорошее финансирование.

На заметку

Кладезь народной медицины

- На территории Амурской области имеется 33 вида растений, которые включены в государственную фармакопею, то есть их сырьё официально разрешено заготавливать в лекарственных целях, - объясняет замдиректора по научной работе АФ БСИ ДВО РАН Анна Воробьёва. - Есть перспективные виды – те, что производят лекарственный эффект, но пока используются лишь в народной медицине.

Фармакопейным сырьём является, например пижма обыкновенная. Растерев её лист, можно почувствовать запах камфары - так пахнут разогревающие мази, хотя это растение официально используется как глистогонное средство. Но в народе эту траву заваривают для лечения заболеваний желчного пузыря.

Ещё один фармакопейный вид – лапчатка серебристая, занесенная к нам из других регионов. Но у нас в области есть их аналоги, например, у пижмы обыкновенной – пижма северная. У лапчатки тоже есть несколько похожих видов. И в народной медицине они используются практически одинаково.

«Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть? «Живая красота», или Почему в Ботанический сад Благовещенска сложно попасть?

Ещё одно интересное растение - лофант анисовый, сорта которого используют любители-садоводы для украшения сада. В его составе есть эфирное масло со схожими химическими компонентами, отсюда анисовый запах. Он близок к мяте и мелиссе, но используется для лечения ЖКТ. Похожими свойствами обладает котовник – так называется потому, что его очень любят коты.

Трава тысячелистника обыкновенного часто произрастает на территории Дальнего Востока. Это хорошее противовоспалительное средство, особенно для женщин. Растение внесено в государственную фармакопею.

Ягоды бархата амурского сейчас повсеместно используются в азиатской медицине для лечения сахарного диабета.

Словом, перечислять все полезные травы можно долго:  видовой состав лекарственных растений сада на сегодня - 92 таксона.

*Фото автора

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 118632
02 августа 2019 в 17:50
А как туда попасть? Хоть бы телефон указали что ли.
0  
Информационная служба портала 2х2.su
05 августа 2019 в 12:02
Добрый день. КОНТАКТЫ 675004, Амурская область, г. Благовещенск, 2-й км Игнатьевского шоссе Администрация Тел.: (4162) 209600
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

«Душевнее Хэйхэ»: урбанист Варламов заступился за Благовещенск, оплеванный Лебедевым

Путешественник составил свой рейтинг городов – и мы там в «середнячках»

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

В очередь за компенсациями: кому из подтопленцев не заплатят?

Благовещенцам, пострадавшим в ходе паводка, начали выплачивать материальную помощь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Для благовещенцев сделали остановки, а они им не нужны?

Власти объяснили, почему рядом с управлением соцзащиты не проходят автобусные маршруты
1

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Первый светофор в Благовещенске установили в 1965 году

Сколько сейчас в городе электронных регулировщиков, и сколько еще появятся, в нашем материале

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Эвакуированные амурчане могут обратиться за материальной помощью в Благовещенске и Свободном

Опубликованы адреса дополнительных пунктов приема документов

Сейчас на сайте

45 161

объявлений

Вакансии

Наши партнеры