2x2 | Общество | Зеленые контейнеры в Благовещенске: они еще кому-то нужны?

Зеленые контейнеры в Благовещенске: они еще кому-то нужны?

Общество 10:00 | 13 февраля | 2019

Полезный портал 2x2.su пытался разобраться, поддерживают ли проект

Наверняка любой благовещенец видел в своем или чужом дворе зеленые контейнеры для стеклотары. Первые контейнеры установили в городе в 2014 году. Тогда администрация сообщала, что их обслуживанием будет заниматься компания «Балтика». От такого экопроекта выигрывали все: и горожане, и компания. Кстати, Благовещенск был на тот момент третьим дальневосточным городом, где таким образом собирали стеклопосуду.  До этого проект внедрялся во Владивостоке и Хабаровске.

Власти надеялись, что этот проект принесет реальную пользу городу.

- Обслуживание этих контейнеров абсолютно бесплатно для города, заниматься всем будет компания, устанавливающая их. В дальнейшем мы планируем увеличить количество контейнеров до 150-200 штук. Для города самая простая выгода - будет чище, и бутылки и банки не будут валяться на улицах. Соответственно, будет меньше загружаться полигон твердых бытовых отходов, - говорил в 2014 году Владимир Константинов, в то время заместитель начальника главы администрации Благовещенска по вопросам ЖКХ.

Что сейчас?

В пресс-службе «Балтики» пояснили, что в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», который охватывает 56 российских городов, в том числе и Благовещенск, компания закупает контейнеры для раздельного сбора и передает их в пользование  своим партнерам в регионах, которые по договору оказания услуг обязаны их обслуживать, то есть регулярно вывозить собранные отходы и утилизировать.

С 2014 года таким партнером «Балтики» в Благовещенске является предприниматель Роман Сазанов. 

Как правило, стеклотару предприниматель собирает два раза в месяц, с 1 по 5 и с 15 по 20 число. После сбора тары ее дробят и отправляют на переработку в Сибирь.

-  Получается, по расчетам, бизнес убыточный.  С зарплатами, машиной в месяц уходит где-то тысяч 80. Это затраты. Пока тяну… А дальше - не знаю, что будет, - добавляет Роман.

Однако в компании «Балтика» утверждают, что амурский бизнесмен не собирается бросать бизнес. Представитель пивоваренной компании собирается приехать в Благовещенск, чтобы выяснить подробности сложившейся ситуации.

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Дальний Восток ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Надежда Комарова уточнила, что Благовещенск является одним из городов-лидеров на Дальнем Востоке и в Сибири по количеству работающих контейнеров для раздельного сбора.

- В Благовещенске, по данным инвентаризации 2018 года, работает 191 контейнер.  По договору мы предоставляем подрядчику в безвозмездное пользование сами контейнеры, ему не нужно на них тратиться. Понимая, что у нас на Дальнем Востоке логистика дорогая, и подрядчикам приходится переправлять отходы на переработку в предприятия Сибири, мы доплачиваем за каждую тонну собранных отходов. Проблема на самом деле в сборе. Этот бизнес может быть выгоден при большой собираемости. Тут важна роль жителей города, которые разделяют и собирают мусор. У нас есть информация, что жители Благовещенска активно участвуют в проекте. Для нас очень важен этот проект, потому что в компании принята программа устойчивого развития, которая предусматривает снижение влияния на окружающую среду. Плюс, с прошлого года все производители товаров обязаны либо собирать определенную долю упаковки, которую они выпускают на рынок, для ее последующей переработки, либо оплачивать экологический сбор. Мы работаем на то, чтобы собирать всю упаковку, которую возможно собрать. Поэтому для нас очень важно, чтобы объем собираемых полезных отходов был как можно больше.

А мусорная реформа?

Если в начале проекта в городе было установлено 50 контейнеров, то сейчас их 191.

- Да какой смысл об этом писать? - говорит Роман, когда мы спрашиваем у него, почему все так получилось. - Все равно понимание у людей о сортировке мусора появится только через поколение. Не все благовещенцы понимают до сих пор, что это контейнеры только для стеклянной тары, и бросают туда свои мусорные мешки. Особенно это было заметно во время новогодних праздников. Раньше мы на контейнеры вешали замки, но их срывали… Сейчас примерно 70% бачков стоят просто открытые. Кто более сознательный, о своих детях, о будущем думает, тот уже сортирует мусор.

Сознательных горожан, которые бы относились к сортировке мусора серьезно, по мнению Романа, не так много. Возможно, с наступлением мусорной реформы что-то изменится.

- Эти контейнеры будут стоять, он (предприниматель Сазанов - Ред.) продолжает с ними работать, - говорит замминистра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров. - А дальше сортировка будет работать, все будет хорошо. «Мусорная реформа» будет действовать поэтапно. Начиная с 2021 года будут добавляться контейнеры, и к 2025 году весь этот мусор должен будет складироваться по контейнерам разного цвета. Начнем с бумаги, потом добавим стекло и затем пластик.

Контейнеры по-европейски

Последние разработки площадок по раздельному сбору мусора уже неоднократно предлагались городской администрации.

- Мы занимаемся раздельным сбором мусора. У нас есть специально разработанные для этого контейнерные площадки, которые мы сейчас пытаемся внедрить в городе, - рассказывает директор благовещенской компании по утилизации и переработке отходов Карен Ростомян. - Но пока не можем прийти с городскими властями к общему знаменателю. Контейнерные площадки очень красивые, предназначены для отдельного сбора пластика, стекла и бумаги. Все разделяется, все находится под землей - без запаха. После сбора этого мусора мы будем его перерабатывать и утилизировать.

Внедрение таких подземных площадок может совсем не отразиться на городском бюджете. По предложению специалистов, такие пункты сбора мусора можно было бы включать в программу по благоустройству дворов еще на этапе застройки дома. Возможно, в будущем в Благовещенске и появятся аккуратные площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора. Но это в планах. А пока, наверное, нам нужно привыкать к мысли о цивилизованном способе утилизации своих отходов. Ведь, как показала практика с зелеными контейнерами, благовещенцы еще не совсем понимают, что мусор можно и нужно сортировать.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы жалуются на гору мусора и бардак в подъезде

Жильцы дома опубликовали кадры с заваленной контейнерной площадкой
1

Амурчанин пожаловался на популярный в Благовещенске китайский магазин

Китайцы торговали игрушками с этикетками на иностранном языке

Благовещенск борется за звание лучшего города России

Однако не все амурчане уверены в его победе

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Куда девать стеклянный мусор?

Контейнеры в Благовещенске стоят переполненными

В Приамурье ликвидировали две трети незаконных свалок

Амурчан призывают активнее сообщать о незаконных местах скопления мусора

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В выходные благовещенцы на скользких улицах ломали руки и ребра

Травмпункт областного центра работает в усиленном режиме

Благовещенские власти урегулировали конфликт в школе №26

28 детей готовы перейти в новый класс и просят оставить им прежнего классного руководителя
1

Василий Орлов: Стрельба в колледже и конфликт в школе Благовещенска возникли на одной почве

Губернатор попросил депутатов Заксобрания обратить особое внимание на вопросы воспитания детей во время поездок по области

Стрелок из колледжа не мог купить ружьё в магазине, – оружейники Благовещенска

Вероятно, он приобрёл оружие в комиссионном магазине или с рук

После трагедии в колледже планируют проверить охранников всех учебных заведений Приамурья

С таким предложением выступил замначальника Управления ФСБ по Амурской области

В Благовещенске до понедельника закрыли колледж, где произошла бойня

С понедельника там будут работать психологи

Очевидец о трагедии в Благовещенске: Мы видели стрелка с ружьём в туалете

Студенты сразу поняли, что оружие в руках студента - боевое

Конфликтом в благовещенской школе заинтересовалась мэр

Валентина Калита собрала совещание по поводу сложившейся ситуации

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Сейчас на сайте

67 629

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры