2x2 | Общество | «Здравствуйте, я алкоголик»

«Здравствуйте, я алкоголик»

Общество 10:09 | 19 августа | 2019

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Группа анонимных алкоголиков «Надежда» появилась в Благовещенске всего несколько лет назад. Инициатором ее создания стал житель Хабаровска Павел. В родном городе мужчина посещал аналогичную группу и, переехав в амурскую столицу, посчитал нужным продолжить традицию и помочь другим алкоголикам справиться с зависимостью.

12 шагов к трезвости…

– В свое время я пробовал многое: от экстрасенсов до врачей, – рассказывает Павел. – Но бросить сам в такой ситуации, когда он долго употребляет алкоголь или наркотики, человек не может. Сила воли не работает, логика тоже. Доходит до того, что даже на грани гибели люди так и не осознают, что именно с ними происходит. Поэтому очень мал процент тех, кто останавливается. Мне повезло оказаться в этом проценте. До меня дошло: еще один запой может закончиться смертью.

Люди, осознавшие свою зависимость и ее опасность, идут разными путями. Один из них ведет в группу анонимных алкоголиков, где все участники первым делом должны принять принцип честности – прежде всего, по отношению к самим себе.

– Я должен признать, что я алкоголик и я неизлечим. Никогда, даже если я не буду употреблять 20-30 лет, это не изменится, – объясняет Павел. – Нередки случаи, когда человек 20 лет не пил, а потом думает: «Можно, в принципе, шампанского накатить». И пускай не сразу, но рюмка за рюмкой зависимость возвращается.

Честность – первый из двенадцати шагов, через которые проходит каждый анонимный алкоголик, наркоман, даже курильщик. Вторым шагом оказывается обретение духовной опоры, веры в высшую силу. Необязательно в Бога. Сообщество анонимных алкоголиков всё-таки не только некоммерческое, но и не религиозное.

Кстати

Встречи группы анонимных алкоголиков «Надежда» бесплатны, прийти на них может любой желающий. Они проходят каждое воскресенье в 18.00 по адресу: Благовещенск, ул. Больничная, 32/4, второй этаж, актовый зал. Телефон: 8-924-344-40-88.

– Атеисты могут избрать иной, неличностный принцип, – продолжает организатор благовещенской группы. – Можно воспринимать высшую силу как вселенную добра, к которой ты обращаешься, – так поступил я сам. И хотя мой наставник в программе был православным, нам это не мешало.

После участники группы должны составить список людей, с которыми у них возникали конфликты, и разобрать, почему так произошло. Им нужно извиниться, вернуть долги, возместить моральный и материальный ущерб и, наконец, признать, что в основе болезни лежит эгоизм.

– На этом этапе я наблюдал, как люди, которых когда-то сложно было назвать людьми, вновь обретали семьи. Они возвращались к жизни, становились достойными членами общества, – вспоминает Павел. – Именно это и стало для меня примером, а не слова или какие-то обещания. Я видел, как может быть.

В итоге, пройдя все ступени, закрепив и углубив проделанную работу, анонимный алкоголик приходит к последнему шагу – наставничеству. Здесь он может доносить усвоенные идеи до других людей и помогать им.

– Это и мне самому помогает оставаться трезвым, – отмечает Павел.

…и годы без выпивки

Однако сообщества анонимных алкоголиков – не панацея, так говорит и сам Павел. Разные люди находят свои способы бороться с зависимостью: кто-то обращается к Богу, кто-то – в реабилитационные центры. Любой вариант хорош, пока он помогает.

– Группы анонимных алкоголиков тоже не избавят от зависимости по щелчку пальцев, – утверждает мужчина. – Могут мешать приобретенные в жизни установки, свойственное алкоголикам недоверие. Когда я пришел, я ведь тоже постоянно оценивал ситуацию, присматривался. Поначалу просто приходил послушать, а когда убедился, что в группе от меня ничего не требуют, решил попробовать уже с наставником.

Точно так же может поступить любой новичок: присутствовать только в качестве слушателя, делать свои выводы, а если всё устроило – начинать двигаться по программе.

– У нас есть дежурный телефон, по которому можно позвонить, если чувствуешь, что вот-вот сорвешься. Также можно обратиться к наставнику, – добавляет Павел. – Могут произойти разные ситуации, особенно в самом начале. И родственники тут не помогут, потому что многие давно отвернулись, потому что они не понимают твоего состояния. Наставник же может тебя понять и стать тебе близким другом. Когда я обращался к своему, то порой думал, что он откажется от меня из-за моих страшных мыслей. Но убеждался, что даже в этих страшных мыслях мы все похожи.

Взаимопомощь в рядах анонимных алкоголиков очень сильна. Наставник и другие участники всегда помогут осадить раздувшееся эго, поддержат в трудной ситуации, когда рука так и тянется к выпивке.

– Человеческое эго хочет выделяться: «Я самый активный!» Но за счет анонимности у нас этот фактор убран, нет лучших и худших. Нам не важно, сколько ты зарабатываешь, какие у тебя амбиции. Самое главное – это трезвость. И когда человек ее придерживается, жизнь налаживается, – рассказывает Павел. – Находится работа, налаживаются отношения в семье, появляется любимый человек. Я в Благовещенск из-за этого и приехал: три года назад я в Facebook начал переписываться с девушкой отсюда, полтора года как перебрался к ней. Она приняла меня таким, как есть, и с тех пор мы вместе.

Сам Павел живет в трезвости уже девять лет. Благодаря группе анонимных алкоголиков мужчина обрел смысл жизни:

– Я ведь не становлюсь моложе. И помощь, которую оказали мне когда-то, и которую сейчас оказываю я, придает радость моей жизни. Несмотря на то, что все это очень непросто.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 120141
31 августа 2019 в 18:38
Вступил в группу анонимных алкоголиков, теперь думаю не знаю с кем.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

От российских следователей сбежал кот-наркокурьер

Животное не дождалось суда

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Продают старшеклассники в туалете: амурские школьники употребляют подозрительную жевательную смесь

Баночку с веществом нашла у сына-семиклассника местная жительница

Насыщенный цвет: амурчанин пытался передать другу в колонию фломастеры с наркотиками

Видимо, теперь он будет видеться с приятелем чаще…

Учителя бьют тревогу: несколько школьников застукали за употреблением наркотиков

Сотрудник общеобразовательного учреждения подозревает учеников и уже обратились в полицию

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Сейчас на сайте

42 477

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры